Газета № 7680, 13.07.2018

"Это война, и я на ней – генерал". Он выведет хорватов на бой с Россией

Златко ДАЛИЧ. Фото AFP "Ливно гордится тобой!" – рекламный щит в родном городе Златко Далича. Фото vrisac.info Златко ДАЛИЧ (слева) и Дражен ЛАДИЧ. Фото tportal.hr
Златко ДАЛИЧ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

История Златко Далича, главного тренера сборной Хорватии.

ИССЛЕДОВАНИЕ БАЛКАН

20 лет назад, когда Хорватия в Лионе на кураже выносила вперед ногами немцев (3:0) и на всех парах мчалась к лучшему – бронзовому – результату сборной на чемпионатах мира за свою недолгую историю, 31-летний хорватский опорный полузащитник боснийского происхождения Златко Далич был близок к завершению не самой примечательной, но все же продолжительной (17 сезонов) игровой карьеры, курсируя между хорватскими "Вартексом" и "Хайдуком" из Сплита.

 

"Ливно гордится тобой!" – рекламный щит в родном городе Златко Далича. Фото vrisac.info
"Ливно гордится тобой!" – рекламный щит в родном городе Златко Далича. Фото vrisac.info

Карьера эта была больше похожа на футбольное исследование Балкан. Началась в боснийском "Троглаве" из родного Ливно, где Далич научился обращаться с мячом, продолжилась в хорватских "Хайдуке" и "Цибалии", затем в черногорской "Будучности" из Подгорицы и снова вернулась в Боснию, в мостарский "Вележ". Конец 90-х опорник Далич встретил в Хорватии, где и начал тренировать, как только понял, что ему надоело завязывать шнурки на бутсах. Новый этап стартовал там же, где завершился старый – в "Вартексе", где рядом с доигрывающим Даличем несколько матчей провел 20-летний Ивица Крижанац, будущий двукратный чемпион России в составе "Зенита".

БРОНЗА ЧЕМПИОНАТА И СУМАСШЕДШИЙ ФИНАЛ КУБКА

В клубе из маленького города Вараждин Далич стал сперва спортивным директором, затем помощником тренера – и не кого-нибудь, а Мирослава Блажевича, за несколько лет до этого сотворившего со сборной страны то самое футбольное чудо во Франции-98. Перед сезоном-2005/06, сразу после ухода Блажевича, Далич принял "Вартекс" и с ходу повторил лучшее достижение в истории клуба, взяв бронзу в чемпионате Хорватии и добравшись до финала Кубка страны.

Вспоминая тот финал, болельщики "Риеки" и "Вартекса" до сих пор покрываются мурашками. Кубок разыгрывался в двух матчах, и после первого надеяться подопечным Далича было не на что – "Риека" дома разгромила их со счетом 4:0. Однако ответная встреча на стадионе в Вараждине прошла по сумасшедшему сценарию: после часа игрового времени "Вартекс" вел 2:0, на 77-й минуте пропустил, а с 84-й по 91-ю забил три мяча и едва не совершил главный клубный подвиг. Но победы 5:1 оказалось недостаточно – "Риека" взяла трофей за счет гола на чужом поле, а Далич потерял шанс сказать через 11 лет, посмотрев на невероятную развязку в игре "Барселона" – "ПСЖ" (0:4, 6:1): "Я отыгрывал четыре мяча до того, как это вошло в моду".

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

На следующий год он стал ассистентом Дражена Ладича в молодежной сборной Хорватии (U-21), где познакомился, в том числе, с Марио Манджукичем. Ладич был вратарем в той бронзовой команде хорватов на ЧМ-1998, несколько лет возглавлял молодежку, а теперь сам работает помощником Ладича уже в главной хорватской сборной, тренирует Даниеля Субашича отражать пенальти.

 

Златко ДАЛИЧ (слева) и Дражен ЛАДИЧ. Фото tportal.hr
Златко ДАЛИЧ (слева) и Дражен ЛАДИЧ. Фото tportal.hr

Их тандем образовался еще в 2013 году, когда экс-голкипер приехал по приглашению старого знакомого на Ближний Восток, где Далич в сумме провел семь лет. Его экзотическая командировка стартовала с "Аль-Фесайни" из Саудовской Аравии, перешла в "Аль-Хиляль", куда он и позвал Ладича, и закончилась в ОАЭ, где нынешний главный тренер хорватов почти три года отработал в "Аль-Айне", самом титулованном клубе страны (13 чемпионств), став первым специалистом с 70-х годов, задержавшимся на своем посту больше двух сезонов. За это время Далич вывел "Аль-Айн" в финал азиатской Лиги чемпионов, где уступил корейскому "Чонбук Хендэ Моторс", и взял три национальных трофея – золото чемпионата, Кубок президента и Суперкубок. После чего решил взять паузу и вернулся на родину.

 

 

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Пауза прервалась в самый неожиданный момент. В октябре 2017 года, за два дня до решающего для сборной Хорватии выездного матча в отборе на российский ЧМ против Украины, был уволен Анте Чачич, с которым хорваты едва не остались без крупнейшего турнира четырехлетия, проиграв в гостях Исландии (0:1), сыграв вничью с Финляндией (1:1) и еле-еле обыграв дома Косово (1:0). Недовольный Давор Шукер, еще один герой того мирового первенства во Франции и действующий глава Хорватского футбольного союза, решил резать по живому – попрощался с Чачичем и пригласил Далича спасать утопающих.

 

 

Спасение прошло успешно – хорваты выиграли в Киеве 2:0, разделали в стыковых матчах греков (4:1 дома, 0:0 на выезде) и забронировали билеты в Россию. Ходили слухи, что команду перед турниром может возглавить Карло Анчелотти, но Шукер поверил в Далича, возможно, прислушавшись к лучшему хорватскому футболисту Луке Модричу, который открыто заявил: "Было бы безумием, если бы Далич не тренировал сборную на чемпионате мира. Он проделал невероятную работу". Тот принял такую оценку с благодарностью и скромностью, но в работе проявил жесткость и принципиальность.

ЗА НОВОЙ ХОРВАТСКОЙ МЕЧТОЙ

Ближе всех с этими его качествами познакомился Никола Калинич, которого Далич отправил домой прямо во время чемпионата, после того как нападающий отказался выходить на замену в конце игры с Нигерией. Следующая встреча была против аргентинцев, скандал в команде был ни к чему, и Даличу удалось сохранить настрой игроков. "Это война, и я на ней – генерал", – сказал он перед поездкой в Нижний Новгород. Месседж был услышан – Хорватия размазала Месси и компанию по газону (3:0). Добив исландцев и обыграв по пенальти датчан в одном из самых драматичных матчей на ЧМ-2018, "шашечные", ведомые Даличем, вышли в четвертьфинал – за новой мечтой.

20 лет назад, празднуя вместе со всей страной победу в Париже над голландцами в матче за третье место (2:1), Златко Далич вряд ли мог подумать, что однажды будет близок к повторению или даже установлению нового главного футбольного достижения Хорватии. Помешать ему в этом может лишь сборная России.

Наши достижения тоже давно пора обновить.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Газета № 7680, 13.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...