18:00 1 февраля 2017 | Футбол — Испания

Фанаты "Райо" обвинили украинского игрока в нацизме и выгнали из клуба

Роман ЗОЗУЛЯ. Фото REUTERS Роман ЗОЗУЛЯ и Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS "Вальекас – не место для нацистов. Преса, для тебя тоже. Убирайся!", написали фанаты "Райо" на плакате. Фото elpais.com
Роман ЗОЗУЛЯ. Фото REUTERS

За считанные часы до закрытия трансферного окна украинский форвард Роман Зозуля перешел из "Бетиса" в аренду в клуб второй лиги "Райо Вальекано". Обычный на первый взгляд трансфер вызвал грандиозный скандал: фанаты "Райо Вальекано" были возмущены появлением в их команде футболиста, которого они обвинили в нацизме, и требуют отставки президента клуба.

Предугадать столь жесткую реакцию болельщиков было несложно. Этот футбольный клуб из Вальекаса (района Мадрида, являвшегося оплотом борьбы с франкизмом) знаменит своей левой идеологией. Основная группировка фанатов под названием "Буканерос" позиционирует себя антифашистской, а болельщики в "Райо" обладает существенно большим влиянием, чем в других испанских клубах. До вчерашнего дня было сложно представить, что в эту команду может перейти футболист, который бы ассоциировался с ультраправой политической идеологией.

А именно такой имидж сложился в Испании у Зозули. Бывший нападающий "Днепра" стал скандальной фигурой с первого же дня после приезда в Испанию на подписание контракта с "Бетисом". Он прилетел в Севилью в футболке с украинским трезубцем – официальным гербом Украины. Однако журналист испанской газеты 20minutos принял герб за логотип одной из националистических праворадикальных организаций и написал статью с обвинениями футболиста в нацизме. Статья получила в Испании очень широкое распространение.

В тот же день "Бетис" настоял на удалении с сайта газеты этой статьи, указав на очевидную ошибку – никакой атрибутики праворадикальных организаций в одежде Зозули не было. Однако общественное мнение уже сложилось. Тем более что широкое распространение в Испании получили фотографии Романа в военной форме с автоматом (снимки были сделаны при визите Зозули в расположение украинских войск) и видео драки, по итогам которой он получил длительную дисквалификацию. С таким имиджем, что сложился в итоге у футболиста, не было более странной идеи, чем перейти в "Райо Вальекано".

Роман ЗОЗУЛЯ и Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS
Роман ЗОЗУЛЯ и Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS

Пока "Бетис" и "Райо Вальекано" вели переговоры о возможной аренде, фанаты "Райо" уже негодовали. Ультрас заранее предупредили президента клуба Мартина Пресу, что выступают против трансфера: "Мартин Преса! Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать ее. Мы не будем рады его приходу".

Однако Преса не сделал выводов – и украинский форвард, не забивший ни одного гола за "Бетис", перешел в состав аутсайдера второй испанской лиги. "Райо Вальекано" попытался успокоить болельщиков, распространив от имени Зозули письмо, в котором он, в частности, отрицает связь с военизированными или неонацистскими организациями.

Однако реакция болельщиков не заставила себя долго ждать – сегодня фанаты исписали стены стадиона "Кампо де Вальекас" оскорблениями в адрес Зозули и словами "Нет нацистам". Более того, теперь все социальные сети "Райо Вальекано" забиты хештэгом "Преса, проваливай". Болельщики требуют отставки президента.

Carta de @zozulyaroman18, nuevo jugador del @RVMOficial, a los rayistas pic.twitter.com/2vJPMdySCS

Возмущенные фанаты посетили с утра базу клуба и вывесили во время тренировки баннер со следующим текстом: "Вальекас – не место для нацистов. Преса, для тебя тоже. Убирайся!"

"Вальекас – не место для нацистов. Преса, для тебя тоже. Убирайся!", написали фанаты "Райо" на плакате. Фото elpais.com
"Вальекас – не место для нацистов. Преса, для тебя тоже. Убирайся!", написали фанаты "Райо" на плакате. Фото elpais.com

И уже сегодня клуб под давлением фанатов принял решение отменить аренду форварда. Теперь он вернется в "Бетис", но не сможет принимать участие в официальных матчах команды, потому что андалусийцы успели отзаявить его.

Материалы других СМИ