Газета № 7783, 13.11.2018

Новые штаны Ари

12 ноября. Новогорск. Дебютант национальной команды Ари на первой тренировке. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Капитан сборной России Юрий Газинский и девочка Вика, получившая в подарок щенка. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 12 ноября. Новогорск. Ари на первой тренировке в сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
12 ноября. Новогорск. Дебютант национальной команды Ари на первой тренировке. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Товарищеский матч. 15 ноября. Германия – Россия. 22.45 (мск)

Сборная России в понедельник провела первую тренировку в преддверии контрольного матча с командой Германии и заключительной встречи группового турнира Лиги Наций со сборной Швеции.

Александр Рогулев из Новогорска

Щенок от Газинского

Пока в расположении сборной нет травмированного Дзюбы, капитаном будет Юрий Газинский. Главный тренер Станислав Черчесов об этом сообщил после глубокого вздоха – главный тренер явно хотел бы видеть в национальной команде Дзюбу, пускай форвард и устал за этот осенний отрезок.

Газинскому пришлось "работать" капитаном уже на первой тренировке. Команда перед началом занятия подарила щенка девочке Вике из Серпухова. Она стала победителем в одном из многочисленных конкурсов РФС с названием "Новогодняя мечта". Поступок трогательный и милый. Согрел в такую погоду.

Капитан сборной России Юрий Газинский и девочка Вика, получившая в подарок щенка. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Капитан сборной России Юрий Газинский и девочка Вика, получившая в подарок щенка. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Несмотря на первые ноябрьские морозы, несколько человек в сборной вышли на тренировку в шортах. И ладно бы занятие было интенсивным – но нет, лишь легкая пробежка и квадраты. За 30 минут можно было околеть. Федор Кудряшов, видимо, не определился, поэтому вышел на поле в укороченных штанах. "Для меня главное, чтобы голова была в тепле. Остальное – ерунда", – отшучивался защитник. Черчесов вышел на тренировку вообще за 20 минут до ее начала. "Эх, в Лейпциге сейчас "+18", – подсказал ему кто-то из штаба. Но тренера холодом не испугаешь.

12 ноября. Новогорск. Тренировка сборной России. Новичок команды Ари.

"Ари все знают, проблем нет"

Зато новичок сборной, российский бразилец Ари был укутан с головы до ног. Шапка, шарф, спортивный костюм. Говорят, российское гражданство получить – реальная проблема. Но для бразильца привыкнуть к русским морозам – проблема еще серьезнее. Забавно, что полную экипировку Ари найти не смог, хотя все размеры у администраторов команды есть. Или торопился, или не придал этому большого значения. Он тренировался в штанах, на пару размеров больше обычного. Кто-то предположил, что их форварду "Краснодара" оставил сам Дзюба.

Первая тренировка в составе сборной России у Ари получилась неполноценной: всего 18 полевых футболистов, всего два упражнения, одним из которых был "квадрат" в центре поля.

– У нас нет обряда посвящения, хотя был бы тут Дзюба, он бы что-то придумал, – говорил о новичке Федор Кудряшов. – Все Ари прекрасно знают, я лично с ним играл в "Спартаке". Никаких проблем с ним нет: у нас дружный коллектив. Да и в дальнейшем ничего сверхъестественного не возникнет.

Набабкин очень рад

Мало кто помнит в сборной России и Кирилла Набабкина. Последний раз он выходил в составе национальной команды аж в 2013 году, было это еще при Фабио Капелло. Универсальный защитник ЦСКА может сыграть уже с немцами, как раз на позиции ФернандесаЧерчесов его вызвал как правого защитника.

– Мне без разницы играть в четыре защитника или в пять, справа выходить или слева, – сказал Набабкин. – Главное, приносить пользу команде. Я очень рад вернуться в сборную. Буду стараться максимально помочь команде. Посмотрим, как все сложится.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Эпидемия

А теперь – о потерях.

"Что-то мы как на сводках с фронта", – так в воскресенье в зале для пресс-конференций кто-то из опытных коллег прокомментировал мой вопрос Виктору Гончаренко по поводу травмы Ильзата Ахметова. Этот вопрос стал для меня традиционным: уже третий матч подряд после игры приходилось спрашивать Гончаренко о выбывших игроках. После "Динамо" это были Дзагоев и Эрнандес, после "Ромы" – Фернандес, после "Зенита" – Ахметов.

Жаль всех, но Ахметова особенно. Полузащитник армейцев за последние три недели убедил, что достоин вызова в национальную команду, но одно неудачное падение, выбитое плечо, и дебют в сборной России придется отложить. "Жаль его, он заслужил этот вызов", – скажет чуть позже Черчесов.

Но "сводки с фронта" – это сейчас не только про ЦСКА, а про огромное число российских сборников. В Новогорск не приехали и Александр Головин из "Монако", и Денис Черышев из "Валенсии". Артем Дзюба хоть и прибыл утром, но тут же уехал – на обследование по поводу своего колена, травму которого усугубил в матче с ЦСКА. А еще есть Роман Зобнин, Сергей Петров, Федор Кудряшов

– Вот вы начали с травм, но для нас это рабочая ситуация, – говорил Черчесов. – Радости нам это, конечно, не доставляет, но современный футбол без травм не бывает. Понятно, что не хотелось бы такого количества, но что есть, то есть. Мы ничего не можем поменять, и исходим из того, кто у нас есть в составе.

Если смотреть на сухой остаток, то ситуация следующая. Петров и Кудряшов ушли с поля сразу после начала тренировки, но уже завтра вполне могут вернуться в общую группу уже завтра. Зобнин пробежал три-четыре круга вокруг поля и тоже пошел в раздевалку. За динамикой его восстановления после надрыва задней поверхности бедра будут наблюдать врачи сборной.

Германия - Россия: товарищеский матч, 15 ноября 2018, онлайн-трансляция, начало - 22.45 (мск)

Опрос

Натурализация игроков для сборной России: вы за или против?
голосовать
Газета № 7783, 13.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...