00:00 26 августа 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Герман Ткаченко:
"Еременко очень сильно рисковал"

Понедельник. Москва. Герман ТКАЧЕНКО в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Понедельник. Москва. Герман ТКАЧЕНКО в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
23

В понедельник гостем "СЭ" стал президент компании ProSportsManagement, один из самых известных экспертов по трансферным вопросам. Естественно, что первым делом мы поинтересовались его мнением о последних громких сделках наших клубов.

ФИННт Еременко:
из "Рубина" - в ЦСКА

– Переход Романа Еременко в ЦСКА – знаковая сделка. Чего здесь не хватает, так это объяснения того, что же все это время происходило. На самом деле впервые в новейшей истории российского футбола игрок использовал параграф 17 регламента ФИФА по статусу и трансферам игроков. Согласно ему футболист имеет право в одностороннем порядке расторгнуть контракт, и к нему не применяются спортивные и иные санкции.

Но эту вещь не очень любят в футбольном мире. Поэтому ФИФА со своей стороны заявляет о важности другого подхода – сохранения стабильности контрактов. По этому правилу игрок, решивший воспользоваться параграфом 17, не должен подвергаться влиянию извне – подталкивать его не могут ни третьи лица, ни другой клуб, ни агент. Кроме того, контракт может быть расторгнут, если заявление об использовании параграфа 17 поступает в срок по окончании третьего года контракта, но не позже, чем через две недели после окончания последнего матча сезона.

Это очень строгие требования. Игрок, конечно, может подать заявление и вне этих сроков, но тогда кроме финансовых к нему будут применены и спортивные санкции. В частности, дисквалификация минимум на четыре месяца с начала действия контракта с новым клубом. А клуб, принуждающий к этому, подвергается запрету на регистрацию новичков.

Все это не значит, что футболист уходит бесплатно. Компенсация все равно требуется, но определяется уже по специальной формуле: складывается она из двух базовых вещей. Первое – эквивалент оставшейся по сроку соглашения зарплаты. В случае с Еременко это порядка 2,7 миллиона евро за последний год контракта в "Рубине". Плюс амортизация агентских, подъемных, трансферных и других выплат. Переход Еременко в "Рубин" из киевского "Динамо" был очень непростым. Украинский клуб требовал 13 миллионов одним платежом. Четверть от этой суммы – 3,25 миллиона. Так что в сумме "Рубин" мог бы претендовать как минимум на шесть миллионов евро. Сумма довольно существенная.

Важно отметить, что большие клубы между собой договорились не подписывать игроков, которые используют статью 17, без согласия клубов, где они прежде выступали. ЦСКА – большой клуб, и с этим как раз связана затянувшаяся пауза. Армейцы, соблюдая все эти правила, вели переговоры с "Рубином", обсуждали сроки выплат. К примеру, казанцы могли согласиться на четыре миллиона сейчас вместо шести, но неизвестно когда, после всех судов и апелляций. Радует, что клубы нашли решение, и наш чемпионат не потерял одного из ярких игроков середины поля. При этом думаю, что трансфер станет своего рода закрытием всех разговоров об использовании параграфа 17.

– Почему?

– Потому что идти на этот шаг очень рискованно. Велик риск нарваться на дисквалификацию, да и по-футбольному это не очень правильно. Отрасль должна провести дискуссию о моральной ответственности людей, которые на это идут. Тот же Еременко очень рисковал. Предсезонку, к примеру, он полностью пропустил.

– Как же так получилось? Ведь за Еременко бегали все наши гранды.

– А это и называется рынок. Были ли настоящие предложения? Интерес и предложение – абсолютно разные истории. К тому же никто не хотел рисковать. Интереса к Роману не скрывал "Краснодар", от агента шли разговоры про "Зенит". Знаю, что в свое время хотел заполучить Еременко и "Локомотив", но затем приобрел на эту позицию Мануэла Фернандеша.

– В чем вы видите причину такого шага Еременко? Почему он так жестко решил покинуть "Рубин"? Дело в уходе Бердыева?

– Не стал бы искать здесь заговор. Видимо, просто пришло время сменить клуб. Мы в "Анжи" общались с представителями Романа еще во времена Бердыева, и уже тогда они говорили, что он не прочь уйти. Так что игроком Курбана Бекиевича я бы его не называл.

Роман Бабаев:
"ЦСКА не понесет наказания за Еременко. Спор - между "Рубином" и игроком"

– Почему же Еременко не ушел еще тогда?

– Потому что требовалось прописать в контракте пункт: "Клуб обязуется отпустить игрока в любой европейский чемпионат за 6 миллионов", при том что цена уже тогда была 12+. Мы обсуждали это в "Анжи". Не смогла принять это условие, как я знаю, и Ольга Смородская.

– Что, кстати, происходит с Буссуфа и Диарра? Вы ведь их прекрасно знаете по "Анжи".

– То, что пишется в большинстве изданий, не совсем является правдой. Я с уважением отношусь к "Локо" и хорошо знаком с ребятами, поэтому не готов давать этому оценку. Знаю одно: страдают обе стороны. "Локо" потерял игроков, которые способны делать счет. Последние матчи это наглядно показали. Ребята же страдают репутационно и находятся вне футбола. К сожалению, точка невозврата уже пройдена.

– Но какой-то прогноз вы дать можете? Игроки уедут в Европу?

– Мой прогноз: Диарра уйдет из клуба, а Буссуфа, если не появится предложение, устраивающее "Локо", останется. Будет ли играть – вопрос к тренеру и руководству. Не нужно объединять эти истории: футболисты друг с другом никак не связаны.

– Каких-то новых громких сделок ждать стоит?

– В интерес "Локо" к Подольски не верю, потому что это вышло в твиттере Олега Артемова, которого, мне кажется, у него все-таки нет. "Зенит" тему по Гуарину, насколько я знаю, закрыл. Может, им еще нужен русский футболист – на ту позицию, где его не хватает.

У "Динамо" много вопросов по вратарям. Хотя лично я считаю, что им нужно успокоиться – у них три хороших голкипера. Вообще бело-голубые с точки зрения селекции провели лето солиднее, эффективнее, грамотнее всех. Надо отдать должное Станиславу Черчесову. Может, "Динамо" не хватает центрального защитника, обладающего высокой скоростью, но в целом они производят мощное впечатление. Потенциал у них бешеный.

– Из уже свершившихся трансферов что удивило?

– До конца не верил, что "Зенит" заполучил Гарая за 6 миллионов. Но пообщался с президентом "Бенфики" и приношу Митрофанову свои извинения. Не было бы счастья… Зимой клубы не смогли договориться, а сейчас оставалось чуть больше трех месяцев до окончания контракта, и 30-миллионный игрок достался "Зениту" за минимальные в данном случае деньги. Хави Гарсии, учитывая, что за последние два года он в "Сити" не наигрался, тоже есть что доказывать. Вот еще один грамотный трансфер.

Полностью интервью с Германом Ткаченко – скоро в "СЭ"


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (23)
Войти, чтобы оставить комментарий

Dolphin75

INTMAN 26 Августа 2014 | 16:57 Вот причем здесь параграф ФИФА. Контракт спортсмена с клубом, законодательно ничем не отличается от от контракта инженера с заводом. И все регулируется законами трудового законодательства государства российского. Что в кодекса в законах написано о одностороннем, досрочном расторжении договора? _______________________ Отличается. Глава 54.1. ТК РФ.

18:17 26 августа 2014

glazun.de

INTMAN,"ginai, что тут непорядочного? Уволился человек с работы, нашел другую. Вот и все. Вся беда что профессия у человека публичная - футболист." вся беда, что Вы в совке живете и понять не можете, что в цивилизованном мире все держится на контрактных обязательствах!

17:43 26 августа 2014

INTMAN

ginai, что тут непорядочного? Уволился человек с работы, нашел другую. Вот и все. Вся беда что профессия у человека публичная - футболист.

16:59 26 августа 2014

INTMAN

Вот причем здесь параграф ФИФА. Контракт спортсмена с клубом, законодательно ничем не отличается от от контракта инженера с заводом. И все регулируется законами трудового законодательства государства российского. Что в кодекса в законах написано о одностороннем, досрочном расторжении договора?

16:57 26 августа 2014

glazun.de

а чё, все по регламенту. Спросите у В.Путина про Крым, та же байда.

15:37 26 августа 2014

Djim Hawkins

А я не верю, что Гарая купили за 6 лямов, в этой сделке что-то нечисто...Зенит мог втихую довориться с Бенфикой о других способах оплаты (через оффшор ч том числе)...По поводу Локо - тоже не верю, конфликт с тренером - думаю, основная причина...Видно, что Кучук - белорусский сапог, закрутил всех(кто-то из бывших локов к тому же уже даже говорил, что клуб превратился в тюрягу строго режима)...Короче, этот господин, учитывая его репутацию, скорее всего лжет....

13:52 26 августа 2014

Orange.

ak-0926 Августа 2014 | 08:15 уважаемый, с языка снял))) комменты, слава богу, решил прочитать перед постом насчет Анжи не владею информацией - а вот история Крылышек развивалась на моих глазах с непосредственным участником оных событий в лице скромного меня( неоднозначный человек - сужу не по моральным качествам, лично не знаком - а по профессиональным. при этом человеке был собран отличный состав на тот момент, игроки даже вызывались в сборную, команда показывала искрометную игру и заставила считаться с собой всех грандов. В нашей жизни всегда приходит момент, когда приходится платить по счетам... Цена была велика... Сука, так обидно, что все благополучие строилось исключительно на мыльном пузыре, который лопнул... Долги, непонятные матчи, чехарда в руководстве, тренеры как перчатки, тасование игроков туда-сюда, непонятные трансферы...ааааа... просто абзац Мне ужасно стыдно и больно, что мой любимый клуб прошел через такое унижение и дрязги. В некотором смысле я даже рад, что КС предстоит обряд "очищения" ФНЛ. Нынешняя команда мне глубоко симпотична, несмотря на отсутствие громких имен, КОМАНДА живая и по-настоящему ИГРАЕТ! пусть не всегда с результатом, но виден настрой! к чему все бла-бла мои... Герман Ткаченко - искуситель, на мой взгляд... Дав почувствовать вкус хорошей жизни, влюбил в команду и вселил в болельщиков уверенность, организовал СамараКрыльяФест по стране... Итог всем известен... Всем спасибо за осуществление насилия над своим разумом при прочтении моего крика души...

13:47 26 августа 2014

tehiri

Сам такой 26 Августа 2014 | 10:50 tehiri 26 Августа 2014 | 08:32 ... скорее всего по тихому договорились с Рубином о компенсации. но надо ж попонтоваться, что взяли 10-милионного игрока бесплатно :) ... я допускаю вариант, при котором во главе угла необходимость ЦСКА соблюдать финансовый фейр плэй. а внутри этого может быть что угодно: негласные договоренность с Еременко, или с ним и Рубином. Но, я полагаю, что договоренности были скорее только с Еременко. + мы не знаем внутреннюю кухню Рубина. я имею ввиду возможное злоупотребление полномочиями или принятие/неприятие своевременного управленческого решения. Одно очевидно, мне кажется. Теперь никто в РФПЛ не обязан соблюдать негласное правило, озвученное в статье применительно к игрокам ЦСКА. Пусть г-н Гинер, когда от него также уйдет игрок, а ему в качестве компенсации будут предлагать не расчет по формуле, а половину от того, не говорит о мужских и человеческих словах/договоренностях и пр.

11:17 26 августа 2014

Гаттузо крут!!!

Сам такой Возможный вариант. Могли наликом заплатить или по хитрой серой схеме через оффшор провернуть. Это еще и для обхода финансового фейри плея хорошо. Ведь Рубин за прошлые заслуги уже наказали.

11:11 26 августа 2014

Гаттузо крут!!!

О опять вылез главный трансферный лохотронщик. Странно, что как-то от людей Керимова откупился.

11:07 26 августа 2014

Сам такой

tehiri 26 Августа 2014 | 08:32 так он же говорит, что клубы "между собой договорились не подписывать игроков, которые используют статью 17, _без согласия клубов_" кстати, и Бабаев говорил о том, что велись переговоры с Рубином. действительно большой риск, который ЦСКА ни к чему скорее всего по тихому договорились с Рубином о компенсации. но надо ж попонтоваться, что взяли 10-милионного игрока бесплатно :)

10:50 26 августа 2014

Клементина

dinаmic1973 ..Переаттестацию не прошёл,думаешь-здесь прокатит?

09:51 26 августа 2014

Клементина

ЮКИ26 Августа 2014 | 06:40..Опохмелись,ласточка. А то губы у тебя слипаются. С грамотёшкой-то и на трезвую голову-беда ?

09:50 26 августа 2014

Клементина

ТолькоТоронто26 Августа 2014 | 08:19.. . Охренеть!!! Это что же за страна такая ? **************************** А что в Торонто не живётся,родной ? Там хоккеисты вчетверо больше получают.

09:48 26 августа 2014

ginai

В любом случае, это не красивая история. В любом случае, человек должен быть порядочным.

09:29 26 августа 2014

tehiri

1. Ткаченко о 17 параграфе: "так поступать не принято, но бывает, потому что можно, и это плохо. но, хорошо что ЦСКА воспользовался параграфом 17, потому, что так лучше для всех." для все хороший товарищ и друг, который оставил Самаре долги перед офшорами с "неизвестными" акционерами) Мистер позитив) . 2. "При этом думаю, что трансфер станет своего рода закрытием всех разговоров об использовании параграфа 17." Ничем не обоснованное заявление. наоборот, получается ЦСКА нарушил негласные правила. вместо 6 000 000 (якобы только через инстанции и долго, предположим через год) предложил 4 сразу. это же для ЦСКА прибыльность 50% годовых в валюте, за счет Рубина. поищите такую, господа, прежде чем утверждать что это было бы нормально. Нормально было бы если ЦСКА сразу посчитал бы по формуле и рассчитался, я полагаю. но, нужно соблюдать финансовый фэейр плэе.

08:32 26 августа 2014

ТолькоТоронто

2.7 евролямов....Это в среднем около 4 миллиона рублей за одну (!!!) игру в сезоне. И это далеко не самый сильный и богатый игрок чемпионата . Охренеть!!! Это что же за страна такая ?

08:19 26 августа 2014

ak-09

О-па.Опять объявился.Хотелось бы узнать у этого господина об Анжи,об Крыльях.Почему,как там поработал Ткаченко,Крылья в течении 10 лет все еще находятся в долгах?Почему,после года работы,Анжи сразу вылетел в ФНЛ?Чувствуется большой мастер футбольных дел.

08:15 26 августа 2014

ЮКИ

ерёма вечно недовольный летун,у него манечка величия,не подкреплённая реалиями.киёв выдохнуло,когда он свалил.пусть кони мучаются,у них стайня большая

06:40 26 августа 2014

mestari

hex 02:01 А за информацией надо к Г.Ткаченко. Он все знает, с президентами всех клубом мира на короткой ноге. Интересно, и почему Анжи сейчас не в Лиге Чемпионов, а в первом дивизионе, да и все клубы где он работал мягко говоря не в порядке?

05:11 26 августа 2014

hex

dinаmic1973 26 Августа 2014 | 00:26 значит еременеко теперь может сбежать от ишаков, если за него дадут 6 миллионов? хахаха Гинер лошпак!))) --- Из этого интервью подобное развитие событий никак не вытекает. Может ты знаешь чуть больше, поделись инфой

02:01 26 августа 2014

ФанаТыЧ

а гинер почему лошпак?) даже если еременко и уйдет, то по любому с прибылью для клуба) а лошары то и дело, что поносят по углам)

01:33 26 августа 2014

dinаmic1973

значит еременеко теперь может сбежать от ишаков, если за него дадут 6 миллионов? хахаха Гинер лошпак!)))

00:26 26 августа 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ