Вячеслав Колосков: "Нам у Бразилии учиться нечему"

Глава РФС Николай ТОЛСТЫХ и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Глава РФС Николай ТОЛСТЫХ и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014

Почетный президент РФС поделился с "СЭ" мнением об организации чемпионата мира-2014.

– Как долго вы находились в Бразилии?

– Что называется, от и до. Был на матче открытия в Сан-Паулу, посетил все игры в Рио, а также нашу игру в Куритибе. А вот в Куябу, к сожалению, попасть не смог – из-за того, что в тот день аэропорт в Рио был закрыт.

– И каковы впечатления?

– Начну с безопасности: ее обеспечивали образцово. Но нужно учесть, что в фавелы я не ходил, на дискотеки тоже (смеется). На улицах было много сотрудников полиции. Что, на мой взгляд, плюс.

– А что скажете про стадионы?

– Все хорошие – что новые, что реконструированные. Полностью соответствовали всем требованиям безопасности и комфорта. А вот про поля хороших слов, увы, не найду. Газоны были посредственного качества. Не такие, как на мировых первенствах в Германии или ЮАР.

– Как передвигались?

– ФИФА везде предоставляла мне машины, так что проблема была одна: дороги очень загружены. Не поверите, но от аэропорта в Сан-Паулу до дворца, где проходил конгресс ФИФА, пришлось добираться 5 часов! Кстати, что касается аэропортов, то все они старые. По крайней мере, там, где я был.

– Как вам местные гостиницы?

– Я жил вместе с делегацией ФИФА, так что у меня, сами понимаете, условия были отличными. При этом видел, как некоторые болельщики спали прямо на пляжах (смеется).

– Фан-зоны посещали?

– Да у меня прямо под окнами была фан-зона! В какие-то моменты там было битком – тысяч двадцать собиралось! Впрочем, сам я туда не ходил: суеты много и в Москве (смеется).

– Какой полезный опыт стоит вынести России?

– Знаете, для меня это уже девятое по счету мировое первенство. Видел разное. И считаю, что нам у Бразилии особо учиться нечему.

– Что отнесете к трендам этого мирового первенства?

– Была жесточайшая конкуренция – что выражалось в овертаймах, сериях пенальти… Это, как вы выражаетесь, тренд. А еще – было много слез. Эмоции, понятно, всегда были, есть и будут. На других чемпионатах тоже плакали, но такого, как в Бразилии, не видел никогда.

– Какой матч вам запомнился больше всего?

– Конечно, разгром Бразилии, устроенный немцами. Произвело впечатление: могу все голы до деталей воспроизвести. Также детально помню все поединки нашей сборной. Как раз сегодня обсуждал игру наших ребят с Никитой Павловичем Симоняном.

– Поделитесь и с нами.

– В целом, впечатления у меня неплохие. По тому составу, что был у сборной России, – результат вполне логичный. Хуже сыграть не могли, но и лучше тоже. Мы не были слабее Алжира. А с бельгийцами и вовсе едва не прыгнули выше головы. Не ошибись Акинфеев, забей алжирцам Самедов все для нас сложилось бы по-другому.

– Кого из россиян вы могли бы выделить?

– Никого. Все смотрелись посредственно. Сыграли средне, на своем уровне.

– Согласны с Капелло, что российским футболистам не хватило международного опыта?

– Конечно! Бельгия оказалась нам не по зубам, поскольку у нее пол-команды играют в топ-клубах.

– Капелло должен остаться?

– Оставьте вы его в покое! Он будет работать с теми, кто у него есть и, конечно же, с молодежью. Просто Капелло нужно поставить конкретные условия, чем он должен заниматься.

На днях вот узнал, что 18-летний Амир Натхо перешел в "Барселону". И это при том что у нас он оказался никому не нужен… Значит, такая у нас селекция. Если и дальше станем упускать таких игроков из виду, то результаты будут соответствующие.

– Согласны с тем, что Месси – лучший игрок турнира?

- Я бы назвал лучшим голландца Роббена. Он сыграл ярко, был эффективен на поле.

– На днях большой шум вызвали слова президента ФИФА Блаттера о том, что Россия может лишиться двух городов – участников мирового первенства-2018.

– Ответственно заявляю: Блаттер так не говорил! Он сказал о другом: вот в Бразилии было задействовано 12 городов, и теперь ФИФА надо проанализировать, не стоит ли в будущем рассмотреть вариант сокращения.

Материалы других СМИ