Американцы призывают агрессивно проверять сборную России на допинг. Подробности

19 июня. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Александр САМЕДОВ (справа) ведет борьбу за мяч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 июня. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Александр САМЕДОВ (справа) ведет борьбу за мяч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Руководитель американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт, известный крайне жесткой позицией по отношению к России, через британскую прессу призвал "агрессивно проверять" сборную-хозяйку чемпионата мира.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Британские журналисты, задолго до начала чемпионата мира начавшие публиковать критические статьи о турнире и России, после прибытия в страну недолго умилялись всеобщей дружбой народов на Никольской улице в Москве и писали репортажи о волгоградских комарах, атаковавших болельщиков сборной Англии и футболистов "Трех львов" до, во время и после игры с Тунисом.

ФИФА отказывается сообщать, сколько допинг-проб было взято у игроков сборной России после неожиданно мощного и успешного старта команды на домашнем ЧМ-2018. Международная федерация также не планирует обнародовать информацию о том, кто именно из российских футболистов тестировался после матчей с Саудовской Аравией (5:0) и Египтом (3:1), сообщил из российской столицы корреспондент The Telegraph.

Это изданию сообщил глава USADA Тайгарт, который является представителем лагеря антидопинговых чиновников, наиболее негативно настроенных по отношению к России.

– Сборную России нужно агрессивно проверять, чтобы защитить уверенность общественность в честности этого чемпионата мира, – заявил Тайгарт. – Тех, кто показывает выдающиеся результаты, стоит чаще проверять.

По словам американца, в международных правилах специально оговорено, что внезапное улучшение спортивных показателей – повод для расследования. Тем не менее ФИФА отказалась отвечать на запросы Тайгарта и британских журналистов относительно того, кого из россиян и сколько раз проверяли в последнее время.

КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

The Telegraph обращает внимание на то, что в каждом из двух матчей на ЧМ-2018 российские игроки в сумме пробежали по полю больше любой другой команды, участвующей в турнире. В тройку лучших игроков чемпионата по этому показателю входят Александр Головин, Александр Самедов и Юрий Газинский, за которыми следуют такие игроки, как немец Тони Кроос, датчанин Кристиан Эриксен и египтянин Трезеге.

Вместе с тем сборная России, выигравшая два матча с общим счетом 8:1, показала лучший старт для хозяев за всю историю первенств планеты и досрочно обеспечила себе место в плей-офф. Отечественные футболисты вышли из группы впервые с 1986 года и времен сборной СССР.

– ФИФА должна выйти за границы собственных правил, чтобы убедить всех, что поступает правильно, – считает Тайгарт.

При этом журналист британского издания Бен Рамсби пишет, что причины такой резвости российских футболистов могут быть разными – воодушевление от домашнего ЧМ, прилив адреналина от мощной поддержки трибун, высокие ожидания публики и желание старательностью сгладить пробелы в технической оснащенности. И сам глава USADA согласен, что не стоит бездоказательно обвинять кого бы то ни было, и несправедливо делать выводы, основываясь лишь на спортивных результатах. Но одновременно вспоминает о недавних допинговых скандалах, связанных с Россией.

– Если посмотреть на статистику взятых допинг-проб, то можно сказать, что она не на должном уровне, – подчеркивает американец. – Одно дело, что игроки показывают на поле. А другое – что они делали в последние 6-12 месяцев. К сожалению, такие вопросы возникают, и мне жаль прежде всего футболистов. Это не их вина, а руководства спорта в стране, ранее допустившего ряд промахов.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Тайгарту не привыкать нападать на российский спорт и ЧМ-2018, в частности. Всего неделю назад он заявил, что турнир не должен был пройти в России, и обвинил ФИФА в бездействии. А также напомнил, что РУСАДА до сих пор не имеет статуса соответствия кодексу ВАДА, и предупредил, что Россия может попытаться повторить историю с Олимпиадой в Сочи. Там, по мнению ряда чиновников, организаторы подменяли "грязные" пробы ряда отечественных атлетов.

Также в небезызвестном докладе канадского профессора Ричарда Макларена о допинговой системе в российском спорте, основанном во многом на показаниях бывшего главы московской лаборатории Григория Родченкова, бежавшего в США в 2016 году, упоминалось, что в России были произведены манипуляции с пробами 34 футболистов, большинство из которых выступали или продолжают выступать за национальную сборную.

При этом ФИФА, проводившее расследование по данным фактам, в феврале официально объявила, что фактов нарушения антидопинговых правил выявлено не было, а полученная информация признана недостаточной для наложения каких-либо санкций. Также в организации напомнили, что все пробы российских футболистов, взятые на ЧМ-2016 и Евро-2016, оказались отрицательными.​

Сборная России на чемпионате мира по футболу // 
Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение,
календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам

Результаты опроса

102465 чел.

Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
12.9%
Мы будем чемпионами
2.0%
Станем вторыми
5.4%
Будем третьими
3.3%
Станем четвертыми
18.4%
Проиграем в четвертьфинале
45.5%
1/8 финала - это потолок
12.6%
Уже все равно, я всем доволен
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...