Алексей Сафонов: "Дзюба уже неплохо заработал. Ему лучше уехать в Англию, а не в Китай"

Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Известный агент Алексей Сафонов – рассуждает о том, нужно ли нападающему Артему Дзюбе уезжать в Китай.

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ МОЖЕТ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ДЗЮБУ 8-12 МИЛЛЛИОНОВ

– Поймете Дзюбу, если он сейчас уедет в Китай?

– Да. Осуждать его точно не стоит. Дзюба на максимуме отыграл чемпионат мира, показал характер. Выглядел лидером сборной. Все, что мог, оставил на поле. У него очень хорошая статистика в верховых единоборствах. Молодец. И все-таки, мне кажется, Дзюба уже заработал за свою карьеру нормальные деньги. Я все-таки склоняюсь, что Артем выберет английский вариант.

– Не Китай?

– Это мое мнение. Хотя и ругать за отъезд в Китай его, конечно, нельзя. На мой взгляд, Англия ему сейчас больше подходит. Это все равно, что игроку КХЛ предлагают уехать в НХЛ. Совершенно другой уровень. Серьезный футболист не спрашивает про зарплату и так далее, понимает, что надо такой шанс использовать. Англия – это такая же лакмусовая бумажка. Китай, в принципе, никуда не денется. Ему сейчас 30 лет, в Китай можно уехать и в 34.

– По уровню футбольного мастерства Дзюба сможет заиграть в Англии?

– Да. Но здесь все зависит от команды, от тренера. В середняке он может заиграть. Про тот же "Ливерпуль", наверное, рассуждать сложнее. И потом – перед глазами должны стоять примеры Павлюченко и Погребняка, которые оставили после себя хорошую память на Туманном Альбионе. Ни Роман, ни Павел, уверен, не жалеют, что попробовали свои силы в АПЛ. Дзюба фактурный форвард, в принципе, подходит под английскую модель.

Если раньше иногда казалось, что он боится вступать в верховые единоборства, то на чемпионате мира он все сомнения развеял. Все у него на турнире срослось. И физически был в порядке, и ментально. В отличие от Смолова, Дзюба зацепился за свой шанс, не отпустил его и, думаю, обратил на себя внимание скаутов.

– Сколько английский клуб может предложить "Зениту" за Дзюбу?

– Надо еще понять, нужен ли Дзюба "Зениту".

– Вот как?

– Видите, питерцы и без сборников на сборе громят "Динамо" – 5:0 (смеется). А если серьезно, то на рынке Дзюба стоит где-то 8-12 миллионов евро. В этом диапазоне.

– В то же время китайский клуб, по нашим данным, может предложить "Зениту" за нападающего 15-20 миллионов. Более чем достойно?

– Здесь не все так однозначно. Не забывайте, что в Китае введена новая система. Если ты игрока покупаешь за 15 миллионов, то еще 15 ты отдаешь государству. 30 миллионов за Дзюбу – это, наверное, перебор. Не уверен, что китайцы выложат за него такую сумму. Может быть, есть какие-то обходные схемы, пути.

У СМОЛОВА НАСТУПИЛ ДЕНЬ СУРКА. НАДО МЕНЯТЬ ОБСТАНОВКУ

– Допускаете, что если Дзюба уедет в Китай, "Зенит" приобретет Смолова?

– А почему бы и нет? Федор – игрок хорошего уровня. Смолов и Кокорин могут в паре дополнять друг друга. Слышал, правда, что Смолова еще в "Локомотив" зовут. Но как все на самом деле… Во время трансферного окна такие слухи будут появляться постоянно. Ясно одно: у него уже наступил день сурка, пора сменить обстановку. Либо уйти в другой российский клуб, либо уехать из "Краснодара" за рубеж.

– Смолов мечтал уехать в Европу…

– Если такая цель сохраняется, значит, надо переходить в российский клуб, который играет в Лиге чемпионов. В Лиге Европы "Краснодар" и так играет.

– Но этим летом его отъезд за рубеж исключен?

– В футболе никогда не говори "никогда". Никто же не смотрит по одной игре. У него была хорошая история. Все будет зависеть от предложенной "Краснодару" суммы. Возможно, "Краснодар" пойдет Федору навстречу и скинет цену. Помню, когда "Рубин" захотел купить Иржи Новотны, "Спарта" сказала: давайте игроку максимальные условия, тогда мы его бесплатно отпустим. И чех потом здорово отыграл пару сезонов в Казани, забивал на последних минутах. "Краснодар" – частный клуб, как Галицкий решит, так и будет.

– Нет опасений, что Смолов психологически сломается после такого турнира?

– Нет, я так не думаю. Мне понравилось, что он вышел в фан-зоне к болельщикам, обратился к ним. В принципе на этом чемпионате не хочется кого-то выделять в составе нашей сборной. В 2008 году было много индивидуальностей, они были потехничнее, поталантливее. А здесь мы увидели чисто коллективную, командную игру. Прыгнули выше головы – молодцы. А рассуждать о стиле игры – это, наверное, вкусовщина.

– В смысле?

– Представьте себе такую ситуацию. Боксер лупит тебя на ринге 11 раундов. А в 12-м он так устает, что у него ломается кисть руки или что-то еще. В итоге он снимается с боя, а тебе присуждают техническую победу. Что-то подобное было в игре с испанцами. Просто испанцы катали мяч, остроты не создавали. Не всем футбол в исполнении команды Черчесова понравился.

– Например, Канчельскису.

– Это его право так высказываться. Дасаев тоже заметил, что не надо впадать в эйфорию. Эти люди добились немалого в футболе. Дасаев вообще становился серебряным призером чемпионата Европы. Да, результат сейчас достойный, болельщики довольны, двигаемся дальше. А Канчельскиса я не осуждаю, это его видение. Мы ведь и любим футбол за разные мнения.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС МОЖЕТ ЗАИГРАТЬ В ЛЮБОЙ КОМАНДЕ, ВКЛЮЧАЯ "ЧЕЛСИ"

– Скорее всего, в ближайшее время Головин перейдет в "Челси". Кто еще из этой сборной уедет в Европу?

– Мне очень понравились Зобнин и Кузяев. Ребята проделали просто сумасшедшую черновую работу. Работяги! Но мне кажется, они пока еще нужны своим клубам – "Спартаку" и "Зениту".

Мариу Фернандеса сватают в "Интер" и "Валенсию".

– Он провел просто блестящий турнир! Один из сильнейших правых защитников чемпионата мира. Натурализация здесь себя оправдала. Вот он без проблем заиграет в любом сильном европейском клубе.

– В любом?

– Да, в том же "Челси" заиграет. Но ЦСКА же не может всех отпустить сразу. Игнашевич, братья Березуцкие завершили карьеру, как я понимаю. Сейчас еще и Головин, похоже, уйдет. Кто тогда играть будет? Над Акинфеевым кто-то смеется, пошучивает, но, на мой взгляд, он после каждого сезона мог уехать в Европу. Даже сейчас

– Не уехал.

– Видимо, прикипел к ЦСКА, к России. Тому же Жиркову было некомфортно в Англии, вот он и вернулся.

Черышев пойдет теперь на повышение?

– Было бы интересно посмотреть на него, допустим, в Англии. А, возможно, сломает в себе психологический барьер, что его травмы замучили, и станет настоящим лидером "Вильярреала".

У РЫЖИКОВА ЕСТЬ ВАРИАНТ В КИТАЕ

– Как дела у Сергея Рыжикова? Есть понимание, где он продолжит карьеру?

– Понимание есть. Был вариант с "Витессом". Но, к сожалению, он сорвался. Не все зависело в той ситуации от нас и Слуцкого. Все-таки "Витесс" – фарм-клуб "Челси", поэтому они арендовали голкипера у лондонцев.

– Какие остались варианты?

– Сейчас смотрим пару вариантов в Голландии и Бельгии. Тут дело не в деньгах. Кто-то обращает внимание на возраст, кто-то – нет (Рыжикову 37 лет. – Прим. "СЭ"). Плюс есть вариант в первой лиге Китая.

– Ничего себе! А почему в первой?

– В высшей лиге по регламенту нельзя иметь вратаря-легионера. Только первая лига. В России тоже есть варианты. Мы никому еще не отказывали. Надо еще немного потерпеть. Сергей тренируется, держит себя в форме. Может быть, все немного затянулось, но ничего.

Материалы других СМИ