Англия возвращается в элиту

Суббота. Санкт-Петербург. Бельгия - Англия - 2:0. Харри КЕЙН благодарит болельщиков за поддержку. Фото REUTERS
Суббота. Санкт-Петербург. Бельгия - Англия - 2:0. Харри КЕЙН благодарит болельщиков за поддержку. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Матч за 3-е место. БЕЛЬГИЯ – АНГЛИЯ – 2:0

Британская сборная снова осталась без медалей на чемпионате мира, но впервые за много лет уезжает домой под аплодисменты своих болельщиков.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Английские журналисты этим летом не были похожи на себя и почти всегда избегали острых вопросов игрокам и тренерам. Заключительная пресс-конференция чемпионата мира – не исключение. После поражения от Бельгии главного тренера "Трех львов" Гарета Саутгейта спрашивали об отношении к матчам за бронзу и о Кейне. Но последним вопросом кто-то из английских корреспондентов попал в точку. "Не думаете, что добились слишком многого? – спросил он. – Теперь игроки будут думать, что очень хороши".

Актуальнее вопроса не придумать. Англия пережила десятилетия страданий, которые уместили в себя многочисленные промахи с пенальти, удаления ведущих футболистов, тонны поражений и галлоны слез. И вот теперь в королевстве неожиданно появилась сборная, которая прошла далеко. Причем в тот момент, когда этого ожидали меньше всего – из мировых звезд в команде только Кейн, а ее средний возраст равен 26 годам. Недаром по соцсетям гуляет картинка с тремя котятами на гербе сборной вместо трех львов.

 

Саутгейт – красавец. На непростой вопрос тренер англичан ответил четко, без запинки. И дал понять, что сам задумывался об этом. Саутгейт заверил, что все реалистично смотрят на уровень сборной и знают, где и как нужно улучшать игру.

ЯРКОЕ БУДУЩЕЕ

Сборная Англии переосмыслила саму себя, перестала быть надменной по отношению к остальным, а ее болельщики стали трезво оценивать силы команды. В 1950 году британцы приехали на свой первый чемпионат мира в Бразилию в статусе вселенских королей, бойкотировавших три подряд чемпионата мира, но во второй игре уступили любителям из США. Сейчас Англия ведет себя почтенно, совсем не высокомерно.

Годы поражений измотали фанатов. Бесславно пронеслись поколения Шилтона, Линекера, Бекхэма, Джеррарда, Лэмпарда, Руни, но теперь у них наконец-то появилась реальная надежда, ведь в прошлом году:

1) Сборная Англии до 17 лет выиграла чемпионат мира

2) Сборная Англии до 19 лет выиграла чемпионат Европы

3) Сборная Англии до 20 лет выиграла чемпионат мира

4) Сборная Англии до 21 года вышла в полуфинал чемпионата Европы

Взрослая сборная Англии тоже молода и уже достаточно опытна – семь матчей крупнейшего футбольного турнира закалили футболистов, так что уже на ближайшем Евро мы обязательно увидим отдачу.

ЦЕЛЕБНОЕ ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО

А может, и хорошо, что Англия осталась без бронзы. Статистика неумолима: Бельгия стала десятой подряд европейской сборной, занявшей третье место на чемпионате мира, и в семи из девяти предыдущих случаев бронзовая команда не выходила на ближайший чемпионат Европы. Исключение – Германия.

Это лишь статистика, но бронза и вправду расхолаживает, ведь сейчас бельгийцы чувствуют себя победителями – они же выиграли последний матч. Англии же бронза точно навредила бы. Ну не заслуживала она медалей! Правильно отметил Саутгейт: "Мы вошли в четверку лучших на чемпионате мира, но мы не входим в четверку лучших команд мира". Верный подход и верное отношение к достижению.

Если бы Англия попала в верхнюю часть сетки плей-офф, то вполне могла бы ошпариться на Японии в 1/8 финала, ведь азиаты едва не смели с пути ту же самую Бельгию. Тогда все первые полосы английских газет сейчас пестрили бы каламбурами на тему позора, как после Исландии два года назад. До полуфинала Англия точно бы не добралась: Бразилия на протяжении всего турнира смотрелась сильнее британцев и могла их снести в четвертьфинале. Так что британцам повезло с сеткой, и они правильно распорядились этим везением.

Четвертое место – потолок этой Англии. Но порой в потолок нужно удариться макушкой, чтобы следующим прыжком его пробить. На Евро-2016 британцы даже не допрыгнули до этого потолка, поэтому не сделали и шага в развитии. А сейчас этот шаг сделан, и дальше будет гораздо проще.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...