Леонид Слуцкий:
"Мы переформатируем сборную"

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"  Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) и Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ОВЧИННИКОВ (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 5 июня. 19.00. СЕРБИЯ - РОССИЯ

Главный тренер сборной России дал интервью обозревателю "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Бад-Рагаца

Пятница для Леонида Слуцкого, казалось, не закончится никогда. После матча АнглияПортугалия, куда он успел после толп на паспортном контроле в аэропорту "Хитроу" буквально к стартовому свистку и за которым наблюдал вживую вместе с Сергеем Балахниным, тренер спал два часа. В шесть вылетел из Лондона обратно в Швейцарию, успел к утренней тренировке.

Ближе к вечеру был детальнейший тактический разбор с командой матча против Чехии. И когда в девять вечера мы еще с двумя коллегами сели в кресла отеля Grand Resort Bad Ragaz, видно было, как Слуцкий устал. Но работа есть работа, в том числе медийная. И 25 минут он, как всегда, подробно отвечал на вопросы. И из этих ответов стало ясно, что за эти пару недель, к чемпионату Европы, у нас фактически строится новая сборная.

МЫ БЛИЖЕ К МЕТОДУ ПОДГОТОВКИ 2008 ГОДА, ЧЕМ 2012-ГО

– Согласны ли с моим ощущением, что по сравнению с отборочным циклом на Euro-2016 выйдет во многом другая сборная? – спрашиваю Слуцкого. – Учитывая и травмы Дзагоева, Жиркова и Кузьмина, и отсутствие игровой практики у Широкова.

– Да, вы правы. Это основной момент – ситуация сложилась так, что мы должны сборную переформатировать. Когда я приходил туда во время отборочного цикла, пусть это и был форс-мажор, но у меня в голове четко была игровая модель и люди, которые будут проводить ее в жизнь. Сейчас мы в поиске того, какой вариант выбрать, на что сделать ставку, от чего отказаться. Именно по тем причинам, которые вы назвали.

– По вашему собственному ощущению, хватило ли времени, чтобы функционально привести команду в норму? И не жалеете ли, что не заняли более жесткую позицию по части переноса последнего тура на более ранние сроки, что в свое время сделал Фабио Капелло?

– Я не мог уже сделать эти вещи. Мы и так добились переноса финала Кубка России на более ранний срок. Много раз изучали календарь, и там, по существу, некуда было двигать матчи. Концовка проходила крайне напряженно, а чемпионат России – тоже очень важное соревнование. Все это надо было делать заранее, а не когда я стал тренером национальной команды, и календарь к тому времени уже был сверстан.

– Удовлетворены ли итогами сбора, и в каком состоянии, на ваш взгляд, находится команда?

– Выполнили все, что планировали. Очень радует, что основную часть сбора прошли абсолютно все игроки. Они прекрасно понимали, что это очень важно. Естественно, когда работаешь в таком режиме, не обойтись без микроповреждений, и таковые у них были. Как были и частые обращения к доктору.

Но футболисты осознавали, что ни в коем случае нельзя выпадать из этой работы. Даже Роман Широков, который получил травму, до того прошел все основные нагрузки, и он тоже прошел этот необходимый цикл. Теперь осталось ждать и смотреть, как этот объем переварится и какие даст результаты.

– А в чем была специфика этого сбора? Вы все-таки привыкли работать с командой, когда она возвращается из отпуска. Здесь же, наоборот, позади тяжелейший сезон.

– Суть глобальным образом не меняется. Вопрос только в сроках и в том объеме работы, который мы выполняем. Есть две основные теории. Первая – что надо все делать на свежести, вторая – что ты должен переварить большой объем, и у тебя наступает не свежесть, а максимальный уровень тренированности, когда ты этот объем сбрасываешь. Это вечный спор.

Если даже сравнить подготовку сборной к чемпионатам Европы в 2008 и 2012 годах, как раз-таки были полярные ситуации. В первом случае использовался метод нагрузок, похожий на тот, что мы реализуем сейчас. Но отличались сроки, а это впрямую влияет на объемы и длительность этого состояния и этих сборов. А четыре года спустя был применен противоположный метод. Причем не могу сказать, что тогда сборная России играла плохо. Считаю, что она очень качественно провела групповой турнир, просто где-то не повезло.

– Собственных конспектов, понятно, у вас не было – прежде с такой работой вам сталкиваться не приходилось. А был ли какой-то первоисточник в программировании сбора, от которого отталкивались?

– Еще раз говорю: ничего не меняется. Мы много лет делаем то же самое на сборах ЦСКА, когда форсируем форму, выдаем большой объем – и потом ребята это переваривают. Но здесь это было сделано, исходя из тех сроков, которые были в нашем распоряжении. Это был план, а насколько он сработал, покажут матчи Euro.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОНЯТИЯ ПИК ФОРМЫ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, НЕ СУЩЕСТВУЕТ

– Неделя – достаточный срок для интенсивной подготовки и подтягивания функционального состояния?

– Безусловно, я впервые нахожусь в такой ситуации. Понятно, что мы изучали и опыт, и работу различных специалистов. По нашему ощущению, этого должно быть достаточно. Но тренеру всегда не хватает времени. Дай ему хоть два года – всегда он скажет, что тут чего-то не успел, тут недоработал. Или дай ему неделю, как у нас сейчас было, плюс неделю подготовки во Франции. Естественно, тебе кажется, что ты все время чего-то не успеваешь. Все время пытаешься что-то добрать – у нас те же теории очень долго проходят. Обычно все это гораздо короче, но тут ты пытаешься дать большее количество информации. И компенсировать отсутствие длительного периода подготовки.

– Если честно, пик формы планируется на старт турнира или, например, со второго матча против Словакии?

– На мой взгляд, нет такого понятия! Ты готовишь команду к турниру. То же самое, как во время учебно-тренировочного сбора готовишь футболистов не к первой игре сезона – неважно, игра ли это со "Спартаком", кубковая встреча с командой ФНЛ или что-то другое. Ты готовишь команду на весь промежуток времени. Поэтому, на наш взгляд, выполненного объема должно хватить на тот промежуток времени, который, надеюсь, получится для нас во Франции максимально продолжительным.

– По игре с Чехией создалось впечатление, что определенности по игре в центре поля и кандидатурам туда у вас пока нет.

– А как она может быть? Дзагоев получил травму буквально за день до старта. После этого мы имели неделю. За нее надо было попробовать варианты, получить нагрузку, подготовиться к контрольным матчам. Поэтому я не могу сказать, что точно определился, кто будет играть на позиции Дзагоева.

– Но можно назвать Олега Иванова фаворитом на данный момент?

– Думаю, есть небольшая группа людей, которые имеют почти одинаковые шансы. По сути, у нас осталась одна контрольная игра, и мы просто обязаны минимизировать количество вариантов. Иначе мы просто запутаемся.

– Матч с Чехией дал вам больше ответов или вопросов?

– Ответов. Опять же, надо смотреть, что будет дальше. Понимать, сошлись ли эти ответы с ответами в задачнике.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С РУНИ ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ, СХОЖИЕ С ВАГНЕРОМ ЛАВ

– Насколько вы удовлетворены тем, как выглядела атакующая тройка КокоринСмоловДзюба? В том числе по игре Дзюбы в прессинг?

– Эта игра в большей степени была показателем тем, как они переварили нагрузку. В каждом матче ты преследуешь разные задачи. С чехами была игра на переваривание той нагрузки, которая была получена. Могут ли они в этом состоянии все равно давать определенный уровень объема и интенсивности? Мы получили ответ. Вторая игра будет больше посвящена спортивным, технико-тактическим вопросам. После нее смогу ответить на этот вопрос.

– А задавались ли вы вопросом, не создаст ли появление такой тройки некий дисбаланс в сторону атаки? И получили ли на него ответ?

– Задавался. Так же, как многие задаются вопросом, будет ли эффективен Смолов чуть во фланговой зоне. На мой взгляд, это чуть условные вещи. Кейн и Варди играют во фланговых зонах в сборной Англии, и там если даже задаются аналогичным вопросом, то понимают: ситуации в клубах и сборной отличаются. И задача тренера сборной – поставить все лучшие силы, которые у тебя есть, и чтобы они максимально эффективно взаимодействовали. Поэтому думаю, что такой вариант возможен.

– При этом для британской прессы этот вариант был во многом неожиданным, от Роя Ходжсона ожидали совсем другого построения. Так что тут можно провести определенную параллель.

– Схема у них была вообще другая, чем у нас. Я говорю про сам принцип – что они играли во фланговых зонах, по существу оставаясь нападающими. Дальше идут нюансы – кто их подстраховывает, как это происходит. Сборная Англии играет ромб, там очень сложные и необычные перестроения между обороной и атакой. У нас функциональные обязанности Кокорина и Смолова, играющих в определенных позициях, несколько иные.

– Вы впечатлены сборной Англии? Или просто получили информацию?

– Понятно, что эта сборная – одна из фаворитов Euro. Понятно, что у нее шикарный выбор исполнителей, особенно в группе атаки. Когда у нее люди уровня Стерлинга, Лалланы, Старриджа выходят на замены, уровень игроков очень высок. Но оценки – очень спокойные. Меня сейчас гораздо больше волнует вопрос, чтобы мы подошли в оптимальном состоянии.

– Многие считают, что Руни уже не тот. Как вы относитесь к этой точке зрения?

– Он не тот в том смысле, что несколько переформатированный. Он не играет так, как раньше, сильные стороны у него другие. Приведу пример Вагнера Лав. Когда он пришел в ЦСКА, то всегда располагался на передней линии и почти все голы забивал за счет того, что имел преимущество в стартовой скорости и исполнял эпизод. А когда я уже застал Вагнера, то у него уже не было такой стартовой, он действовал из глубины, но все равно это был большой игрок.

Здесь – то же самое. Может, пример не очень корректный по отношению к Руни, но большой игрок – это большой игрок. Просто сейчас он играет на несколько иных качествах, чем раньше.

– В британской прессе очень большие опасения вызывает их опорная зона. Там играет Дайер, который до этого сезона играл в обороне, и Алли, которого год назад вообще еще никто не знал. Как думаете, неопытность этих игроков "Тоттенхэма" в этой позиции может стать для них проблемой?

– Кто-то говорит, что игроки сборной Англии молоды, и это большой плюс, потому что на них не давит предыдущий неудачный опыт. Кто-то, наоборот, – что это минус, поскольку у них нет опыта игры на таких форумах. Логическую базу можно подвести под что угодно. И, скорее всего, она и будет подводиться под результат.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ СОГЛАСЕН, ЧТО ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК – САМАЯ УЯЗВИМАЯ ПОЗИЦИЯ

– Будет ли против Англии, с одной стороны, и Словакии с Уэльсом, с другой, сборная действовать по-разному – тактически, кадрово?

– Вполне вероятно, но не глобально.

– А можно ли говорить о том, что Дзюба – это вариант центрфорварда на матчи, где сборная будет пытаться действовать первым номером, а Смолов – вторым, контратакующим?

– Нет.

– Согласны ли с тем, что самая уязвимая позиция в сборной после травмы Жиркова – это левый защитник?

– Нет.

– А какая?

– Мы уже обсуждали эту тему (по всей видимости, Слуцкий имеет в виду "дзагоевскую" позицию, – Прим. И.Р.).

– Если говорить о модели игры, тот вариант, что мы увидели в матче с Чехией, показательный?

– Нет, конечно. Более показательной будет игра с Сербией.

– А много перемен будет в стартовом составе?

– Немного.

– Есть кто-то, кто разочаровал на сборе? Кто выглядит хуже, чем ожидалось?

– Неправильная постановка вопроса. Есть футболисты, которые сложнее переносят большой объем тренировочной работы, а есть – кто легче.

– Известно, что Мамаев плохо переносит.

– Известно, потому что я с ним работал. Кроме игроков ЦСКА и Мамаева,с которыми я работал, мне было сложно прогнозировать каких-то игроков. Мог прогнозировать Шатова, учитывая, что он был один раз на сборе ЦСКА в Кампоаморе, где были похожего уровня нагрузки. Но по всем остальным игрокам я не имел подобной информации.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У ДЗЮБЫ И БЕРЕЗУЦКОГО ЮМОР ОДИН, У ИВАНОВА – СОВСЕМ ДРУГОЙ

Алексея Березуцкого спросили после тренировки, о чем вы говорили десять минут перед ее началом. Он сказал, что речь шла "о взаимоотношениях внутри команды". Вроде речь шла о нервной реакции на чью-то подсказку. Что произошло?

– Сборная – это молодой и неустоявшийся организм. В клубе ты имеешь возможность ежедневно отлаживать внутреннюю систему взаимоотношений, здесь периодически возникают ситуации, о которых ты не до конца задумывался, не видел их. Или тебе они казались невозможны, изначально проговорены. Поэтому, когда возникают ситуации, о которых мы еще не договорились, не расставили приоритеты (причем это больше касается межличностных отношений, чем тактики) – возникают поправляемые нюансы.

Это абсолютно рабочий момент, ничего не то что из ряда вон выходящего, а даже необычного нет. Все прошло в абсолютно конструктивном ключе.

– То есть, можно сказать, сработали на упреждение?

– Ну да. Я увидел какой-то момент, который мне не очень понравился, а футболисты даже не обратили на него внимание. И посчитал нужным его проговорить.

– Полностью ли вы довольны микроклиматом в сборной? В нем много юмора, но нет ли перехлеста? Не сказывается ли он на работе, верны ли пропорции?

– Стараюсь контролировать эти процессы. В сборной собраны здравомыслящие люди, четко понимающие, когда можно и даже нужно пошутить, а когда в этом нет необходимости. Чем ближе будут матчи, тем больше уровень волнение и ответственности перехлестывать. Шуток здесь много, это правда. У нас команда с разными стилями юмора – у Дзюбы и Васи Березуцкого они похожи, у Олега Иванова юмор совсем другой.

MVP – Дзюба и Березуцкий?

– Слышно всегда того, кто кричит. Если исходить из этих критериев, то, безусловно, да.

– А тонкий юмор присутствует?

– Дзюба с Васей сейчас будут очень недовольны, если я их юмор посчитаю не тонким. Мне очень нравится, что в целом эта тема поддерживается, и шутить пытаются даже люди, которых я считал немыми от рождения.

– Некоторые игроки вовсю читают книгу "Леонид Слуцкий. Тренер из соседнего двора". Стало ли это поводом для каких-то подколок в ваш адрес?

– Нет, это скорее стало поводом для каких-то дополнительных уточняющих вопросов. Не хотел бы говорить, кто читает и задает, а то сразу скажут, что подлизываются к тренеру (улыбается).

 Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) и Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) и Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УСЛОВНОМУ ВЕРНБЛУМУ АДАПТИРОВАТЬСЯ БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ НОЙШТЕДТЕРУ

– Довольны ли вы адаптацией в сборной Нойштедтера и Гильерме, тем, как приняла их команда?

– Все люди разные. У нас есть старожилы сборной, которые по своей сути люди достаточно замкнутые, не очень общительные. Они сами избегают этого общения – не потому, что кто-то их ущемляет или не принимает. Похожая ситуация и здесь у Гильерме с Нойштедтером. Понятно, что они не являются основными шутниками, как не являются и основными предметами для юмора. Как адаптация должна проходить, так и проходит.

– Похоже, Нойштедтеру адаптироваться сложнее, чем Гильерме, поскольку он, хоть и отлично говорит по-русски, никого из игроков не знал. Вообще.

– Гильерме играет в одном клубе с Самедовым, Шишкиным. К тому же он уже вызывался в сборную и играет в чемпионате России, откуда почти все игроки команды. Безусловно, ему легче. Это все равно, что условному Вернблуму было бы легче адаптироваться, чем Нойштедтеру, хотя он не знает ни слова по-русски, зато знает большую группу игроков.

– Насколько команда, по-вашему, довольна колоссальной разницей в атмосфере по сравнению с Бразилией?

– Все будет определять результат, от него будут отталкиваться. Разница между людьми, которые находятся в команде, и другими заключается в том, что мы ставим перед собой какие-то цели и надеемся, что их реализуем. А все, кто нас оценивает, делают это уже по факту. Так же будет и здесь.

– Вы знаете, что сейчас происходит в Париже?

– Читал про наводнение.

– Сена поднялась на шесть метров. Залит весь центр, и прогнозируют, что уровень воды поднимется еще выше. Вас это не смущает?

– Нет. Когда меня спрашивают о безопасности, о наводнениях, отвечаю: вряд ли что-то может нас сбить с того, на что мы нацелились и что мы пытаемся делать.

– Сейчас вода подошла вплотную подошла к стадиону, на котором будет тренироваться сборная России. Если что-то произойдет с полем, есть ли план В?

– Тут уже сложно что-то говорить. Мы изначально имели проблемы с полем и пытались искать близлежащие варианты. Но пока поиски были безрезультатны. Поэтому будем надеяться, что те газоны, которые готовили нам организаторы турнира, окажутся в надлежащем состоянии, и никакого форс-мажора не произойдет. Если же это случится, будем реагировать по ситуации.

– То есть на информацию о забастовках, о готовящихся инцидентах внимания не обращаете?

– Нет. Еще раз говорю: когда ты погружен и сосредоточен на деле, которое сейчас самое важное в жизни любого из членов коллектива сборной, то на какие-то вещи, которые даже, наверное, достаточно серьезны, ты не можешь обращать внимания. У тебя доминанта совсем другая.

Сергей ОВЧИННИКОВ (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ОВЧИННИКОВ (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВАЖНА ЭНЕРГЕТИКА КАЖДОГО БОЛЕЛЬЩИКА!

– Что можете сказать болельщикам перед Euro, чего они вправе ожидать, на что надеяться?

– Это сборная нашей страны. Все футболисты, тренеры, персонал находятся здесь не для того, чтобы удовлетворить какие-то личные амбиции, а прежде всего, чтобы достойно защитить честь флага страны, которую мы представляем. Мы прекрасно представляем, какая армия людей сидит и за нами смотрит. И если кто-то из болельщиков думает, что его голос не важен, и своей энергетикой он никак не может помочь, – это глубокое заблуждение. Знаю, что люди и так будут болеть, но мне бы хотелось, чтобы, пока матчи только предстоят, мы максимально аккумулировали эту энергетику и воспользовались той многомиллионной армией поклонников, которая у нас есть, а у других команд – нет.

"СЭ" покажет сборную!

Результаты опроса

78594 чел.

Как выступит сборная России на Euro-2016?
41.2%
Не выйдет из группы
24.8%
Проиграет в 1/8 финала
15.5%
Проиграет в 1/4 финала
5.2%
Проиграет в 1/2 финала
2.1%
Станет второй
11.3%
Станет чемпионом
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...