День российского футбола. Когда его можно отмечать

В Госдуме предложили связать День российского футбола с днем рождения Льва Яшина. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Лев ЯШИН. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ Дом футбола в Москве. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 8 декабря 1956 года советские футболисты выиграли золото Олимпиады в Мельбурне. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ 10 июля 1960 года. Париж. Сборная СССР - чемпион Европы. Фото Из архива "СЭ" 18 мая 2005 года. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. ЦСКА - обладатель Кубка УЕФА. Фото Александр ВИЛЬФ 21 июня 2008 года. Базель. Голландия - Россия - 1:3. Сборная России празднует победу в четвертьфинале чемпионата Европы. Фото AFP
В Госдуме предложили связать День российского футбола с днем рождения Льва Яшина. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" дополняет предложение, родившееся сегодня в недрах Госдумы.
Лев ЯШИН. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
Лев ЯШИН. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

Фракция "Единая Россия" решила внести в Государственную Думу проект закона о Дне российского футбола. Предлагается отмечать его 22 октября – в день рождения Льва Яшина.

"Достижения нашей сборной на чемпионате мира должны стать толчком для развития футбола и других видов спорта по всей России. Поэтому 22 октября, день рождения Льва Яшина, должен стать памятной датой для всех российских граждан – Днем российского футбола, так как любовь к футболу всех без исключения возрастов общеизвестна", – говорится в пояснительной записке к проекту.

В самой ситуации нет ничего удивительного – на волне чемпионата мира пытаются попиариться, как могут, и представители законодательной ветви власти тут не исключение.

Но в целом идея видится не такой уж и плохой. "СЭ" предлагает варианты, какие еще памятные даты помимо 22 октября могли бы отмечаться как День российского футбола.

24 ОКТЯБРЯ

Дом футбола в Москве. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дом футбола в Москве. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Причина. 24 октября считается днем рождения российского футбола – именно в этот день в 1897 году в Санкт-Петербурге был сыгран первый официальный матч. Команда "Василеостровского кружка футболистов" победила "Кружок любителей спорта" со счетом 6:0.

Плюсы. Это – вполне конкретная историческая дата со вполне понятным контекстом. Первый матч – это логично и объяснимо. Опять же, можно совместить с днем рождения Яшина и устроить трехдневные гуляния.

Минусы. Во-первых, широкая общественность об этой дате практически ничего не знает – о том, что футбол в России был и до Октябрьской революции, никто как-то не задумывается.

Во-вторых, речь идет о первом официальном матче, а ведь были игры и до этого. Например, 24 сентября 1893 года в Петербурге прошел первый неофициальный матч, на нем присутствовала публика, о нем написала газета "Петербургский листок". Так почему днем рождения должно считаться именно 24 октября?

Как вариант, в качестве даты для праздника можно предложить и 19 января – в этот день в 1912 году был образован РФС.

8 ДЕКАБРЯ

8 декабря 1956 года советские футболисты выиграли золото Олимпиады в Мельбурне. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
8 декабря 1956 года советские футболисты выиграли золото Олимпиады в Мельбурне. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

Причина. В этот день сборная команда СССР одержала первую большую победу в истории – в финале Олимпиады-1956 со счетом 1:0 была обыграна Югославия.

Плюсы. Первая крупная победа в истории – это весомо. Тем более что олимпийский футбольный турнир в те годы все еще был престижным соревнованием – никаких ограничений по возрасту, как сейчас, не было.

Эту победу окружают ставшие легендарными истории – например, о том, как Вадим Тищенко доигрывал полуфинал с Болгарией со сломанной ключицей. Это важно – для легитимации праздника в массовом сознании его обязательно должна окружать какая-то легенда.

Минусы. При том, что в конце 1950-х олимпийское золото еще не девальвировалось так, как сейчас, турнир в Мельбурне получился крайне низким по своему уровню. В Австралию не приехала ни одна команда из Западной Европы, за исключением любителей из Великобритании. По сути, из приличных сборных помимо СССР были только Болгария и Югославия, да и те привезли ограниченные составы.

10 ИЮЛЯ

10 июля 1960 года. Париж. Сборная СССР - чемпион Европы. Фото Из архива "СЭ"
10 июля 1960 года. Париж. Сборная СССР - чемпион Европы. Фото Из архива "СЭ"

Причина. 10 июля 1960 года сборная нашей страны добилась самого значимого успеха в истории, выиграв чемпионат Европы. В финале со счетом 2:1 сборная СССР победила Югославию.

Плюсы. Самая большая победа – это самая большая победа. Ничего круче в истории нашего футбола в плане трофеев не было.

Минусы. 58 лет назад – это давно. Очевидцев этой победы с каждым годом становится все меньше. А для поколения "миллениалов" уже и 90-е с их героями – запредельная древность. Понятно, что ориентироваться только на них не стоит, но у большинства чувства сопричастности этот день все равно не вызывает – это просто дата из учебника истории, которая не прожита и не прочувствована.

Есть вопросы и по спортивной составляющей – многие сборные (а именно 13 команд) отказались от участия в первом розыгрыше Кубка Европы. В полуфинал сборная СССР вообще пробилась без борьбы, поскольку Испания по политическим мотивам отказалась ехать играть в нашу страну.

18 МАЯ

17 мая 2005 года. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. ЦСКА - обладатель Кубка УЕФА. Фото Александр ВИЛЬФ
18 мая 2005 года. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. ЦСКА - обладатель Кубка УЕФА. Фото Александр ВИЛЬФ

Причина. 18 мая 2005 года московский ЦСКА, обыграв лиссабонский "Спортинг", выиграл Кубок УЕФА и стал первым российским клубом, добившимся победы в Европе.

Плюсы. Сборная сборной, а для большинства тех, кому интересен футбол, он в первую очередь ассоциируется с клубами – мы следим и переживаем в первую очередь за ними, а та победа ЦСКА действительно стала эпохальной. На следующей день после финала "СЭ" вышел с "шапкой", в которой предложил считать 18 мая Днем российского футбола.

Минусы. Пусть немалая часть российских болельщиков и переживает за все российские клубы в еврокубках, успех ЦСКА – история локальная, а не общенациональная. Для поклонников "Спартака", а их немало, 18 мая – уж точно не праздничная дата. А День российского футбола должен объединять всех.

21 ИЮНЯ

21 июня 2008 года. Базель. Голландия - Россия - 1:3. Сборная России празднует победу в четвертьфинале чемпионата Европы. Фото AFP
21 июня 2008 года. Базель. Голландия - Россия - 1:3. Сборная России празднует победу в четвертьфинале чемпионата Европы. Фото AFP

Причина. 21 июня 2008 года сборная России провела, возможно, самый яркий матч в своей новейшей истории, в 1/4 финала ЧЕ-2008 обыграв Голландию (3:1).

Плюсы. При воспоминании об этом матче у многих из вас до сих пор бегут мурашки по коже. Мы до сих пор помним, где и с кем были в тот теплый июньский вечер, и что делали той незабываемой ночью после финального свистка. В отличие от достижений прошлого, матч с Голландией жив в народной памяти, а не просто историческая дата. Даже сейчас люди, совершенно далекие от футбола, без труда назовут вам фамилии Аршавина или Павлюченко.

Минусы. При всех эмоциях, давайте не забывать, что то был всего-навсего четвертьфинал, и никаких титулов он сборной России не принес. Для Дня российского футбола нужно что-то помасштабнее.

Результаты опроса

671 чел.

Когда надо праздновать день российского футбола?
13.7%
22 октября (день рождения Льва Яшина)
3.9%
8 декабря (победа на Олимпиаде-1956)
12.8%
10 июля (победа на Евро-1960)
4.6%
18 мая (победа ЦСКА в Кубке УЕФА)
3.0%
21 июня (победа над Голландией в 2008-м)
2.4%
Нужно выбрать другой день большой победы
2.4%
2 сентября (день рождения Черчесова)
22.7%
Когда сборная что-то выиграет
34.6%
24 октября (день первого матча в 1897 году)
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...