Уличная атлетика при поддержке Datsun
11:30 10 июня | Футбол — РФПЛ
Газета № 7365, 13.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Разрешат ли ему играть за Английский клуб?»

Разрешат ли Головину играть за "Арсенал"? Объясняем

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Полузащитник ЦСКА Александр Головин может пойти по стопам Андрея Аршавина и попасть к Арсену Венгеру.

 

Эту информацию утром 10 июня сообщил портал sports.ru. По нашим данным, она близка к истине. "Арсенал" действительно проявляет интерес к 21-летнему хавбеку, речь идет о сумме порядка 10 миллионов фунтов. При этом ЦСКА не горит желанием отпускать ведущего игрока сейчас (особенно с учетом необходимости пройти отбор в Лигу чемпионов) и хотел бы отсрочить трансфер на год – либо же совершить сделку сейчас, но сразу же взять футболиста в аренду. Нельзя исключать и годичную аренду в "Халл Сити" Леонида Слуцкого.

У обоих вариантов с точки зрения "Арсенала" есть свои преимущества. ЦСКА – своя команда для Головина; там он в числе лидеров и будет получать игровое время всегда; армейцам предстоит выступать в Лиге чемпионов – уровень объективно гораздо более высокий, чем чемпионшип (да и наш с вами чемпионат России не так плох). Зато, играя в Англии, Головин мог бы адаптироваться к местным бытовым реалиям и особенностям футбола, взяться за изучение английского (что сделать гораздо проще, когда все вокруг тебя на нем говорят). После чего попал бы в "Арсенал" уже полностью подготовленным к АПЛ.

В связи с тем, что громкая сделка и правда может состояться, возникает вопрос: а допустят ли вообще Головина, проведшего всего полтора сезона на взрослом уровне, в английский футбол, где существуют определенные ограничения на переходы иностранцев, чтобы избавиться от, грубо выражаясь, "шлаковых легионеров". Принято считать, что необходимым условием является наличие 75% матчей за сборную. Головин перед Кубком Конфедераций стал основным у Станислава Черчесова, а перед чемпионатом Европы – у Слуцкого. Но, допустим, во второй половине 2016-го в национальную команду не привлекался. Получается, могут возникнуть проблемы?

На самом деле, система несколько иная, рассказали "СЭ" источники в Великобритании. В упрощенном виде она выглядит вот так.

Переходы футболистов в английскую премьер-лигу строятся на особенной 4-балльной системе. Чтобы зарубежному игроку получить разрешение выступать за клуб, ему нужно набрать четыре балла. Оцениваются следующие параметры:

Александр ГОЛОВИН (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

1) Сумма трансфера. Если тебя покупают за 10 миллионов фунтов и больше – балл;
2) Зарплата. Если она у тебя больше миллиона фунтов – балл;
3) Лига чемпионов. Если ты в ней играл – балл;
4) Игры за сборную. Если ты провел 75 процентов матчей за нее на последнем отрезке, и сборная в топ-15 по рейтингу ФИФА – даются сразу четыре балла, остальное, получается, становится неважным. Если с команда занимает с 15-го по 30-е место, даются три балла, и так далее. Если сборная не входит в топ-50 (в нашем случае) – один балл.

Условные Акинфеев или Шатов четыре балла легко наберут – они играли и за сборную, и в Лиге чемпионов, и наверняка были бы куплены за солидные деньги и на хороших личных условиях. У Смолова четыре балла не наберется, потому что нет Лиги чемпионов. Однако с тремя баллами тоже можно теоретически получить разрешение – все решения принимаются на заседании специальной комиссии, которая рассматривает в том числе и пограничные ситуации.

- Головин играл в Лиге чемпионов;
- Сумма сделки соответствует;
- Зарплату в миллион фунтов в год, ему скорее всего, дадут;
- Дальше будут считать матчи за сборную и, скорее всего, учтут, что на двух крупных турнирах подряд в нем видят основного игрока.

Хотя, конечно, если Александру предложат маленький оклад, то не хватит нужного балла. Только вот в этом нет логики: в интересах клуба, чтобы футболист набирал необходимые баллы, иначе просто не получится купить футболиста.

Олег Артемов: "Головин в "Арсенале"? Приятная информация. Но пока без комментариев"
СМИ: Головин близок к переходу в лондонский "Арсенал"

Опрос

Нужно ли Головину уезжать в лондонский "Арсенал"?
голосовать
25
Газета № 7365, 13.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

old grumbler

Я бы понял если бы игрок играл как звезда, а он не тянет на звезду а таких как он и в Англии хватает с избытком...

12:19 11 июня

Shvetsov

Попробовать стоит, тут как повезет. Можно вспомнить Диму Аленичева. В первый сезон в Спартаке страшно лажал, потом стал ключевым игроком в Спартаке и сборной. Уехал в Рому, там не получилось, через Перуджу попал в Порту с начинающим тренером Моуринью, выиграл КУ и ЛЕ, при этом забивал в финале, а не на лавке сидел.

06:47 11 июня

inachipoch

Не надо Головину торопиться в Лондон. Вот пройдёт ЧМ 2018, который выиграет сб.России ( я думаю, что после игр с Венгрией и Чили сомнения по этому поводу есть только у людей,которые ничего не понимают в футболе). Станет Головин Чемпионом Мира и тогда уже в мадридский "Реал" за 230 млн. евро.

19:34 10 июня

вперёд Спартак!

"УТКА" или БРЕД, потому как, по европейским меркам, Головин весьма посредственный футболист. В подтверждение своего мнения приведу высказывание скаута "Арсенала" по Восточной Европе Павла Кучерова в интервью "СЭ": "Полузащитник ЦСКА Александр Головин не достиг уровня бывшего хавбека "канониров" Андрея Аршавина. – Тот Аршавин – футболист совершенно другого уровня, которого Головин еще не достиг. Он талантливее, чем нынешний Александр. На данный момент, повторю, хавбек ЦСКА не может помочь лидирующим клубам АПЛ. Пример Зинченко в Мансити тому подтверждение...

18:44 10 июня

kaduly

Дзагоев уже второй сезон должен в Англии играть, головин из той же сказки сэ

17:54 10 июня

S.U.B.A.

Аршавин по талантливее был и то не заиграл

17:30 10 июня

серегга

10 лямов он не стоит

16:07 10 июня

NapoliFC

Головину 21 год, в его возрасте все приличные игроки уже были звездами, а этот еще только надежды подает:)))

15:18 10 июня

NapoliFC

Его купят за 2-3 ляма и отдадут в аренду Халлу, а после скитаний там, его через 2 года вернут в ФНЛ, откуда он больше не поднимется.

15:15 10 июня

ДО3ВОН ГУБЕР

Сыроват пока Саня. На давке протухнет. Пусть годик ещё поиграет стабильно, мяса наберет и опыта. А там видно будет. Главное не зазвездиться раньше времени, а то крашенный хаер настораживает.

14:46 10 июня

Митяй Антибомж

Условные Акинфеев или Шатов четыре балла легко наберут – они играли и за сборную, и в Лиге чемпионов, и наверняка были бы куплены за солидные деньги и на хороших личных условиях ************ Бгг )) Какой дурак за них даст "солидные деньги" в АПЛ? )) То же самое касается и пункта "на хороших личных условиях" )) Хватит свои влажные фантазии как явь выдавать.

14:27 10 июня

Нубяшка

что его так пропиарили то . у него за сезон 3+5 за ВЕСЬ сезон плюс он играет в рфпл

14:27 10 июня

andreichf

Пока зовут надо ехать, но это маловероятно. Головина и в России то мало кто купит за 10 лямов, а Европе он стоит в 2-3 раза дешевле. и зарплата скорее всего меньше. Согласится ли он на понижение ? Арсенал если не топ клуб, то по крайней мере претендующий на это. Зачем ему игрок не являющийся лидером своего клуба из серенького чемпионата ? Зачем вообще премьерлиге игрок со слабой физикой?

13:57 10 июня

КолобокКолобков

Не надоело вам самим придумывать новости? Пару лет назад уже Кокорина провожали в МЮ, год назад про Черышева писали каждый день, что его с руками-ногами топклубы оторвать хотят...Это уже не смешно читать даже...Головин за даром не нужен европейким клубам...

13:10 10 июня

футбол>2018

Ему светит только тульский!!!

13:07 10 июня

Bred38

С культурой паса Головина...вот да именно в Лондонский Арсенал....))) Прям жить без него там не могут

13:03 10 июня

Антимайдан

serzheo Ну вот. А у нас тупо "давайте отменим лимит" Если введем такую систему от нас все масаи разбегутся, будет отбор еще жестче чем сегодня. Слуцкий приводит АПЛ в пример, но детали умалчивает. А Головину в Арсенал рановато, загубят его там, Аршавин не даст соврать. ================ полностью солидарен - и про лимит и про "рановато". Лучше быть основным в ЦСКА, чем сидеть на лавке в Арсенале (если в заявку на матч попадет). А уровень основы Арсенала мы вчера видели - Алексис. И если он уйдет из Арсенала - не Головин ему равноценная замена...

13:02 10 июня

SportsMan

Головин толковый парень, думаю и как человек тоже не глупый и серьёзный. Мне кажется попробовать нужно. Арсеналу нужна свежесть в игре.

12:47 10 июня

knecht alex

А почему не в Реал сразу, воровать так миллион. Отказываться конечно от середняка Арсенала, и ждать предложения из Реала.

12:43 10 июня

vesmast2012

УТКА!!!!

12:41 10 июня

serzheo

Ну вот. А у нас тупо "давайте отменим лимит" Если введем такую систему от нас все масаи разбегутся, будет отбор еще жестче чем сегодня. Слуцкий приводит АПЛ в пример, но детали умалчивает. А Головину в Арсенал рановато, загубят его там, Аршавин не даст соврать.

12:41 10 июня

trv71

Матч с Чили показал, что до Арсенала ему ещё расти и расти: слишком много брака в передачах, все удары - в молоко. Хотя по самоотдаче и агрессивности здорово сыграл. Но таких бойцов в Англии не одна сотня наберётся. Поэтому пока лучше в Халл, у Слуцкого он всегда будет играть. А в Арсенале - большой вопрос. Вот Алексис Санчес вчера продемонстрировал уровень Арсенала.

12:25 10 июня

Фуля

Если только в тульский.

12:13 10 июня

Vamphyri

Надо ехать, Саша, если зовут. Даже на небольшую зарплату. Арсенал входит в шестерку ведущих клубов Англии более 20 лет подряд. Вернуться всегда можно.

11:56 10 июня

inspire

Если сборная не входит в топ-50 (в нашем случае) – один балл. ==================== есть смысл подождать окончание КК, матчи будут официальными, у соседей по рейтингу матчей не будет, глядишь и поднимемся )))

11:48 10 июня