00:05 8 октября 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Миодраг Божович: "Не делю президентов клубов
на женщин и мужчин"

Миодраг БОЖОВИЧ и Леонид КУЧУК: два главных тренера "Локомотива". Один - де-факто, второй - де-юре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Миодраг БОЖОВИЧ: с Дона - в Черкизово. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА , "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ и Леонид КУЧУК: два главных тренера "Локомотива". Один - де-факто, второй - де-юре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
23

Вчера главный тренер "Локомотива" дал первое интервью в своей новой должности

Александр ЛЬВОВ

ичто нас в жизни не может вышибить из седла!" Эта знаменитая строчка – сто процентов про Божовича. Еще совсем недавно, проиграв с "Ростовом" в Сызрани кубковый матч, он был готов попрощаться с гостеприимной Россией и уже собирал чемоданы, а теперь я беру у него интервью, как у главного тренера "Локомотива". Миодраг, как всегда спокоен, улыбчив, ироничен. Видно, что неизвестность его не пугает, и в будущее он смотрит с верой в лучшее. А как еще должен вести себя настоящий мужчина, чье прозвище – граф Монтенегро?

– Говорят, в одну реку дважды не входят. Вы после "Москвы" и "Динамо" собираетесь возглавить уже третий столичный клуб. Выходит, тренер Божович либо очень рисковый человек, либо совершенно не верит в приметы?

– Риск вообще часть нашей профессии. Тренер рискует всегда и во всем – определяя состав, делая замены, приглашая футболистов. Ты должен помнить, что стоишь на грани, поскольку целиком и полностью зависишь от результата.

– А в приметы какие-нибудь верите?

– Нет. Верю в одно: то, что ты отдаешь другим, в итоге к тебе и возвращается.

– Вы из тех тренеров, которые считают, что люди вашей профессии не должны простаивать, и потому готовы согласиться на любую работу – или для вас важно, с каким клубом предстоит связать свою судьбу?

– Даже если впереди маячит пустота, не рискну согласиться на работу с первой попавшейся командой. Для меня важно, какие у нее амбиции, хочет она двигаться вперед или собирается жить одним днем.

– Среди команд, в которых вы работали, была та, которую можно считать ошибкой выбора?

– Слава богу, нет.

– А "Динамо"?

– Это была хорошая школа.

– Когда и от кого вы впервые услышали, что вами интересуется "Локомотив"?

– Сразу после ухода из "Ростова". Я уже собирался домой, в Черногорию. После кубкового поражения в Сызрани настроение было отвратительным, я испытывал только одно желание: уехать и побыть одному. Но позвонил спортивный директор "Локомотива" Кирилл Котов.

– Долго раздумывали над предложением "Локо"?

– Я понял, что это единственный шанс взять себя в руки. Мне предлагал работу уважаемый клуб с большой историей и амбициями. Так что все решилось сразу.

– Словом, это было предложение, от которого невозможно отказаться?

– Если вы имеете в виду деньги, то это не так. Я работал в "Динамо", а теперь у меня появилась возможность возглавить "Локомотив". Только представьте, сколько тренеров в России мечтают работать с такими командами!

– Судьба пяти ваших предшественников в "Локомотиве" не настораживала?

– Нисколько. У каждого тренера своя судьба. Семин, Красножан, Коусейру, Билич, Кучук – все они превосходные специалисты. У меня очень хорошие отношения с Биличем. Он мастер своего дела. Но иногда, несмотря на все свое умение, тренер не в силах справиться с обстоятельствами, которые мешают ему дать результат. Мы – народ зависимый. Если удается перешагнуть через что-то, а порой и через самого себя, значит, ты победитель, нет – с вещами на выход. Даже легенде российского футбола Олегу Романцеву пришлось уйти из своего "Спартака". Заметьте – пришлось!

– Вас не смутило, что впервые предстоит работать в клубе, который возглавляет женщина?

– Почему меня это должно смущать?

– Обычно президентский пост доверяют представителям сильного пола…

– Человек – есть человек. Он либо хороший, либо плохой. И не важно, какого он пола. За годы профессиональной деятельности мне доводилось иметь дело с разными людьми. И представьте, среди них попадались очень порядочные, знающие свое дело женщины. А вот среди мужиков встречались хитрецы и интриганы. Если у меня что-то не получится в "Локомотиве", то, будьте уверены, виновата в этом будет не Ольга Юрьевна, а я сам.

На самом деле женщины в футболе не такое уже аномальное явление. Насколько я помню, президентом "Ромы" была представительница слабого пола. А хозяйка "Марселя" – очаровательная россиянка. Так что их появление в футболе не из разряда сенсационных. Кстати, в вашей стране председатель Центрального банка тоже не мужчина.

– Какое впечатление произвела на вас при встрече госпожа Смородская?

– Самое приятное. Но, поверьте, я видел перед собой прежде всего руководителя клуба, а не женщину. Могу вам сказать, что мы подписали контракт, основа которого – полное доверие. В нем не прописаны какие-либо отступные, которые так часто волнуют моих коллег. Я заработал в России достаточно денег.

– Что важнее всего для тренера, который принимает команду в разгар сезона?

– Удача.

– А знание команды, в которую приходит этот тренер, играет большую роль?

– Очень. В этом отношении мне повезло. С Самедовым, Шешуковым, Тарасовым, Логашовым я уже работал. Знаю Дюрицу, Шишкина, Янбаева, Тигорева, Алексея Миранчука, Майкона, Гильерме. Кого-то больше, кого-то меньше.

– Матч первого круга с "Локомотивом" будете пересматривать?

– А зачем? Мы после перерыва играем с "Тереком". Вот его встречи посмотреть будет не лишним.

– Не так давно вы очень хорошо отзывались о Логашове, который неплохо выглядел в "Ростове". Сейчас он вернулся в "Локомотив", но в состав не попадает. Есть ли вариант, что с приходом тренера Божовича ситуация изменится?

– Своего мнения об Арсении я не поменял. Но он сейчас травмирован, а когда вернется в строй и наберет форму, то все будет зависеть от него самого. Это очень перспективный защитник. Капелло стоило бы взять его на заметку.

– В силу финансовых обстоятельств вы не могли позволить себе в "Ростове" приобретать дорогих футболистов. У "Локомотива" такая возможность есть. Собираетесь этим воспользоваться в межсезонье?

– Давайте посмотрим, с каким багажом команда уйдет на зимний перерыв. Тогда и определим болевые точки в отдельных линиях. Замечу лишь, мне очень жаль, что ушел Диарра, которого считал одним из лучших легионеров в российском футболе.

– Вы всегда ладили с болельщиками клубов, где доводилось работать. Нет опасения, что с фанатами "Локомотива" будет сложнее?

– Если они действительно болеют за команду, то будут болеть и за меня. Неважно, кто тренер их команды. Самое главное – результат и игра, с помощью которой он достигается. Поверьте, это лучший способ находить общий язык с теми, для кого ты выходишь на поле.

– Кто вошел в ваш тренерский штаб?

– Это Войе Чалов и Милорад Баевич, с которыми мы вместе трудились в "Ростове". Игоря Черевченко представлять не надо.

– Не могу не спросить о поставленных перед вами задачах, хотя в недавнем интервью "СЭ" президент клуба сказала, что поскольку борьба за золото вряд ли возможна, то нужно постараться попасть в зоны еврокубков.

– Так оно и есть. Наверное, не скажу ничего нового: в каждом матче будем играть только на победу.

– Многие считают, что с таким составом, поставленной игрой и отсутствием финансовых проблем "Зенит" уже гарантированный чемпион. В то же время Олег Романцев категорически с этим не согласен. А каково ваше мнение?

– Думаю, Романцев прав: слишком уж мало времени прошло с начала чемпионата. Хотя по подбору футболистов высокого класса "Зенит" сегодня в российском футболе, безусловно, клуб номер один.

– Сборная Черногории оказалась в одной отборочной группе Еurо-2016 с россиянами. Способны ли ваши соотечественники преподнести сюрприз?

– Вполне. В нашей сборной собраны игроки с характером бойцов, и это ее главный козырь.

– Черногорцы – народ терпеливый?

– А как вы думаете, почему я здесь?

– Тогда от всей души желаем Миодрагу Божовичу удивить всех со своей новой командой. Приятно удивить!

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

9

8

1

0

26-4

25

2. ЦСКА

9

7

0

2

20-8

21

3. ДИНАМО

9

6

1

2

23-12

19

4. КУБАНЬ

9

5

4

0

12-6

19

5. ТЕРЕК

9

5

3

1

13-4

18

6. КРАСНОДАР

9

5

2

2

15-6

17

7. СПАРТАК

9

5

2

2

13-10

17

8. РУБИН

9

3

4

2

10-12

13

9. ЛОКОМОТИВ

9

3

3

3

10-8

12

10. МОРДОВИЯ

9

3

2

4

7-9

11

11. УФА

9

3

1

5

7-9

10

12. АМКАР

9

2

1

6

7-15

7

13. ТОРПЕДО

9

1

1

7

8-25

4

14. УРАЛ

9

1

1

7

9-17

4

15. РОСТОВ

9

1

1

7

10-29

4

16. АРСЕНАЛ

9

0

1

8

2-18

1


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (23)
Войти, чтобы оставить комментарий

Ейск

сохранить бы статьейку.. и сравнить с тем, что будет петь через пол года! Там и про роль бабы в обществе с эмансипацией вспомнит! Противно читать! Брехло..

13:09 8 октября 2014

Boston 85

1) Божович более варьиативен в тактике, чем Кучук. 2) После Ростова у него игроки чуть посильнее будут. 3) Все команды Божовича были отменно готовы физически после сборов, так вот с ходу Локо может не разбежаться. 4) Дипломатичен, умеет найти к игрокам подход. 5) В РПЛ, как рыба в воде. 6) Везде кроме Динамо получилось. 7) Пожелаем удачи, а когда будет уходить, пусть обязательно Ольгу Юрьевну с собой захватит. В Черногорию.

13:05 8 октября 2014

Rampal

Колобок Колобков Ты дебил или сам дурака включаешь? Твой Бож уже не помню 4 или 5 команду тренировал и всего выиграл никому ненужный кубок! Я понимаю что для болел Ростова это Ваууу,а другим это пустышка!

12:10 8 октября 2014

grey174

Приятно будет, если у Божовича все получится!!! Искренне порадуюсь за него, хотя топ-клубы он не тренировал и будет ему ой как трудно!!!!

12:09 8 октября 2014

Адекватный зритель...

А разве не Самэд с Гилей коуча должны были назначить?

10:11 8 октября 2014

ДемоКрит

Вот "сила" денег! И ворону заставить как соловей петь!

09:59 8 октября 2014

Колобок Колобков

Всякие олигофрены здесь постоянно пишут " Божович - ноль". Выиграйте кубок страны с Ростовом или дойдите до финала с Амкаром. Удачи.

09:55 8 октября 2014

Pele Pelevich

Гаттузо крут!!!!08 Октября 2014 | 09:39 ------ Абсолютно. Ни один тренер, нанятый этой козой и ею же уволенный, в России больше не работал.

09:49 8 октября 2014

Pele Pelevich

Еще раз повторю: ни один, уважающий себя, тренер не согласится работать с этой ....... Идут только за баблом. Наверняка договорились 50 на 50 по зарплате и все ок. Эх, надоело все это...

09:47 8 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Работать тренером под началом тети Оли- это трамплин в пропасть! Думаю, что после скандальной отставки из Локо максимум через год, Божович больше в России работать не будет.

09:39 8 октября 2014

Бегущий человек

Adept 08 Октября 2014 | 03:08 То есть наезд Толстых на "Ростов" справедлив?

09:37 8 октября 2014

Юрий-Златоуст

ак-09 Ты же сам себе и ответил - при таком президенте, как Смородская, ни один российский тренер работать не будет. А Божович приехал в Россию рубить бабло, и ему без разницы, где это делать - в"Динамо", в "Ростове", в "Амкаре" или где-то еще.

09:26 8 октября 2014

ak-09

Раньше были тренера,которые кочевали из одного клуба в другой и нигде долго не задерживались.Были так сказать в обойме.Аверьянов,Стукалов,Ирхин....Теперь такие же появились и среди гастарбайтеров Божович,Муслин.Неужели у нас нет русских тренеров которые могли бы тренеровать Локомотив?Неужели Маминов,Пашинин,Харлачев хуже чем Коусейру,Билич,Кучук,Божович?Читал интервью со Смородской.Она же реально не разбирается в футболе!!!Выгнала из клуба людей,которые разбираются в футболе и окружила себя зятьями,дочерми,подружками.

08:32 8 октября 2014

howard

Похвально только то, что Божович не рвет за бабками, может у Ольги Юрьевны с этим напряг? А вот тренерские качества Миодрага. Такое впечатление, что во-первых консервативен, боится перемен, во-вторых, сможет ли он как Черчесов ставить некоторых "звезд" на место и заставлять работать и работать.

07:33 8 октября 2014

Rampal

Божович и Муслин- это два сапога пара!Обычные низкокачественные гастербайтеры,без своего Я и подстраивающие под все и всех ради денег!Вы хотя бы посмотрите их послематчевые вью: они никогда не жалуются на судей,конкретных игроков или клубы,видно они думают о будущем трудоустройстве в других клубах Согаза! Божович+ Муслин- Хамелеоны Согаза!

05:27 8 октября 2014

LokoDemon

Почему Божович согласился быть фиговым листком Смородской??? Что значит эта фраза:"никаких отступных не прописано"? Откуда такое доверие??? Денег он заработал, но это риск для репутации, последний клуб? а потом на покой с конвертом???? Он сразу начал говорить о деньгах, а не про амбиции свои. Не верю в него как в тренера. Это временная фигура, которая отвлекает внимание от чего то более важного. И не наше с вами, а Якунина.

04:04 8 октября 2014

Adept

"... Человек – есть человек. Он либо хороший, либо плохой. И не важно, какого он пола. За годы профессиональной деятельности мне доводилось иметь дело с разными людьми. И представьте, среди них попадались очень порядочные, знающие свое дело женщины. А вот среди мужиков встречались хитрецы и интриганы..." Догадались о ком речь?! В структуре ФК "Ростова" знаю Лопатина (директор клуба) и тех олухов с кем он работает, Трахтенберга... Им бы семечками на цент.рынке Ростова торговать, а не футболом заниматься! Отъезд Божовича из Ростова-на-Дону - это закономерный и логичный поступок нормального, здравомыслящего мужчины... Когда несколько месяцев в клубе не платят зарплату и это уже вошло в норму вещей...! Для любого иностранца - это нонсенс! Чемодан - аэропорт- палата по разрешению споров! ВСЁ!!! При всём моём доброжелательном отношении к ФК "Ростов", пора бы уже заинтересоваться компетентным органам деятельностью менеджмента клуба! Что касается Божовича, то считаю его одним из лучших специалистов работающих сейчас в РПЛ. Поэтому его уход - это прямая дорога ФК"Ростова" в ФНЛ!!! ИМХО!!! Превратили донской клуб в клоунаду, чтобы потешать НТВ-шные каналы гомуловской бгагой и словоблудием.....

03:08 8 октября 2014

Gans_hi55

karlikf108 Октября 2014 | 02:12 Только в нормальных клубах делают все, что бы этот результат был. А не пилят бабки хозяина клуба, под видом покупки игроков под нового тренера.

02:45 8 октября 2014

karlikf1

Nigolan Мне кажется, что зря ты так о Божовиче. А насчёт выкинут-не выкинут: при отсутствии результата одинаково выкидывают как из Локомотива, так и из Зенита, Спартака, из лучшего клуба мира Рубин ))), из Реала, Милана, Ювентуса, Баварии, Атлетико, Монако и всех остальных.

02:12 8 октября 2014

laszlo

это он раньше не делил, теперь будет делить) в любом случае удачи!

02:07 8 октября 2014

dinаmic1973

shem00 08 Октября 2014 | 00:42 Божович принес Ростов первый в истории кубок, идиот) А то что было в этом сезоне - это от нехватки денег и проблемы со спонсором.

01:44 8 октября 2014

shem00

Ну теперь Локомотив точно прорвет днище. Божович Ростов спустил по самое нехочу, очередь за паровозами. Смородская видимо решила до конца лукошко кала набрать

00:42 8 октября 2014

Nigolan

Я уже собирался домой, в Черногорию. После кубкового поражения в Сызрани настроение было отвратительным, я испытывал только одно желание: уехать и побыть одному. Чего врать-то?? Как только шепнули, что хотят позвать в Локо, сразу сбежал из Ростова. Жаль, раньше относился к нему намного лучше. Удачи конечно в Локо, но исход тренеров в Локо один и тот же.... выкинут скоро на помойку.

00:40 8 октября 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ