Смолову - 8,0 за дубль в ворота Испании

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. Капитан сборной России Федор СМОЛОВ (№11) оформил дубль в ворота Давида Де Хеа. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. Капитан сборной России Федор СМОЛОВ (№11) оформил дубль в ворота Давида Де Хеа. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
12

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ИСПАНИЯ – 3:3

"СЭ" разбирает игру по персоналиям.

РОССИЯ

ЛУНЕВ – 6,5. При первом голе мяч пролетел прямо над его руками. Правда, удар головой Хорди Альба нанес сильный и с близкого расстояния, среагировать голкиперу было непросто. Еще два гола пропустил с пенальти, где претензий быть не может. Спас команду во втором тайме, ликвидировав выход один на один Родриго. А в самой концовке ценой ужасной травмы выручил еще раз, самоотверженно бросившись в ноги тому же Родриго.

СМОЛЬНИКОВ – 6,0. Несмотря на недостаток игровой практики в клубе, отлично действовал на бровке и помогал партнерам в атаке. Уже на 2-й минуте забросом в центр отправил Дзагоева почти один на один. Выполнил ряд прострелов и навесов. Из оборонительных недостатков можно выделить разве что игру перед первым пропущенным мячом – сначала сместился за Хорди Альбой в штрафную, потом увидел Асенсио и бросился перекрывать навес, но не смог.

КУДРЯШОВ 6,0. Персональных ляпов не допустил. Контролировал свою зону, поднимался вверх для попыток отборов в момент приема мяча. Несколько раз хорошо начал атаки первым пасом. Правда, заработал пару штрафных у своих ворот. Матч не доиграл, став жертвой тактических перемен.

ВАСИН – 5,0. Шероховатостей не избежал. В первом тайме упустил Родриго и вынужденно сбил его около своей штрафной. После перерыва пропустил пас за спину из-за глубины, и Родриго выскочил один на один.

ДЖИКИЯ – 4,5. Провел не лучший матч. Виноват в первом пропущенном голе – не принял Жорди Альбу в опеку от Смольникова, спокойно проводил его за спину, а следом не прервал навес с фланга. Привез второй пенальти, ухватив в борьбе за руку Серхио Рамоса. В самой концовке пропустил пас на Родриго, убежавшего один на один и врезавшегося в Лунева.

ЖИРКОВ – 6,5. Добавил атакующей игре нашей сборной красок и скорости, выполнил ряд запоминающихся подач и прострелов. Взрывался рывками, играл на перехватах. Блистательно влетел в штрафную перед вторым голом, приняв передачу от Дзагоева и доработав эпизод до конца. Нанес даже один удар головой, который, правда, взятием ворот не закончился. Сзади отработал также достойно.

КУЗЯЕВ – 6,0. Прибавил в движении по сравнению с предыдущим матчам, успевал на подборах. Начал голевую атаку в первом тайме, отдав отличный проникающий пас из глубины на Смолова к штрафной. Что касается пенальти, который назначил арбитр за игру плечом, – это вопросы точно не к хавбеку "Зенита".

ГЛУШАКОВ – 5,5. От работы не отлынивал и записал на свой счет солидный объем ТТД. Много подключался к атакам, только в завершающей стадии ему раз за разом чего-то не хватало. В первом тайме упустил два момента, слишком много времени подстраиваясь под мяч перед попыткой удара. Во второй половине больше трудился в обороне, в концовке после травмы Лунева даже встал в ворота. Правда, на минуту.

ДЗАГОЕВ – 5,5. Традиционно старался придумывать и обострять, но допустил многовато ошибок в передачах. В самом дебюте нырнул за спину защитникам и убежал почти один на один и пробовал в борьбе с Начо заработать пенальти. Отличным скрытым пасом в штрафную на Жиркова дал старт второй голевой комбинации российской сборной.

Ал.МИРАНЧУК – 7,0. Обеспечил отличную поддержку Смолову, снабжал его и Дзагоева классными вертикальными передачами. Перед перерывом отдал сразу два проникающих паса: после первого Федор отправил Глушакова один на один, после второго форвард "Краснодара" забил сам. В самом начале второй половины сравнял счет, оказавшись расторопнее всех в чужой штрафной.

СМОЛОВ 8,0. Был хорош как в подыгрыше, так и на острие, демонстрировал отличную подвижность. Мог открывать счет еще в начале первого тайма, но чуть-чуть не успел к прострелу Смольникова. Но потом забил два роскошных гола, оставив не у дел Пике и де Хеа и заставил испанцев себя запомнить. На 86-й минуте едва не принес победу, однако хет-трик – это была бы вообще сказка.

ЕРОХИН – 5,5. Взял на себя часть черновой работы в центре после выхода на замену. Справился, правда, не со всеми обязанностями, и несколько раз испанцы беспрепятственно отдавали передачи в штрафную из опорной зоны. Как, например, в эпизоде с травмой Лунева.

КОКОРИН – 6,0. Помог отличиться Смолову, выступив в роли ассистента. Мог записать на свой счет и еще одну голевую передачу, скинув мяч Федору головой, но краснодарец тот момент в концовке не использовал.

Ан.МИРАНЧУК – 6,0. Продолжил дело брата: перехватил перед третьим голом мяч в центре поля и быстро доставил его к штрафной.

РАУШ – 5,0. Футбол нашей команды в этот раз не усилил. Испортил одну быструю атаку медлительностью, между ним и Джикией прошел пас на Родриго в самой концовке.

КОМБАРОВ – 5,5. Провел на поле слишком мало времени и ничем не успел отметиться. Но и не ошибался.

ИГНАТЬЕВ – б/о.

ИСПАНИЯ

ДЕ ХЕА – 5,5. Ни разу не смог выручить команду, в том числе и при двух результативных ударах Смолова. Помог партнерам лишь однажды, когда при счете 3:3 не позволил Федору отличиться еще раз, поймав намертво мяч после его не самой сложной попытки.

НАЧО – 5,5. На первых минутах остановил в борьбе в своей штрафной Дзагоева, не дав ему убежать один на один. Подключатся к атакам, но при этом не всегда успевал за ответными визитами Жиркова на половину испанцев. Перед вторым пропущенным голом, к примеру, атака прошла именно по его бровке.

ПИКЕ – 5,0. Удивительным образом пропускал передачи за спину и не успевал за Смоловым. Купился на замах Федора при первом голе, статистом выступил при втором. Третий также предотвратить не смог. Возможно, отчасти оправдать себя может тем фактом, что Серхио Рамос ему особенно не помогал, а в концовке футболист "Барселоны" и вовсе остался единственным центральным защитником.

СЕРХИО РАМОС – 6,5. С одной стороны, реализовал два 11-метровых. Причем второй пенальти сам и заработал. С другой, вальяжно отработал в обороне – не особо резво двигался, выбрасывался из зоны в надежде играть на опережение, но перехватывать ничего и не успевал. Позволил при счете 1:0 обокрасть себя у собственной же штрафной Смолову, что привело к опасной атаке россиян. При обоих пропущенных голах мог сыграть быстрее и лучше.

ЖОРДИ АЛЬБА – 6,5. Забил потрясающий гол, умудрившись отличиться головой при своем невысоком росте – все благодаря шустрым и хитрым перемещениям, чутью и отменному выбору позиции. В концовке первого тайма совершил рывок уже к собственным воротам и выбил мяч из-под ног замахивающегося для удара Глушакова. На второй тайм не вышел.

БУСКЕТС – 5,5. Мимо него пролетел мяч перед первым пропущенным голом (хавбек "Барсы" явно упустил Миранчука), похожая история случилась и перед вторым – не успел перехватить пас Дзагоева на Жиркова.

ИНЬЕСТА – 6,0. Дирижировал игрой своей команды, демонстрировал потрясающее умение работать с мячом, что, впрочем, новостью для нас не стало. Но при этом максимум не показал, а в перерыве оказался заменен.

ТИАГУ АЛЬКАНТАРА – 5,0. До перерыва сбил Смолова около своей штрафной, выставив неудачный шлагбаум. Перед первым пропущенным голом недостаточно плотно и агрессивно сыграл против Кузяева, отдавшего передачу из глубины.

СУСО – 5,5. Нанес первый удар в створ в матче, который вышел слишком слабым. Принимал участие в атаках, но в основном в подготовительных стадиях.

АСЕНСИО – 6,5. Продемонстрировал и скорость, и технику, и видение поля. Выполнил голевой навес на Жорди Альбу.

РОДРИГО – 6,0. До перерыва запомнился только заработанным штрафным после толчка Васина в спину. Во втором тайме не реализовал два хороших момента, во втором случае вместо мяча врезался в голову Луневу.

ИЛЬЯРРАМЕНДИ – 6,0. Отметился отличным разрезающим пасом, после которого один на один в середине второго тайма вышел Родриго.

КАЛЬЕХОН – 5,0. Успел несколько раз пробежаться от центральной линии до лицевой, выполнил один неудачный прострел. На этом всё.

АЛЬБЕРТО МОРЕНО – 5,0. В подкате пытался заблокировать второй голевой удар Смолова, но не преуспел.

ВИТОЛО – 5,0. Игру команды не усилил.

САУЛЬ – 5,0. Перед третьим голом не успел к мячу в центре поля.

ДАВИД СИЛЬВА – 5,5. Мог решить судьбу матча, отдав в самой концовке пас на убегающего в штрафную Родриго. Но вместо гола случилась та самая травма Лунева.

 

результаты опроса
32483 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Испанией?
Андрей ЛУНЕВ
8.7%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
1.8%
Георгий ДЖИКИЯ
0.7%
Виктор ВАСИН
0.4%
Федор КУДРЯШОВ
0.2%
Юрий ЖИРКОВ
3.7%
Далер КУЗЯЕВ
0.8%
Денис ГЛУШАКОВ
17.9%
Алан ДЗАГОЕВ
4.2%
Алексей МИРАНЧУК
5.5%
Федор СМОЛОВ
53.7%
Антон МИРАНЧУК
0.5%
Александр ЕРОХИН
0.2%
Александр КОКОРИН
0.4%
Константин РАУШ
0.6%
Дмитрий КОМБАРОВ
0.2%
Владислав ИГНАТЬЕВ
0.6%
12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

muxaizsochi

Глушакову занизили оценку. Сыграл на "Ноль", что в поле, что в воротах.

11:27 16 ноября

Rastan

Только что, внимательно пересмотрел видеоповтор матча.Когда Дзагоев, в самом начале матча выходил на скорости, после отличного паса Смольникова,, его на входе в штрафную, придержал и слегка подтолкнул Начо, что и привело к падению Алана.Момент на пенальти не тянул, но не было и никакой попытки "заработать" 11ти метровый.А эпизод,когда Дзагоев "отличным скрытым пасом в штрафную на Жиркова дал старт второй голевой комбинации российской сборной", описан "оценщиком" очень точно.Алан провёл не лучший свой матч, чему есть объективные причины, но называть его игру "провальной..., это верх предвзятости. В передачах Дзагоев ошибался чаще,чем обычно, но все эти пасы по замыслу были обостряющими, а несколько пасов были просто на высшем уровне исполены. Оценки СЭ,конечно, очень субъективны и невсегда объективны. На мой взгляд, оценивать игрока, принявшего самое непосредственное участие в забитом мяче, а также несколько раз очень хорошо сделав отборы в 5,5 балла...(?) А сборную и её тренера хочется поздравить с постепенным улучшением игры, и определением основного состава.

13:20 15 ноября

MaMoHTuK

Имхо, Лунев еще раз доказал, что место основного в сборной - его. /////// пропущенным первым голом он доказал обратное

10:55 15 ноября

Slim Taller

Кокорин практически отдал две голевые передачи за тот отрезок времени.что провёл на поле.Оценка ему занижена.Джикия и Дзагоев провалили игру.

09:53 15 ноября

футбол>2018

На равных с Испанией? Снимите розовые очки!Игра была в Краснодаре и Лондоне ,а в Питере просто предсмертные судороги! 2-3 паса, а дальше потеря мяча!И это по вашему игра???

09:46 15 ноября

Бильбо

Понятно, почему Родриго сломал вратаря! Он же из хоккея! Нажмите на его фамилию в этой статье, и попадёте на такую ссылку: http://www.sport-express.ru/tags-rodrigo-lavinsh-5644/

08:43 15 ноября

Igrok Igorek

Лунев - 6. Ошибок не допустил, но и не выручил. На пенальти - что за постановка? И - здоровья! Васин - 5. Откровенно - иногда пожарил не по делу. Джикия - 6. Был более надежен, чем напарник. Кудряшов - 6. Не тушевался и, хотя допускал ошибки, не нервничал по этому поводу. Типа виновник второго пенальти - по мнению судьи. (Рауш - 6. Смотрелся активнее Жиркова впереди.) Смольников - 7. Провел очень хороший матч. Минимум ошибок (первый мяч опосредованно - ему в пассив), но в атаке был неудержим. (Игнатьев - без оценки.) Кузяев - 6. Нервничал, хотя и меньше, чем в матче с Аргентиной. (Ерохин - 6. Своим выходом развязал руки Глушакову.) Глушаков - 7. В начале матча допустил несколько ошибок, но потом, особенно после выхода Ерохина, даже на фоне усталости, начал отрабатывать за двоих. Дзагоев - 5. Не в форме. Три красивых паса пяткой в таком матче - ничто на общем фоне. Устал раньше всех. (Кокорин - 6. В очередной раз играл не на своей позиции, но пробежал, по ходу, больше некоторых других, игравших полный матч). Ал.Миранчук - 7. Почему Черчесов сразу не выпустил его на Аргентину??? (Ант.Миранчук - 6. Когда мы уже увидим братьев, играющих в сборной вместе?) Жирков - 6. Выполнил огромный объем работы, но - сказывается возраст и минимум игр за "Зенит". (Комбаров - без оценки). Смолов - 8. Два гола, особенно второй, говорят за себя. В этом матче был просто красавец.

08:25 15 ноября

ВеликийПашаБуре

Лунев/Фернандес/Кутепов/Васин/Рауш/Тарасов/Нойштедтер/Зобнин/Ан.Миранчук/Самедов/Кокорин

07:21 15 ноября

ВеликийПашаБуре

Акинфеев/Игнатьев/А.Березуцкий/В.Березуцкий/Жирков/Глушаков/Кузяев/Головин/Ал.Миранчук/Дзагоев/Смолов------------------------------------------------------------ Вратарь/Правый фланг/Два брата в центре/Левый фланг/ Три техничных злых центрдефа с поставленным ударом/два дирижера-вингера под нападением/центфорвард.

07:16 15 ноября

Crawn

приморец1988 Тоже не понимаю почему столько удивления Миранчуком. Игрок острый, умный. А если с братом появятся на поле вообще огонь. Кокорин мешал Смолову. Ерохин вообще дно! Глушаков кривой, как "Турецкая сабля". Дзагоев не в форме, ещё набирать и набирать. Федька красавчик! Во всех трех мячах поучаствовал. Как и братья. Федька с братьями, вот вокруг кого надо строить команду. Кокорин игрок замены... Лунёву здоровья! ИМХО номер один!

05:58 15 ноября

Tribunal Z

Аргентинцы конечно слабее Испанцев. По игре было видно, просто наши с Аргентиной сыграли очень робко, наверное авторитет Месси давил на наших. 8,0 чересчур завышена оценка Смолову, по сути кроме двух реализованных моментов и одного запоротого Смолов ничего такого и не сотворил. 7,0 оптимальная оценка. Слабо Дзагоев сыграл, может не его день. Ну и арбитр конечно скунс. По моему у него явная антипатия к России. Зачем таких тогда приглашать судить. Судей которые отлично судят много.

05:27 15 ноября

приморец1988

все ничего, немного не понял удивления Миранчуком. Да, пацан молодец, не стушевался перед грозным противником, но “отдал перед перерывом СРАЗУ ДВЕ обостряющих передачи”... Мне кажется его для этого и выпустили на поле - СОЗИДАТЬ. как и Алана. Это его работа, отдавать обостряющие передачи, чему удивляться. А так ребята молодцы, порадовали. Киперу здоровья и скорейшего выздоровления. Имхо, Лунев еще раз доказал, что место основного в сборной - его.

03:38 15 ноября