14:00 24 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7716, 24.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Евгений Луценко: "Если снова забью, "Спартак" станет моим "клиентом"»

"Будем давить на молодого вратаря!" Интервью с тем, кто лишил "Спартак" Лиги чемпионов

Евгений ЛУЦЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Евгений ЛУЦЕНКО (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ЛУЦЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 5-й тур. Суббота. "СПАРТАК" – "ДИНАМО". 19.00 (мск)

Накануне дерби интервью "СЭ" дал форвард "Динамо" Евгений Луценко, чей гол в концовке прошлого сезона лишил "Спартак" Лиги чемпионов.

Евгений ЛУЦЕНКО
Родился 25 февраля 1987 года в Оренбурге.
Нападающий. Воспитанник ФШМ. Играл за команды "Торпедо" (2004-2008), "Ставрополье" (2009), "Ростов" (2009-2010), "Салют" (2010), "СКА-Энергия" (2011-2013), "Мордовия" (2013-2016). С 2016 года выступает за московское "Динамо".
В чемпионате России провел 128 матчей, забил 21 гол.
Двукратный победитель первенства ФНЛ (2013/14, 2016/17).
В составе молодежной сборной России сыграл четыре матча, забил один гол.

ЛЮБИТЕЛЬ БОЕВ БЕЗ ПРАВИЛ И РЫБАЛКИ

– Читал, что вы любите смотреть бои без правил. Откуда возник такой интерес?

– Наверное, еще с детства. Я ведь сам с 6 до 14 лет занимался каратэ, пока не переехал в интернат, в Москву.

– Какой у вас был пояс?

– Кажется, коричневый. Но это было не боевое каратэ, а традиционное. Ката каратэ. Знаете такое? То есть ты несколько движений показываешь на технику.

– За кого болеете в современных боях без правил?

– Болел за Федора Емельяненко, это же целая эпоха! Сейчас пристально слежу за Хабибом Нурмагомедовым. В октябре ему предстоит бой с Макгрегором. Не могу назвать себя фанатом этого вида спорта, но я им действительно интересуюсь.

– А что можете ответить тем скептикам, которые призывают запретить бои без правил, так как там людей реально могут убить?

– Думаю, весь шум поднялся после истории, когда детишки дрались, били друг друга. Отсюда такой резонанс. Но в целом судьи вмешиваются, прекращают бой, когда видят, что ситуация критическая. Тут не доводят дело до убийства.

– А не страшно было смотреть на сильно помятое лицо Александра Емельяненко после последнего боя?

– Нет. Почему страшно? Это специфика их вида спорта. Такие вот побочные эффекты. Они сами сделали свой выбор.

– Когда сами в последний раз дрались?

– Ну… Сразу и не вспомнить. Лет пять назад. Вообще я справедливый человек, не люблю решать вопросы при помощи силы. Но когда этого не избежать, приходится применять кулаки.

– Еще одно ваше увлечение – рыбалка. Самый большой улов?

– Я люблю традиционную рыбалку – на поплавок. Без всяких спиннингов, сетей. Как-то поймал на удочку карпа весом 4 килограмма. Это пока рекорд.

– В "Динамо" у вас есть конкуренты в этом деле?

– Да, ребята ловили и более крупные экземпляры. Они же используют спиннинги. В Москве ловят на платных прудах. Видите, в столице даже рыба клюет за деньги (смеется). Так что конкуренция серьезная. Антон Соснин недавно звал на рыбалку.

ОКАЖЕМ ДАВЛЕНИЕ НА МАКСИМЕНКО

– Вас в "Динамо" не называют могильщиком "Спартака"? Ведь именно ваш гол, пусть и с пенальти, в концовке прошлого сезона как оказалось оставил красно-белых без Лиги чемпионов.

– Нет, у нас никто не говорит на эту тему.

– Вы ведь и раньше огорчали "Спартак"?

– Да. В составе "Мордовии". Сыграли тогда с москвичами вничью на выезде (2:2). Я сравнял счет. Является ли "Спартак" моим "клиентом"? Если забью в субботу, тогда уже можно будет так сказать (улыбается). Все решится в предстоящем дерби.

– В последнем туре прошлого сезона "Спартак" вас банально недооценил?

– Да я бы так не сказал. Может быть, это было заметно с трибуны. Но на поле спартаковцы играли на максимуме. Часто злились, срывались. Мы вышли играть в пять защитников, упирались до конца. Нет, недооценки со стороны соперника я что-то не заметил.

– В чем слабость нынешнего "Спартака"?

– Я пристально за красно-белыми не следил. Бросается в глаза, что в первых четырех турах они ни разу не пропустили. Значит, в защите все порядке. Нам будет непросто впереди. Но это я скорее говорю о преимуществах соперника.

– Молодость Максименко, пока еще недостаточный его опыт – определенный плюс для бело-голубых?

– Думаю, мы обязательно обратим внимание на данный аспект при подготовке. Будем давить на молодого вратаря. Скорее всего, полузащитники станут чаще бить с дальней и средней дистанций.

Евгений ЛУЦЕНКО (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ЛУЦЕНКО (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЖЕЛАЮ ТАШАЕВУ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТРАВМ. В ЛИЦО ПЛЕВАТЬ НЕ БУДУ

Дмитрий Хохлов подчеркнул, что никакого страха перед "Спартаком" нет. Можно ли сказать, что сейчас только "Зенит" выделяется среди команд премьер-лиги, а с остальными можно бодаться на равных?

– Соглашусь с вами. Да, по первым играм понятно, что с "Зенитом" будет тяжело, особенно в Питере. Сине-бело-голубые оказывают серьезное давление в родных стенах. А со всеми остальными можно играть на равных. С тем же "Спартаком" или командой, которая поднялась из ФНЛ – без разницы. О страхе вообще нельзя говорить! Его просто не может быть! По большому счету нам будет противостоять все тот же "Спартак", который хорошо атакует. Правда, сейчас соперник еще и прибавил в обороне.

– В прошлом сезоне было не так?

– Да, после потери мяча спартаковцами у них образовывались большие свободные зоны, никто особо никого не держал, не страховал.

– Игроки ЦСКА всегда говорят, что никогда бы не перешли в "Спартак". А вы бы могли оказаться в народной команде" после "Динамо"?

– Я об этом не думал. Но в то же время вижу, что происходит в последние годы. Люди переходят из "Динамо" в "Спартак", причем немало. И ведь, как правило, уходят ребята, которые выросли здесь… Поэтому меня уже ничего не удивляет. Ладно бы переходили туда легионеры, которые провели в "Динамо" один-два года. А здесь речь идет о тех, кто вырос в "Динамо", о своих воспитанниках…

– Что при встрече скажете Ташаеву?

– На футбольном поле?

– Возможно, на разминке перед матчем.

– Ну а что я могу сказать? Спрошу у него, как дела, пожелаю ему удачи и обойтись без травм. В лицо плевать ему точно не буду.

"ЖАРИТЬ ШАШЛЫК" ПОСЛЕ ГОЛА? Я НЕ СТОРОННИК ПРОВОКАЦИЙ

– А в чем сила нынешнего "Динамо"?

– Могу высказать свое предположение. Я ведь не сильно разбираюсь в футболе (улыбается). Наша сила в том, что мы, как команда, по футбольным качествам никому в этом сезоне еще не уступили. Как говорится, счет на табло. Но нам надо прибавить в плане психологии. Должен появиться инстинкт убийцы, менталитет победителя. В матче с "Уфой" мы показали, что можем атаковать, создавать моменты, забивать. Надо продолжать в том же духе. Если мы поймаем настрой на победу, то все реально. Все дело в наших головах. Сейчас мы на шестом месте. Одна-две победы – и окажемся наверху.

– Чем установки Хохлова отличаются от предыдущих ваших тренеров?

– От каких именно?

– Например, от Григоряна и Гордеева?

– На самом деле когда Григорян спокоен, очень умные футбольные вещи говорит, все по делу. Индивидуально много общается с нападающими, раскрепощает тебя. Гордеев больше разбирает игру по линиям, много тактических аспектов разъясняет.

– А в чем "фишка" Хохлова?

– Дмитрий Валерьевич сам еще относительно недавно играл в футбол. Это тренер, который быстро находит общий язык и с молодежью, и с более опытными ребятами. Всех объединяет одной целью. У него действительно очень хороший контакт с игроками.

– Вы с Жоаузинью быстро нашли общий язык?

– Все знали, кто к нам приходит, на что способен Жоаузинью – умеет отдать и забить. Мне кажется, на него нужно больше пасовать, так как он все может решить сам. То есть когда я нахожусь спиной к воротам, понимаю, что можно отдать мяч Жоаузинью, а самому открыться в свободную зону. Этот парень здорово смотрелся в "Краснодаре", так что его игра в "Динамо" для меня не стала каким-то сюрпризом.

– Многие хвалят защитника "Спартака" Жиго. Рыков, на ваш взгляд, не слабее?

– Смогу ответить на ваш вопрос только после дерби. Сейчас тяжело сравнивать, кто сильнее, кто слабее. Володя Рыков очень сильный и качественный футболист, а за Жиго я пристально не следил. Единственное – понял, что это атлетичный центральный защитник, довольно молодой.

– Сергей Степашин, отвечая на вопрос, "порвет" ли "Динамо" "Спартак", заметил: "Рвать будет ЦСКА, а мы просто выиграем". Оценили фразу ВИП-болельщика?

– Вы знаете, в принципе мне, как профессионалу, ближе слово "выиграть". А наши болельщики, конечно, больше хотят "порвать" "Спартак" (смеется).

– Как собираетесь праздновать гол в ворота красно-белых? Может быть, изобразите, что жарите шашлык, как это делал Александр Сапета?

– Ой, я не сторонник всех этих ритуалов, провокационных жестов. У меня все зависит от эмоций, все естественно. Даже не знаю, как себя поведу, если забью в субботу. Может быть, кувыркнусь, может быть, прыгну (улыбается).

ЕСЛИ ВСЛУШАТЬСЯ В РЭП, ЧЕЛОВЕКУ ПЛОХО МОЖЕТ СТАТЬ

– Капитан "Спартака" Денис Глушаков в раздевалке команды ставил песню "Фантазер". А что слушают в "Динамо"?

– Ребята помоложе что-то там включают. Но они слушают рэп, что-то иностранное. Я их не понимаю.

– Почему? Другую музыку любите?

– Да я слушаю всего понемногу. Что-то цепляет, что-то – нет.

– А рэп не цепляет?

– Но если реально вслушаться в эти слова, вы вообще представляете, о чем люди поют? Ну вот если просто сесть и подумать? Плохо станет…

– Бессмыслица?

– Конечно. Во всяком случае, я некоторые вещи вообще не понимаю.

– Три года назад главный тренер "Мордовии" Андрей Гордеев сказал про вас: "Я бы с удовольствием порекомендовал Луценко в сборную". Но вас так и не позвали. Цель попасть в национальную команду по-прежнему присутствует?

– Передо мной стоит цель забивать голы. В первой сборной я никогда не был. Конечно, попасть туда – мечта любого российского футболиста. Но я прекрасно понимаю, что мне нужно забивать больше, чем Дзюбе и Смолову.

– Намного больше?

– Если Федор и Артем в не самый удачный свой сезон могут забить, допустим, семь штук и получить вызов в сборную, то мне в таком случае надо наклепать в два раза больше – 14 – 15, чтобы в 31 год обратить на себя внимание тренерского штаба. Здесь все просто. Все зависит от твоего КПД.

– Но как выиграть конкуренцию у Дзюбы, который находится в сумасшедшей форме?

– Бесспорно, он в порядке. Если бы я уже играл в сборной три года назад, то, возможно, ситуация сейчас была бы другой. Но ведь я там никогда не был. Поэтому пока можно только рассуждать и иронизировать.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

 

Результаты опроса

20691 чел.

Как закончится дерби "Спартак" - "Динамо" в 5-м туре РПЛ?
55.1%
Победой "Спартака"
18.5%
Ничьей
26.4%
Победой "Динамо"
Газета № 7716, 24.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...