21:30 14 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7584, 16.03.2018

Рауша в "Динамо" привели "Золотые игрушки". За 1,25 миллиона евро

Константин РАУШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Футбольный кейс". Фото "СЭ"
Константин РАУШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Что было на совете директоров "Динамо" – об этом в рубрике "Футбольный кейс" рассказывает обозреватель "СЭ"
"Футбольный кейс". Фото "СЭ"
"Футбольный кейс". Фото "СЭ"

Такие пресс-релизы – где все кратко, сжато и по делу – абсолютно не соответствующие накалу дебатов на самом мероприятии, по итогам которого и выпускался релиз, напомнили о временах Николая Толстых во главе РФС.

Какое бы рубилово ни шло на исполкоме, глава федерации на пресс-конференции всегда выдавал "холодец".

Меня в релизе ВФСО "Динамо" заинтересовала концовка – официоз официозович и вот это "Е.И. Муравьев". Вот весь релиз:

14 марта 2018 года состоялось заседание Совета директоров АО "Футбольный клуб "Динамо-Москва". В соответствии с повесткой дня члены Совета директоров рассмотрели вопросы о прекращении полномочий Генерального директора Е.И. Муравьева

Большинством голосов Совет директоров принял решение досрочно прекратить полномочия Е.И. Муравьева в качестве Генерального директора. В связи со сделками, заключенными клубом с компанией Golden Toys LLP, Совет директоров принял к сведению информацию Е.И.Муравьева и его предложения об изменении условий по названным сделкам, которые ранее не были одобрены Советом директоров.

Итак, вот что произошло. Претензии к Евгению возникли по переходу из "Кельна" 27-летнего защитника Константина Рауша. Он обошелся "Динамо" в 1,5 миллиона евро, которые клуб заплатил "Кельну" плюс 1 миллион 250 тысяч евро комиссионных, которые, судя по пресс-релизу, и были выплачены на счета фирмы "Золотые игрушки" (Golden Toys).

В "Динамо" создали комиссию, в которую вошли представители клуба и общества. По итогам ее работы выяснилось, что 1,25 миллиона евро разбиты на 2 платежа – 750 тысяч и 500 тысяч евро, последние якобы выплачены немедленно.

Как выяснилось по итогам заседания СД, основная претензия к Муравьеву состоит в том, что сделки проведены без одобрения совета директоров. Дело это важное, хотя не уберегает от последующих проблем. Например, массовые закупки из переформатировавшегося "Анжи" одобрялись СД бело-голубых, но не позволило затем избежать проблем и выдворения из еврокубков.

В юридической практике заключение договора без одобрения СД возможно, но в этом случае в текст вносится так называемое "отменительное условие", при котором впоследствии договор можно признать недействительным.

Здесь, судя по всему, такое "отменительное условие" отсутствовало. И сейчас у клуба нет иного варианта, кроме как признать факт оказания услуги и согласиться выполнять условия договора.

Агент о трансфере Рауша: "Мы свои обязательства выполнили, ждем того же от "Динамо"
Дмитрий СТУДЕНИКИН, учредитель компании Golden Toys LLP, рассказал о трансфере Константина Рауша в "Динамо", из-за которого, по всей видимости, генеральный директор бело-голубых Евгений Муравьев лишился своего поста.

Возможно, рассмотрев текст документа и наведя справки, комиссия увидела аффилированность Муравьева и лиц, стоящих за "Золотыми игрушками". На самом заседании, по моей информации, теперь уже экс-гендир "Динамо" предложил следующее:

– фирма, которая оказала посреднические услуги и помогла купить Рауша за 1,5 миллиона евро, готова вернуть часть комиссионных, а именно – 500 тысяч евро;

– условие возвращения – 500 тысяч евро получит не "Динамо", а футболист.

У членов СД после обнародования этих условий возник вопрос, чьим представителем является генеральный директор – клуба или фирмы "Золотые игрушки"?

В итоге решено было расстаться с генеральным директором Евгением Муравьевым, его полномочия как управленца клуба прекращены.

– А что же будет дальше с этим делом? - спросил я у источника в "Динамо".

– А дальше мы передадим документы, которые собрала комиссия, в компетентные органы.

Газета № 7584, 16.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...