21:20 12 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7706, 13.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Нулевой "Локомотив"»

Нулевой "Локомотив". К Семину есть вопросы

12 августа. Оренбург. "Оренбург" - "Локомотив" - 1:0. Федор СМОЛОВ не смог забить в своем дебютном матче за железнодорожников. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив", "СЭ"
12 августа. Оренбург. "Оренбург" - "Локомотив" - 1:0. Федор СМОЛОВ не смог забить в своем дебютном матче за железнодорожников. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив", "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Действующий чемпион проиграл "Оренбургу" (0:1). И вновь не забил.

"ОРЕНБУРГ" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:0 (0:0)
Гол: Чуканов, 90+2.
"Оренбург": Фролов, Сутормин, Сиваков, Ойеволе, Бегич, Терехов, Маляров (Мишкич, 59), Чиркин, Афонин, Бреев (Чуканов, 79), Козлов (Кулишев, 88).
"Локомотив": Гильерме, Игнатьев, Чорлука, Кверквелия, Рыбус (Лысов, 46), Фернандеш, И.Денисов, Крыховяк, Ал.Миранчук, Ант.Миранчук (Фарфан, 73), Смолов (Эдер, 76).
Предупреждения: Ал.Миранчук, 14. Чорлука, 20. Лысов, 67. Мишкич, 77.
Судьи: ИВАНОВ. Березнев, Усачев (все - Ростов-на-Дону).
12 августа. Оренбург. Стадион "Газовик". 7 023 зрителя.

"Локомотив" в это летнее трансферное окно просто лучший. Смолов, Хеведес, Крыховяк. А еще Идову, Жемалетдинов, продленные контракты с шестью игроками (например, с Фарфаном), выкуп у "Лилля" Эдера – автора золотого гола в матче с "Зенитом". Просто великолепно: и чемпионский состав сохранен, и мощные трансферы осуществлены – не сбитых летчиков купили, а парней в самом соку. Переход Смолова в "Локомотив" для России – это как переход Криштиану в "Ювентус" для мира. Суперзвезда, супербомбардир. "Паненка" в четвертьфинале ЧМ уже в прошлом, забудьте про нее.

Но что мы получили? Поражение во встрече за Суперкубок, провал с "Оренбургом". И главное – ни одного гола за четыре матча! Ни одного! Дебют Смолова вышел "сухим". Да, Федор попал в штангу. Ну, и все. В первых двух матчах за "Краснодар" он забил и отдал голевую передачу. Понятно, что в "Локомотив" его еще предстоит полноценно встроить. Но факт остается фактом – Смолов впервые в сезоне ушел с поля без результативных действий. И где? В Оренбурге, при всем уважении.

Бывает такое, что не везет – тысяча ударов по воротам, тотальное доминирование, забить не получается, а сам пропускаешь. На стадионе "Газовик" была другая история – футболисты "Локо" плохо двигались, игровые связи не работали, команды не было видно.

Что-то похожее происходило со "Спартаком" на старте прошлого сезона (он, правда, голы забивал). Но: а) тем летом красно-белые взяли не Крыховяка со Смоловым, а Петковича, б) обстановка в команде была достаточно напряженной.

О натянутых отношениях Ильи Геркуса и Юрия Семина говорится давно, но одно дело – клуб, другое – команда. В команде "Локомотив", насколько известно, все спокойно. Жаль только, что это спокойствие переносится на поле не так, как нужно.

Понятно, что Семина никто не уволит. Кредит доверия на сегодня безграничный. Да и в любом случае такое решение сейчас было бы глупым – сезон же только начался.

Может, Семин так подводит команду к Лиге чемпионов? О’кей, допустим, к середине сентября "Локо" начнет забивать по три штуки за игру. В первой половине 2000-х семинский "Локомотив" разгонялся как раз к осени. Но тогда и сезон проводился по другой формуле. Сейчас же за "Локомотив" тревожно в чемпионате, а в Лиге чемпионов просто страшно. Особенно вспоминая мартовские поражения от "Атлетико" в 1/8 финала Лиги Европы – 0:3, 1:5.

Еще страшнее за другого нашего участника ЛЧ – ЦСКА, который на старте набрал столько же очков, сколько и бригада Семина – два. Но ситуации совсем разные. Армейцы расстались с 2/3 основного состава. Сейчас это совсем другая команда, чем та, которая в сезоне-2017/18 стала второй. Сопоставимых футболистов куплено не было – что, впрочем, и ожидалось. Кто вышел у ЦСКА в атаке в стартовом составе в матче с "Енисеем" (1:1)? Чалов (20 лет), Жамалетдинов (21 год), Бийол (19 лет), Бистрович (21 год). Сравните с нападением "Локо" – братья Миранчук, Фернандеш, Смолов. А под ними – Денисов с Крыховяком. Но ЦСКА хотя бы забивает. Да и Суперкубок России выиграл – у "Локомотива".

Почему тяжело Виктору Гончаренко – понятно. Почему все так туго идет у "Локомотива" – нет. Пора просыпаться. Иначе задача финишировать в первой пятерке перестанет казаться шуткой.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

26434 чел.

На что будет претендовать "Локомотив" в чемпионате России-2018/19?
10.5%
На золото
21.9%
На попадение в Лигу чемпионов
43.5%
На место в Лиге Европы
24.1%
"Локо" останется без еврокубков
Газета № 7706, 13.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...