Газета № 7664, 25.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гол Панамы праздновали даже англичане»

Гол Панамы праздновали даже англичане. В Нижнем – всеобщая любовь

Воскресенье. Нижний Новгород. Англия - Панама _ 6:1. Панамские болельщики празднуют первый гол сборной на чемпионатах мира. Фото AFP
Воскресенье. Нижний Новгород. Англия - Панама _ 6:1. Панамские болельщики празднуют первый гол сборной на чемпионатах мира. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G

Англия уже в первом тайме положила Панаме пять мячей, а во втором великодушно позволила сопернику порадовать своих фанатов

АНГЛИЯ – ПАНАМА – 6:1 (5:0) 
Голы: Стоунс, 8 (1:0). Кейн, 22 - с пенальти (2:0). Лингард, 36 (3:0). Стоунс, 40 (4:0). Кейн, 45+1 - с пенальти (5:0). Кейн, 62 (6:0). Балой, 78 (6:1).  
Англия: Пикфорд, Магуайр, Стоунс, Уокер, Триппьер (Роуз, 70), Хендерсон, Лингард (Делф, 63), Лофтус-Чик, Янг, Кейн (Варди, 63), Стерлинг.  
Панама: Пенедо, Мурильо, Эскобар, Р.Торрес, Дэйвис, Барсенас (Арройо, 69), Гомес (Балой, 69), Годой (Авила, 62), Купер, Х.Родригес, Перес.  
Предупреждения: Купер, 10. Лофтус-Чик, 24. Эскобар, 44. Мурильо, 72. 
Судьи: ГРИША (Египет), Ашик (Марокко), Ахмед (Судан).  
ВАР: Маккели (Голландия). Гиль (Польша), ван Рукел (Голландия), Гейгер (США).
24 июня. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 43 319 зрителей.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Нижнего Новгорода

Этот матч и не мог быть скучным! Нижний бы не позволил. Настоящий футбольный город, он не только заполнил свой новый красивый стадион, но и отлично встретил гостей. В ночь перед матчем Большая Покровская превратилась в филиал московской Никольской. Английские болельщики, которых так долго пугали Россией, не испугались. Вывесили флаги, скупили все пиво в округе и до утра пели песни, некоторые из которых были посвящены конкретно нашему чемпионату мира.

Никакой агрессии и никакого свинства. Все супердружелюбно – английские фанаты проводили время в обнимку с нижегородцами и соперниками панамцами. В какой-то момент к барам подтянулся ОМОН (на всякий случай) и несколько смутил болельщиков, но через время праздник все равно продолжился.

Панама тоже отправила в Россию шумный и веселый десант – в основном обеспеченные люди, которые могут позволить перелет через Атлантику. Их набралось несколько тысяч. Они понимали, что матч вряд ли даст много поводов для радости, поэтому отрывались накануне. И кутили, как в последний раз.

5:0 к перерыву – доказательство их правоты. И суровое свидетельство случайности попадания сюда Панамы. Зануды скажут что-то об уровне чемпионата мира, но, по-моему, такие матчи тоже нужны. Про них песни поют. Футбол он ведь не только про жесткую борьбу и конкуренцию, он и про такой легкий кураж.

Сборная Панамы забавная. 100-килограммовый защитник Торрес с дредами и татуировками больше похож на спасателя Малибу, чем на футболиста. При счете 1:0 он запомнился тем, что включился в борьбу между Лингардом и Эскобаром и так навалился на обоих, что не оставил выбора судье – пенальти. Торрес не успел за Стерлингом в моменте с четвертым мячом, и он громче всех спорил с судьей, когда панамцам не дали разыграть мяч, пока англичане праздновали второй гол. Веселый человек.

Но был в этот вечер не только смех, была и красота. Гол Лингарда обводящим ударом в дальний угол, например.

Однажды красиво пробили и панамцы. Барсенас с левой ноги мог немного утолить боль своих болельщиков – но мимо. Жаль!

Воскресенье. Нижний Новгород. Болельщики перед игрой Англия - Панама.

Понятно, что во втором тайме все болели хотя за один гол Панамы. И каждый раз, когда ребята в красных футболках приближались к воротам Пикфорда, стадион взрывался. Не потому что желал зла Англии, просто панамцев все любят. Хорошие же ребята! Тем более что скоро счет стал 6:0, а Кейн, удачно подставивший ногу под удар Лофтус-Чика, вырвался на первое место в гонке бомбардиров ЧМ, обойдя Лукаку и Криштиану Роналду.

Задача Панамы оставалась прежней.

А задачей на остаток игры для Англии было не травмироваться и не перегреться. Нижегородские плюс 33 держались все 90 минут. Но хорошо, что к середине матча ушло хотя бы солнце. Светило уже на трибуну, а не на поле.

Тренировочный режим, в который вошла команда Саутгейта, не мешал и дальше создавать моменты. Но немного усыпил бдительность.

Панама все-таки добилась своего. Исторический первый гол на чемпионатах мира забил вышедший на замену Балой – эффектно замкнул подачу. И стадион взревел! Клянусь – с нижнего яруса, где сидели панамские болельщики, на верхний прилетели брызги пива и колы. Как мало надо людям для счастья!

Панамские фанаты счастливы. Английские – тем более. Нижний продолжает гулять.

К слову, в последнем туре у этой группы два суперматча. В Калининграде Англия сразится с Бельгией за первое место. А Саранск ждет противостояние Панамы и Туниса. На кону – 31-е место ЧМ!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7664, 25.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...