00:15 17 июля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7394, 17.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Рабона" как предчувствие»

"Рабона" как предчувствие. Почему "Спартак" может не стать чемпионом

Вчера. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" – "Зенит" - 0:2. Форвард хозяев Хуан ЛЕСКАНО исполняет "рабону" - мяч после этого фантастического удара попадет в перекладину, штангу и отскочит в поле. 14 июля. Москва. ГИЛЬЕРМЕ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" – "Зенит" - 0:2. Форвард хозяев Хуан ЛЕСКАНО исполняет "рабону" - мяч после этого фантастического удара попадет в перекладину, штангу и отскочит в поле.
71

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

В субботу и воскресенье шестью матчами стартовал чемпионат России-2017/18. И эти встречи дают основания надеяться, что нас ждет один из самых интригующих и красивых за последние годы турниров. Такой же, как "рабона" хабаровского аргентинца Лескано в матче с "Зенитом".

Сергей ЕГОРОВ

Шесть игр, возможно, малый срок для того, чтобы определить тренды сезона. С другой стороны, лето предельно насыщено футболом, паузы из-за Кубка конфедераций почти не было, новостей много. Составы команд процентов на 90 уже укомплектованы, предсезонка завершилась, разного рода активности, приуроченные к началу первенства, проведены – событий для анализа уже достаточно.

ТРЕНД ПЕРВЫЙ: ИНТРИГА

Прошлый чемпионат "Спартак" выиграл за явным преимуществом. Не случись осечки в Туле в последнем туре (ее Андрей Канчельскис в интервью "СЭ" назвал безобразием, которое не позволит красно-белым отстоять титул), отрыв от второго места составил бы 10 очков.

Красно-белые продолжают праздновать золото – игроки заполняют публикациями соцсети, главный тренер Массимо Каррера выходит на Суперкубок с покрашенным в желтый цвет (видимо, символизирующим золото) чубом. Красиво, а самое главное – не мешает футболу.

То, как команда провела встречу в Черкизове, додавив-таки опасавшийся атаковать "Локо", впечатлило. Но это не означает, что глубины состава и особенно эмоций чемпиону хватит на все турниры. Нас ждут футбольные игры престолов.

Золото, уверен, разыграется осенью, в ходе 20 туров, намеченных на этот календарный год. До 10 декабря, на отрезке в две трети сезона, красно-белые проведут по два матча с основными конкурентами – ЦСКА, "Зенитом" и "Краснодаром", слетают в Хабаровск и сыграют групповой турнир Лиги чемпионов. Если плохо проведешь осень, весной, на дистанции в 10 туров, уже не помогут ни качественная зимняя подготовка, ни новички.

То же самое, да еще в более жестком графике, учитывая отборочные раунды ЛЧ, предстоит пережить и команде Виктора Гончаренко. Но ничто в нашем футболе не сможет сравниться с фактором, который зовется "болельщики "Спартака". Весной мы увидели силу этого совершенно уникального явления, но помним, насколько все это может и давить на команду. И кто знает, выдержат ли футболисты Карреры давление в случае неудач?

"Зенит" резко усилился, в Хабаровске заявка команды состояла из 22 человек – два равноценных состава. Не факт, что основа на встречу со СКА победила бы в двусторонке запасных. Сине-бело-голубые голодны до побед, в Питере исключают любое место, кроме первого, клуб возьмет еще новичков – продолжаются поиски центрального защитника топ-уровня. Аргентинский опорник Паредес уже показал себя на Дальнем Востоке – в каждой сложной ситуации партнеры искали именно его, именно он начинал атаки. А другое приобретение – Кузяев поразил дальним результативным ударом и реакцией, а вернее ее отсутствием, на свой гол. А это ведь его первый мяч в РФПЛ!

И, конечно, стоит отметить "рабону" хабаровского аргентинца Лескано – таких фокусов в российском чемпионате даже Халк не демонстрировал. Красота!

ТРЕНД ВТОРОЙ: МОЛОДЕЖЬ

На старте сезона на поле вышли 18 футболистов в возрасте 21 года и моложе. Показатель очень хороший, особенно если учесть данные ежегодного отчета УЕФА, опубликованного в январе этого года. Оказалось, средний возраст игроков РФПЛ в сезоне-2015/16 составил 27,1 года, и тогда наша лига наряду с турецкой стала самой возрастной в Европе.

В мире же только три чемпионата стали выше по этому показателю – Катар (27,2 года), Филиппины (27,3) и Таиланд (27,5).

Очевидно, сейчас ситуация резко меняется. И это здорово!

14 июля. Москва. ГИЛЬЕРМЕ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
14 июля. Москва. ГИЛЬЕРМЕ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТРЕНД ТРЕТИЙ: НАДОЕВШИЙ

Возможно, стоило с этого начать, но запоминается последнее. Меньше года до ЧМ-2018 – его уже не отберут, но фон можем испортить сами себе. Дело, впрочем, не столько в том, как страна выглядит со стороны, в глазах международного сообщества.

Нам в России жить и здесь же ходить на футбол. В начале июля в Госдуме во время "Правительственного часа" вице-премьера РФ, президента РФС Виталия Мутко спросили: на Кубке конфедераций поддержка сборной была "попкорновой" – ни души, ни эмоций, как это исправить?

Может, и так, но ни разу на стадионах не случалось того, что произошло во время Суперкубка, когда сектор за воротами Гильерме, игрока сборной России, стал петь что-то про обезьяну.

Чуть раньше, на выходе со станции МЦК, игроков "Локо" встретили оскорбительными речовками, потом то же самое хор исполнил и во время матча.

Ребята в команде собраны закаленные, иностранцы, возможно, не поняли смысла, но наблюдать за этим неприятно.

На Кубке конфедераций действовали паспорта болельщика. Нововведение спорное, некоторым в его получении отказали, причем в последний момент. На трибунах, возможно, эмоций не хватало, не все разобрались, зачем, кроме билета, нужен еще какой-то паспорт… Но с посещаемостью проблем не возникало. Зато мы не слышали уханья, матерных "зарядов" и не видели дыма от петард и файеров. И без всего этого футбол все равно остался футболом – Россия наслаждалась классным зрелищем. Показав при этом свою высокую готовность к крупным турнирам и дав возможность зрителям наслаждаться игрой.

Если можем сделать подобное в своей стране на международных соревнованиях, почему не получается на внутренних? Или не хотим?​

Опрос

Кто станет чемпионом России-2017/18?
голосовать
71
Газета № 7394, 17.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (71)

Гантэр

Согласен с тем что странно слышать оскорбления в адрес Гильерме ,если в своей команде целых 4 негра в основе.

07:55 18 июля

Гантэр

Чего то поросята больно резвы. Как бы в суп не попасть

07:53 18 июля

Fynbhalk

Насчёт того - станет ли Спартак чемпионом... За 15 лет без титулов у Спартака иногда была гораздо более внушительная команда, чем в прошлом сезоне - но не получалось. Или Зенит или ЦСКА, и два раза Рубин "вдруг" начинали всех обыгрывать! И в играх со Спартаком им "почему-то" очень сильно "везло"! Тогда никто из тех, кто в конце прошлого сезона и сейчас возмущаются судейством Безбородова, не возмущались ЕГО ЖЕ!!! судейством, но против Спартака! :-) Как и Левникова, Лапочкина, Вилкова, Егорова... Перед прошлым сезоном, особенно после вылета из ЛЕ - кто-то предполагал его чемпионство? Думаю, кроме самых ярых спартачей - никто... А он - стал... И как закончится турнир в этом году - увидим весной.

23:15 17 июля

Fynbhalk

Насчёт Тосно - в самом деле странно... Такие города - миллионники, областные и краевые центры как Красноярск, Омск, Воронеж, Ярославль, Ставрополь, Волгоград, Липецк и т.д. - команд в РФПЛ не имеют, а Тосно - маленький городок под Питером - имеет! Причём команда есть, но играла - в ДРУГОЙ ОБЛАСТИ!!! В своей - не нашлось стадиона! :-) Причём как я понимаю, в городке - нет и никогда не было ни одного приличного игрока и нет спортшколы, как и инфраструктуры! Да и откуда ей взяться - в даже в Туле например была хоть какая-то футбольная история, а в Тосно? Команду из Ленобласти тренируют - спартаковцы! И по-моему, в команде нет или очень мало воспитанников питерских футбольных школ - Смена и Зенит! Которые, даже неплохого уровня, как тот же Кузяев, играли например в Тереке и т.д., но не хотят играть в своей областной команде. Канунников, Ионов, Кержаков, Могилевец, Власов и т.д... Куда-то пропал Ходжаниязов, который блистал по юношам года два назад...

23:04 17 июля

Fynbhalk

Dymanomashina Вообще не очень понял, о чем статья. Егоров все смешал в кучу, сплошной сумбур с тайными домыслами. И что, это уже теорема, что Спартак ОБЯЗАН в этом году становиться чемпионом?! 09:45 ----------------- приходится плюсовать, всё правильно... Намешана всякая всячина, связи - никакой! В огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Предсказание на логику из серии - у тебя спички есть? Да. - Значит, ты гулящая девка!

22:45 17 июля

паоло росси

в коментах сплошной примитив на уровне все купил и бабушек. скучно

17:42 17 июля

Болела_23

внучок-имел ввиду вас питерских. А ты-молодец))) Жаль ваш победитель забухал наверно,он бы сейчас правду-матку капсом бы написал)))

16:50 17 июля

Гарик "внук Наташи" Попов

Болела_23...Ааааааааааа.......!!!! С тобой всё ясно. Не продолжай нытик. Поройся лучше в архивах и найди,хоть одно моё нытьё. Спи,бабушка у подъезда))

16:41 17 июля

Болела_23

ny neru-жди с нетерпением. Но если Спартак сыграет достойно,посмотрю на тебя ущербного,может удавишься)))

16:41 17 июля

ny neru

А кто интересно вас в Европе купил, что там вы аж во второй сотне? Зенит кстати в первой двадцатке, если что. Или всё наоборот, это в России вы можете судей купить, а в Европе не продаются? Ждём с нетерпением Лиги Чемпионов.

16:35 17 июля

Гарик "внук Наташи" Попов

Болела_23 Всё-таки бомжики такие смешные))) Привыкли всё покупать,а когда один раз не смогли,так вони теперь на сто лет вперёд))) Не переживайте ююшки и гарики с грузином,этот чемп ваш,уже куплено вместе с позор-ареной в комплекте. Спартак будет 3-им,вторые коники,могу поспорить. И да - в питере-НЫТЬ!!))) 16:26________Спасибо! Хоть ты всё объяснил! И да - не ной. Задолбал)))

16:35 17 июля

Болела_23

Всё-таки бомжики такие смешные))) Привыкли всё покупать,а когда один раз не смогли,так вони теперь на сто лет вперёд))) Не переживайте ююшки и гарики с грузином,этот чемп ваш,уже куплено вместе с позор-ареной в комплекте. Спартак будет 3-им,вторые коники,могу поспорить. И да - в питере-НЫТЬ!!)))

16:26 17 июля

Нефилим

Слышать про обезьяну от болел команды за которую играют 4 макаки, которые намного чернее Гильерме, да плюс еще 3 молодых бабуина в Сп-2 сидят по меньшей мере странно)

16:12 17 июля

Ю.Ю.

L Osokin =========== Бомжи, не все можно купить...)))) ___________________ Теперь бомжи это знают наверняка. В прошлом чемпе их кое-кто перебашлял)))_____ где?))) _________________ там)))

16:07 17 июля

russell25

Матч "Зенита" комментировал не Орлов и не Погорелов... предчувствую сезон без попадания в еврокубки для питерцев

16:02 17 июля

L Osokin

Не плачьте, в 2017 чемпионы мы, а 2018 разыгрывается. И тут уж кто себя покажет)))

15:56 17 июля

L Osokin

Ю.Ю. L Osokin =========== Бомжи, не все можно купить...)))) ___________________ Теперь бомжи это знают наверняка. В прошлом чемпе их кое-кто перебашлял)))_____ где?)))

15:51 17 июля

L Osokin

Рейтузо туп__________ нам повезло тем, что у нас не было хнычущего Луческу, Ленивого Коки, псевдолидера Дзюбы (пукнувшего при первых трудностях), обрезающего Данни (которого Зенит по-доброму выкинул из команды), а вы года через два продадите лидеров за шоколадку и купите еще пол состава за лярд))))

15:50 17 июля

паоло росси

Andvaraforce паоло росси опять же передёргиваете. Спартаку не было причин ныть, кроме откровенного засуживания в Ленинграде. остальные поражения были по делу и все это прекрасно понимали. А вот у зени причин для нытья было выше крыши...---------------ну конечно, зенит передергивает, а резвые поросята исключительно все по делу и ноют и пишут

15:49 17 июля

Ю.Ю.

L Osokin =========== Бомжи, не все можно купить...)))) ___________________ Теперь бомжи это знают наверняка. В прошлом чемпе их кое-кто перебашлял)))

15:48 17 июля

L Osokin

Дружба команды и трибун, атмосфера на трибунах, слаженный сплоченный коллектив, неплачущий тренер за команду горой, голы на последних секундах...))) Это не просто чемпионство, это очень красивое чемпионство...))))

15:45 17 июля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Почему? Ответ очевиден- посредственная командишка ,которой просто повезло. Впрочем, скоро все встанет на свои места.

15:45 17 июля

L Osokin

Бомжи, не все можно купить...))))

15:42 17 июля

Andvaraforce

паоло росси опять же передёргиваете. Спартаку не было причин ныть, кроме откровенного засуживания в Ленинграде. остальные поражения были по делу и все это прекрасно понимали. А вот у зени причин для нытья было выше крыши...

15:37 17 июля

Гарик "внук Наташи" Попов

паоло росси у зенита ныл один луческу, у спама ныли все, кроме карреры. почувствуйте разницу) 15:03_____________Очень правильно замечено. Причём это будет постоянно,в какой степени,зависит от результата.

15:13 17 июля

паоло росси

у зенита ныл один луческу, у спама ныли все, кроме карреры. почувствуйте разницу)

15:03 17 июля

Andvaraforce

Gogy вы, уважаемый, СМ с зенитом перепутали. Именно на берегах невы было и нытьё тренерское и душилово карточками и пенальти из воздуха и админресурс по полной. Уверен, знай бомжи, что так чемпионат повернётся, то слили бы лигу европы и не поморщились.

14:57 17 июля

сергулет

А почему спам должен быть чемпионом?

14:57 17 июля

Джин_SM(v3)

Gogy///Нытье не путь к титулу.Проверено.(М.Луческу)

14:51 17 июля

Gogy

Да Спартак установит новый рекорд в группе ЛЧ(>1-18) не трепыхаясь, все финансовые потоки на судей направит и вполне станет снова шампиньоном. А если судья не продажным окажется, то нытьём достанут опять весь судейский корпус и вновь будут результативные ошибки в пользу Спартака. Не обязательно давать пендали, надо просто не замечать их в ворота Спартака, не замечать грубую игру, и душить соперника карточками. И ЦЕЛЬ будет достигнута. Как-то так...

14:04 17 июля