01:15 18 ноября | Футбол — Лига наций
Газета № 7788, 19.11.2018

Гранквист отменил досрочную победу России, Португалия первая даже без Роналду

Андреас Гранквист. Фото aa.com.tr.
Андреас Гранквист. Фото aa.com.tr.

Португалия добилась результата на "Сан-Сиро", Швеция сохранила шансы на первое место, в Белграде случился пенальти-фантом - эти и другие события в обзоре состоявшихся в субботу матчей Лиги наций.

Юбиляр Кьеллини остался без победы

Дивизион А
Италия - Португалия – 0:0

На Апеннинах точно не переживали по поводу отсутствия в заявке соперника Криштиану Роналду. Во-первых, за игрой одного из лучших футболистов современности можно каждую неделю наблюдать в матчах серии А, и совсем недавно он забил на "Сан-Сиро" "Милану". Во-вторых, отсутствие звезды в составе соперника повышало шансы "Скуадры адзурры" на успех. Скорее всего, локальный, потому что в итоге первой пробившаяся в финал четырех Португалия имела запасной вариант с домашним матчем против Польши.
 

 

Италии же было важно развить успех после первой октябрьской победы под началом Роберто Манчини, а также поздравить капитана Кьеллини, которого чествовали по случаю 100-го матча за сборную. Джорджо стал седьмым в клубе избранных после Буффона (176 игр), Каннаваро, Мальдини, Де Росси, Пирло и Дзоффа. В нынешней команде игроков такого калибра нет, но играет она все лучше и лучше.

 

В субботу итальянцы к перерыву могли забить трижды, однако Бонуччи при розыгрыше "стандарта" до гола не хватило считанных сантиметров, а еще в двух эпизодах блестяще сыграл Руй Патрисиу. Для начала он в броске вытянул из угла хлесткий удар Инсинье, после чего остановил выход Иммобиле один на один. Первый тайм лучше всего характеризуют цифры - 73 процента владения мячом у Италии и соотношение ударов 10:2.

 

Однако хозяевам не хватало последнего штриха. Они даже могли проиграть, если бы Доннарумма не вытянул мертвый удар Виллиама Карвалью, но поражения команда Манчини не заслуживала. Скорее превратившиеся в звездное небо трибуны миланской арены символизировали веру в светлое будущее команды Манчини. За ней снова интересно смотреть, и вряд ли кто-то захочет получить такого соперника в отборе Евро-2020. А прагматичная в этот вечер Португалия, как выяснилось, конкурентоспособна и без ветеранов во главе с Роналду.

 

Луческу России не помощник

Дивизион В
Турция – Швеция – 0:1 (Гранквист, 71, с пенальти)

Обычно, о таких матчах говорят банальные вещи. Что-то про внутреннее напряжение или игру до гола. Хозяев в первом тайме тревожили не слишком уверенная игра на последнем рубеже Синана Болата и расточительность группы атаки. Юнус Малли, например, из отличной позиции отправил мяч не в ворота, а параллельно им. Перед уходом на перерыв турки и вовсе упустили стопроцентный момент, созданный усилиями своей атакующей тройки. Дженгиз Юндер выдал классную передачу из глубины поля, и Дженк Тосун сделал скидку головой, предоставив Хакану Чалханоглу возможность атаковать из идеальной позиции. Взятие ворот отменил Ольсен, уже начавший заваливаться в угол, и все же успевший отставить руку и остановить мяч.

 

Во втором тайме Турция надолго запирала гостей в их штрафной. У шведов без дирижера Форсберга контригра, казалось, разладилась, но все равно было видно: в любой момент они могут зацепиться за малейший шанс. Так и произошло. Сначала случилась потеря в центре поля, а потом Окай Йокушлу в штрафной глупо сфолил на Берге, и Гранквист привел приговор в исполнение. Как выяснилось, окончательный. На второй подвиг, подобный стокгольмскому, турецкая команда оказалась не способна. Она вылетает в дивизион С, Мирче Луческу грозит отставка, а тактически грамотно сыгравшая Швеция во вторник сразится с россиянами за первое место.

 

Сербия в шаге от высшего общества, Безбородов удалил албанского капитана

Дивизион С
Сербия - Черногория – 2:1 (Ляич, 30. Митрович, 32 – Мугоша, 70)
Румыния – Литва – 3:0 (Пушкаш, 7. Кешеру, 47. Станчу, 65)
Албания - Шотландия – 0:4 (Фрейзер, 14. Флетчер, 45+2, с пенальти. Форрест, 55, 67)

Первые полчаса проходившего в Белграде балканского дерби навевали тоску. Похоже, ответственность за результат сковывала обе команды, однако черногорцы ошибочно посчитали осторожность соперника его слабостью. Смелее пошли вперед, и тут же нарвались на контратаку, увенчавшуюся блестящим пасом Тадича на оторвавшегося от опекуна Ляича.

От сербской скованности не осталось и следа, а казавшаяся неприступной оборона гостей рассыпалась в считанные минуты. Митрович удвоил счет, эффектно пробив с лета с подачи Коларова. Правда, потом лучший снайпер хозяев перехитрил сам себя, и, исполнив пенальти "паненкой", послал мяч выше ворот.

 

Можно сказать, восстановил справедливость, потому что Матича никто не сбивал, и он сам "ковырнул" газон почти в стиле Стерлинга в недавнем матче Лиги чемпионов. Как бы там ни было, судьба Сербии в ее руках. Отстающая на два очка и имеющая преимущество по личным встречам Румыния может стать первой только в одном случае: если сербы во вторник ухитрятся дома не обыграть Литву.

Самой же горячей обещает стать развязка в группе 1, где Шотландия сравнялась по набранным очкам с Израилем. Так как в первом круге британцы проиграли 1:2, в предстоящей игре с главным конкурентом в Глазго ничья их не устроит. Сегодня же "тартановую армию" порадовал первый гол за сборную классно пробившего под дальнюю штангу Фрейзера.

 

Российский арбитр Владислав Безбородов не только назначил в ворота хозяев пенальти, но и в середине первого тайма отправил капитана албанцев Маврая в раздевалку, когда тот боднул соперника головой. Мелькнувшая на Евро-2016 Албания с треском вылетает в низший дивизион, а шотландцы поймали кураж. Четвертый гол в исполнении Форреста достоин хит-парадов. Полузащитник "Селтика" первым касанием подсек мяч над ногой защитника, а вторым с лета расстрелял ворота.

Дивизион D
Мальта – Косово - 0:5 (Муричи, 15. Кололли, 70. Авдияй, 78, 80. Рашица, 86)
Азербайджан – Фареры – 2:0 (Назаров, 18. Мадатов, 28)

Непризнанное многими странами Косово сделало еще один шаг в направлении финального турнира и Евро-2020. Азербайджанцы, впрочем, не потеряли шансов на первое место. Чтобы занять его, им нужно обыграть лидера на его поле, где косовары не знают поражений с октября прошлого года.

 

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Газета № 7788, 19.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...