08:00 5 октября | Футбол

Елена Еленцева: "Футбол вошел в мою жизнь вместе с "Торпедо"

Елена ЕЛЕНЦЕВА. Территория вокруг стадиона "Торпедо". Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Стадион имени Эдуарда Стрельцова.
Елена ЕЛЕНЦЕВА.

После многолетнего перерыва московский футбольный клуб "Торпедо" провел несколько домашних матчей первенства страны среди клубов ПФЛ на некогда своем родном стадионе на Восточной улице. Как готовился спортивный комплекс, который носит имя легендарного советского футболиста, торпедовца Эдуарда Стрельцова? Об этом – разговор с его руководителем Еленой ЕЛЕНЦЕВОЙ.

– В 2001 году я приехала из Красноярского края в Москву, поступила в очную аспирантуру, защитила диссертацию по специальности "Физиология", – говорит Елена Васильевна. – Но со временем поняла, что это не мое. Прошла профессиональную переподготовку по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" в Институте повышения квалификации при Российской академии госслужбы при Президенте РФ.

В 2008 году приняла предложение стать заместителем управляющего некоммерческой организации "Спортивный фонд "Торпедо", одним из объектов которой является спорткомплекс им. Э.А. Стрельцова. А в 2013 году возглавила этот фонд.

Думаю, что в спортивные менеджеры я попала не случайно. Спортом увлекалась с раннего детства – занималась легкой атлетикой, беговыми лыжами, всегда участвовала в районных и городских соревнованиях. Я и сейчас не бросаю тренировки – как минимум раз в неделю играю в волейбол, а уж ежедневно пройти 10 000 шагов – это просто правило жизни.

Разумеется, мне очень помогают в работе мои знания в биологии, физиологии, генетике. Я сама веду здоровый образ жизни и стараюсь, чтобы его вели и другие люди. Только теперь делаю это на профессиональном уровне.

Территория вокруг стадиона "Торпедо".
Территория вокруг стадиона "Торпедо".

– Что представляет из себя стадион "Торпедо" сегодня?

– Спорткомплекс им. Э.А. Стрельцова – большое хозяйство. Помимо собственно центральной арены стадиона, это создание условий для занятий футбольной школы олимпийского резерва "Юность Москвы – Торпедо", которая так или иначе продолжает некогда славную историю популярного клуба, а также секций бокса и греко-римской борьбы, где тоже воспитываются наши олимпионики. Всячески поддерживаю, когда на нашем стадионе появляются новые виды спорта. Например, в последние годы активно развивается на базе спорткомплекса регбийный клуб. Он существует исключительно на деньги болельщиков и весьма успешен. Сейчас играют уже две регбийных команды: РК "Торпедо" – в первом дивизионе, РК "Торпедо МГСУ" – в третьем.

Кроме того, в состав спорткомплекса входит ФОК "Торпедо" с большим и детским бассейнами, где тренируются ватерполисты, синхронисты и даже дайверы. Также в нашем бассейне занимаются дети с ограниченными возможностями.

А еще у нас ежегодно тренируется футбольная сборная России. И это, я считаю, своего рода признание – и традиций советского футбола, и роли клуба "Торпедо" в его истории, и работы нашего коллектива, который содержит в очень достойном состоянии поле и вообще весь спорткомплекс.

– На стадионе тренируется сборная, тренируются и играют другие профессиональные клубы, проводятся знаковые турниры, в том числе и международные, а футбольный клуб "Торпедо", для которого это поле – дом родной, фигурально выражаясь, скитается по чужим углам. Вряд ли можно считать сложившуюся ситуацию нормальной…

– Конечно, нельзя! Руководство "Торпедо" приняло решение уйти со стадиона четыре года назад, и это было их решение. Лично я тогда испытала чувство разочарования и в какой-то мере беспомощности.

– Получается, вы – торпедовский болельщик?

– Да, причем со стажем. В 2009 году впервые пришла посмотреть на тренировку "Торпедо", чтобы познакомиться с руководством команды, да так и осталась. В итоге потом ходила на каждую тренировку, не говоря уже о том, что не пропускала ни одной домашней игры "Торпедо". Вместе с этой командой футбол вошел в мою жизнь.

Я очень волнуюсь, когда сейчас "Торпедо" проводит игры на нашем стадионе. Вспомните недавний матч с московским "Араратом". Неважно, что торпедовцы формально были здесь гостями. Всего одного взгляда на трибуны было достаточно, чтобы понять, кто на самом деле хозяева арены. Всегда знала, что людям очень важно "болеть" за свою команду именно на нашем стадионе, но чтобы настолько… Болельщики гнали игроков вперед, особенно, в первом тайме, и футболисты очень старались. Да, "Арарат" переломил ситуацию, но торпедовцы выглядели весьма достойно.

И в матче с пензенским "Зенитом", я считаю, именно торпедовский дух помог одержать такую убедительную победу, кто бы что ни говорил про слабость соперника. Когда на игру приходят не 150-200 человек, а четыре тысячи твоих болельщиков, адреналин зашкаливает. У футболистов крылья вырастают!

Но футбол – это такая игра, в которую не играют сами для себя. В первую очередь – это спорт для людей, для болельщиков. И торпедовские болельщики счастливы, что последние матчи команда играла дома.

Стадион имени Эдуарда Стрельцова.
Стадион имени Эдуарда Стрельцова.

– Вы с ними общались? Что они вам рассказали?

– Все они очень соскучились по своему родному месту. Они хотят смотреть футбол и, как и в других футбольных сообществах, хотят общаться. Вновь встретившись на "Восточке", они очень рады были нынче видеть друг друга. Очень многие сказали мне об этом.

Со многими болельщиками "Торпедо" я знакома достаточно давно. Это очень разные люди – с огромным стажем "боления". Ветераны, которые когда-то работали на ЗИЛе. "Торпедо" давно стало неотъемлемой частью их жизни, и они никогда не расстанутся с командой своей молодости. Эту любовь многие из них передали детям и внукам. И еще это молодежь – абсолютно разная, в том числе и ультрас. Но, несмотря на эту иногда диаметральную противоположность, цель и идея у всех одна – болеть за "Торпедо". И как бы они не относились к руководству клуба, тренеру команды и ее игрокам – болельщики все равно всегда гонят команду вперед! Несмотря ни на что.

А что касается тех, кто жжет файеры и ломает кресла… Такие люди, увы, есть везде. Нужно с ними работать, доносить свои мысли, терпеливо объяснять, договариваться. Главное – не игнорировать людей, не быть высокомерными.

Но контактировать надо не только с болельщиками. Как директор я участвую в организации любого процесса, который происходит на стадионе. Ведь организация мероприятия заключается не только в том, чтобы подготовить спортивные объекты. Когда у нас тренируется сборная или выступает какой-то клуб, обязательно общаюсь с тренерами, с игроками, с менеджерами команды, с ее службой безопасности. Не меньше чем с командами, приходилось общаться с федерациями, профессиональными лигами, которые и проводят эти соревнования. Это кстати, касается, не только футбола, но в равной степени и других видов спорта, которые представлены на нашем спорткомплексе.

– Представители полиции рассказывали, что большую заинтересованность в проведении матчей "Торпедо" на Восточной улице, как ни странно, проявлял именно стадион, а не клуб. Зачастую, стадион брал всю ответственность за проведение матча вместо клуба на себя. Это так?

– Не хочу это комментировать. То, что у клубного руководства сложились, скажем так, весьма непростые отношения с полицией, это известно всем и давно. Главное тут, по-моему, результат – команда порадовала спортсменов, болельщиков. Теперь, как говорится в таких случаях, важно закрепить достигнутый результат – обеспечить здесь не временную, а постоянную прописку клуба. А чтобы команде было комфортно, надо привести спорткомплекс в более современный вид.

– Это вы о том, что в ближайшее время спорткомплекс им. Э.А. Стрельцова ждет глобальная реконструкция?

– Да. Стадион уже немолод – 57 лет. Многое морально устарело, да и просто пришло в негодность. Хочется, чтобы наше спортивное сооружение стало высокотехнологичным, получило совершенно иное внутреннее наполнение.

Взять, к примеру, главную арену. Сейчас она с беговыми дорожками, поэтому обзор не такой комфортный, как хотелось бы. Или, допустим, правила безопасности сегодня запрещают болельщикам садиться на любую трибуну. А хотелось бы, чтобы человек смог прийти и купить билет туда, где ему удобно смотреть матч. И чтобы на голову ему при этом не капало. Чтобы в подтрибунных помещениях был хороший буфет с широким ассортиментом, а не стояла на улице одинокая палатка с сосисками, за которыми выстраивается огромная очередь.

Я уж не говорю о создании отвечающих современным требованиям условий для игроков, тренерского штаба, делегатов, судей и инспекторов матча.

И, конечно, когда стадион оснащен хорошей системой трансляции, медиаэкранами, когда можно на поле организовать какой-нибудь перформанс, – это привлекает зрителей, повышает их интерес.

При этом очень важно, чтобы изменения происходили постепенно, без перерывов в тренировках действующих на стадионе спортивных секций. Поэтому планом реконструкции предусмотрены сначала работы на одной части спорткомплекса, потом – на другой. В планах – строительство футбольного манежа, новые ФОКи, в составе которых будет крытый многофункциональный зал для игровых видов спорта и тренажерный зал. Появятся комфортные раздевалки, душевые, специальная инфраструктура для маломобильных групп населения. Считаю очень важным и создание в спорткомплексе полноценного музея "Торпедо".

А еще очень здорово, что стадион останется местом притяжения для жителей района Даниловский – вход в спорткомплекс будет по-прежнему свободным.

Стадион имени Эдуарда Стрельцова.
Стадион имени Эдуарда Стрельцова.

– Вы верите в то, что футбольный клуб "Торпедо" будет играть на этом обновленном домашнем стадионе?

– Однозначно. Как скандируют в своих "кричалках" торпедовские болельщики, "Наш дом – Восточка!" и "Верим в "Торпедо!"

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ