Газета № 7658, 18.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Герой на инсулине»

Герой на инсулине. Крутой пример силы воли от Начо

Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. НАЧО празднует гол. Фото AFP Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Виллиам КАРВАЛЬЮ и НАЧО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. НАЧО (№4) празднует гол. Фото AFP
Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. НАЧО празднует гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа B. ПОРТУГАЛИЯ - ИСПАНИЯ - 3:3

 

Защитнику "Реала" и сборной Испании  Начо, ставшему автором одного из самых красивых голов ЧМ-2018, в 12 лет диагностировали диабет и сказали закончить с футболом. Как видите, слушать советы врачей он отказался.

ПРОПУЩЕННЫЙ ТУРНИР

Это случилось в 2002-м – к тому моменту он уже год занимался в академии "Реала": в течение недели мама, отменяя все планы, возила их на тренировки вместе с младшим братом Алексом, которого тоже приняли в "королевскую" школу. Туда-обратно из родительского дома в подмадридском Алькала-де-Энарес до "сливочной" базы в Вальдебебасе час-полтора езды, но из-за пробок порой выходило и два, и три. Братья быстро привыкли делать уроки в машине.

На носу были выходные, а с ними важный детский турнир, к которому Начо готовился целый месяц. В день перед отъездом началось что-то странное: он все время бегал в туалет по-маленькому, при этом умирал от жажды и литрами пил воду. Сначала списали на волнение, но вскоре мама забеспокоилась: мальчика отвезли в больницу, знакомого эндокринолога не было на месте, поэтому его осмотрел новый врач, тут же поставивший страшный диагноз: диабет 1 типа. Начо не знал, что это такое, поэтому больше всего расстроился из-за того, что пропустит турнир, на подготовку к которому было потрачено столько сил. Но главный удар был впереди. "Боюсь, тебе придется закончить с футболом, парень – с диабетом лучше не шутить", – сказал ему врач.

Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Виллиам КАРВАЛЬЮ и НАЧО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Виллиам КАРВАЛЬЮ и НАЧО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВЕРА, НАДЕЖДА, ИНСУЛИН

Начо проплакал все выходные, а в начале следующей недели отец отвез его к тому самому эндокринологу, которого не удалось застать несколько дней назад. "Доктор Рамирес сказал мне совершенно другое: по его словам, спорт, наоборот, необходим для диабетиков, поэтому я смогу играть в футбол – просто нужно внимательно следить за питанием и не пропускать прием инсулина. И, конечно же, запастись силой воли", – делился недавно Начо в интервью испанскому El Mundo. Вместе с главным лекарством от диабета в его жизнь вернулась вера и надежда, но главное – футбол.

ПОДДЕРЖКА КЛУБА

Когда в "Реале" узнали о беде Начо, "Королевский клуб" и, в особенности, его детский тренер Родольфо де ла Рубия окружили игрока заботой и вниманием – не все же только "Барселоне" гордиться участливым обращением с гормонами роста для Лео Месси. Начо в благодарность сохранил верность и преданность мадридцам, прошагав по всем ступеням "сливочной" академии, не соблазнившись ни одним предложением извне – а их с годами становилось все больше. Вскоре после того, как ему диагностировали диабет и начали лечение, он приехал с "Реалом" в местечко Маспаломас на очередной детский турнир, который, к счастью, удалось не пропустить. В финале играли с "Барселоной" и, к радости мадридских болельщиков, взяли над принципиальным соперником верх. Как вы думаете, кто забил победный мяч? Правильно.

Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. НАЧО (№4) празднует гол. Фото AFP
Пятница. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. НАЧО (№4) празднует гол. Фото AFP

16 ЛЕТ БЕЗ ТРАВМ

С тех пор прошло 16 лет. За все это время, до марта 2018-го, у Начо не было ни одной сколько-нибудь серьезной травмы – результат исключительно внимательного отношения к режиму, нагрузкам, питанию и всему, что сопровождает жизнь профессионального спортсмена-диабетика. Пару месяцев назад он впервые в карьере попросил вынужденную замену – стало тревожно за заднюю поверхность бедра, но Начо быстро вернулся в строй. Хулен Лопетеги, под руководством которого защитник играл в дубле "Реала" и с которым побеждал на чемпионате Европы до 21 года в 2013-м в Израиле, привез его на мировое первенство в Россию и, хоть самого тренера накануне старта турнира в сборной не оказалось, первый матч "Красной фурии" против Португалии наш герой начал в основе. На 58-й минуте Фернандо Йерро, новый рулевой испанцев, понял, что не ошибся с выбором: очередной испанский выпад по левому краю закончился отскоком направо, под который ловко подстроился Начо – положив корпус, он по-бильярдному упаковал мяч в дальний угол, с отскоком от штанги, оставив заявку на лучший гол турнира. Не представляю, как подскочил сахар в его крови в этот момент.

Всем бы такую силу воли.

ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

результаты опроса
240609 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Россия
20.9%
Англия
2.2%
Аргентина
6.0%
Бельгия
8.0%
Бразилия
13.3%
Германия
15.5%
Испания
12.7%
Португалия
9.2%
Уругвай
1.2%
Франция
5.9%
Кто-то другой
5.2%
Газета № 7658, 18.06.2018
Материалы других СМИ