13:30 12 февраля | Футбол — РПЛ

В роли Домингеса. Зачем Бердыеву нужен Попов

Ивелин ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Попов в Казани. Вариант 1. Фото "СЭ" Попов в Казани. Вариант 2. Фото "СЭ"
Ивелин ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Болгарский полузащитник "Спартака" Ивелин Попов перешел в "Рубин" на правах аренды. Казанский собкор рассуждает, как новичка может использовать Курбан Бердыев.

Артур ЕНИКЕЕВ
из Казани

Первый официальный матч у "Спартака" на две недели раньше "Рубина", а это значит, что Попов уже сейчас хорошо готов физически и без проблем справится со всеми нагрузками Бердыева. Денег на покупки у "Рубина" сейчас нет, и аренда креативного полузащитника выглядит отличным вариантом.

Сразу отметим, что, несмотря на болгарское гражданство, место в основе для Попова точно найдется. В первой части сезона в "Рубине" не редко выходило в основе по девять россиян, так что с лимитом все в порядке.

Со стороны кажется, что Попов – это игрок именно с теми опциями, которых сейчас так не хватает Бердыеву. "Рубин" испытывает колоссальные проблемы в атаке, команда очень мало забивает. А сам Бердыев, несмотря на приклеившийся ярлык оборонительного тренера, очень ценит футболистов, способных на неожиданный ход вблизи чужой штрафной. Таких в Казани не видели со времен Алехандро Домингеса и Карлоса Эдуарду. Попов может обыграть один в один, вывести партера на ворота тонким пасом и пробить сам. Глядя на нынешний состав "Рубина" можно констатировать, что второго такого в Казани сейчас нет. Игра команды в атаке пресна и сера и болгарин может добавить ей красок. К тому же это прекрасный вызов для самого Попова. Заметно, что в "Спартаке" его стали задвигать, на его позицию покупаются игроки. В Казани же он реально может стать первой скрипкой. Стать тем, вокруг кого будет строиться атакующая игра команды.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

По ходу первой части сезона и во всех матчах на сборах Бердыев играл по системе 5-3-2. Вряд ли тренер будет ломать ее ради одного футболиста, поэтому Попова придется в нее интегрировать. Для болгарина есть место в тройке полузащитников. В схожей позиции его часто использовал и Каррера. Попов умеет атаковать из глубины и вторым темпом, может разгонять атаку и видит развитие в позиционном нападении.

Попов в Казани. Вариант 1. Фото "СЭ"
Попов в Казани. Вариант 1. Фото "СЭ"

Другое дело, что выстраивание обороны для Бердыева первостепенно. Как бы хорош не был игрок с мячом, но если он нарушает игровую дисциплину, то на выход на поле может не рассчитывать. Пример Рубена Рочины, сыгравшего при Бердыеве всего в паре матчей, показателен. Своевременные перестроения и заполнение зон – это то, над чем придется работать и Попову. К тому же, по нашим данным, велика вероятность того, что зимой в "Зенит" перейдет Магомед Оздоев, а это значит, что тройка в центре может поменяться.

Немного спрятать не лучшие защитные навыки Попова можно на первой линии обороны. Будучи в роли оттянутого форварда болгарин будет не так сильно загружен в отборе мяча, а потому оставит больше сил на атаку. Азмун, забивавший в прошлом сезоне пачками, сейчас отличился лишь раз. Иранец остро нуждается в партнере, способном отдать последний пас.

Попов в Казани. Вариант 2. Фото "СЭ"
Попов в Казани. Вариант 2. Фото "СЭ"

МИНУСЫ

Минусов, на первый взгляд, меньше, чем плюсов, но не все так безоблачно. Известно, что креативным игрокам очень непросто привыкнуть к требованиям Бердыева. Пусть Попов не замечен ни в каких скандалах, но это явно не тот игрок, который будет долго терпеть роль запасного в Казани.

Нельзя и не сказать о том, что болгарина редко хватает на полный матч. В нынешнем сезоне РФПЛ он всего четырежды отыграл все 90 минут. Да и вообще за 713 минут он не забил ни одного гола и не отдал ни одного паса. Но "Рубин" и Попов сейчас точно нужны друг другу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...