Газета № 7663, 23.06.2018

Гус Хиддинк: "Черчесов звал меня в гости к сборной"

Август 2006 года. Москва. Гус ХИДДИНК (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь РАБИНЕР и Гус ХИДДИНК. Фото "СЭ" Октябрь 2006 года. Бор. Гус ХИДДИНК (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ
Август 2006 года. Москва. Гус ХИДДИНК (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Обозреватель "СЭ" встретился с голландским тренером, который привел сборную России к бронзовым медалям Евро-2008. Публикуем первую часть большого разговора.

Игорь РАБИНЕР
из Москвы

Это было необычное интервью. Старый знакомый Гуса Хиддинка, голландский журналист, собирал материалы для статьи о России и российском футболе, ему требовался взгляд из нашей страны, и Гус Иванович порекомендовал меня. В итоге встретились втроем – в том самом столичном отеле "Арарат Хайятт", где тренер всегда останавливался, когда возглавлял нашу сборную.

Так вот мне и довелось выступить в одной и той же беседе в роли как интервьюера (по отношению к Хиддинку), так и интервьюируемого (коллегой). Гус здесь работает экспертом телекомпании Fox, весь ЧМ-2018 проводит в Москве. Голос, правда, слегка сорвал – по некоторым данным, радуясь голам нашей сборной в матче с Египтом. Но говорил с обычным для него удовольствием и артистизмом.

Беседу мы начали через несколько минут после окончания матча АргентинаХорватия (0:3). И хотя наш разговор большей частью был посвящен сборной России, совсем обойти тему фиаско альбиселесте было невозможно. Но об этом – в конце первой части. А начнем все же с России.

Игорь РАБИНЕР и Гус ХИДДИНК. Фото "СЭ"
Игорь РАБИНЕР и Гус ХИДДИНК. Фото "СЭ"

Гус ХИДДИНК
Родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Гелдерланд, Голландия.
В годы игровой карьеры выступал за "Варссевелд" (1962 – 1967), "Де Графсхап" (1967 – 1970, 1972 – 1977, 1981 – 1982), ПСВ (1970 – 1972), "Вашингтон Дипломатс" (1976), "Сан-Хосе Эртквейкс" (1977), НЕК (1978 – 1981).
По завершении игровой карьеры стал тренером. Возглавлял такие клубы, как ПСВ (1987 – 1990, 2002 – 2006), "Фенербахче" (1990 – 1991), "Валенсия" (1994), "Реал" (1998 – 1999), "Бетис" (1999 – 2000), "Челси" (2009, 2015 – 2016) и "Анжи" (2012 – 2013), а также сборные Голландии (1994 – 1998, 2014 – 2015), Южной Кореи (2001 – 2002) и России (2006 – 2010).
Шестикратный чемпион Голландии, четырехкратный обладатель Кубка Голландии, обладатель Межконтинентального кубка, обладатель Кубка Англии. Со сборной Голландии занял четвертое место на ЧМ-1998, со сборной Южной Кореи – четвертое место на ЧМ-2002. Привел сборную России к полуфиналу чемпионата Европы-2008.

Заслуженный тренер России.

ПОРТУГАЛИЯ ДЛЯ РОССИИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ИСПАНИИ

– В прошлом году перед началом Кубка конфедераций вы послали Игорю Акинфееву, Юрию Жиркову и Владимиру Габулову – футболистам сборной-2008 – эсэмэс с пожеланием удачи. Сейчас – тоже? – спрашиваю Хиддинка.

– Сейчас на словах передал аналогичные пожелания через генерального менеджера Евгения Савина. А мог сделать это и лично. Перед первой игрой чемпионата мира говорили по телефону со Станиславом Черчесовым, и он пригласил меня в гости к сборной. Но я чувствовал, что должен соблюдать дистанцию. Не хотел оттягивать излишнее внимание на себя от той реальной работы, которая делает команда здесь и сейчас. Это команда тренера Черчесова, и если бы ко мне оказалось приковано излишнее внимание прессы, это было бы неправильно.

– Но теперь-то команда досрочно вышла из группы, и уже близко нет той нервной напряженности, которая царила перед турниром. Может, заедете в Новогорск сейчас?

– После Самары многое будет зависеть от того, сыграет ли сборная 1/8 финала в Лужниках или в Сочи. Если в Москве – то есть если не придется тратить день на дополнительный перелет, – то, может, и съезжу к ним. На фоне эмоционального подъема это будет более уместно.

– Что, кстати, думаете о работе Черчесова на ЧМ-2018?

– У него все идет хорошо. Конечно, я не был близок к процессу подготовки, и мне сложно судить о нюансах. Но вижу, что команда легко бежит, играет очень динамично. И когда не все получалось в товарищеских матчах, ни тренер, ни федерация не паниковали, а продолжали спокойно работать. Все происходило последовательно, без шараханий, и этой стабильностью они привлекли к себе удачу.

– У вас много совпадений. В частности, смена схемы с пяти защитников на четыре во время майского сбора. А также приглашение опытнейшего игрока в последний момент: вы призвали Семака, Черчесов – Игнашевича.

– Есть и еще одно. И он, и я получали полную поддержку от РФС. Это очень важно. У вас должна быть очень хорошая связь с сотрудниками федерации, чтобы вся работа была правильно организована.

– Как вам кажется, игра с Уругваем важна для сборной России, чтобы укрепить появившуюся уверенность в себе? Или можно выпустить тех, кто до сих пор на турнире не играл?

– Я бы не стал вносить в состав много изменений. Разве что если у кого-то есть проблемы со здоровьем. Например, у Юрия Жиркова.

– Может, логично придержать и Александра Головина, у которого есть желтая карточка, – и, получив с Уругваем вторую, он пропустит матч 1/8 финала?

– Соглашусь с вами.

Насколько понимаю, вы будете играть раньше, чем состоятся последние матчи в группе В. А это значит, что подсчитать, кто России достанется, в любом случае будет невозможно. Но в любом случае россияне не должны беспокоиться, с кем играть – с Испанией или Португалией. Россия сейчас сделала такой прогресс – и в манере игры, и в имидже!

Роман Павлюченко перед началом ЧМ-2018 изрек: "Если Гус в России – значит, мы точно выйдем из группы". И оказался прав!

– Павло поразил тем, что неожиданно для меня появился во время съемки телепрограммы, да еще и со здоровым букетом цветов, которые вручил мне! Это было здорово и в очередной раз напомнило мне, насколько теплые и гостеприимные в России люди.

А матч 1/8 финала, где России, скорее всего, будет противостоять Испания или Португалия, очень напоминает мне нашу игру с Голландией. Она рассматривалась всеми как явный фаворит. И сама себя им считала после крупных побед в группе над Францией и Италией. Вся страна говорила: "Да какая Россия!"

– На ваш взгляд, кто сейчас для России удобнее – португальцы или испанцы?

– Португалия. Мне нравится, как играет Испания. Ее оппоненту надо всегда быть настороже. Чуть-чуть потерял бдительность – и она со своим комбинационным стилем тут же накажет. А у Португалии наказывать способен только Криштиану Роналду.

– Его вообще как-то можно остановить?

– У Роналду есть нюх, чтобы выбрать правильную позицию, появиться в непредсказуемой для соперника точке, и – бум! Но не могу сказать, что против того же Марокко после гола, забитого в самом начале матча, он играл хорошо.

Испания же может молчать весь матч, а потом убить тебя за последние 20 минут. С другой стороны, вы видели, как Иран играл с Испанией? Первый тайм – только от обороны, но потом иранцы пропустили и сказали: "О, давайте-ка поиграем в футбол". И оказалось, что они опасны! У них даже моменты были острее, чем у испанцев. Но сравнять счет Иран не успел. Урок? Держите головы выше, не думайте весь матч только о том, чтобы отстоять свои ворота.

– Это и к России призыв, если она на Испанию попадет. А может ли Иран обыграть Португалию и выйти в плей-офф?

– Может. Особенно если сделает выводы и начнет играть агрессивнее не после пропущенного гола, а до.

- Вижу, что команда легко бежит, играет очень динамично. И когда не все получалось в товарищеских матчах, ни тренер, ни федерация не паниковали, а продолжали спокойно работать. Все происходило последовательно, без шараханий, и этой стабильностью они привлекли к себе удачу.

ЙЕРРО СКАЗАЛ МНЕ: "МИСТЕР, TRANQUILLO!"

– Честно говоря, я думал, что Испания станет уязвимой после ситуации с сенсационной отставкой Хулена Лопетеги за день до старта турнира.

– Не думаю, что это будет иметь большое значение. Знаю Фернандо Йерро, он много лет работал в федерации, игроки его хорошо знают. Да, у него не так много опыта для такой ответственной работы, но футболисты настолько профессиональны и так хорошо знают, что делать на поле, что это должно компенсировать недостаток опыта. Они не позволят выпустить ситуацию из-под контроля.

– Вы тренировали Йерро в "Реале". Какие о нем остались воспоминания?

– Он был у меня там капитаном. А в команде играл молодой Гути. В Мадриде так все заведено, что каждую неделю на мой стол ложились отчеты о том, как игроки проводят время за пределами стадиона. Об игроках "Реала" и "Барселоны" знали все, газеты Marca, AS и другие следили за каждым. Однажды мне положили газету, в которой было написано, что Гути в субботу вечером после матча на "Бернабеу" поехал в ресторан, потом с 3.15 до 5.20 утра был в клубе "Амарилла", оттуда перебрался в клуб "Амалия" и т. д.

Я сказал Йерро: "Убью этого пацана!" Он ответил: "Мистер, tranquillo! Спокойно! Я сам сделаю все, что надо!" И он провел такую работу, что Гути стал тише воды, ниже травы. В этом – весь Йерро. Он сам был большим профессионалом и умел объяснить молодым игрокам, что если тебе оказана честь надеть белую футболку "Реала", то ты должен держать марку.

– Но у Йерро нет специфического тренерского опыта на топ-уровне, что может сказаться на поздних стадиях плей-офф.

– Повторяю: испанцы знают, как играть! И эта игра выглядит очень раскованно, не напряженно. А на самом деле у них есть дисциплина – и в обороне, и когда у них мяч. Они все время, на каждом участке поля, во всяком эпизоде создают треугольники, в которых запутывают соперников. За счет этого они умеют ускользать от опеки. Кто бы ни был тренером, они так играют. И будут играть.

- Аршавин вот поехал. И первый год показывал шикарную игру. Головин… Будет очень жаль, если ему придется смотреть футбол со стороны, выходя на 5 – 6 игр за сезон. В свои 22 года он должен играть, играть, играть.

21 июня 2008 года. Базель. Голландия - Россия - 1:3. Андрей АРШАВИН празднует гол.

УЖИН ОТ ИГНАШЕВИЧА И МУЖЕСТВО ЖИРКОВА

– Мы разговариваем с вами в знаменательный день – ровно через 10 лет после четвертьфинала Евро-2008 Голландия – Россия.

– Знаю. Я не так хорош в запоминании конкретных дат, но сегодня меня пришел проведать Евгений Савин – мой переводчик в то время, когда я начинал работать в России, а теперь большой человек в федерации и сборной. Рад за этого умного парня! Сборная вернулась из Санкт-Петербурга, и у Савина появилась возможность ко мне заглянуть. Он и сказал, что десятилетие той победы – именно сегодня.

И, по интересному совпадению, полтора часа назад мы поговорили по телефону с Сергеем Игнашевичем. Поддерживаем отношения с ним, с Орлом – Владимиром Габуловым. Я попросил, чтобы ему передали трубку – и пообщались на смеси английского и русского. Говорю ему: "Ты в прошлом году обещал пригласить меня на ужин!" Он смеется: "У меня тут еще есть немного работы".

– Вам нравится, как Игнашевич в свои 38 выглядит на чемпионате мира?

– На мой взгляд, он поразительно готов физически для своего возраста. И не только он. Как того же Игнашевича защищает Юрий Жирков – еще один участник Евро-2008 и по-прежнему очень хороший игрок! Больше, чем раньше.

– В каком смысле?

– Только поймите меня правильно – очень его люблю! Когда я говорил: "Юрий, будем играть в четыре защитника, и ты – слева в обороне", – его лицо становилось кислее вашей кислой капусты (смеется). Но Жирков всегда рвался только вперед, как этот парень из "Реала" – Марселу. Он не хотел играть сзади. Но теперь Юрий действует чрезвычайно дисциплинированно и очень помог Игнашевичу в борьбе против Салаха. Вернее, они помогли друг другу.

– Причем Жирков играл с болезненной травмой голеностопа.

– Знаю. Как догадываюсь и о том, что он не сыграет в матче с Уругваем. Вначале он не хотел играть с Египтом, жаловался на боли. Но ему сказали: "Юрий, надо!" И он вышел. А уж если Жирков выходит на поле, то играет отлично. Так часто и раньше бывало – за пределами газона он ворчал, говорил о болях или не о той позиции. Но как только оказывался на поляне – становился воином. И остается им по сей день. Потому что он любит играть в футбол, и сейчас – не меньше, чем раньше!

- Мне нравится, как играет Испания. Ее оппоненту надо всегда быть настороже. Чуть-чуть потерял бдительность – и она со своим комбинационным стилем тут же накажет. А у Португалии наказывать способен только Криштиану Роналду.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ГОЛОВИН ПЕРЕШЕЛ ТУДА, ГДЕ БУДЕТ ИГРАТЬ

– Как вам кажется, у Александра Головина такой же талант, как у Андрея Аршавина?

– Они несколько разные. Аршавин – игрок такого же плана, как бельгиец Азар. С низкой посадкой, очень легко обыгрывает один в один. Такие невысокие игроки, как Месси, Азар, Аршавин могут легко менять направление движения. Головин тоже любит и умеет обыгрывать один в один, но он больше бежит по прямой.

Знаете, что мне нравится в этой сборной России? Зобнин, Кутепов, Дзагоев вышли из футбольной академии в Тольятти. В свое время мы опекали эту академию, которую финансировал Роман Абрамович, и поставили туда несколько голландских тренеров, отработавших там четыре года. Один из них, Луи Кулен, сейчас прислал мне эсэмэс: "12 лет назад мы начали работать в этой академии, а теперь три ее воспитанника играют на чемпионате мира! Мы можем быть горды собой". Ответил: "Да, можете".

– Стоит Головину переходить в "Ювентус"? Или он глухо сядет там на скамейку?

– В мое время я тоже говорил некоторым игрокам: езжайте в Англию и Испанию, у вас есть все, чтобы там играть! Но у них здесь очень хорошие контракты, благополучная жизнь. Аршавин вот поехал. И первый год показывал шикарную игру. Головин… Будет очень жаль, если ему придется смотреть футбол со стороны, выходя на 5 – 6 игр за сезон. В свои 22 года он должен играть, играть, играть.

– Не лучше ли для него вариант с "Монако"? Тем более с русскими владельцем и исполнительным директором – Дмитрием Рыболовлевым и Вадимом Васильевым?

– До некоторой степени это действительно может помочь. Повторяю: главное, чтобы Головин попал в такое место, где будет играть.

– Вам нравится пара опорных полузащитников Зобнин – Газинский? О них вся европейская пресса пишет.

– Да! Эти полузащитники очень динамичны, как и средняя линия сборной России вообще. К тому же они и забивают, и отдают – вспомните гол Газинского и голевую передачу Зобнина на Черышева с Саудовской Аравией. Играя в глубине поля, Зобнин с Газинским успевают и прибежать в чужую штрафную.

– А ведь сколько было разговоров перед турниром, что Черчесов не взял в сборную Игоря Денисова.

– Сколько Денисову лет?

– 33.

– А в России выросло хорошее молодое поколение. Так же, как и в Англии. Там и тренеры молоды – Гарет Саутгейт, его помощник Стив Холланд. Хорошие парни.

Знаю, что Артем Дзюба способен растрясти всю команду в раздевалке, вносит в нее много мужества. Его нельзя назвать самым техничным и мастеровитым игроком сборной, но вы никогда не забудете о его присутствии на поле. Он всегда дает о себе знать.

Октябрь 2006 года. Бор. Гус ХИДДИНК (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ
Октябрь 2006 года. Бор. Гус ХИДДИНК (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ

МНЕ НРАВИТСЯ ДЗЮБА. У НЕГО БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ

– Год назад после матча с Новой Зеландией вы сказали мне, что Глушаков может играть такую же роль "тренера на поле" в команде Черчесова, как Семак – у вас.

– Более внимательное наблюдение привело к иным выводам. Семак и Глушаков – совершенно разные футболисты. Глушаков гораздо больше тянется к атаке, тогда как Семак был футболистом центральной зоны. Если вы играете в центре треугольником, повернутым углом к своим воротам, то Сергей легко мог сыграть этого единственного опорника. Очень умный был футболист, который теперь возглавил "Зенит"!

– Футбол интересен тем, что публика, а может, и сам тренер предполагают одних лидеров команды – а на деле ими оказываются другие. В данном случае – Дзюба и Черышев, которые в первом матче вышли на замены, а теперь уже забили на двоих пять мячей.

– Мне нравится Дзюба, потому что у него большое сердце (бьет себя кулаком по груди. – Прим. И.Р.). Он может забить хороший гол, как Египту, но его ценность не только в этом. Знаю, что Артем способен растрясти всю команду в раздевалке, вносит в нее много мужества. Его нельзя назвать самым техничным и мастеровитым игроком сборной, но вы никогда не забудете о его присутствии на поле. Он всегда дает о себе знать.

– Почему-то не дает о себе знать так, как ждали, в сборной Аргентины Лионель Месси. До какой степени он, на ваш взгляд, несет ответственность за то, что сейчас происходит со сборной Аргентины? Эту тему сейчас обсуждают все.

– Мне жаль его, потому что любой футболист зависим от команды, в которой он играет. Даже самый звездный. А сборная Аргентины и "Барселона" – это совсем разные коллективы. На "Камп Ноу" у него есть игроки в глубине полузащиты, которые строят игру команды, – Бускетс, Иньеста, Ракитич. В сборной таких нет, и Месси приходится самому опускаться глубоко в центр поля, чтобы начинать атаки. А как он может их и начинать, и завершать?

– У меня не укладывается в сознании, как в основном составе сборной Аргентины может играть 36-летний вратарь, который дебютировал в национальной команде в этом году и вскоре получил 1:6 от Испании, а за "Челси" провел три матча за сезон.

– Зато у России есть Акинфеев. И Орел Габулов! На пике карьеры Акинфеев мог добивать мяч от ворот до ворот. А руки у него мягкие настолько, что мячи к перчаткам буквально прилипали. Ему не требовалось гасить о траву силу удара по мячу. Прекрасные руки!

Вторая часть беседы с Хиддинком - здесь

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь

Результаты опроса

102465 чел.

Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
12.9%
Мы будем чемпионами
2.0%
Станем вторыми
5.4%
Будем третьими
3.3%
Станем четвертыми
18.4%
Проиграем в четвертьфинале
45.5%
1/8 финала - это потолок
12.6%
Уже все равно, я всем доволен
Газета № 7663, 23.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...