Как России выиграть этот чемпионат

Нижний Новгород перед матчем Аргентина - Хорватия. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нижний Новгород перед матчем Аргентина - Хорватия. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Спецкор "СЭ" Артем АГАПОВ – о том, какой след оставляет ЧМ-2018 на примере Нижнего Новгорода.

21 июня 2008 года Россия была счастлива. Сборная обыграла Голландию в базельском четвертьфинале чемпионата Европы – и на улицы вышла, наверное, вся страна. Событие из разряда "раз в двадцать лет" – и как минимум на десять вперед.

Вызвал ли такие же эмоции выбор ФИФА, сделанный 2 декабря 2010 года, когда Россия получила право проведения чемпионата мира, можно спорить. Кто-то ликовал, но настоящей победы еще не было. Ее и не могло быть – до турнира оставалось более семи лет, в ряде городов обиделись, что не попали в число избранных, а в тех, которые включили в заявку, не все понимали, что их ждет.

Олимпийский Сочи в отдельно взятом месте показал, что русские могут делать горячие, зимние и твои/наши. И перенести праздник, который всегда с тобой, на 11 городов с 12 стадионами и другие регионы. Чтобы вышел жаркий, летний и для всех – чтобы никто не завидовал, а открывал для себя вовсе не дикую Россию.

У зимних Игр своя специфика – их можно сделать успешными одним хоккеем. Или валом медалей в других видах. Без хоккея Сочи при всей крутизне организации добрал победой сборной в общем зачете.

Выиграть домашний чемпионат мира для России – задача космическая. И какие бы песни ни пели о главном тренере национальной команды сейчас, после убедительных побед в матчах с Саудовской Аравией и Египтом, как бы ни извинялись и аплодировали или наоборот, какие бы усатые надежды ни росли перед первым раундом плей-офф, нужно быть скромнее. Все верно.

Задача номер один – выйти из группы – решена. Теперь с Уругваем нужно сыграть, а там – посмотрим. Именно сыграть, с той эмоцией и движением, как в двух турах. Наши вышли из группы – и это уже повод не ощущать себя чужими на празднике жизни.

В жизни сборной после чемпионата Европы-2016 намечались два года одиночества – с шансом на перезагрузку летом-2017. К лету-2018 они выглядели двумя годами, проведенными впустую. Делали, пробовали – и ничего. Только каждым оценкам нужно подходящее время. Сборная разогналась, сейчас еще бежит. Что-то похожее можно найти и в Нижнем, который после декабря 2010-го как будто не летел к этому чемпионату. К картине Месси и Марадона одним днем на стрелке Волги и Оки. С опустошением и слезами после 0:3 от Хорватии, 20 лет спустя после парижского веселья 5:0 в матче АргентинаЯмайка.

Четверг. Нижний Новгород. Аргентина – Хорватия – 0:3. Лионель МЕССИ.

Вопрос еще, когда полетят топ-сборные. Потому что пока можно шутить или грустить, что Месси накануне дня рождения словно подменили в Бронницах, Аргентине лучше без него и Vamos! ("Давай!" - по-испански) скоро будет кричать один Дзюба, главная звезда Бразилии Неймар в Ростове-на-Дону удивлял всех только чубчиком и рваными гетрами, столкнулись с проблемами Германия и Франция, сменившая тренера перед стартом Испания – и только Криштиану Роналду знает толк в игре по-русски.

В Нижнем Новгороде сейчас немного грустят, что в планах сборной России нет матча (если только в четвертьфинале) в городе, где в Волгу впадает Ока. И переключают внимание на приехавших веселых ребят. Во всех городах: кто хочет – с удовольствием присоединяется, кто против – держится в стороне.

Нашествие фанатов в том же Нижнем не всегда оставляло довольными обе стороны – местных и гостей. Сейчас город-миллионник с суровым производственным нутром и историческим фасадом раскрывает душу. С пешеходной Большой Покровкой, видовыми точками у Кремля и наконец-то избавившейся от бесконечного синего забора набережной. За ней с одной стороны восхитивший всех стадион, с другой – канатка в загадочный и суровый Бор, где живет Уругвай. Любители древности, домов-призраков или "Жмурок" могут в центре завернуть за угол или уехать в спальные районы (и вот тут открывается широкая волнующая тема).

Шведы в день матча с Кореей устроили масштабное шествие по Большой Покровке – желтое море накрыло все. Примерно так же, как перуанцы разукрасили Саранск.

Аргентинцы заполнили весь нижегородский центр – и пели, пели, пели. Подключились и хорваты. Примерно так же, как те же аргентинцы, мексиканцы и другие отрывались в центре Москвы на первой неделе чемпионата на ставшей болельщицкой артерией ЧМ-2018 Никольской и других соседних с Красной Площадью улицах. Не без кричащих нюансов, важно не закрывать глаза на плохое.

Нижний Новгород и Россия выиграют этот чемпионат мира, если продолжат улыбаться и думать о празднике не только на экспорт. Строить стадионы и другие объекты инфраструктуры не для галочки, а для себя. Жить футболом – и не ради показухи во время крупных событий.

Нижний Новгород и Россия не выиграют этот чемпионат мира, если продолжат копаться в своих недостатках. Забросят куда подальше необходимость содержать в порядке свой дом. Будут вспоминать о чем-то важном, только если на это обращают внимание все.

Проиграть не хотелось бы. И ничья – оно же равнодушие – тоже не лучший вариант.

Сборная России на чемпионате мира по футболу //
Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение, календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам

Результаты опроса

102465 чел.

Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
12.9%
Мы будем чемпионами
2.0%
Станем вторыми
5.4%
Будем третьими
3.3%
Станем четвертыми
18.4%
Проиграем в четвертьфинале
45.5%
1/8 финала - это потолок
12.6%
Уже все равно, я всем доволен
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...