"Судья, это правда финал чемпионата мира?"

13 июля 2014 года. Рио-де-Жанейро. Германия - Аргентина - 1:0. Кристоф КРАМЕР после столкновения с Эсекиэлем Гараем. Фото REUTERS
13 июля 2014 года. Рио-де-Жанейро. Германия - Аргентина - 1:0. Кристоф КРАМЕР после столкновения с Эсекиэлем Гараем. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Финал. ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА – 1:0

Кристоф Крамер в самый последний момент заменил Сами Хедиру в стартовом составе сборной Германии в финале ЧМ, однако через полчаса он сам покинул поле – по рекомендации главного судьи.

Главный арбитр матча Аргентина – Германия итальянец Никола Риццоли в Германии получил не самые лестные отзывы за свою работу. Слишком много он позволял делать аргентинцам, а в дополнительное время и вовсе дважды должен был оставить их в меньшинстве.

Валерий Бутенко:
итальянские судьи с финалом справились

Однако через несколько дней после завершения чемпионата стоит признать, что итальянец принял одно решение, которое, вполне возможно, спасло жизнь игроку сборной Германии. Как оказалось, заменить Кристофа Крамера попросил именно итальянский арбитр, пишет Welt.

Финал чемпионата мира стал для игрока "Боруссии" из Менхенгладбаха первым матчем на турнире, который он начал в стартовом составе, заменив получившего повреждение непосредственно перед игрой Сами Хедиру. Молодой полузащитник хорошо вошел в игру и действовал очень уверенно. Вплоть до 17-й минуты. В борьбе с двумя аргентинцами он получил удар по лицу и упал на газон. На поле появилась медицинская бригада немцев, и через некоторое время Крамер вернулся в игру.

После этого между игроком и судьей состоялся следующий диалог:

Крамер: "Судья, это финал?".

Риццоли: "Да".

За Швайни и Клозе болели даже в яслях

Крамер: "Мне нужно знать, действительно ли это финал".

Риццоли: "Да, это финал чемпионата мира".

Крамер: "Спасибо, мне было важно это узнать".

Как признался арбитр в интервью Gazzetta dello Sport, сначала он подумал, что немец решил таким образом пошутить. Однако после повторного вопроса у Риццоли возникли некоторые сомнения. Как выяснилось уже после матча, подозрения были не беспочвенными. Ведь, по словам, Крамера он не помнит, как вернулся в игру после столкновения. Еще бы, ведь у него диагностировали сотрясение мозга.

Недолго думая Риццоли подошел к Бастиану Швайнштайгеру и указал тому на необходимость заменить Крамера. На 31-й минуте в игру вступил Андре Шюррле, ставший в итоге автором "золотой" передачи. Крамер же пришел в себя и на послематчевом праздновании был уже вместе с командой. Теперь ему предстоит посмотреть запись матча, по итогом которого его команда стала чемпионом мира, в котором он участвовал, но подробности которого абсолютно стерлись из памяти.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...