Юрий Жирков: "Капелло не объяснил,
почему перевел меня в запас"

Июль. Лиенц. Динамовские сборники Юрий ЖИРКОВ, Александр КОКОРИН и Алексей ИОНОВ (слева направо). Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ ФК "Динамо", "СЭ"
Июль. Лиенц. Динамовские сборники Юрий ЖИРКОВ, Александр КОКОРИН и Алексей ИОНОВ (слева направо). Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ ФК "Динамо", "СЭ"

Полузащитник "Динамо" и сборной России после непродолжительного отпуска присоединился к своему клубу на сборе в Австрии. После одной из тренировок он подвел итоги выступления сборной на чемпионате мира, рассказал, чем ему не понравилась Бразилия, и оценил перспективы "Динамо" в новом сезоне.

Максим МАКСИМОВ
из Лиенца

В СБОРНОЙ БЫЛ НОРМАЛЬНЫЙ МИКРОКЛИМАТ

– Как провели отпуск?

– С семьей. Сначала съездили к моим родным в Тамбов, потом были в Калининграде. И всё – 11 дней пролетели, отдых закончился.

– Успели отойти от бразильских событий?

– Осадок остался. А как может быть иначе, когда проигрываешь большой турнир? Сейчас стараюсь переключиться на динамовские дела и чемпионат России.

– Прошло время, первые эмоции уже схлынули. Вы для себя ответили на вопрос: что произошло с нашей сборной?

– Нет. До сих пор до конца не могу этого понять.

– Вы провели всего один матч – с Кореей. После этого вас перевели в запас. Капелло это вам как-то объяснил?

– Нет. Со мной Капелло с глазу на глаз в Бразилии не разговаривал.

– А вы вообще когда-нибудь общались с ним один на один?

– Да, однажды. "Анжи" проводил сбор в Марбелье. Там же тренировалась и сборная. А у меня было небольшое повреждение. Капелло приехал, и мы с ним немного побеседовали. В личном разговоре он произвел приятное впечатление.

– Многие упрекают итальянца, что он не смог создать нужный микроклимат в команде.

– Трудно сказать... Между игроками были хорошие отношения. Напряженности какой-то не возникало.

– Себя в чем-то вините за тот матч с Кореей?

– Конечно! В той игре вся команда плохо себя проявила. Безусловно, хорошо, что мы смогли сравнять счет. Но надо было побеждать, а нас на это не хватило.

ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОБЫГРЫВАТЬ И КОРЕЮ, И БЕЛЬГИЮ, И АЛЖИР

– А вообще корейцы, бельгийцы, алжирцы чем-то удивили или вы примерно такого футбола от них и ожидали?

– Я постоянно анализирую те матчи. И прихожу к выводу, что мы могли и должны были всех обыгрывать. Вспомните поединок со сборной Бельгии – в какой-то момент Россия доминировала на поле. Могли взять в той встречи минимум очко, а то и три. Но... Чего-то не хватило, пропустили мяч и... Хотя были и хорошие атаки, и моменты.

Или игра с Кореей. В начале встречи, конечно, переволновались, отдали инициативу, хотя надо было идти вперед, прессинговать. А мы сели сзади, и нас начали переигрывать во всех линиях. В той встрече мы вообще неправильно действовали. А ведь Капелло предупреждал, что самая сложная и ключевая игра будет с корейцами. Так и получилось. А вот с бельгийцами и Алжиром выглядели лучше, но уже было поздно, да и удача не улыбнулась.

– Капелло называет минусом тот факт, что все сборники представляют отечественный чемпионат. Вы имеете опыт выступления в английской премьер-лиге...

– Вспомните – и Павлюченко играл в Англии, и Аршавин, и Билялетдинов. И что? Когда наши футболисты там садились на лавку или нерегулярно появлялись на поле, все сразу начинали говорить, что им необходимо вернуться в Россию, чтобы получать игровую практику. А когда все приехали обратно, то вновь закричали: давайте уезжайте в Европу. В общем, это далеко не главный фактор. И у нас в стране есть нормальная конкуренция и нормальные игроки с опытом выступления на Западе.

– Много споров идет про судейство. Как вам показалось – арбитры действительно были предвзяты к нашей сборной?

– Было несколько спорных моментов, но назвать работу судей предвзятой не могу. Говорят, в матче с Бельгией рефери должен был назначить пенальти, но я не видел ни самого момента, ни его повтора.

– Акинфеев сильно переживал после игры с Кореей?

– А вы как думаете? Конечно. Но ребята его поддержали, и в итоге Игорь пришел в себя.

– Вы ему лично что-то говорили?

– Я – нет. Ему и так тяжело было.

– Помните свой гол в ворота ЦСКА в этом году?

– Когда сыграли 4:2? Помню, конечно. На что намекаете?

– Тогда Акинфеев тоже серьезно ошибся. Получается два грубых ляпа за полгода...

– Не надо связывать эти голы. Ошибки бывают у всех – Акинфеев не исключение.

ПОЧЕМУ БРАЗИЛИИ ДОВЕРИЛИ ЧМ, А МАХАЧКАЛЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ МАТЧИ ЛИГИ ЕВРОПЫ?

– Чем вас удивила Бразилия?

– Огромным количеством фавел. Я такого не ожидал увидеть. Бразильцы, с которыми пересекался в России, рассказывали, как прекрасна их страна – океан, солнце, карнавал. А на самом деле... Сейчас все говорят, что Бразилия провела грандиозный турнир. Турнир действительно получился грандиозным. Но с точки зрения организации и всего того, что его окружало – это не так. Никуда нельзя выйти, везде говорят про безопасность. Ужасно тяжело сидеть 30 дней в одном отеле.

– Но ведь на Euro-2008 сборная тоже жила в отдалении.

– Нет, там все было нормально. Мы могли спокойно покидать гостиницу, встречаться с семьями. А сейчас я даже не представляю, если бы моя семья приехала, где могли бы увидеться.

– Вас никуда не выпускали исключительно по причинам безопасности или это были правила Капелло?

– Капелло говорил про безопасность. А как на самом деле – не знаю. Мне непонятно другое: как такое соревнование можно проводить в такой стране?! Тогда почему запрещают матчи Лиги Европы в Махачкале? Это же тоже вопросы безопасности. Только одним доверяют проведение чемпионата мира, а другим не дают принять одну еврокубковую встречу!

– Я так понимаю, что в отпуск с семьей в Бразилию теперь точно не полетите?

– Нет, конечно! К тому же очень далеко лететь. А я не люблю дальние перелеты – предпочитаю отдыхать где-нибудь поближе.

ЗАВЕРШАТЬ КАРЬЕРУ В СБОРНОЙ НЕ СОБИРАЮСЬ

– Это правда, что после матча с Алжиром игроки сборной устроили собрание?

– Нет, такого не помню. Была встреча с Толстых (президентом РФС. – Прим. "СЭ"), и все.

– В августе вам исполнится 31 год. Карьеру в сборной собираетесь продолжить?

– Везде читаю: мол, надо убирать стариков из сборной. Но я за главную команду страны готов выступать и дальше. Если сочтут, что нужен, и вызовут – обязательно приеду.

– Задумываетесь об участии в Euro-2016? Или, может, сыграете на домашнем чемпионате мира?

– Главная цель сейчас – выйти с "Динамо" в основной турнир Лиги Европы и достойно там выступить. А когда начнется новый отборочный цикл сборной, тогда и посмотрим, кого вызовут, а кого нет.

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ" ОТДАЛ БЫ МЮЛЛЕРУ

– После того как наша команда покинула чемпионат мира, смотрели трансляции из Бразилии?

– Да. Болел за красивый футбол, который показали немцы.

– Что-то вас удивило?

– То, как легко сборная Германии шла к своему титулу. Проблемы у нее были только в матче с алжирцами. Кстати, это еще одно доказательство того, что и Алжир, и Корея – достойные соперники. Хотя мы все равно должны были их обыгрывать.

– Месси действительно был лучшим игроком этого турнира? Или у вас есть свои фавориты?

– Сам факт того, что Аргентина дошла до финала, – огромный успех для нее. Безусловно, ключевую роль в этом сыграл Месси. Тем более команду по ходу турнира мучили травмы: то Ди Мария, то Агуэро… Но я, пожалуй, отдал бы "Золотой мяч" кому-то из немцев. Мюллеру, например.

ВАЛЬБУЭНА – ЭТО БЫЛО БЫ СЕРЬЕЗНОЕ УСИЛЕНИЕ

– Давайте перейдем к "Динамо". Как вам работается в Австрии?

– Признаюсь, первые две тренировки дались с большим трудом. Но сейчас уже легче. Постепенно, что называется, вливаюсь.

– Здесь, в Восточном Тироле, фантастические горные пейзажи. А вы что больше предпочитаете: горы или море?

– И то и другое очень красиво. Но я, пожалуй, все-таки выберу море.

– Пока в обоих контрольных матчах "Динамо" вы выходили только на замены. Почему? Пока еще не набрали форму?

– Да, конечно. Я же пропустил первый сбор. Так что сейчас догоняю остальных.

– Вы проходите первую предсезонную подготовку у Станислава Черчесова. Чем-то она отличается от остальных?

– Знаете, сборы – это всегда тяжело. Ежедневная, трудная работа, большие физические нагрузки. У каждого тренера свои упражнения, но суть всех подобных мероприятий одна – подготовиться к сезону.

– Спортивный директор Гурам Аджоев на днях подтвердил, что переход Вальбуэна в "Динамо" вполне реален...

– Это было бы серьезное усиление. Я видел его в матчах за сборную Франции. Вальбуэна в этой команде один из лидеров. Он это доказал и на чемпионате мира.

– Вальбуэна способен играть как на фланге атаки, так и в центре полузащиты. В контрольной встрече с "Айнтрахтом" Черчесов выпустил вас как раз в середину поля на позицию плеймейкера. Получается, француз – ваш конкурент?

– Я у Черчесова играл везде, в том числе и на краю обороны. С "Айнтрахтом" меня просто попробовали в середине. Но я в центре давно не выходил и, честно говоря, уже немного подзабыл, как там действовать. У меня есть своя любимая позиция – слева в атаке. Я всегда это говорил. Но в интересах команды могу сыграть где угодно.

"ДИНАМО" БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА САМЫЕ ВЫСОКИЕ МЕСТА

– Кто может стать лидером нового "Динамо"?

– Трудно сказать. Скорее всего, наша сила будет в командной игре. Не сомневаюсь, что Черчесов способен создать настоящий коллектив, который будет бороться за самые высокие места.

– И кто ваши основные конкуренты?

– Все те же. И ЦСКА, и "Зенит", и "Локомотив". И даже "Спартак".

– "Спартак"?

– Да, а почему вы удивляетесь? Уже много лет перед началом каждого сезона красно-белые числятся в списке фаворитов.

– Удивляюсь, потому что в январе перед началом второй части чемпионата многие досрочно отдавали золото "Спартаку". Даже сам Карпин заявлял, что его команда будет чемпионом. А вы в интервью "СЭ" тогда сказали, что это маловероятно. Так и произошло...

– Сейчас все по-другому. Борьба начинается с самого начала. Не стоит смотреть на места, которые команды заняли в прошлом сезоне. Пришел новый главный тренер, клуб пополнили новички. Несмотря ни на что, "Спартак" – это большой клуб, который всегда перед стартом чемпионата является одним из главных претендентов на первое место.

– Говоря про новичков красно-белых, вы наверняка имеете в виду Широкова.

– Сейчас Роман травмирован и не сможет помочь команде Якина на старте. Но тем не менее это прекрасная покупка. С ней "Спартак" можно только поздравить.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...