18:45 9 февраля | Футбол — РПЛ

Горячий тур. Как "Зенит" живет на турецком сборе

5 февраля. Белек. Антон ЗАБОЛОТНЫЙ во время товарищеской игры со "Стумбрасом". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 4 февраля. Белек. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) в гостях у Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
5 февраля. Белек. Антон ЗАБОЛОТНЫЙ во время товарищеской игры со "Стумбрасом". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Все о буднях и выходных сине-бело-голубых в Белеке

Егор БЫЧКОВ
из Белека

РАСПОРЯДОК ДНЯ

"Зенит" живет в Турции по графику, который меняется в зависимости от того, есть в нем контрольная игра или нет. Такие встречи появляются спонтанно – о матчах против "Стумбраса" и "Вайле" стало известно уже на самих сборах, – и распорядок каждого следующего дня не похож на предыдущий. Постоянны лишь подъем (в среднем, с 9 до 10 утра), и отбой – в 23:00. До отбоя свободное время – можно сыграть в бильярд или боулинг. Последнее активно осваивают легионеры. Паредес один раз даже вел прямой эфир, правда Кришито так и не выбил страйк. Зато капитан вернулся на поле, залечив повреждение, а это куда важнее.

ТРЕНИРОВКИ

Насыщенное товарищескими встречами расписание тренировок тоже меняется день ото дня. За первую неделю сборов команда лишь раз собралась на занятие в тренажерном зале, разделившись на три группы, чтобы не мешать друг другу. Все остальные тренировки проводятся на соседней базе – недавно построенном спортивном комплексе с четырьмя футбольными полями. "Зенит" половину времени проводит на ближнем поле, но если по плану тактическое занятие или наработка игровых связок, которые не должны стать достоянием общественности, – переходит на дальнее.

Упражнения, доступные зрителям на трибунах, классические: беговые, работа с мячом, штрафные удары, квадрат, двусторонки.

В конце занятия обязательно остаются любители разных "челленджей": забить в маленькие ворота с другого конца поля, закрутить мяч в ворота с отрицательного угла. В какой-то момент тренеры начинают многозначительно поглядывать на часы: "Парни, автобус уезжает через 15 минут. Хотите остаться здесь?"

КОНТРОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Если путь от отеля до тренировочной базы занимает 10 минут, то до стадиона "Мардан", где сине-бело-голубые проводят официальные контрольные встречи, добираться в два раза дольше. Эту арену построили относительно недавно – в 2008 году к чемпионату Европы U17. Вместимость – 7000 человек. Стадион исключительно футбольный, беговых дорожек нет, футболисты как на ладони. Вход на игры "Зенита" свободный, среди зрителей – "Зенит-2", проводящий сбор неподалеку, журналисты и слушатели Высшей школы тренеров. Заезжал на огонек и главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Позади уже две из трех официальных игр: нулевую ничью со "Слованом" подсластила минимальная победа над "Црвеной Звездой" (1:0). После встречи с сербами самым популярным футболистом петербуржцев был Иванович: его окружили пятеро журналистов из Сербии и о чем-то с пристрастием расспрашивали. 10 февраля "Мардан" должен принять заключительную контрольную игру "Зенита" на сборе в Белеке – против "Марибора", недавнего соперника "Спартака" по группе в Лиги чемпионов.

НАСТРОЕНИЕ

Этот сбор "Зенита" вышел самым праздничным, во многом благодаря аргентинским футболистам. Дело в том, что в течение шести дней их Ла Банда отмечает сразу три дня рождения: 4 февраля у Ригони, 9 – Дриусси, 10 – Мамманы. Поздравительные коридоры, пинки и тумаки – вот это все.

Ощущение праздника не мешает активной подготовке к серьезному смотру сил в спарринге с шотландским "Селтиком". Выход в следующий раунд Лиги Европы станет главным подарком для зенитовских именинников.

Материалы других СМИ