Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:00 1 февраля | Футбол — Испания

Фанаты "Райо" обвинили украинского игрока в нацизме и выгнали из клуба

Роман ЗОЗУЛЯ. Фото REUTERS Роман ЗОЗУЛЯ и Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS "Вальекас – не место для нацистов. Преса, для тебя тоже. Убирайся!", написали фанаты "Райо" на плакате. Фото elpais.com
Роман ЗОЗУЛЯ. Фото REUTERS

За считанные часы до закрытия трансферного окна украинский форвард Роман Зозуля перешел из "Бетиса" в аренду в клуб второй лиги "Райо Вальекано". Обычный на первый взгляд трансфер вызвал грандиозный скандал: фанаты "Райо Вальекано" были возмущены появлением в их команде футболиста, которого они обвинили в нацизме, и требуют отставки президента клуба.

Предугадать столь жесткую реакцию болельщиков было несложно. Этот футбольный клуб из Вальекаса (района Мадрида, являвшегося оплотом борьбы с франкизмом) знаменит своей левой идеологией. Основная группировка фанатов под названием "Буканерос" позиционирует себя антифашистской, а болельщики в "Райо" обладает существенно большим влиянием, чем в других испанских клубах. До вчерашнего дня было сложно представить, что в эту команду может перейти футболист, который бы ассоциировался с ультраправой политической идеологией.

А именно такой имидж сложился в Испании у Зозули. Бывший нападающий "Днепра" стал скандальной фигурой с первого же дня после приезда в Испанию на подписание контракта с "Бетисом". Он прилетел в Севилью в футболке с украинским трезубцем – официальным гербом Украины. Однако журналист испанской газеты 20minutos принял герб за логотип одной из националистических праворадикальных организаций и написал статью с обвинениями футболиста в нацизме. Статья получила в Испании очень широкое распространение.

В тот же день "Бетис" настоял на удалении с сайта газеты этой статьи, указав на очевидную ошибку – никакой атрибутики праворадикальных организаций в одежде Зозули не было. Однако общественное мнение уже сложилось. Тем более что широкое распространение в Испании получили фотографии Романа в военной форме с автоматом (снимки были сделаны при визите Зозули в расположение украинских войск) и видео драки, по итогам которой он получил длительную дисквалификацию. С таким имиджем, что сложился в итоге у футболиста, не было более странной идеи, чем перейти в "Райо Вальекано".

Роман ЗОЗУЛЯ и Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS
Роман ЗОЗУЛЯ и Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS

Пока "Бетис" и "Райо Вальекано" вели переговоры о возможной аренде, фанаты "Райо" уже негодовали. Ультрас заранее предупредили президента клуба Мартина Пресу, что выступают против трансфера: "Мартин Преса! Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать ее. Мы не будем рады его приходу".

Однако Преса не сделал выводов – и украинский форвард, не забивший ни одного гола за "Бетис", перешел в состав аутсайдера второй испанской лиги. "Райо Вальекано" попытался успокоить болельщиков, распространив от имени Зозули письмо, в котором он, в частности, отрицает связь с военизированными или неонацистскими организациями.

Однако реакция болельщиков не заставила себя долго ждать – сегодня фанаты исписали стены стадиона "Кампо де Вальекас" оскорблениями в адрес Зозули и словами "Нет нацистам". Более того, теперь все социальные сети "Райо Вальекано" забиты хештэгом "Преса, проваливай". Болельщики требуют отставки президента.

Carta de @zozulyaroman18, nuevo jugador del @RVMOficial, a los rayistas pic.twitter.com/2vJPMdySCS

Возмущенные фанаты посетили с утра базу клуба и вывесили во время тренировки баннер со следующим текстом: "Вальекас – не место для нацистов. Преса, для тебя тоже. Убирайся!"

"Вальекас – не место для нацистов. Преса, для тебя тоже. Убирайся!", написали фанаты "Райо" на плакате. Фото elpais.com
"Вальекас – не место для нацистов. Преса, для тебя тоже. Убирайся!", написали фанаты "Райо" на плакате. Фото elpais.com

И уже сегодня клуб под давлением фанатов принял решение отменить аренду форварда. Теперь он вернется в "Бетис", но не сможет принимать участие в официальных матчах команды, потому что андалусийцы успели отзаявить его.

153
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (153)

dem896

Молодец Зозуля,уважаю за собственное мнение,он любит свою страну,но вам зомбированым нашей кисилевщиной это не понять.

14:44 4 февраля

Thomas_Boy

miker65 __________ Да хорош бредить-то.

16:25 3 февраля

craped

Бурные аплодисменты! Вот это настоящие болельщики!

14:25 3 февраля

miker65

Thomas_Boy, ну ты прямо иделлическую картину нарисовал Кавказец- торговец на нашем рынке. Хамелеоны они ещё те. Если им баловаться не позволяют, то ведут себя еще более-менее. Но если чувствуют за собой силу, то и обвешивают нагло , беспардонно и ментов-проверяющих кастетом сзади по башке бьют. Да и овощи у них часто несъедобные, потому как турецкие, хоть написано на них Россия. Азеры-торговцы это ведь те же самые турки, одна и та же нация.

12:33 3 февраля

miker65

serzheo, если чуток, совсем чуток пораскинуть мозгами, то львовян очень легко можно понять. А твоей маме просто повезло вернуться целой и невредимой. Ну вот прикинь сам, как бы ты- коренной житель Львова относился бы к русским. Живешь себе спокойно в Австро-Венгрии или Польше поколениями. Никогда не был Львов в составе Российской империи или Киевской Руси....И тут, названиями, приходят Советы... У тебя мельницу отняли, у Веселого - кирпичный заводик, у Томаса Боя - пекарню....И проветриться вас всех отправили на свежий воздух - в среднее течение Верхней Тунгусски. Как бы тогда ты-львовянин встречал тогда чью-то русскую маму?

12:23 3 февраля

СпортМэн

Может в Зенит позвать,что бы Тимоше не скучно было?

10:06 3 февраля

Chepololloo

все по делу молодцы фаны

09:06 3 февраля

adamantane'

"а болельщики в "Райо" обладает" - обладают

01:28 3 февраля

Benpb_bl

Фаны те ещё нацисты.

01:13 3 февраля

Zangezi

Антифа те еще дебилы. Сами своим радикализмом напоминают нациков..

23:52 2 февраля

Ралпачан Фляйшманъ

укронацика назвали укронациком)) как удивительно) ведь всем либерастам и прочим свиделям мельдония четко очевидно - на Украине нацизма нет! а тут вот оно что DDD

22:37 2 февраля

Akaki

Там уже ничего не изменить. Последняя страница Европы давно захлопнута. Где стена плача высоко поднимает голову, там моментально мерзость запустения.

21:17 2 февраля

Восставший из пепла

Это из интервью Ефимовой

19:41 2 февраля

механик39

serzheo Моя мама при Союзе ездила на Карпаты к подруге - первый совет был : "молчи, люди не должны знать что ты из России" 23:25 1 ФЕВРАЛЯ ________________А ты съезди в Грозный и скажи что либо про хиджаб ,то потом Карпаты тебе покажутся ТОЛЕРАНТНЫМ районом .

19:11 2 февраля

super_bear

Райо - лучший клуб в Испании! Молодцы,слов нет )

18:52 2 февраля

sergey.v1968

Прочитал всё. Большая часть - не по теме. Примкну. 1) гаттузо, конечно, редкостная пакость, что я всегда и везде ему на форумах говорил. Действительно, ультрас какой-то. Ну, он из Питера, ему, видимо, можно писать даже угрозы - сэксовцы не потрут. 2) Томас-мальчик, откровенно говоря, удивил: сначала был резок, потом сменил тональность. Ти то гаттузо свалил? Адекватные оценки. Ну не виноват он, что мой тёзка, мягко говоря, туговат: ему говоришь - на рынке места полно, можно устроиться и торговать, но не шибко туда русские рвутся, а он тебе в ответ - они забрали наши рабочие места, я у себя дома, а они пусть остаются соседями. А то, что уедь эти соседи, а твой сожитель (ну, раз ты у себя дома, а на рынке останутся русские, - кто они, как не сожители? в хорошем смысле этого слова) вмиг ценник поднимет и впарит тебе гнилушку втридорога - ты будешь есть и радоваться, что гнилушка твоя, доморощенная, к тому же ты за неё деньги заплатил? Или начнёшь тосковать, что выбора не осталось? Так ты же сам прогнал гостей к себе домой, наплевав на правила гостеприимства. Короче, тухляк с тобой полный и тупик. 3) Томас, мальчик мой, наберусь мужества и скажу: сорри за некоторые неудобства, что могли возникнуть в более ранних диалогах. 4) весёлый неисправим. Блеет о неприятии нацизма - и русских просто ненавидит каждым словом, каждой буквой. Кароч, адекватов на сайте реально мало - историк, томам_мальчик, ещё пара человек. Остальные - либо ограниченные (как серж - вроде и не нацик, но такой тугой, просто нереально), либо реальны пациенты органов правопорядка (типа гаттузо) - если, конечно, тем не дана команда именно таких и лелеять и пестовать.

17:37 2 февраля

Басист

Мо-лод-цы! Я, кнеш, не "с деЦтва за Райо", но теперь - за них однозначно.

16:16 2 февраля

Alexpartenit

Из Крыма их вышвырнули, теперь еще из Испании выгоняют) Чубатым нацистам все труднее))

12:44 2 февраля

igorvasilevich

Франси́ско Паули́но Эрменехи́льдо Тео́дуло Фра́нко Баамо́нде - вы лучше испанцы про своего фашиста расскажите? Испания Франко стала напоминать фашистские страны - были введены нацистский девиз «один вождь, одно государство, один народ» и «римское приветствие» — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью, единственной разрешённой партией стала Фаланга. Франко быстро установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, начали поставлять ему оружие. В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондора» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил». Помимо них, на стороне Франко воевали добровольцы из Ирландии, Португалии и из числа российских белоэмигрантов.

12:19 2 февраля

serzheo

Thomas_Boy____ Бред. Да даже если так, - я что, обязан кого-то любить? Я у себя дома... К тебе домой я не вламываюсь с грязными ножищами. И так думает большинство - не питай иллюзий.

11:01 2 февраля

SIZ170

Испанцы помнят......... No PASARAN !!!

10:40 2 февраля

RoyalHunter

вот что трезубец животворящий делает!

10:21 2 февраля

РусскийФракиец

Чисто по теме статьи, а не как ниже... Испанцы молодцы! Интересно сюжетец по укросми прошел? :-)

08:41 2 февраля

Thomas_Boy

.

01:52 2 февраля

Thomas_Boy

serzheo __________ Проблема в том, что ты не любишь соседей. Не потому даже, что они плохие. У них просто другая национальность. А про отобранные рабочие места - ну ерунда. Мне вот кавказцы не конкуренты в подметании двора. И ты, если хочешь, вполне можешь продавать орешки на рынке.

01:51 2 февраля

Thomas_Boy

Весёлый© __________ Нет, старички как бы. Одни в Потсдаме, другие где-то в районе Гамбурга. У меня и в Америке родственники есть. И в Финляндии. По всему миру разбросало.

01:49 2 февраля

serzheo

Thomas_Boy____ Еще раз - я живу у себя дома. Остальные - хорошие люди, но пусть они останутся соседями. Я у себя дома.

01:29 2 февраля

Весёлый©

Thomas_Boy __ Нет, не стану, спать охота. Не зигуй.

01:26 2 февраля

Весёлый©

Thomas_Boy А у меня родственники в Германии.) ___ Да, я в курсе. Птенцы.;)

01:25 2 февраля

Thomas_Boy

Весёлый© _________ Я понимаю, конечно, что "нам все врут". Но ты мне скажи, только откровенно: вот если ты в инете найдешь статейку, что русские пьют по утрам кровь невинных европейских младенцев, ты ведь поверишь в это? А если отыщешь инфу, что секс/наркотики/рок-н-ролл придумали проклятые комми для истребления американцев, ты же уверуешь и в это?)

01:23 2 февраля