12:15 31 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" - чемпион. Семин - в отрыве

Эмоции чемпиона России, главного тренера "Спартака" Массимо КАРРЕРЫ, лидеров премьер-лиги, главного тренера "Локомотива" Юрия СЕМИНА и форварда Джефферсона ФАРФАНА, лидера сборной России после неудачи на Кубке конфедераций Федора СМОЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ 17 мая. Москва. Тушино. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Чемпионский кубок - в руках у Массимо КАРРЕРЫ и Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 13 декабря. Москва. Главный редактор "CЭ" Максим МАКСИМОВ (справа), шеф отдела футбола Вячеслав КОРОТКИН (третий справа) и его заместитель Сергей ЕГОРОВ общаются с владельцем "Спартака" Леонидом ФЕДУНОМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 2 мая. Сочи. "Урал" - "Локомотив" - 0:2. Юрий СЕМИН отведал шампанское из кубка с помощью ГИЛЬЕРМЕ. Фото Алексей ИВАНОВ Юрий СЕМИН и Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Армеец Василий БЕРЕЗУЦКИЙ против спартаковца Квинси ПРОМЕСА. Кто преуспеет весной? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ: "тигр" в чемпионшипе. Фото Hull City 25 декабря. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО рассказывает о своем решении временно покинуть РФС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Игорь АКИНФЕЕВ после поражения в решающем матче Кубка конфедераций. Фото Алексей ИВАНОВ 1 декабря. Москва. Кремлевский дворец. Жеребьевка финального турнира ЧМ-2018. Группа А с Россией - Уругвай, Египет и Саудовская Аравия. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ЧМ-2018 ждет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эмоции чемпиона России, главного тренера "Спартака" Массимо КАРРЕРЫ, лидеров премьер-лиги, главного тренера "Локомотива" Юрия СЕМИНА и форварда Джефферсона ФАРФАНА, лидера сборной России после неудачи на Кубке конфедераций Федора СМОЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ

Провожая 2017-й, вспоминаем определившие его события, людей и явления в российском футболе

ТИТУЛ

СПАРТАКОВСКОЕ ЗОЛОТО

17 мая. Москва. Тушино. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Чемпионский кубок - в руках у Массимо КАРРЕРЫ и Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 мая. Москва. Тушино. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Чемпионский кубок - в руках у Массимо КАРРЕРЫ и Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

15 лет, 6 месяцев и 10 дней разделили два золотых дня красно-белых. Последний чемпионский матч остался в октябре 2001-го, в игре с "Зенитом" в "Лужниках". Прихватив за горло лидерство к зимней паузе, команда Массимо Карреры стала первой весной со знаковыми победами над Питером и ЦСКА. И шутки про надоевшую серию закончились, как и про другую, "просто" без трофеев, – 13 лет, 10 месяцев и 22 дня после прощального успеха Олега Романцева в Кубке России.

Спартаковский праздник стартовал 7 мая после осечки "Зенита" в домашнем матче с "Тереком" фактически на заборе тушинского стадиона, куда с миллеровским самогоном раньше многих фанатов приехал капитан Глушаков. Продолжился в плавучем ресторане, на который своих парней позвал спартаковский счастливчик Каррера. И на поле родной арены, когда фанаты после финального свистка встречи с теми же грозненцами за мгновение сделали зеленый прямоугольник красно-белым.

Праздник никак не хотел заканчиваться не только в оставшихся матчах золотого сезона с забегами на других аренах, не только после отпуска и Суперкубка. Старые и новые герои – Ребров и Джикия, Комбаров и Фернанду, Глушаков и ЗобнинСамедов и Луиз Адриану, лучший в году Промес и другие.

ИДЕЯ

ФЕДУН ПРЕДЛОЖИЛ РЕВОЛЮЦИЮ

13 декабря. Москва. Главный редактор "CЭ" Максим МАКСИМОВ (справа), шеф отдела футбола Вячеслав КОРОТКИН (третий справа) и его заместитель Сергей ЕГОРОВ общаются с владельцем "Спартака" Леонидом ФЕДУНОМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
13 декабря. Москва. Главный редактор "CЭ" Максим МАКСИМОВ (справа), шеф отдела футбола Вячеслав КОРОТКИН (третий справа) и его заместитель Сергей ЕГОРОВ общаются с владельцем "Спартака" Леонидом ФЕДУНОМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"Предлагаю футбольную революцию", – объявил владелец "Спартака" Леонид Федун в интервью "СЭ" по итогам самого успешного года в современной красно-белой истории. Босс чемпионов вывел четыре пункта. Первый – составление "климатического" календаря премьер-лиги. Второй – сокращение числа участников турнира до 14 клубов с игрой в четыре круга и разделением после первых двух на семерки. Третий – переформатирование Кубка России с проведением предварительных встреч в городах чемпионата мира-2018, полуфиналов из двух матчей, а финала – в "Лужниках". Четвертый – эффективный механизм "солидарности" с изменением схемы отчислений детским тренерам.

План Федуна вызвал серьезную дискуссию – это уже хорошо. Кто-то бросился поддерживать, а кто-то сразу возражать, кто-то взялся за математику в попытке уместить одно предложение в другое, а кто-то напомнил о полезном или трудном опыте на стороне и выступил со своими инициативами. Будет ли что конкретное дальше, в том числе без шатания в еще одном ключевом вопросе лимита на легионеров, последовательности в мире судейства и оставшейся фанатской проблеме, – это уже следующий, не менее интересный вопрос.

ТРАДИЦИЯ

КУБОК СЕМИНА

2 мая. Сочи. "Урал" - "Локомотив" - 0:2. Юрий СЕМИН отведал шампанское из кубка с помощью ГИЛЬЕРМЕ. Фото Алексей ИВАНОВ
2 мая. Сочи. "Урал" - "Локомотив" - 0:2. Юрий СЕМИН отведал шампанское из кубка с помощью ГИЛЬЕРМЕ. Фото Алексей ИВАНОВ

Далеко не каждую весну "Локомотив" с Юрием Семиным выигрывал Кубок России и далеко не чаще всех – с этим еще поспорит ЦСКА. Тем не менее, железнодорожники под началом тренера прославились кубковым характером, о чем напомнили по пути к сочинскому финалу. Решающий матч с "Уралом" вышел жарким, суровым и рукопашным. Заруба на поле дошла до драки, которую в итоге обсуждали едва ли не дольше и уж точно больше самой игры на стадионе "Фишт". Но пена ушла, все то, что было на поле и под трибунами, осталось там и в интернет-архиве.

Свой первый Кубок с "Локо" Семин выиграл в 1996-м, 21 год спустя взял новый, за неделю с небольшим до своего 70-летия. В четвертый приход тренера в ставший родным клуб и в пятый с учетом президентского срока. "Стоп, дайте мне еще выпить!" - веселил всех Семин в Сочи и брал кубок с шампанским. В жаркой зимней олимпиской столице он выбил рекордную для всех тренеров "пятерку" во втором по значимости российском турнире. И на этом останавливаться явно не собирается.

ЛИДЕР

ПОЕЗД УХОДИТ

Юрий СЕМИН и Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юрий СЕМИН и Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вдохновленный чемпионством "Спартак", мастер выжимать максимум из своего ресурса ЦСКА, серьезно обновившийся "Зенит", метящий в футбольные эстеты и медали "Краснодар" – у каждого были основания претендовать на лидерство по итогам двух третей сезона. Греющие "плюс восемь" к длинной зимней паузе конкурентам привез "Локомотив". Отрыв к далекой весне серьезный (правда, именно железнодорожники в такой ситуации отличались со знаком "минус"), осенняя форма команды Семина шансов конкурентам не оставляла: красно-зеленые разобрались с каждым из них.

"Космический" Фарфан, блестящий Фернандеш, братская связка Миранчуков, стержень Денисов (опальный сборник Игорь, но и Виталий – важный элемент конструкции). Даже с учетом "длинных" травм Чорлуки и Ари, повреждения Гильерме и выбывания других игроков, а также неких внутриклубных противоречий "Локо" боевит, выиграл первый круг и стал зимним чемпионом. Кто-то пытается сравнить нынешних железнодорожников с прошлогодним чемпионом, кто-то ищет другие символы и знаки чемпионской игры. Зимовать премьер-лига отправилась матчем-вывеской "Спартак"ЦСКА, весну откроет афишей "Локомотив""Спартак".

НАША ЛИГА

КВАРТЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ

Армеец Василий БЕРЕЗУЦКИЙ против спартаковца Квинси ПРОМЕСА. Кто преуспеет весной? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Армеец Василий БЕРЕЗУЦКИЙ против спартаковца Квинси ПРОМЕСА. Кто преуспеет весной? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Четверка лучших клубов России в феврале возобновит выступления в Лиге Европы. "Локомотив" и "Зенит" после группового турнира думают о плей-офф вместе со "Спартаком" и ЦСКА.

Возвращение красно-белых в Лигу чемпионов стало отражением всей карреровской осени. С двумя тусклыми ничьими, двумя "Мариборами". Самой крупной победой 5:1 над "Севильей" для истории, боем полуторного состава с "Ливерпулем" в Москве и 0:7 на "Энфилде". Шокирующих, даже позорных.

"Каррера – боец. Никогда не думал его увольнять", – подчеркнул Леонид Федун. После дерби с ЦСКА в этом убедились, как и по итогам всей осенне-зимней части с чемпионским похмельем (и долгим убиранием медали во внутренний карман) и противоречивой трансферной кампанией (и компанией) от итальянского специалиста, его же с командой преодолением и заявкой на что-то серьезное весной в трех турнирах.

Армейцы зимой думают о своей судьбе с иронией. Лигочемпионская осень была чуть лучше обычного, Акинфеев засушил все шутки про свою серию. А купит или нет Евгений Гинер для Виктора Гончаренко игрока по фамилии "Нападающий", не знает даже Дед Мороз.

Преждевременно коронованный в середине осени "Зенит" провожает год с грустью и расчетом на гений Роберто Манчини и собранных в его команде игроков. Дзюба засел на скамейке, Кокорин на пути к цели Манчини забивает за двоих, но его промах в Грозном может стать "золотым". Как и "Спартак", питерцы могут восполнить все потери. Кроме одной. В 2017-м наш футбол потерял Константина Сарсанию.

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

СЛУЦКИЙ В АНГЛИИ

Леонид СЛУЦКИЙ: "тигр" в чемпионшипе. Фото Hull City
Леонид СЛУЦКИЙ: "тигр" в чемпионшипе. Фото Hull City

Леонид Слуцкий очень хотел работать в Англии, не просто так вместе со многими другими считая ее самой футбольной страной мира. Оставив ЦСКА в декабре 2016-го, специалист начал погружение в языковую среду. До полного погружения в футбол на Туманном Альбионе "проекту" владельца "Челси" Романа Абрамовичакак называл себя сам Слуцкий – оставалось почти полгода.

Первый российский главный тренер в английском футболе начал не с премьер-лиги. Чемпионшип не только казался, но и оказался не просто сложным, очень трудным турниром. А "Халл" – не самым лучшим выбором с учетом фигуры прижимистого владельца и настроенных против него болельщиков, ухода ведущих футболистов и кадровых сложностей на старте сезона. В новой среде Слуцкий стремился быть понятным. Он бился за "тигров", бились ли они за него до конца – другой вопрос. Вроде бы старался до дня прощания вратарь с самой популярной бойцовской фамилией Макгрегор. Поддерживали тренера болельщики. Слуцкий шел к мечте, но "Халл" в начале зимы со всеми своими проблемами стал его прошлым. Интересно, каким будет новый поворот в карьере экс-тренера ЦСКА и сборной России.

РУКОВОДИТЕЛЬ

МУТКО НАЖАЛ НА ПАУЗУ

25 декабря. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО рассказывает о своем решении временно покинуть РФС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
25 декабря. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО рассказывает о своем решении временно покинуть РФС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Под занавес трудного с учетом всех допингово-олимпийских разборок года вице-премьер, экс-министр спорта Виталий Мутко последовательно дистанцировался от двух футбольных обязанностей. Сначала на волне слухов об отставке сам временно приостановил работу на посту президента РФС и при воздержавшихся вице-президентах возложил важную миссию со сроком до полугода на генерального директора организации Александра Алаева. Следом Мутко покинул пост председателя оргкомитета чемпионата мира-2018, доверив его новому совместителю – гендиректору Алексею Сорокину.

Виталий Леонтьевич формально никуда не ушел. Никуда не делись и допинговые вопросы – не только по подорванному золотому наследию Сочи-2014, но и к российскому футболу. Пока же о выборе президента РФС грустно шутят. Или совсем не шутят. Валерий Газзаев заметил: временно можно быть только беременным. А Олег Романцев констатировал: нашим футболом в год домашнего чемпионата мира фактически управляет призрак.

РЕАЛЬНОСТЬ

СБОРНАЯ СНОВА ОСТАЛАСЬ В ГРУППЕ

24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Игорь АКИНФЕЕВ после поражения в решающем матче Кубка конфедераций. Фото Алексей ИВАНОВ
24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Игорь АКИНФЕЕВ после поражения в решающем матче Кубка конфедераций. Фото Алексей ИВАНОВ

Главное футбольное событие лета – Кубок конфедераций-2017 – подтвердил старое правило о сборной России. Чтобы выйти из группы вне зависимости от ее состава, нашей национальной команде нужно что-то большее, чем просто удачная жеребьевка, хорошая подготовка и поддержка своих болельщиков. Что еще – у Станислава Черчесова остался год на размышление.

Обыграв в Санкт-Петербурге в стартовом матче турнира-затравки Новую Зеландию, Акинфеев и компания при всем старании уступили Португалии в общем и Криштиану Роналду в частности на стадионе "Спартак" и были биты после ошибки вратаря-капитана в решающей встрече с Мексикой в Казани. Голкипер привычно для таких случаев принес извинения. Страна увидела слезы лучшего снайпера двух подряд чемпионатов Смолова, который никак не уедет в Европу. Тренер обещал поддержать всех и каждого и увидел факт сближения команды и народа. А не попавшие в заявку на турнир Кокорин и Дзюба очень вызывающе/совсем несвоевременно послали "усатый" месседж, насчет которого потом заверили: это совсем не про Черчесова. "Усы не показал – уже хорошо", – пошутил в конце года тренер в прямом эфире после телепривета вернувшегося в сборную Кокорина.

ОЖИДАНИЕ

ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

1 декабрь. Москва. Кремлевский дворец. Жеребьевка финального турнира ЧМ-2018. Группа А с Россией - Уругвай, Египет и Саудовская Аравия. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
1 декабря. Москва. Кремлевский дворец. Жеребьевка финального турнира ЧМ-2018. Группа А с Россией - Уругвай, Египет и Саудовская Аравия. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Перводекабрьская жеребьевка чемпионата мира-2018 в Кремлевском дворце через семь лет без одного дня после победы России на выборах в Цюрихе вроде бы намекнула на еще один успех хозяев будущего турнира. Наверное, не стоит долго и всерьез рассуждать о мифической непростоте матча открытия чемпионата с Саудовской Аравией в "Лужниках", коварстве встречи с Египтом в Санкт-Петербурге и неподъемной сложности игры с Уругваем в Самаре.

Объяснение "Это – футбол" и ему подобные вечны. Но тогда лучше просто не думать о плей-офф, где потенциальный соперник определится в квартете с Испанией и Португалией, а сосредоточиться на организационных задачах. Провозгласить и обеспечить таковой нормальный выход болельщиков с главной арены чемпионата мира в Лужниках. Здорово, что сборники после противоречивого года с позитивным опытом матчей под 3:3 с Бельгией и Испанией и обидой в том числе на игру с Аргентиной в основном по-рабочему оценили результаты жеребьевки и устами Смолова заговорили о том, что постараются выстрелить на домашнем турнире. Лучше так на поле, а не за его пределами напомнить стране и Европе о российских футболистах.

НАШЕ ЛЕТО

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

ЧМ-2018 ждет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЧМ-2018 ждет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Олимпийские игры в Сочи и Кубок конфедераций с точки зрения проведения соревнования получили высокие баллы. Чемпионат мира бросает вызов организаторам, болельщикам, участникам. И дарит праздник, если все сходится. Пусть даже что-то где-то как-то долго строили, готовили и запрягали. Но ведь наконец построили, подготовили и поехали. Космические и непростые объекты спортивной и городской инфраструктуры. Назло всем бакланам и к радости болельщиков, в том числе зимних или водных видов спорта.

Чемпионат мира по 11 городам с 12 аренам прокатится с 32 командами и их разными болельщиками. Порой крутизна оценок всего турнира в большей степени зависит от приветливости всех "аборигенов" и порядочности отдельных таксистов, чем от крутизны приставных трибун на конкретном стадионе в Екатеринбурге или цен на размещение в столицах и не только. Это если вынести за скобки результат сборной России. А если еще и свои Забиваки подтянутся – получится праздничный коктейль.

результаты опроса
121776 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
Локомотив
42.0%
Зенит
12.5%
Спартак
35.0%
Краснодар
1.5%
ЦСКА
7.2%
И все-таки кто-то другой
1.7%
Материалы других СМИ