21:30 17 апреля | Футбол
Газета № 7613, 19.04.2018

"Расизм – в Европе!" Это’О приехал в Москву и уничтожил запад

Питер ОДЕМВИНГИЕ (слева) и  Самуэль ЭТО'O приняли участие в матче Всемирного кубка ЮНЭЙДС за прекращение эпидемии СПИДа и против дискриминации. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Питер ОДЕМВИНГИЕ (слева) и Самуэль ЭТО'O приняли участие в матче Всемирного кубка ЮНЭЙДС за прекращение эпидемии СПИДа и против дискриминации. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В Москве прошел благотворительный матч, на который приехал Самюэль Это’О. Когда иностранные журналисты спросили знаменитого камерунца о проблемах России накануне чемпионата мира, он выдал эмоциональную речь.

Мероприятие на Красной Пресне организовывала ЮНЭЙДС – Объединенная программа ООН по ВИЧ. Официально это называлось матчем доброй воли за прекращении эпидемии СПИДа и против дискриминации. Понятно, почему среди организаторов был Алексей Смертин – офицер РФС по борьбе с дискриминацией и расизмом.

Смертин играл за "Росич" – известную команду, составленную из политиков и бывших российских футболистов. Ее капитан – заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Политического весу добавлял и министр энергетики Александр Новак. А за футбольную составляющую отвечали такие люди, как Роман Широков, Дмитрий Булыкин, Евгений Алдонин, Дмитрий Сенников и, конечно, сам Смертин. В общем, в середине поля все было в порядке.

Соперникам – сборной иностранных футболистов "Красная ленточка" – было труднее. В этой команде выделялись известный нам по "Ростову", а миру – по "Ливерпулю" и "Атлетико" нападающий Флоран Синама-Понголь, защитник Жюльен Фобер (2 матча за "Реал"!), и Питер Одемвингие, который официально не завершил карьеру.

Бывший форвард "Локо" играл отлично, а еще он встретился в Москве с мамой и обменился контактами с Самюэлем Это’О, что тоже важно.

Но в итоге "Красная ленточка" потерпела поражение, ведь за нее так и не сыграл заявленный капитан – Это’О. Несмотря на то, что камерунец приехал на стадион и даже выступил с речью о важности таких матчей.

Это’О отлично выглядит, хотя лицом, кажется, немного постарел. Он еще в деле – выступает за турецкий "Коньяспор", и даже отыграл 77 минут накануне в чемпионате. Именно поэтому, кстати, бывший нападающий "Анжи" (а также "Барселоны", "Интера" и "Реала") не принял участия в матче. Надо беречься – а от Алдонина или Сенникова можно и в товарняке получить.

Впрочем, после мощнейшего выступления на камеры голов от Это’О в этот вечер уже не ждали. Главную миссию он выполнил.

– Вы находитесь в одной из самых красивых стран мира, – сказал Это`О, когда французский репортер задал вопрос о проблемах России перед чемпионатом мира. – Я хочу иначе представить эту страну в глазах других людей, которые не были здесь. Я счастлив в России, здесь безопаснее, чем в любой стране Европы. Там люди говорят, что очень хорошо живут, но это не совсем так! Я не понимаю предрассудков по поводу России. Мне кажется, что здесь пройдет один из лучших чемпионатов мира в истории.

Сегодня. Москва. Стадион "Красная Пресня". Самуэль ЭТО'О и звезды футбола на Кубке ЮНЭЙДС. ЭТО'О и Алексей СМЕРТИН.

– Вы когда-либо жаловались на что-то в России? Например, на расизм?

– Никогда. Даже болельщики других команд стоя скандировали мое имя, когда я играл. Они уважали меня. Россию часто показывают изнанкой Европы и демонизируют ее. Когда я перебрался сюда, в "Анжи", все меня спрашивали: "И как тебе в этой стране расистов?" Я прожил много лет в Европе и могу сказать, что если там я сталкивался с расизмом, то в России – никогда. Я жил возле Москва-Сити, спокойно выходил на улицу, гулял, и со мной ничего не случалось. А сейчас в мире такая ситуация, что если вы не делаете так, как хочет большинство, то вас представляют в негативном свете.

Уничтожив таким образом Запад и похвалив Россию (все это было сделано с улыбкой), Это’О cпокойно сделал несколько фотографий со знакомыми и болельщиками, посмотрел первый тайм, и поехал в аэропорт.

– Сравните количество людей, которые пишут плохие вещи про Россию, и которые к нам приедут, – сказал уже после матча председатель оргкомитета "Россия-2018" Аркадий Дворкович Уверен, первые окажутся в меньшинстве. Лично знаю англичан, которые были в России, они относятся к нашей стране с уважением. А те, кто пишет плохо, пусть приедут и тоже изменят свое мнение. Мнение таких звезд, как Самюэль Это’О, очень важно. Здорово, что наши друзья дают сигнал всему миру.

Сигнал и в самом деле мощный.

Газета № 7613, 19.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...