17:00 10 ноября | Футбол — Испания

Футболист-мем теперь как Месси. Дзадза больше не козел отпущения

Симоне ДЗАДЗА (слева) воскресил свою карьеру в Испании. Фото AFP
Симоне ДЗАДЗА (слева) воскресил свою карьеру в Испании. Фото AFP
5

Рассказываем об итальянце, который может привести "Валенсию" к чемпионству.

"Валенсия" – без ложной скромности, главное открытие нового чемпионата Испании. 8 побед и 3 ничьи в первых 11 турах – лучший старт в истории "летучих мышей". 7 побед в чемпионате подряд в рамках одного сезона – клубный рекорд. Вешать игрокам на шею золотые медали еще рано, но в Испании неожиданно появился новый претендент на чемпионство, причем там, откуда его совершенно не ждали.

У такого бодрого начала много имен, но одно в их ряду выделяется особенно – Симоне Дзадза. Есть ощущение, что с плеч итальянца упал огромный камень, а с рук и ног – тяжелые оковы: в 11 матчах этого чемпионата он уже забил больше голов (9), чем за весь прошлый сезон (7) (и позапрошлый – 8), и идет на втором месте в гонке бомбардиров, наступая на пятки Месси (у аргентинца 12 голов). Дзадза стал третьим игроком "Валенсии", которому удавалось отличиться в шести турах подряд. Достижение легендарного игрока "летучих мышей" Эдмундо Суареса, установленное в 1944 году (голы в семи турах кряду), ему превзойти не удалось – минувший тур выдался для Симоне безголевым, – но после всего, что пришлось пережить Дзадзе, его возрождение уже вызывает большое уважение.

ПЕНАЛЬТИСТ-МЕМ

О молодом футболисте, блиставшем в "Асколи" (18 голов в сезоне-2012/13) и "Сассуоло" (22 мяча в следующие два года), а потом угодившем в запасную обойму "Ювентуса", за пределами Италии знали немногие. Все изменилось после чемпионата Европы во Франции, точнее – после четвертьфинала, в котором немцы одолели итальянцев в серии послематчевых пенальти (1:1 в основное и дополнительное, 6:5 по пенальти). Дзадзе выпало наносить второй удар своей команды, он засеменил, загарцевал к мячу, сплясал одному ему понятный танец и…пробил выше ворот.

"Это фиаско, братан", – сказали бы ему, случись это в 2017-м году, но тогда в Бордо слов ни у кого не нашлось. Кроме Симоне свои удары не забили Пелле, Бонуччи и Дармиан, но именно Дзадза стал козлом отпущения, которого обвинили в кривляниях, из-за которых Италия досрочно выбыла из борьбы. Нападающий стал героем многочисленных мемов, а пенальти "а-ля Дзадза" стали исполнять ради смеха даже известные спортсмены. Например, Дирк Новицки.

Спустя время Дзадза признался: "Я был совершенно раздавлен, даже не самим промахом, сколько тем, что произошло после. И речь не о насмешках – я и сам смеюсь над собой, когда пересматриваю нереализованные моменты. Нет, больнее всего мне было из-за двух вещей: во-первых, по моей вине разрушилось то, что мы долго и кропотливо создавали в сборной, а во-вторых, у людей сложилось вполне определенное мнение обо мне. Все решили, что мне хотелось повыпендриваться, но это неправда! Весь месяц сборов перед чемпионатом Европы после каждой тренировки мы отрабатывали пенальти, и я все время бил их так! Обиднее всего то, что я ни разу не промахнулся на занятиях, зато в игре смазал самый главный удар в своей жизни".

ЛОНДОН, ГУДБАЙ

Промах во Франции был только началом целого поля с граблями, через которое Дзадзе предстояло пройти. Полугодичная аренда в лондонском "Вест Хэме", куда он переехал из Турина, завершилась еще одним провалом. За 6 месяцев он не сыграл и десятка матчей и не забил ни одного мяча. Болельщики "молотобойцев" открыто смеялись над всем происходящим, а после его ухода и не думали скучать.

Дзадза не ищет себе оправданий: "В большинстве проблем, с которыми я столкнулся в Лондоне, виноват я сам. Я был уверен, что английская премьер-лига подходит мне по стилю и ритму, но, оказавшись там, я понял, что не могу встроиться ни в тренировочный, ни в игровой процесс. Возможно, после того пенальти мне резко стало не хватать уверенности в себе. Я едва не помешался, не понимал, как вернуться обратно, где начинается это возвращение, как мне склеить обломки своей жизни? Я перестал быть собой. При этом мне не на что жаловаться, единственное, что мне совершенно не понравилось в "Вест Хэме", так это то, что последние три недели аренды мне приходилось каждое утро, в 7 часов, тренироваться с мальчишками, которым было по 15 лет. Это сводило меня с ума, я молил, чтобы мне дали еще одну возможность проявить себя, но меня никто не слушал".

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВАЛЕНСИЯ

Следующей в двери "Ювентуса" постучалась "Валенсия". Симоне приехал на "Месталью" в январе этого года начинать свою жизнь заново – последний гол Дзадза забил 1 мая 2016-го, за спиной был мрак чемпионата Европы и хмурь лондонской осени. Но на побережье Средиземного моря над теплолюбивым итальянцем неожиданно взошло солнце. Месяц ушел на акклиматизацию, в четырех первых играх в ла лиге он понемногу пристреливался, а в пятой – против "Атлетика" (2:0) – наконец забил. Первый мяч за 9,5 месяца Симоне даже не отпраздновал – за это время он не только забыл, как точно бить по воротам, но и как отмечать забитые голы. Сразу после этого он открыл счет в матче против "Реала" (2:1) – и после этого его уже было не остановить.

К концу сезона-2016/17 он был одним из трех лучших бомбардиров команды, хотя отыграл только второй круг – по 6 мячей забили Дзадза (20 матчей), Санти Мина (29) и Мунир (30). Нынешний чемпионат он снова начал не слишком прытко: забил победный гол "Лас-Пальмасу" (1:0) в первом же туре, потом на три игры взял паузу, причем в валенсийском дерби "Леванте" – "Валенсия" (1:1), выпавшем на 4-й тур, Марселино, главный тренер "летучих мышей", оставил Дзадзу в запасе и выпустил на поле лишь на 73-й минуте. Итальянец так пылко отреагировал на это, что после финального свистка первым ушел с поля, не поблагодарил болельщиков, и его пришлось силой вытаскивать из раздевалки и вести на поклон к фанатам. После матча Марселино отметил: "Когда Дзадза подписывал контракт, никто не сказал мне, что он должен играть в каждом матче. Он сыграет тогда, когда должен будет. Когда я это решу". В следующей игре против "Малаги" Дзадза появился в стартовом составе и за 8 минут сделал первый в карьере хет-трик.

После этого он забил еще 5 мячей в 5 матчах подряд, остановившись лишь на прошлых выходных, когда не смог поразить ворота "Леганеса" (3:0) и повторить рекорд Эдмундо Суареса. И вновь он был так зол на Марселино, решившего заменить его, что даже не пожал тренеру руку, уходя с поля, спустился в раздевалку, потом одумался, вернулся и досмотрел матч на скамейке запасных. Главный тренер отлично понимает эти эмоции: "Я люблю игроков, которые злятся – в них больше страсти и духа соперничества".

Дзадза так объясняет произошедшие с ним перемены: "Я счастлив в Валенсии. Прозвучит глупо, но здесь есть солнце, море и вкусная еда, которых мне так не хватало в Англии. Правда, испанцы совершенно не умеют готовить пасту, зато меня окружают приятные люди, очень похожие на тех, что живут на юге Италии. Чувствую себя здесь как дома. Когда я узнал об интересе "Валенсии", я был разрушен своими неудачами в "Вест Хэме". Помню, что думал о нем весь вечер. А если и там у меня не сложится, что тогда? Что я буду делать? Брошусь под поезд? Этот страх не отступал от меня несколько часов. А потом я сказал себе: хватит распускать нюни. Позвонил отцу и сказал: я еду в Валенсию".

Над "летучими мышами", как и над Симоне, в последние годы не смеялся только ленивый. Но время шуток прошло – "Валенсия" вместе с Дзадзой взлетела уже достаточно высоко, туда, откуда в равной степени можно больно упасть или приземлиться на первом месте. Падать они оба умеют. Пора доказать, что они не забыли, каково это – вставать в полный рост.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Дядька

С чего бы это вы Валенсию в лидерах не ждали? Валенсия большой клуб и не может долгое время ошиваться среди середняков. Наоборот, засиделась она там. С возвращением!

20:20 10 ноября

Нудный мудрец

Симон Дзадза зимой мог перейти в Спартак...зима 16-17г

19:43 10 ноября

drJekil

Тут не злость, тут неуважение к главному тренеру. Заносит его как и прежде, ничему жизнь не учит.

18:06 10 ноября

Chile

Зачем Валенсии был нужен не забивающий 6 месяцев игрок атаки?

17:33 10 ноября

баламошка

Любопытненько и интересненько.

17:31 10 ноября