16:00 21 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7688, 23.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак": зачем позвали Рианчо, продадут ли Промеса, о чем говорили Глушаков и Каррера.»

Зачем позвали Рианчо, продадут ли Промеса, о чем говорили Глушаков и Каррера. Главное о "Спартаке"

Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Что происходит в красно-белом клубе и что будет дальше – в материале "СЭ".

Чемпионат мира приковал к себе всеобщее внимание – гораздо большее, чем год назад Кубок конфедераций. Поэтому жизнь самого популярного российского клуба несколько ушла в тень. Наверное, для "Спартака" это хорошо, поскольку быть всегда в центре событий не так просто. Каждый шаг под прицелом, слова, действия и жесты находят разнообразное толкование, работа в таких условиях – стресс. На следующий сезон после чемпионства Массимо Каррера не мог этого не почувствовать. У него получился очень тяжелый год.

Но этим летом все иначе. Нет новостей про уволенных водителей и дилетантов-физруков, никто не обсуждает конфликты и соперничество внутриклубных группировок. Даже разговоры о трансферах не вызывают особого ажиотажа.

"Спартак" спокойно готовился к сезону на сборе в Австрии. Проводил контрольные матчи, наигрывал новых людей в составе. Счастье для тренеров, умиротворение для болельщиков.

Но значит ли это, что в клубе ничего не поменялось с окончания сезона? Конечно, нет. Перемены идут, и они серьезные. В новом чемпионате "Спартак" станет другой командой. Какой? Рассказываем.

Главный трансфер межсезонья это, конечно, новый член тренерского штаба, испанец Рауль Рианчо. Человек, которого принято считать экспертом по физической подготовке (этим он занимался у Курбана Бердыева в "Рубине"), но в действительности давно расширивший свои возможности. Сегодня Рианчо это типичный питч-коуч, он непосредственно проводит тренировки, водит игроков за руку, дирижирует упражнениями. Раньше этим занимался Каррера, теперь итальянец больше руководит дистанционно.

Кроме того, Рианчо возьмет на себя функции Романа Пилипчука, тактика и аналитика. А заодно и уволенного вместе со всем прежним штабом Атиллы Мальфати.

Рианчо работал в киевском "Динамо" и сборной Украины – это серьезные команды, и опыт испанец там получил серьезный. Все необходимые лицензии у него есть и в случае чего Рауль способен подняться до статуса "и.о.". Каррере, конечно, верят, но впереди два непростых отборочных этапа в основной турнир Лиги чемпионов. Результат этих матчей имеет определяющее значение для Массимо. Грубоватая аналогия, но фактически он оказался в положении Аленичева, а Рианчо – это Каррера два года назад.

Впрочем, судя по имеющейся информации, отношения в новом тренерском штабе вполне рабочие. Ревности или соперничества не видно ни с одной, ни с другой стороны. Все тренеры выполняют свои обязанности профессионально.

Похожим образом – как "рабочую" и "профессиональную" – можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию между Каррерой, Глушаковым и Комбаровым. Еще недавно судьба обоих футболистов, потерявших место в составе в конце минувшего сезона, выглядела туманной. Тренер не возражал, чтобы обоим нашли новые команды. Но после некоторых раздумий совет директоров решил оставить футболистов, а Каррере предложили найти с ними общий язык. Откровенный разговор снизил напряжение. Сейчас Глушаков и Комбаров тренируются и выходят на поле в контрольных матчах.

Вообще массового исхода – то, что можно было ожидать – в итоге не случится. В преддверии нового лимита и в условиях ограниченного трансферного бюджета к игрокам в "Спартаке" решили относиться бережно. Все-таки это актив. А так как будущее самого Карреры сложно назвать безоблачным, состав лучше сохранить. Пока.

Понятно, что если вдруг найдутся покупатели (или арендаторы) на Тигиева или Петковича, их отдадут. Но спроса нет.

Как нет адекватных предложений и на Промеса. 30 миллионов плюс 15% трансферного бонуса самому футболисту – серьезная сумма. Ее потенциальные покупатели из Англии отдавать за нынешнего Квинси не готовы. В мае на "Спартак", по информации "СЭ", выходил один из клубов АПЛ, но предложение недотягивало до размера отступных. Ближе к концу августа станет более понятен расклад на трансферном рынке, но пока что вероятность отъезда Промеса не очень высока.

Другая интрига – подпишет ли "Спартак" соглашение с отбывающим дисквалификацию за применение запрещённого вещества Романом Еременко, бывшим полузащитником ЦСКА. Учитывая то, что это клиент близкого к красно-белым агента Марко Трабукки, шансы высоки. Заинтересован в услугах футболиста и Каррера. Но здесь может вмешаться ЦСКА, сохраняющий влияние на игрока. А у армейцев многое зависит от будущего Головина. Впрочем, дело не только в армейцах.

Когда мы чуть выше сказали о ключевом значении Лиги чемпионов, то имели в виду и трансферные вопросы. Выход в групповой этап автоматически откроет кошелек. Покупки последуют. Если же "Спартак" ограничится Лигой Европы, выступать там предстоит уже имеющимся в составе людям. И, не исключено, под руководством другого главного тренера.

Но кто бы ни возглавлял "Спартак", этому человеку придется решить еще одну непростую задачу – сформировать центр обороны. Сейчас в этой линии слишком высокая конкуренция. Вернулся в строй лидер – Георгий Джикия. В совершенно ином статусе из сборной России приехал Илья Кутепов. Плюс только что куплен у "Гента" за 8 миллионов евро Самюэль Жиго, который хорошо выглядит на сборе. Кто лишний? А ведь есть еще и проверенный Боккетти.

Но такая задача – скорее приятная забота для тренера. Уверены, спартаковским болельщикам хотелось бы, чтобы в каждой линии был такой выбор.

Будет этот выбор или нет, зависит от грядущих европейских матчей. "Спартак" ждет очень жаркий август.

Все о российской премьер-лиге - здесь

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Газета № 7688, 23.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...