Моуринью прав. Россия не должна стесняться играть вничью с Египтом

Понедельник. Санкт-Петербург. Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мохамед Салах: главные цифры. Фото "СЭ"
Понедельник. Санкт-Петербург. Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. 19 июня. РОССИЯ – ЕГИПЕТ. 21.00 (мск)

Особое мнение Жозе Моуринью и Дмитрия Симонова

Жозе Моуринью, эксперт RT на чемпионате мира-2018, сделал заявление – ничья, скорее всего, пропустит Россию в плей-офф. Особенный поставил на счет 2:2.

Ясно, что португалец не открыл Америку. Все знают расклады. В случае ничьей дальше пройдет та команда, у которой будет лучше разность мячей. А у России, к тому же, будет шанс зацепить очки в игре с Уругваем, который, скорее всего, окажется демотивирован досрочным выходом из группы и, допустим, может выпустить резервистов, чтобы порадовать страну-хозяйку ЧМ.

Однако в словах Моуринью гораздо больше глубины. Он ведь говорит не тупо о раскладах, а о турнирной стратегии, о возможных способах выстраивания игры, об игровой философии, если хотите.

Не надо стесняться играть с Египтом вничью – речь не про отсутствие мыслей о победе, не про трусливость, нет, а о том, что ничья вполне будет устраивать при определенных сценариях матча. Если это будет синица в руках – надо брать. На мой взгляд, вокруг сборной опять стало слишком много идеализма и завышенных требований. Если играть – то только на победу. Если Египет – то только с Салахом. На мой взгляд – глупости. Я тоже всячески желаю суперфорварду здоровья, но объективно лучший для России расклад – повторение ситуации с Ибрагимовичем в 2015-м. Тогда Златана кое-как подготовили к матчу Швеции против России будущего комментатора Леонида Слуцкого, Ибру хватило на первый тайм, который шведы из-за него играли как вдесятером.

Тренерский штаб сборной России ничего не говорит вслух, но я верю, что там здравомыслящие люди. Еще раз – выходить надо с мыслью о победе, но в сложной ситуации спокойно играть на ничью и не слушать потом крики безумцев о том, что "такой выход в плей-офф не считается". Более того, мы просто обязаны использовать сложности Египта, которые могут возникнуть из-за необходимости играть только на победу – в подобных случаях часто возникает не повышенная мотивация, а наоборот, нервозность, суетливость, вызванные чрезмерным давлением. Мы же должны играть спокойно, без страха – это Египет на краю, а у нас есть зазор перед пропастью, так давайте без дрожи в коленях, пусть Салах и Ко дрожат.

Мохамед Салах: главные цифры. Фото "СЭ"
Мохамед Салах: главные цифры. Фото "СЭ"

Тут надо вновь сказать про важность победы над Аравией именно со счетом 5:0. Матчи первого тура доказали, что даже сильные сборные с трудом выигрывают с особо крупным счетом. Англия посильнее России, а Тунис – команда не фонтан, но у британцев не получилось устроить разгром, хотя первые минуты давали надежду даже не на 5:0, а на 7:0. И скудная разница мячей – всего +1 – может в итоге сыграть против Англии в противостоянии с Бельгией за первое место в группе.

Россия играла с Саудовской Аравией скорее на 3:0, но два гола были забиты в заключительные минуты, и это ничуть не меньшее и важное везение, чем поздний мяч Уругвая в ворота Египта. Именно на четвертом и пятом голах России сделал, кстати, акцент другой блестящий тренер – и тоже расчетливый стратег – Курбан Бердыев в свежем интервью "СпортБизнесОнлайн". И Моуринью, и Бердыев, помимо тактического изящества, известны как тренеры-прагматики. Они смотрят на футбол не восторженными глазами болельщика, а взглядом профессионала, который продумывает стратегию, а не сыплет лозунгами.

В случае ничьей у нас будет +5, а у Египта -1. Если не провалимся против Уругвая и уступим с разностью в один-два мяча, то египтянам потребуется забивать Аравии много. Не уверен, что эта сборная позволит себе третью оплеуху подряд (им способен наколотить много мячей Уругвай), команда Пицци выйдет против коллектива Купера как на последний бой, потому что к тому моменту, видимо, потеряет все, кроме чести. В такой ситуации Салаху и компании будет очень непросто на заказ забить нужное число голов.

Давайте верить в победу, но радоваться и ничьей, если она случится.

Хотите еще больше острых ощущений от игры любимой команды? Их вам обеспечит букмекер Winline, у него одни из лучших коэффициентов на рынке. Еще компания организовала одну крутую акцию:
Winline организовал суперакцию для новых игроков. Так, вы можете зарегистрироваться и удвоить первый депозит. Предложение доступно в течение 24 часов с момента регистрации. Сумма бонуса равна сумме первого пополнения счета, но не может превышать 100 000 (!!!) рублей. Начисление бонуса происходит после первого пополнения счета и получения согласия пользователя на участие в акции. Остальные подробности акции – здесь.

Россия – Египет: чемпионат мира по футболу, 19 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

Сборная России на чемпионате мира по футболу //
Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей: что, где и когда смотреть на ТВ

Результаты опроса

34423 чел.

Как закончится матч ЧМ-2018 Россия - Египет?
52.1%
Победой России
27.8%
Ничьей
20.0%
Победой Египта
Материалы других СМИ
Загрузка...