Бензема остается, Роналду и Бэйл – на выход? Каким будет "Реал"

Карим БЕНЗЕМА, Криштиану РОНАЛДУ и Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS 62 процента проголосовавших на сайте издания Marca считают, что "Реалу" не следует удерживать Криштиану в Мадриде. Читатели издания Marca выбирают, за сколько бы они продали Роналду из "Реала".
Карим БЕНЗЕМА, Криштиану РОНАЛДУ и Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS

В числе потенциальных новичков есть очень известные люди

"Реал", который на днях завоевал очередной свой " ушастый" кубок – третий подряд и четвертый за последнюю пятилетку, – продемонстрировал удивительную стабильность и постоянство. Стартовый состав "Королевского клуба" в двух последних финалах Лиги чемпионов, Кардиффе-2017 и Киеве-2018, совпал до единой буквы в фамилиях игроков, даже предматчевые фотографии были сделаны будто под копирку, изменился только цвет формы. Однако ряд прямых и косвенных признаков указывает на то, что грядущим летом "Реал" ждет определенная перестройка – о ней и поговорим. Сезон гадания на кофейной гуще объявляется открытым – добавим в нее лишь немного сливок.

КТО ТОЧНО ОСТАНЕТСЯ: ЗИДАН И БЕНЗЕМА

В середине января, когда кризис в столичном клубе стал оскорбительно очевидным – "Реал" в чемпионате оказался математически ближе к зоне вылета (16 очков), чем к лидирующей "Барселоне" (19), и бесславно завершил борьбу в Кубке Испании, – футбольный мир всерьез начал обсуждать имя преемника Зинедина Зидана на посту главного тренера мадридцев. К концу мая француз в очередной раз посрамил критиков, выиграв в Киеве свой восьмой финал из восьми во главе команды и девятый трофей за два с половиной года. Пожалуй, теперь даже отставка президента клуба Флорентино Переса выглядит более вероятной, чем возможный уход Зидана из "Реала" – первого тренера в истории футбола, взявшего три кубка Лиги чемпионов подряд.

Французский акцент в Мадриде сохранится не только благодаря Зизу. Вместе с ним в "Реале" останется и Карим Бензема. Возможно, звучит самонадеянно, но, несмотря на перманентный свист трибун "Сантьяго Бернабеу" и один из самых неоднозначных сезонов форварда, он продолжит "королевскую" карьеру. Во-первых, из-за той пользы, которую приносит клубу на поле, даже когда не забивает (например, Роналду с французом в атаке и без него это два разных Роналду, ответный четвертьфинал с "Ювентусом" и первый полуфинал с "Баварией" – наглядное тому подтверждение), а во-вторых, из-за Зидана, который на французcкого нападающего рассчитывает и своих не бросает. Как вы думаете, какой футболист "Реала" после субботней игры оказался на семейном фото тренера-победителя? Правильно. Все идет к тому, что меткое замечание одного коллеги, произнесенное год назад после ухода из "Реала" Мораты ("Получается, Бензема пережил ван Нистелроя, Рауля, Кальехона, Игуаина, Хесе и дважды Морату. И нас с вами переживет"), пополнится этим летом еще как минимум одним именем.

62 процента проголосовавших на сайте издания Marca считают, что "Реалу" не следует удерживать Криштиану в Мадриде.
62 процента проголосовавших на сайте издания Marca считают, что "Реалу" не следует удерживать Криштиану в Мадриде.

КТО МОЖЕТ УЙТИ: БЭЙЛ И РОНАЛДУ

Скорее всего, это будет Гарет Бэйл. Дубль валлийца в киевском финале, подаривший "Реалу" 13-й "ушастый" трофей, в этом смысле прозвучал как прощальный аккорд – после матча Бэйл ясно дал понять, что хочет и заслуживает играть не от случая к случаю, а постоянно, и летом будет принимать решение о продолжении карьеры. Конечно, агент футболиста может договориться с клубом и Зиданом, который в минувшем сезоне чаще пренебрегал нападающим, чем ставил его в основу, но пока 200-миллионное (в евро) предложение "МЮ", которое, по информации The Sun, получил от "красных дьяволов" "Реал", выглядит куда более весомым аргументом для Флорентино Переса. Голами в ворота "Ливерпуля" Бэйл повысил свой ценник, и президент мадридцев может решить не ждать момента, когда он вновь начнет опускаться.

Вопрос о будущем в "Королевском клубе" после финального свистка в Киеве поднял не только Бэйл, но и Роналду. Заявления португальца посреди ликования и праздника прозвучали неожиданно для всех: "Было приятно играть в Мадриде", "Не могу гарантировать, что останусь в "Реале". Уже через день Криштиану одумался и заговорил иначе ("Всем спасибо, увидимся в следующем году"), поэтому этот демарш больше похож на очередную попытку намекнуть Пересу: сеньор президент, держите свое слово. Тот еще в прошлом году, после победы над "Ювентусом" в Кардиффе, пообещал повысить Роналду оклад, но так и не сделал этого до сих пор. Впрочем, месяц назад испанское издание AS сообщило, что "Реал" намерен подписать с португальцем контракт на улучшенных условиях, зарплата его вырастет до 30 миллионов евро в год "чистыми", и на этом все успокоятся.

Читатели издания Marca выбирают, за сколько бы они продали Роналду из "Реала".
Читатели издания Marca выбирают, за сколько бы они продали Роналду из "Реала".

Пока одни болельщики на церемонии празднования победы в Лиге чемпионов хором скандируют "Роналду, останься", другие на сайте издания Marca выбирают, какая цена была бы справедливой при продаже португальца (большинство – 31 процент попросило бы более 200 миллионов евро), и делятся мнением, стоит ли клубу удерживать Криштиану в Мадриде. Показательно, что 62 процента из 79 тысяч проголосовавших уверены, что этого делать не стоит. Возможно, в это число входит и президент ла лиги Хавьер Тебас, который сегодня так прокомментировал возможность ухода Роналду из "Реала": "Мое мнение – Криштиану останется в Мадриде. Но скажу честно – пять лет назад его вероятный отъезд беспокоил меня куда больше".

Из "рыб" поменьше более чем вероятен уход Дани Себальоса, так и не прижившегося в столице Испании – "Бетис" и "Реал" активно обсуждают возможность его возвращения в Севилью. Ходят слухи о "Ювентусе" и Матео Ковачиче – вполне возможно, что хорват недоволен малым количеством игрового времени, но при здоровых Каземиру, Кроосе и Модриче месту в центре поля неоткуда взяться.

27 мая. Мадрид. Чемпионский парад "Реала".

КТО МОЖЕТ ПРИЙТИ: НЕЙМАР, ДИБАЛА И САЛАХ

Разумеется, список потенциальных новичков "Реала" гораздо больше, но поговорим о самых громких именах. С бразильцем все просто – его появление в Мадриде зависит от Роналду: если португалец остается, новым "королевичем" Неймару не стать, если уходит – все возможно. Правда, на днях он немного подлил масла в огонь, заявив, что всегда хотел поработать с Гвардьолой, но в случае Неймара, вспоминая его скандальный переезд из "Барселоны" в "ПСЖ", словам можно доверять меньше всего.

Аргентинская звезда "Ювентуса" давно созрел для нового вызова, и, если Бэйл уйдет, "Реал" будет одним из главных претендентов на Дибалу. Вакантное после ухода валлийца место может занять и Салах – об интересе "Реала" к атакующему полузащитнику "красных" еще в конце прошлого года рассказали главный тренер египтян Эктор Купер и президент Футбольной ассоциации Египта Або Рида, а после фантастической второй половины сезона этот интерес должен был лишь возрасти. Да, в этом случае возникнет пикантная ситуация – Рамос, в борьбе с которым Салах в субботу получил травму плеча, станет его одноклубником, но два профессионала как-нибудь с этим разберутся.

Кто бы ни пришел в ближайшее трансферное окно, ясно одно – Флорентино Перес готовит "Реал" к большой встряске. В начале года появилась информация, что мадридцы собираются потратить на летнее усиление 300 миллионов евро. Учитывая бонусы от очередной победы в Лиге чемпионов и деньги, которые будут выручены после возможных продаж, получается весьма круглая сумма. Есть где разгуляться.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...