01:00 12 октября | Футбол — Лига наций
Газета № 7758, 12.10.2018

Сборная напомнила России о футболе. Но Швецию не победила

11 октября. Калининград. Россия - Швеция - 0:0. С мячом - форвард нашей сборной Артем Дзюба. Фото Александр Федоров, "СЭ" 11 октября. Калининград. Россия - Швеция - 0:0. Денис Черышев (справа) и Виктор Классон. Фото Александр Федоров, "СЭ" 11 октября. Калининград. Россия - Швеция - 0:0. Баннер болельщиков, посвященный Игорю Акинфееву. Фото Александр Федоров, "СЭ"
11 октября. Калининград. Россия - Швеция - 0:0. С мячом - форвард нашей сборной Артем Дзюба. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига наций. Лига В. Группа 2

В матче 3-го тура группового этапа Лиги наций Россия не смогла обыграть Швецию (0:0).

 

Россия - Швеция - 0:0
Россия:
Гильерме, Мариу Фернандес, Нойштедтер, Джикия, Рауш, Ионов (Кузяев, 76), Зобнин, Газинский, Головин, Черышев (Заболотный, 87), Дзюба.
Швеция: Ольсен, Лустиг, Гранквист, Линделеф, Аугустинссон, Классон, Ларссон, Свенссон, Форсберг, Телин (Гвидетти, 71), Берг (Андерссон, 82).
Предупреждения: Аугустинссон, 31. Зобнин, 39. Газинский, 51. Джикия, 53.
Судьи: Банти. Манганелли, Мели, Гвида, Довери (все - Италия).
11 октября. Калининград. Стадион "Калининград".

Гоша Чернов из Калининграда

Ура! Футбол!

Если вы читаете этот текст, то уже как минимум знаете о матче между сборными России и Швеции. Или хотя бы слышали об этом. Если смотрели игру, то лично вас благодарю. Спасибо, что не забываете о футболе, когда вокруг все говорят исключительно об околофутболе.

Сборная России летом сделала почти невозможное. Команда так здорово выступила на чемпионате мира, что перевернула сознание целой страны. До июня каждый, кто шутил о кривоногости футболистов, считал себя гуру юмора, а после чемпионата мира подобные смешки выглядели дико и нелепо. И до сих пор эхо турнира распространяется по России – в калининградском отеле сборную во главе с капитаном Дзюбой встречали горячо, громко. Болельщики хотели отхватить себе селфи с кем-то из футболистов.

Но внезапно тема важного матча сборной отлетела даже не на второй, а на десятый план. Первые девять планов заняли два бывших футболиста национальной команды, которых теперь тоже знает вся страна. Летом обыватели не находили их фамилии в заявке сборной, так что количество подписчиков Инстаграма Кокорина и Мамаева не увеличивалось с той скоростью, что у других игроков. Теперь же именно эти двое – главные ньюсмейкеры нашего футбола.

Очень позднее начало

В этом и заключалась неподъемная задача сборной – отобрать у Мамаева с Кокориным звания главных новостников. Станислав Черчесов и Дзюба накануне подчеркнуто уходили от темы обсуждения всем известной ситуации, а капитан уверял журналистов: команда думает только о матче со Швецией. Отлично, если так. Ведь у нашей сборной после выездной победы над Турцией появился великолепный шанс выиграть группу и приблизиться к путевке на чемпионат Европы. А запасной выход для сборной России будет очень кстати, учитывая ее вечные проблемы на отборочных этапах.

Калининград игру национальной команды еще не принимал. Вероятно, поэтому УЕФА ошибся – там просто не знали о часовой разнице во времени с Москвой и поставили игру на 21:45 по местному. Затем выяснилось, что в большей части страны матч буднего дня закончится после полуночи, но менять слот уже было поздно. Пришлось начинать игру в 22:45 по московскому времени.

Иронично, но незадолго до стартового свистка в Калининграде как раз закончились все дела в московском суде, так что все мы могли сосредоточиться непосредственно на футболе. Какое счастье.

11 октября. Калининград. Болельщики перед матчем Россия - Швеция.

Огонь на стадионе

Местные болельщики за ходом заседания не следили, потому что их и так достойно развлекали. Прямо у стадиона устроили настоящее фаер-шоу – факиры выдыхали пламя изо рта прямо на глазах у публики. А еще в Калининграде оказались рыцари в доспехах и с мечами, причем каждый желающий мог сфотографироваться в шлеме. Или с Дзюбой. Картонную фигуру бомбардира поместили там, где он и должен находиться – рядом с пушкой.

11 октября. Калининград Россия - Швеция. Баннер болельщиков, посвященный Игорю Акинфееву. Фото Александр Федоров, "СЭ"
11 октября. Калининград. Россия - Швеция - 0:0. Баннер болельщиков, посвященный Игорю Акинфееву. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Перфоманс перед матчем сборной тоже был. Конечно, не такой красочный, как у клубов. Но трогательный, с посланием Акинфееву. На полотне было написано: "15 лет на страже. Спасибо!" Дебют голкипера в сборной состоялся в апреле 2004 года, то есть как раз почти 15 лет назад.

Кузяев мог вырвать победу

С Акинфеевымбыло бы спокойнее. Мы так привыкли к тому, что играет именно он, что любые перестановки в воротах настораживают. Хотя, к примеру, Лунев в последние полтора года отлично себя зарекомендовал и показал, что в перспективе может заменить Акинфеева. Но не в матче со Швецией.

В последнем матче чемпионата России с "Краснодаром" голкипер "Зенита" повредил мышцы бедра, и Станислав Черчесов решил не рисковать. В воротах сыграл Гильерме. Линию обороны при этом составили Мариу Фернандес, Рауш, Нойштедтер и Джикия, так что тылы почти полностью состояли из натурализованных футболистов.

В основу вернулся Головин, но по матчу было видно, что он еще не набрал форму после травмы. Зато активен был получивший шанс Ионов – крайний нападающий постоянно смещался ближе к центру и часто бил, но порой в тех моментах, где лучше было отдать передачу.

Россия больше владела мячом, но пользы из этого наша команда не извлекала. До 80-й минуты хозяева даже ни разу не попали в створ. Шведы после обидного поражения от турок стали действовать максимально аккуратно и вообще не шли вперед большими силами. Основная угроза от скандинавов исходила со "стандартов" – после одного из них мог забить Берг. Но промазал.

Увы, но сборной не удалось полностью переключить на себя внимание болельщиков, потому что игра выдалась тусклой. Правда, в конце матча Кузяев мог вырвать победу, когда пробил в верхний угол. Но Ульсен вытащил этот удар и сохранил шведам ничью. Россия не выиграла, но сохранила неплохие шансы на выход в следующий этап.

Лига наций: расписание матчей, календарь игр, результаты и турнирное положение

Результаты опроса

2113 чел.

Матч Россия - Швеция в Лиге наций. Вы не забыли?
34.8%
Нет, футбол не пропустить
39.6%
Нет, надоели новости про Кокорина и Мамаева
7.7%
Да, спасибо, что напомнили
17.9%
Да, новости про Кокорина и Мамаева интереснее
Газета № 7758, 12.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...