Дмитрий Аленичев: "Капелло не из тех,
кто дрогнет под напором журналистов"

Вчера. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. После финального свистка... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. После финального свистка... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. Матч №48. Группа H. АЛЖИР – РОССИЯ – 1:1

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Главный тренер тульского "Арсенала", бывший подопечный Фабио Капелло в "Роме" и полузащитник сборной России на ЧМ-2002 считает, что итальянский тренер в любом случае продолжит работу со сборной России

Почему Капелло должен уйти

– Ожидали увидеть Россию именно в том составе, которым Фабио Капелло предпочел начать матч с Алжиром?

– Конечно. Думаю, такого же варианта ждали и болельщики. Нас устраивала только победа, и схема с двумя форвардами напрашивалась.

– А как же приверженность итальянца к игре от обороны?

– У него просто не было другого выхода. К тому же Алжир устраивала ничья, и осторожная тактика играла бы на руку сопернику.

– В "Роме", где вы вместе работали, у Капелло случались подобные ситуации?

– Крайне редко. Хотя были моменты, когда он вынужден был ставить вместе Дельвеккьо и Монтеллу. Кстати, оба выступали за сборную. Но на этот шаг он шел крайне редко. Обычно мы играли с одним нападающим.

– Кого еще вы хотели бы увидеть в составе нашей сборной во встрече с Алжиром?

– Дзюбу. Но его не было. А так… Почти все игроки, отправившиеся в Бразилию, провели на поле хоть какое-то время. Но выбор был невелик.

Мы будем это терпеть
еще четыре года?

– Олег Романцев обратил внимание на то, что в нашей средней линии не оказалось ни одного хавбека, способного дать острую, голевую передачу.

– При этом Олег Иванович наверняка назвал Дзагоева единственным, кто способен это сделать. Почему Капелло ему не доверял, непонятно. Зная, что Шатов, Файзулин, Глушаков и Денисов не из тех, кто может разом вывести нападающего на ударную позицию, я все-таки рискнул бы сделать ставку на Алана.

– Выход армейского полузащитника под занавес матча с Алжиром был жестом отчаяния?

– Скорее всего. К этому моменту соперник сравнял счет, и нам требовалось обострить атаку. Но входить в игру, когда в ней необходимо что-то менять, всегда непросто. Думаю, Капелло стоило хоть раз выпустить Алана в стартовом составе с двумя форвардами. Признаюсь, я на это и рассчитывал перед встречей с Алжиром.

– Не поздновато ли Капелло вспомнил о Дзагоеве?

– По-моему, поздно.

– Игра в матчах "от ножа" имеет свою особенность?

– Психологическую. Результат довлеет. Но для сборной России все три встречи в Бразилии оказались именно такими. Ни разу наши ребята не выглядели раскрепощенными, похожими на самих себя. Это могло быть следствием накачки Капелло, который прежде всего требовал не пропустить. Но все равно футболисты должны были действовать гораздо раскованнее.

Причины неудачи России
по версии Капелло - судьи, лазер и игроки из РФПЛ

– Как в концовке встречи с Кореей или моментами с Бельгией и Алжиром?

– Именно. Конечно, не все у нас было плохо. Случались и хорошие отрезки. Используй свой шанс в начале второго тайма Самедов, не пришлось бы раньше времени собирать чемоданы. Но элементарно не хватило мастерства. А на таких турнирах подобных ляпов не прощают. Бельгийцы нам об этом напомнили, когда наказали после промаха Кокорина.

– Выходит, в нынешней сборной собраны футболисты, которые могут удачно сыграть, а могут и "дать петуха"?

– И прежде всего от неумения справиться с волнением. То, что такие переживания естественны для дебютантов чемпионата мира, – лирика. Не выдержал давления, поплыл – значит, тебе еще рановато покорять такую вершину. Но при этом я не согласен с теми, кто утверждает, что наши ребята показали максимум возможного. Поверьте, они способны на большее. Потому выходить из группы были просто обязаны.

– В том, что все закончилось столь печально, виноват тренер?

– Возможно, Капелло и допустил какие-то просчеты. И прежде всего в тактике, в ней должны были преобладать атакующие акценты. Возможно, тогда мы пропустили бы еще два-три мяча, но получали бы больше возможностей забить. А так, за три матча только два голевых момента: у Кокорина с бельгийцами и у Самедова с алжирцами.

– Не думаете, что осторожная тактика виделась Капелло единственным средством выхода из группы? Ведь только этот результат оправдывал его долгосрочный и явно завышенный контракт.

– Безусловно, Фабио знал, что от него ждут попадания в плей-офф. А потому постарался исключить любые рискованные ходы. Хотя гораздо логичней с Кореей было бы сыграть тем составом, который он призвал обыгрывать Алжир.

Кокорин увидел фол
перед голом Алжира

– Кокорин оправдал выданные авансы?

– Из двух представившихся моментов Александр использовал один. А значит, как форвард сыграл на пятьдесят процентов возможностей.

– Сейчас пошли разговоры, что нашим футболистам не хватает международного опыта и они не растут, варясь в средненьком российском чемпионате. А вот те же алжирцы, выступая в Англии, Испании, Франции, Италии, встречаясь с сильнейшими клубами Европы, закаляются и растут.

– Полностью согласен. Действительно, ни один из наших футболистов не выступает на европейском уровне. А если бы таковых набралось пять-шесть человек, то сборная была, безусловно, крепче. Потому что в испанской или английской лигах нет проходных матчей, а выкладываясь, ты как игрок постоянно прибавляешь. А в России, к сожалению, нет-нет да можно позволить себе слабину. Отсюда и неумение собраться в нужный момент, проявить твердость. Так что давайте не будем делать удивленное лицо, обсуждая игру и результат нынешней сборной.

– Каков же выход? Ведь после этого чемпионата вряд ли наши футболисты окажутся в Европе нарасхват.

– Пока все мрачно. Быть может, через год-два у нас и вспыхнет какая-то звездочка, которая со временем поможет сборной. Пока же я не вижу в ней никого, кто мог бы выступать в сильном зарубежном первенстве. Быть может, только Кокорин. Но в Бразилии он выглядел полуфабрикатом.

– Что же тогда можно сказать о Шатове?

– Его появление в составе можно расценивать как аванс. В игре Шатова я не увидел ничего, что давало бы ему право считаться основным игроком сборной. На мой взгляд, Олег просто растворился в общей массе.

Василий Березуцкий:
"Надо учиться играть
в футбол"

– А кто из наших футболистов в Бразилии соответствовал уровню команды, выступающей на чемпионате мира?

– Пожалуй, только Березуцкий. Василий сыграл мощно, уверенно, на своем уровне. Молодец, держит планку! Еще бы отметил Кокорина. Но только за забитый им Алжиру мяч. Значит может! Но время-то бежит. Поймет – вырастет. Нет – останется в подававших надежды.

– В 2002-м в Японии наша команда была психологически устойчивее нынешней?

– Мы были более раскрепощены, хотя многое тоже было в диковину. И все-таки старались не отступать от своей игры. Другое дело, не все получилось.

– Алжирская сборная по классу выше нашей?

– Не намного. Прежде всего алжирцы превзошли нас в командной игре. Даже пропустив, они не полетели вперед, продолжая делать ставку на контратаки и "стандарты". И своего часа дождались.

– Что Капелло мог сказать футболистам в перерыве?

– Скорее всего, попросил отойти назад и караулить момент для ответных вылазок. Забей в уже упомянутом моменте Самедов, и план Фабио оказался бы идеальным.

– В той ситуации тренер Аленичев поступил бы точно так же?

– Я не Капелло и не работаю со сборной. Но возьму на себя смелость заявить, что ничего менять бы не стал. Ведешь в счете, игра складывается – от добра добра не ищут.

– Как вам выход Денисова?

– Приятно удивил: в атаке участвовал, дальним ударом вратаря проверил, в подыгрыше не фальшивил.

Игорь Акинфеев: "Понимаю, что мы разочаровали.
В очередной раз"

– Когда Алжир забивал, наши, получается, забыли об установке Капелло быть предельно внимательными при "стандартах"?

– Начнем с того, что Козлов на ровном месте придумал штрафной. Вынеси он мяч, и не возникло бы проблемы, обернувшейся ошибкой Акинфеева.

– Лазерный луч мог ослепить нашего голкипера?

– Это оправдание для слабых.

– В какой момент и почему мы упустили инициативу?

– После шанса Самедова. Не забиваешь ты – забивают тебе. Появляется досада, неуверенность, боязнь пропустить. И если соперник это почувствовал – жди беды.

– Еще одна футбольная истина гласит: выигрывает команда, а проигрывает тренер. С учетом ваших теплых отношений с Капелло рискнете произнести?

– Ответственности за неудачу с тренера никто не снимает. Но обвинять одного Фабио во всех смертных грехах я бы не стал. Убежден, вину за результат должны разделить с ним и все без исключения футболисты. Потому не согласен с теми, кто уже обрушил на Капелло шквал критики.

Это наш уровень.
С ним и надо воевать

– После поражения от Уругвая тренер сборной Италии Чезаре Пранделли и президент национальной федерации подали в отставку. Такой вариант с Капелло и Толстых возможен?

– Думаю, нет. Иначе бы еще до чемпионата мира контракт с Капелло не был продлен до 2018 года. Значит, чиновники уже тогда держали в уме возможную неудачу сборной в Бразилии. Сам Фабио никаких шагов предпринимать не будет: все проанализирует, сделает выводы и продолжит работу. Он мужик стойкий и не из тех, кто дрогнет под напором журналистов, спокойно продолжит делать свое дело.

– Если так, то на кого из этой сборной может рассчитывать дон Фабио на чемпионате мира-2018?

– На Кокорина в атаке, в средней линии на Самедова, Шатова, Денисова, Глушакова. Может, к тому времени Фабио изменит свое отношение к Дзюбе. А вот в обороне нас ждут большие проблемы. Пока защитников, способных выйти на уровень Игнашевича и братьев Березуцких, я не вижу.

– А что будет с Акинфеевым?

– Уверен, Игорь еще поиграет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...