00:20 17 июля 2017 | Футбол — РПЛ

Дебют "Ахмата": супергол Лео на глазах Роналдинью

Воскресенье. Грозный. "Ахмат" - "Амкар" - 1:0. Лео ЖАБА празднует единственный гол в матче. Фото Твиттер ФК "Ахмат"
Воскресенье. Грозный. "Ахмат" - "Амкар" - 1:0. Лео ЖАБА празднует единственный гол в матче. Фото Твиттер ФК "Ахмат"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

В первом официальном матче под новым названием клуб из Грозного обыграл "Амкар".

АХМАТ - АМКАР - 1:0 (1:0)
Гол: ЛЕО ЖАБА (Митришев), 39 - 1:0.
"Ахмат": 16. Городов, 15. Семенов, 2. Родолфу, 4. Анхель, 40. Уциев (к), 94. Филипе Сампайо, 19. Иванов, 95. Митришев (10. Х.Кадыров, 67), 8. Лео Жаба (14. Феррейра дос Сантос, 78), 13. Мохаммади, 18. Балай.
Запасные: 33. Гудиев, 3. Плиев, 22. Мирзов, 70. Бацуев, 77. Бериша, 21. Роши, 93. Ахъядов, 7. А.Кадыров.
Главный тренер - Олег КОНОНОВ.
"Амкар": 1. Нигматуллин, 2. Милькович (13. Гиголаев, 57), 4. Зайцев, 18. Сиваков, 19. Идову, 3. Занев (к), 5. Гол, 20. Комолов, 91. Рязанцев (27. Костюков, 46), 9. Бодул, 14. Прокофьев (11. Гасилин, 69).
Запасные: 15. Хомич, 21. Алейников, 6. Конде, 32. Мельников, 10. Шаваев, 17. Гащенков, 16. Баланович, 96. Чухланцев, 77. Салугин.
Главный тренер - Гаджи ГАДЖИЕВ.
Предупреждения: Феррейра дос Сантос, 79 (грубая игра). Х.Кадыров, 85 (срыв атаки). - Сиваков, 15 (срыв атаки). Костюков, 77 (грубая игра). Занев, 79 (неспорт. повед.). Гасилин, 90+2 (грубая игра).
Судьи: ЛЕВНИКОВ. Жвакин (оба - Санкт-Петербург), Болховитин (Ленинградская область).
16 июля. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 29 450 зрителей (вмещает 30 000).

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

В Грозном все новое – главный тренер, футболисты, наконец, имя команды. К этому событию приурочили пышные торжества, из-за которых игра началась с пятнадцатиминутной задержкой.

Среди многочисленных гостей были как бывший главный тренер Рашид Рахимов, так и Андрей Федьков – автор исторического гола, позволившего тогда еще "Тереку" завоевать Кубок России-2003/04.

Пока это главный трофей в истории грозненского футбола, но мечтают здесь явно о большем. Для начала – о попадании в еврокубки, где блистал прилетевший в Грозный знаменитый бразилец Роналдинью. Побывавший накануне на Красной площади обладатель "Золотого мяча" и победитель ЧМ-2002 за несколько часов до премьеры "Ахмата" встретился с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым и в принципе был в центре внимания, получив именную футболку с десятым номером. Он и исполнил первый символический удар по мячу, в фирменном стиле отдав передачу соотечественнику Родолфу.

Ветеран, к слову, здорово действовал в опорной зоне в паре с разгонявшим атаки из глубины поля Ивановым. Другой бразилец – Лео Жаба – расцветил первый тайм, по ходу которого многочисленные атаки пока находящихся в процессе перестройки хозяев зачастую разбивались об отлаженные оборонительные порядки пермяков. 18-летний новичок регулярно удивлял нестандартными ходами и смело брал инициативу на себя. Для начала заставил Нигматуллина совершить впечатляющий полет в направлении верхнего угла, а потом, получив передачу от Митришева, ускользнул от двух защитников, обвел вратаря, и, успев остановить мяч у линии поля, отправил его в сетку мимо пытавшегося спасти команду Сивакова.

"Мне повезло увидеть такой красивый гол", – признался в перерыве в телеинтервью Роналдинью. Звездный гость, правда, ошибся, выразив уверенность, что голы обязательно будут и во втором тайме. Маленький шедевр Лео так и остался единственным, а сменивший героя вечера еще один бразилец Раванелли, хоть и получил свое имя в честь знаменитого итальянского форварда, отметился в протоколе не взятием ворот, а предупреждением.

ЦИФРА

2-й гол на профессиональном уровне забил Лео Жаба, открывший лицевой счет в составе "Коринтианса" 20 марта в победном поединке чемпионата Паулисты против "Линенсе" (3:0).

ЦИТАТЫ

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Амкара":

– Не сказал бы, что у нас ничего не получалось. Во втором тайме удачно прессинговали и отбирали мяч, но, к сожалению, задерживали развитие атаки. Надо сказать, что очень организованно и надежно играл в обороне "Ахмат". А не получилась игра в первом тайме, что отчасти может быть связано с сегодняшними торжествами. Надо поздравить "Ахмат": при всех "но" все это на пользу футболу. И когда команда играет при полных трибунах, возможно, придет заниматься больше мальчишек.

Олег КОНОНОВ, главный тренер "Ахмата":

– Наверное, близким к идеалу не стал ни первый, ни второй тайм. Хотя в первой половине мы владели территориальным преимуществом, и создали два прекрасных момента, завершившихся голом и попаданием Уциева в перекладину. "Амкар" с его организованной обороной заставлял искать свободные зоны, и, конечно, нам надо прибавлять в атаке, чтобы создавать больше моментов. Что касается второго тайма, то в концовке, возможно, чуть отдали инициативу, но в целом нам удавалось уверенно контролировать игру. Если говорить о позиции Иванова, то Олег располагался в глубине поля, однако у нас есть варианты ведения игры, при которых он играет на привычном месте ближе к атаке.

Трансляция матча "Ахмат" - "Амкар"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...