13:00 6 февраля | ФУТБОЛ — Германия

Мой дом – моя крепость. "Боруссия" побеждает "Лейпциг", "Хоффенхайм" громит "Майнц"

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" - "Лейпциг" - 1:0. Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ забил во втором матче после провала на Кубке Африки. Фото REUTERS
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" - "Лейпциг" - 1:0. Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ забил во втором матче после провала на Кубке Африки. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУДЕСЛИГА. 19-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 19-го тура немецкой бундеслиги.

ОСЕЧКА ТУРА: И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА

Пусть даже до пенсионного возраста Мануэлю Нойеру еще жить и жить, ошибку за пропущенный от "Шальке" гол чемпион мира отрицать не стал. "Думал, мяч отскочит выше", – посетовал он после игры. Интересно, кстати, что Налду, качественно исполнивший штрафной всего через четыре минуты после 15-го в сезоне гола Левандовски, именно Нойеру забивал чаще, чем любым другим вратарям в Германии.

Мячами команды обменялись быстро и весь остаток тайма провели в спокойном режиме. Казалось, кроме голов самым интересным событием первой половины станет перформанс хозяев, а самым сюрреалистичным – Хольгер Бадштубер на поле "Алльянц Арены" в синей форме. Однако под свисток на перерыв соперники все же заставили фанатов схватиться за сердце. Сперва перекладине баварских ворот крепко досталось от лучшего зимнего приобретения "Шальке" Бургшталлера, а через две минуты уже другая перекладина помешала Левандовски потеснить Обамеянга на первой строчке таблицы бомбардиров.

Ну а второй тайм порадовал баварцев лишь юбилеем вышедшего на поле Лама – ровно 500 матчей за "Баварию", столько же, сколько на счету у незабвенного Швайнштайгера. На фоне этих цифр немного померк тот факт, что и Хаби Алонсо провел в форме рекордмайстера сотую игру, но в любом случае, итог ее никого не порадовал. Во второй половине "Шальке" ничуть не сдал, мог даже выйти вперед.

"Мы не сумели реализовать 200-процентные моменты" – огорчался после матча Маркус Вайнцирль, но справедливости ради, и "Бавария" в концовке могла вырвать победу, будь Хави Мартинес порасторопнее у чужих ворот. Так что "кобальтовые" могут быть довольны. В конце концов, именно они в итоге оказались единственной командой, не проигравшей в этом туре на выезде.

ПРОБУЖДЕНИЕ ТУРА: ДА ПРИДЕТ СПАСИТЕЛЬ

"Жеребцам" после замены кучера на восстановление боевого настроя потребовалось всего полторы игры. Нервная ничья в Дармштадте, где мяч наотрез отказался идти в хозяйские ворота, затем, казалось, безнадежные 0:2 к перерыву в Леверкузене, но следом – героический камбэк. Впрочем, и в родных стенах с "Фрайбургом" пришлось повозиться – брайсгау сыграли по-немецки дисциплинированно, не позволив нанести в створ своих ворот ни одного удара за первый тайм.

Однако "Боруссия" проявила терпение и была вознаграждена за 18 минут до конца игры. Первый гол вновь очень по-капитански оформил Штиндль, забивший первые два мяча в Леверкузене. Спустя несколько минут Раффаэл ударом в падении удвоил счет, ну а в добавленное время отличная контратака удалась Азару и Херрманну.

"Конечно, победа вышла крупной с учетом того, как "Фрайбург" играл в первом тайме" – сказал после матча Хеккинг, но не стал скрывать, что доволен. Еще бы! Семь очков в трех первых играх, "Боруссия" впервые в сезоне выиграла два матча подряд и, похоже, готова гнаться за ускакавшими вперед конкурентами. Смена декораций на тренерском мостике в который раз дала хороший эффект.

РАЗГРОМ ТУРА: КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЖОКЕРЫ

"Хоффенхайму" на разгром своих гостей понадобилось еще меньше, чем Гладбаху. Правда, первый мяч "крестьяне" расписали уже на пятой минуте – отличный дальний пас исполнил Руди, а Марк Ут не менее красивым ударом издали открыл счет. Ну а затем зрители, в общем-то, могли уже уходить на перерыв и возвращаться к 76-й минуте. Нет, второй мяч был забит позже, но именно тогда с поля ушел Ут, которому стоило поаплодировать.

Вместо него на поле вышел Марко Терраццино, оказавшийся в заявке "Хоффенхайма" лишь второй раз за сезон. Первый матч он провел в первом туре, а затем два месяца лечил мышечную травму и выпал за это время из обоймы Нагельсманна. Однако на то, чтобы вернуть его доверие, у Марко ушло лишь пять минут. Именно он оказался в нужное время у линии ворот, когда мощный штрафной удар Демирбая сотряс перекладину, и головой отправил мяч в сетку.

А затем на авансцену вышел Адам Солои. Не слишком удачно складывается у него карьера после перехода в стан "крестьян", но все же три гола он успел забить. И все – в ворота своего первого клуба, причем дубль в этой встрече стал для него первым аж с октября 13-го года – тогда он, еще играя за "Шальке", забил два мяча "Аугсбургу". В этот же раз он сперва сообразил неплохую стеночку на пару с Терраццино, а в добавленное время воспользовался чудесным навесом Амири.

Итогом "Хоффенхайм" обновил очередной клубный рекорд, не проиграв в 10 домашних встречах к ряду, и может гордиться длиной и качеством своей скамейки. Уже 9 "крестьян" в этом сезоне забивали, выходя на замену – большим количеством результативных "джокеров" не может похвастать ни один немецкий клуб. Что ж, возможно потери в летнее межсезонье и не ударят по команде так больно, как многие ожидают.

ХАРАКТЕР ТУРА: БОМБАРДИЛЬЯ

"Мы сказали себе, что можем" – именно такой инсайд из раздевалки "Аугсбурга" выдал в послематчевом интервью один из героев тура Рауль Бобадилья. Фюггеры действительно проявили характер, сражаясь с "Вердером", и нападающий сыграл в этом немалую роль. Именно он уже через две минуты после гола Гебреселассие выдал Жонатану Шмидту удивительный голевой пас – спиной к воротам, в падении и через себя.

И даже несмотря на то, что на исходе часа Хинтереггер с Кором затолкали в своей штрафной Гнабри, а Макс Крузе буддистски спокойно реализовал восьмой из восьми своих пенальти в карьере, "Аугсбург" не сдался. За 10 минут до конца Ку Джа Чхоль одним касанием сравнял счет после навеса Ферхага, ну а победный гол был забит по всем законам драмы – в последней атаке, на первых секундах четвертой минуты из добавленных трех. И забил его именно Бобадилья, до конца сражаясь с тремя соперниками и умудрившись нанести голевой удар из-за спины одного из них.

Итогом фюггеры впервые почти за год разродились тремя голами за один матч, и эта вдвойне волевая победа вознесла их в середину таблицы – о борьбе за выживание пока можно даже не думать. Ну а бременцам остается лишь посочувствовать – уже третий тур они играют очень неплохо, а в итоге остаются ни с чем. В этот раз, впрочем, можно было попенять Гебреселассие – удивительно, но "музыканты" не выиграли ни одного из матча из тех, в которых он забивал. Утешиться игроки "Вердера" могут разве только тем, что гол Крузе стал для них 3000-м в чемпионате, да тем, что лишь они забивают на выезде уже 18 матчей бундеслиги подряд.

ПРОТЕСТ ТУРА: БЫКИ ОТПУЩЕНИЯ

Ну а главный бой тура не порадовал зрителей разве что результативностью – Обамеянг в конце первого тайма забил единственный гол этой встречи, хотя поаплодировать тут стоит скорее сольному проходу Усмана Дембеле. Однако все остальные атрибуты топ-матча тура в нем наличествовали сполна. Атмосфера была раскалена задолго до начала игры.

На мосту при въезде в Дортмунд машины встречал баннер, заявлявший, что "Весь Дортмунд ненавидит "РБ". Баннер возле стадиона сообщал: "РБ"! Футбол принадлежит нам", ну а под стартовый свисток Южная Трибуна "Вестфаленштадиона" подняла вверх не один десяток растяжек. Подобную акцию уже устраивали в конце лета фанаты Дрездена, игравшего с Лейпцигом в Кубке страны – смотрелось действительно впечатляюще, но и у Желтой Стены вышло не хуже.

"Для вас – лишь маркетинг, для нас – смысл жизни. "Ред Булл" – враг футбола", "За народный спорт футбол, против тех, кто его разрушает", "Все, кто любит футбол, ненавидят "РБ", "Пиво – страсть, "РБ" – лишь мода", "Мы – то, что не купишь за деньги". Это лишь малая часть того, что накипело в душе у фанатов – та, которую можно перевести цензурными словами. Категоричные, но, в общем, безобидные слова перемежались явными перегибами палок.

Ральфу Рангнику (кстати, смотревшему игру на гостевом секторе вместе с 8 тысячами фанатов "РБ") адресовали слова: "Выгоревший Ралле – иди повесься", напоминая о синдроме эмоционального выгорания, из-за которого тот несколько лет назад оставил пост тренера "Шальке". А за день до игры в Дортмунде кидали стеклянные бутылки в детей и женщин в форме "РБ", что не лезет совсем уж ни в какие ворота. За самые злые выходки "Боруссия" быстро извинилась, заявив, что такие нарушители порядка не имеют ничего общего с их черно-желтой семьей.

Столь лютая ненависть к Лейпцигу объясняется просто – ненавистью к самому факту модернизации футбола. "РБ" ненавидят так же, как игры по понедельникам или продажу названий стадионов спонсорам, просто в лицах игроков и фанатов "РБ" традиционалисты нашли козлов (точнее, быков) отпущения. Немецкая нация, при всех стереотипах о ее сухости, на самом деле очень сентиментальна. Поэтому, если бы на 93-й минуте все же сработало главное футбольное правило, фанатов гостей пришлось бы эвакуировать с сектора на вертолетах.

Не один шанс увеличить счет упустили "шмели", но в итоге от конфуза "Боруссию" спасла внимательность судей – гол молодого испанца Фредерико действительно был забит из офсайда. Реакция Томаса Тухеля на споры гостей с арбитром стала главным моментом дня. Видимо, Томас тоже голосует за традиционный футбол.

"Гамбург" - "Байер" - 1:0 (0:0). Гол: Пападопулос, 76. "Гамбург": Адлер, Маврай, Пападопулос, Дикмайер, Острцолек, Экдаль, Холтби (Джуру, 87), Мюллер (Вальдшмидт, 86), Костич (Хант, 90+1), Юнг, Вуд. "Байер": Лено, Емер Топрак, Та, Венделл, Хенрикс, Баумгартлингер (Кисслинг, 45), Арангис, Кампль, Беллараби (Брандт, 64), Мехмеди (Бэйли, 82), Фолланд. Предупреждения: Беллараби, 38. Кампль, 69. Венделл, 79. Судья: Дрес. 3 февраля. Гамбург. Стадион Volksparkstadion. 45653 зрителя.
"Боруссия" М - "Фрайбург" - 3:0 (0:0). Голы: Штиндль, 73 (1:0). Раффаэл, 78 (2:0). Херрманн, 90+2 (3:0). "Боруссия": Зоммер, Вендт, Янчке, Вестергорд, Кристенсен, Крамер, Дахуд, Раффаэл (Херрманн, 90), Штиндль (Дрмич, 88), Азар, Хан (Джонсон, 65). "Фрайбург": Шволов, Гульде, Гюнтер, Кюблер (Игневски, 83), Чаглар Сеюнджю, Франц, Абраши (Шустер, 87), Грифо, Хаберер, Петерсен, Нидерлехнер (Нильсен, 83). Предупреждения: Штиндль, 56. Гюнтер, 56. Судья: Брих. 4 февраля. Менхенгладбах. Стадион Stadion im Borussia-Park. 47194 зрителя.
"Бавария" - "Шальке" - 1:1 (1:1). Голы: Левандовски, 9 (1:0). Налду, 13 (1:1). "Бавария": Нойер, Рафинья (Лам, 77), Хуммельс, Хави Мартинес, Бернат (Алаба, 77), Роббен (Коман, 72), Видаль, Хаби Алонсо, Мюллер, Дуглас Коста, Левандовски. "Шальке": Ферманн, Хеведес, Бадштубер (Настасич, 59), Налду, Шепф, Колашинац, Стамбули, Бенталеб, Горецка (Керер, 87), Калиджури, Бургшталлер (Шупо-Мотинг, 73). Предупреждения: Бенталеб, 61. Хави Мартинес, 77. Судья: Фриц. 4 февраля. Мюнхен. Стадион Allianz-Arena. 75000 зрителей.
"Герта" - "Ингольштадт" - 1:0 (1:0). Гол: Харагути, 2. "Герта": Ярстейн, Лангкамп, Пекарик, Брукс, Миттельштедт, Лустенбергер, Штокер (Шибер, 63), Дарида, Харагути, Ибишевич (Торунарига, 90+1), Калу (Эссвайн, 79). "Ингольштадт": Хансен, Матип, Брегери, Зуттнер, Юнг (Лайперц, 76), Хадергьонай, Гросс, Моралес, Кристиансен (Киттель, 66), Рожер (Хинтерзеер, 66), Лескано. Предупреждения: Гросс, 39. Ибишевич, 47. Моралес, 58. Дарида, 89. Судья: Вилленборг. 4 февраля. Берлин. Стадион Olympiastadion. 33425 зрителей.
"Кельн" - "Вольфсбург" - 1:0 (0:0). Гол: Модест, 81 - с пенальти. "Кельн": Кесслер, Серенсен, Хайнц, Ольковски, Хектор, Рауш, Клеменс (Цоллер, 63), Хегер, Биттенкурт (Озджан, 72), Модест, Осако (Маро, 86). "Вольфсбург": Бенальо, Виейринья (Майораль, 86), Брума, Родригес, Луиз Густаву, Гилавоги (Нтеп Мадиба, 85), Юнус Малли, Арнольд, Зегуйн, Герхардт, Гомес. Предупреждения: Осако, 34. Клеменс, 43. Брума, 58. Виейринья, 67. Ольковски, 76. Кесслер, 85. Гилавоги, 85. Судья: Иттрих. 4 февраля. Кельн. Стадион Rhein-Energie-Stadion. 49400 зрителей.
"Хоффенхайм" - "Майнц" - 4:0 (1:0). Голы: Ут, 5 (1:0). Терраццино, 81 (2:0). Солои, 86 (3:0). Солои, 90+1 (4:0). "Хоффенхайм": Бауманн, Кадержабек, Зюле, Хюбнер (Бичакчич, 83), Руди, Фогт, Цубер, Демирбай, Амири, Крамарич (Солои, 69), Ут (Терраццино, 76). "Майнц": Лессль, Бунгерт, Брозински, Донати, Белль, Латца, Хайро, Рамалью (Фрай, 71), Кордоба (Озтунали, 58), Де Бласис, Муто (Кркич, 75). Предупреждения: Кордоба, 37. Бауманн, 51. Кадержабек, 59. Озтунали, 90. Судья: Винкманн. 4 февраля. Зинсхайм. Стадион WIRSOL Rhein-Neckar-Arena. 26078 зрителей.
"Боруссия" Д - "РБ Лейпциг" - 1:0 (1:0). Гол: Обамеянг, 35. "Боруссия": Бюрки, Папастатопулос, Пищек, Шмельцер (Пасслак, 85), Бартра, Дурм, Рафаэл Геррейру (Гинтер, 77), Ройс, Вайгль, Дембеле (Пулишич, 61), Обамеянг. "РБ Лейпциг": Гулачи, Комппер, Орбан, Хальстенберг, Бернарду, Ильзанкер, Кайзер (Паласиос Мартинес, 80), Хедира (Упамекано, 66), Кейта, Поульсен, Зельке (Берк, 73). Предупреждения: Бернарду, 22. Упамекано, 72. Комппер, 81. Обамеянг, 90+4. Судья: Штилер. 4 февраля. Дортмунд. Стадион Signal-Iduna-Park. 81360 зрителей.
"Аугсбург" - "Вердер" - 3:2 (1:1). Голы: Гебреселассие, 26 (0:1). Шмид, 28 (1:1). Крузе, 65 - с пенальти (1:2). Ку Джа Чхоль, 79 (2:2). Бобадилья, 90+4 (3:2). "Аугсбург": Хитц, Ферхаг, Хинтереггер, Гауэлеув, Макс, Халил Алтынтоп (Качар, 53), Ку Джа Чхоль, Шмид (Тайгль, 63), Чи Дон Вон, Кор, Бобадилья. "Вердер": Видвальд, Сане, Гебреселассие, Велькович, Юнузович, Бартельс (Юханнссон, 66), Делэйни, Гнабри (Фриц, 90+3), Гарсия, Бауэр, Крузе. Предупреждения: Кор, 49. Гарсия, 54. Хинтереггер, 64. Велькович, 87. Бобадилья, 90+4. Судья: Дингерт. 5 февраля. Аугсбург. Стадион WWK Arena (SGL-Arena). 26812 зрителей.
"Айнтрахт" - "Дармштадт" - 2:0 (0:0). Голы: Хасебе, 74 - с пенальти (1:0). Ребич, 83 (2:0). "Айнтрахт": Градецки, Абраам, Очипка, Чэндлер, Вальехо, Хасебе, Маскарель (Безушков, 88), Гачинович (Баркок, 85), Майер, Хргота (Тарашай, 75), Ребич. "Дармштадт": Эссер, Федецкий, Холланд, Милошевич, Айтач Сулу, Розенталь, Сэм (Сиригу, 62), Нимайер (Хамит Алтынтоп, 79), Хеллер, Гондорф, Бойд (Чолак, 68). Предупреждения: Хеллер, 27. Нимайер, 36. Милошевич, 73. Айтач Сулу, 78. Гачинович, 82. Баркок, 89. Судья: Грефе. 5 февраля. Франкфурт-на-Майне. Стадион Commerzbank-Arena. 51000 зрителей.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ