09:30 9 марта | Футбол — РФПЛ

"Краснодар" и остальные. 10 лучших спортивных арен 2016 года

Стадион "Краснодара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" London Stadium. Фото REUTERS London Stadium. Фото REUTERS London Stadium. Фото REUTERS London Stadium во время Олимпиады-2012. Фото REUTERS
Стадион "Краснодара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
3

Стадион "Краснодара" стал третьим в рейтинге лучших арен 2016 года по версии stadiumdb.com. "СЭ" рассказывает, кто противостоял российскому стадиону в борьбе за приз.

10. "Кейп-Кост Стэдиум"
Убежище африканских гномов

Вместимость: 15 000 человек

Стоимость: 33,5 миллиона долларов

"Кейп-Кост Стэдиум" – единственный африканский стадион, вошедший в десятку лучших футбольных сооружений мира по итогам 2016-го года. Арена находится в Гане – стране, принимавшей Кубок Африки-2008. Правда, с тех пор здесь не было построено ни одного крупного спортивного сооружения. "Кейп-Кост Стэдиум" – единственный, сконструированный за 8 лет стадион в Гане, вмещает лишь 15 тысяч человек.
Сейчас Кейп-Кост – один из самых быстрорастущих городов Ганы, население которого увеличилось втрое за последние несколько десятков лет. Это привлекло в страну китайских инвесторов, на чьи деньги и построили "Кейп-Кост Стэдиум". Играть здесь предстоит команде Cape-Coast Mysterious Dwarfs ("Таинственные гномы" – пер. с англ.). Интересно, поможет ли новый стадион "гномам" после пятидесятилетнего перерыва вновь стать чемпионами Ганы.

9. "Сивас Арена"
Новая арена для вылетевших из чемпионата Турции

Вместимость: 27 532 человек

Стоимость: 21,3 миллиона долларов

Сивас – город в северной части Турции. Зимой здесь выпадает снег, а летом средняя температура достигает 30 градусов выше нуля. Новую арену планировали адаптировать к не самому удобному климату. Здесь предусмотрено сразу несколько пассивных систем контроля температуры: полностью непрозрачное внешнее покрытие с северной стороны уменьшает воздействие холодного ветра. Вдоль восточной и западной сторон стадион покрыт стеклом для обеспечения доступа солнечного света и повышения температуры внутри стадиона, что также снижает стоимость отопления.

В южной части крыши арены установлены фотоэлектрические панели, которые будут вырабатывать 798 кВт энергии в день. Кроме того, предусмотрена возможность собирать дождевую воду с крыши. Правда, все эти инновации клуб-владелец стадиона не сможет продемонстрировать на крупных международных соревнованиях – дело в том, что сразу после открытия арены турки вылетели во вторую лигу, где находятся и сейчас.

8. "Национальный стадион" Бельско-Бяла
Играет вторая лига

Вместимость: 15 076 человек

Стоимость: 27,2 миллиона долларов

"Он не такой высокий, как стадион в Краснодаре, но ему и не нужно быть таким впечатляющим. Этот простой и скромный стадион в Польше все равно слишком хорош по сравнению с потребностями местного футбола", – считают эксперты из Stadiumdb.

По их мнению, 15-тысячная арена середняка польского футбола достойна восьмого места в рейтинге за 2016 год. Стоит отметить, что в публичном голосовании арена заняла 26-е место из 29 представленных стадионов. Сейчас здесь выступает местная команда "Подбескидзе" из второго польского чемпионата. При этом за полтора года на новый стадион ни разу не пришло даже 10 тысяч фанатов.

7. "Дачия Арена"
Блестящий стальной автомобиль

Вместимость 25 144 человека

Стоимость: 23,6 миллиона долларов

"Стадио Фриули", что в Удине, входил в заявку Италии на проведение Euro-2012. 40-тысячная арена подходила для проведения крупных международных соревнований. Но сразу же после поражения итальянцев на выборах страны-хозяйки чемпионата Европы владелец "Удинезе" Джампаоло Поццо договорился с городскими властями о получении в аренду на 99 лет земли и стадиона "Фриули" для дальнейшей реконструкции.

Через три года вместимость арены уменьшилась на 15 тысяч мест. А стоимость строительства, изначально оценка которой была в районе 50 миллионов долларов, уменьшилась вдвое: итальянский бизнесмен после оптимизации всех расходов потратил 23,6 миллиона. Сейчас покрытый сталью стадион внешне напоминает не столько спортивное сооружение, сколько блестящий автомобиль. А забрендировала арену румынская компания по производству автомобилей "Дачия".

6. "Альянц Стэдиум"
Quadratisch. Praktisch. Gut

Вместимость: 28 345

Стоимость: 57 миллионов долларов

Новая арена венского "Рапида" была построена меньше, чем за два года. Сооружение экономично, финансово выгодно и приспособлено к новым европейским стандартам. "Альянц Стэдиум" назван так в честь одноименной немецкой страховой компании, которая наряду с другими финансовыми партнерами "Рапида" покрыла порядка 60-ти процентов расходов на строительство. Арена вмещает на 10 тысяч человек больше, чем предыдущий стадион "Рапида".

5. "Хард Рок Стэдиум"
Арена будущего

Вместимость: 65 326 человек

Стоимость: 550 миллионов долларов

Единственная в десятке лучших стадионов 2016-го года арена для американского футбола до реконструкции принимала еще и матчи по бейсболу. Но "Хард Рок Стэдиум" в Майами – это не просто стадион, а настоящий парк развлечений. Даже ее сайт, в первую очередь, предлагает посетить не матчи NFL, а концерты, которые пройдут здесь через несколько месяцев. Наверное, именно так и должны выглядеть спортивные сооружения будущего. Здесь 25 000 парковочных мест, 8 спиральных пандусов, по два в каждом углу стадиона. "Хард Рок Стэдиум" уже пять раз принимал Супербоул, а в 2020 году сделает это вновь.

4. "Medical Park Arena"
Стадион на море

Вместимость: 41 461 человек

Стоимость: 60 миллионов долларов

Стадион Medical Park Arena построен прямо на Черном море. Из-за ограниченности территории города Трабзона власти региона решили принять концепцию строительства арены на воде. Площадь поверхности для строительства была увеличена на 79,5 гектара, благодаря использованию территории Черного моря. На месте бухты и была построена новая арена.

Но помимо главного стадиона здесь еще находится 7 дополнительных футбольных полей, четыре теннисных корта и две баскетбольные площадки. Остальное пространство занимают пешеходные дорожки, парковки и "зеленые зоны". Сейчас в 400-тысячном Трабзоне на футбол стабильно приходит по двадцать тысяч зрителей, но эта цифра растет от матча к матчу.

3. Стадион "Краснодар"
Российский Колизей

Вместимость: 34 291 человек

Стоимость: не более 20 миллиардов рублей

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий начал строительство, когда "быки" еще не были одними из лидеров чемпионата России. Овальный стадион, напоминающий Колизей, возносится на 43 метра вверх, что составляет высоту 17-этажного дома. Акцент делается на комфорте: на крыше установлены гигантские нагреватели, которые сделают пребывание зрителей комфортным в холодное время года. Стены покрыты итальянским камнем, а внутри установлен первый в мире панорамный экран, охватывающий более 4800 квадратных метров – самый большой в Европе.
Стадион "Краснодар" обладает самыми современными технологиями: раздевалки с массажными кабинетами и разминочными зонами, криосауна, барокамеры, холодный и горячий бассейны... Средняя посещаемость арены в этом сезоне – 24 тысячи зрителей во всех турнирах.

2. "Vodafone Arena"
Стадион вместо памятника архитектуры

Вместимость: 41 903 человек

Стоимость: 104 миллиона долларов

Старая арена "Бешикташа" являлась памятником архитектуры, что затрудняло строительство на ее месте новой. Новый стадион расположен в уникальном месте в центре Стамбула на берегу пролива Босфор, близко к дворцу Долмабахче, именно поэтому арена не могла быть слишком высокой (41,5 м в высоту, с южного уровня земли), а копать глубже было невозможно из-за вод Босфора. В связи с этим стадион может вмещать только 40 тысяч зрителей. На новой арене посещаемость не падает ниже 20 тысяч, а лучший результат в этом сезоне достигнут в матче с "Галатасараем" (37 000 болельщиков).

1. "London Stadium"
Плюс беговые дорожки

Вместимость: 60 010 человек

Стоимость: 406,6 миллиона долларов

London Stadium. Фото REUTERS
London Stadium. Фото REUTERS

Олимпийский стадион в Лондоне реконструировали. Теперь на нем будет играть домашние матчи футбольный "Вест Хэм". В отличие от всех остальных конкурентов из данного списка, эта арена вызывает у поклонников команды, которой здесь выступать, скорее отрицательные эмоции. Ведь вместо компактного "Аптон Парка" "молотобойцам" придется переехать на пусть и вместительный, но неуютный "Лондонский стадион".

London Stadium. Фото REUTERS
London Stadium. Фото REUTERS

Полностью переделывать арену не стали – внутри огромной конструкции из металла, помимо газона, находятся еще и беговые дорожки. Видимо, в Лондоне надеются вскоре провести еще одну Олимпиаду.

London Stadium во время Олимпиады-2012. Фото REUTERS
London Stadium во время Олимпиады-2012. Фото REUTERS
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Dragan

Лучший в мире это стадион "Пахтакор".

12:52 9 марта

dintos

Без сомнения, краснодарский стадион,лучший.Но кто же присудит победу русским,когда в списке англикосы...

11:45 9 марта

abs68

не знаю где там сходство с автомобилем у арены Дачия, кроме названия разве что

11:13 9 марта