09:45 5 февраля | Футбол — Испания

Жест(ь) Пике, рекорд "Барселоны"

Воскресенье. Барселона. "Эспаньол" - "Барселона" - 1:1. Жест Жерара ПИКЕ (в центре). Фото REUTERS
Воскресенье. Барселона. "Эспаньол" - "Барселона" - 1:1. Жест Жерара ПИКЕ (в центре). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 22-й тур

В воскресенье вечером всех небезразличных било током каталонское дерби, завершившееся вничью (1:1)

"ЭСПАНЬОЛ" – "БАРСЕЛОНА" – 1:1 (0:0) 
Голы: Морено, 66 (1:0). Пике, 82 (1:1). 
"Эспаньол": Диего Лопес, Наварро (Хави Лопес, 76), Давид Лопес, Налду, Кариколь, Леу Баптистан (Санчес, 86), Виктор Санчес, Дардер, Гранеро, Хурадо (Серхио Гарсия, 61), Морено. 
"Барселона": тер Штеген, Семеду (Серхи Роберто, 59), Пике, Юмтити, Динь (Жорди Альба, 75), Филиппе Коутинью, Бускетс, Паулинью, Иньеста, Пако Алькасер (Месси, 59), Луис Суарес. 
Предупреждения: Бускетс, 29. Налду, 40. Юмтити, 52. Наварро, 70. Серхио Гарсия, 79. Морено, 84. Жорди Альба, 86. 
Судья: Хиль Мансано.
4 февраля. Корнелья-де-Льобрегат. Стадион RCDE Stadium (Power8 Stadium).

ЗАМЕНИМЫЙ МЕССИ

Говорят, один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Интересно, что тогда скажут про четыре – те четыре раза, что Месси оставался в запасе или уходил на замену в этом сезоне. Для футболиста, про которого на протяжении всей карьеры можно было бы сказать "если жив – будет играть", это как минимум необычно. Аргентинец начал на скамейке запасных матчи в Лиге чемпионов против "Ювентуса" (0:0) и "Спортинга" (2:0), ушел на замену, сделав дубль и отдав голевой пас, через час игрового времени в кубковой встрече с "Сельтой" (5:0) – и остался в запасе во время вчерашнего дерби с "Эспаньолом" (1:1).

Вальверде, комментируя самый популярный вопрос на послематчевой пресс-конференции, отметил: "Состояние поля и дождь никак с этим не связаны. Мы заранее проговорили это решение, и он знал, что начнет игру на скамейке запасных. У него много матчей за спиной, еще больше – впереди. Даже Месси нужен отдых. То же самое происходило с Суаресом в Кубке Испании".

Сам игрок, кажется, адекватно воспринимает происходящее. Когда Луис Энрике в своем первом сезоне в "Барселоне" оставлял Месси в запасе в Сан-Себастьяне (0:1), для всех было очевидно, что между тренером и футболистом есть конфликт, который едва не привел к досрочному прощанию Лучо с командой. Но сейчас все иначе. В прошлом году все отмечали то, как Зидану удалось убедить Роналду, главного перфекциониста мирового футбола, уделять больше внимания и времени отдыху – и к каким фантастическим результатам это привело "Реал". Теперь впору отдать должное Вальверде, вложившего в голову Месси идею о том же. "Для меня самого это непривычно – не быть на поле вместе с остальными. Должен признать, мне это не очень по душе, больше всего на свете я люблю играть в футбол, но прекрасно понимаю, что с каждым годом нужно больше заботиться о себе. Сезон – длинный и тяжелый, и отдых необходим", неужели вы могли представить эти слова Месси еще несколько лет назад?

ВАЛЬВЕРДЕ – РЕКОРДСМЕН

Главный тренер "Барселоны" может гордиться не только своими навыками психолога. Отныне ему принадлежит историческое достижение – никогда прежде сине-гранатовые не стартовали в испанском чемпионате с 22 матчей без поражений. Предыдущий рекорд принадлежал Пепу Гвардьоле – в сезоне-2009/10 он начал борьбу в ла лиге с 17 побед и 4 ничьих, пока не оступился в Мадриде в игре с "Атлетико" (1:2). У Вальверде прямо сейчас, после ничьи на "Корнелье Эль-Прат", на одну победу больше (18-4-0) – и теперь рекорд носит его имя.

Однако сам рекордсмен много внимания этому не уделяет: "Это лишь означает, что мы движемся верным курсом, но я не придаю значения подобным вещам".

Впереди у "Муравья" четыре знаковые отсечки, если он все же следит за испанскими рекордами: три лучших результата в истории "Реала" (24, 26 и 27 игр без поражений со старта чемпионата), и легендарное, уникальное, невероятное (нужное подчеркнуть) достижение басков из "Реал Сосьедад" – в розыгрыше ла лиги сезона-1979/80 они выдали беспроигрышную серию из 32 матчей.

ПИКЕ – СПАСИТЕЛЬ

Каталонское дерби вышло на славу. Погода только подвела – поле "Корнельи Эль-Прат" было залито дождем и больше напоминало бассейн. Но вода сверху и снизу не могла остудить раскаленное железо соседских распрей. Эти матчи, особенно на стадионе "попугаев", никогда не бывают мирными, и все же за год ненависть немного утихает. Но на этот раз концентрация игр между "Эспаньолом" и "Барселоной" в последнее время была слишком велика – недавно отгремело дерби в Кубке Испании, – так что арена била током.

Показать лучшую игру в таких условиях было сложно. Мучение для команд стало чуть более осмысленным, когда хозяева вышли вперед – Пике не успел прервать навес с фланга, и Морено головой не оставил шансов тер Штегену. Стадион ликовал – фанаты "попугаев" были страшно обижены на Пике: после победы в Кубке он назвал "Эспаньол" командой из Корнельи – каталонского муниципалитета по соседству со столицей региона (то есть, не из Барселоны). Слово "жесть" было самым мягким описанием того, что, по их мнению, позволил себе защитник сине-гранатовых.

Если кто и должен был спасти "Барсу" в этот день, то тот же самый Пике. Именно он выпрыгнул на подачу Месси за 10 минут до конца, положил мяч в угол и через мгновение приложил палец к губам, дав ясный намек трибунам. Трибуны жест оценили и готовы были обрушиться – хорошо, что в Пике еще не прилетело что-нибудь в голову. Это уже шестой мяч защитника в ворота "Эспаньола" – "попугаям" Пике забивает как минимум в два раза чаще, чем любому другому сопернику. Одно слово – соседи.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...