00:15 23 февраля | Футбол — Лига Европы

Умер полицейский, ранен фанат "Спартака". Как баски-антифашисты устроили побоище перед матчем

Четверг. Бильбао. У стадиона перед матчем "Атлетик" - "Спартак". Фото AFP
Четверг. Бильбао. У стадиона перед матчем "Атлетик" - "Спартак". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч

Мирное шествие фанатов "Спартака" от площади до стадиона завершилось крупной потасовкой, есть пострадавшие. И один погибший.

Филипп ПАПЕНКОВ из Бильбао

В 18:30 по местному времени, то есть за 2,5 часа до матча, на одной из центральных площадей Бильбао стали собираться поклонники красно-белых.

Скандировали традиционные кричалки, веселились, пили пиво.

Весь день в городе царила спокойная обстановка, никаких стычек не было, поэтому никакого агрессивного настроя не ощущалось.

В районе 19:30 колонна двинулась в сторону арены "Сан-Мамес" по центральному проспекту. Во главе шел фанат с огромным красно-белым флагом. Периодически шествие притормаживало, чтобы зарядить новую кричалку или начать следующую песню. Чаще всего звучала "Катюша".

Спереди, по бокам и сзади колонну сопровождала полиция. Местные болельщики стояли на тротуаре за оцеплением, снимали происходящее на телефон. Ни одной стычки замечено не было.

Однако уже перед самым подходом к арене, буквально у последнего здания перед площадью, по недосмотру полиции сложилась ситуация, когда колонна проходила совсем близко от группы агрессивно настроенных фанатов "Атлетика", которые стали свистеть в адрес российских гостей.

Из толпы спартаковцев понеслись ответные выкрики, а в какой-то момент в обе стороны стали летать бутылки. Из этой искры мгновенно разгорелась серьезная потасовка. Вся площадь погрузилась в дым от файеров, бутылки летали над головами и разбивались об асфальт.

С другого конца площади на спартаковцев помчались баски. С теми самыми кричалками, которые звучали накануне на митинге антифашистов. Завязалось настоящее побоище.

Полиция при этом действовала очень жестко, использовала дубинки, над толпой завис вертолет.

Когда дым расселся, открылась следующая картина: на земле лежал раненый полицейский. Ему затем долго оказывали помощь, прикрывая от посторонних щитами, а потом погрузили в скорую. Во время матча он  скончался в одной из больниц Бильбао, сообщили спецкору "СЭ" испанские коллеги.

Также возле машины скорой помощи стоял фанат "Спартака" с сильно окровавленным лицом.

Важно, что по показаниям очевидцев, и полицейский, и фанат москвичей пострадали от рук испанских ультрас.

В дальнейшем фанаты "Спартака" сконцентрировались возле входа на гостевой сектор (при этом досмотр осуществлялся очень медленно, и далеко не все успели попасть на арену к стартовому свистку).

А конфликт продолжался по большей части между полицией и ультралевыми фанатами "Атлетика". В полицейских летели бутылки, оказались перевернуты большие мусорные баки. В ответ полиция оттесняла фанатов в переулок плотной цепью.

В какой-то момент полиция пыталась задержать известного российского рэпера ST, который хотел прорваться через оцепление к сектору "Спартака". Этот момент также попал в трансляцию, которую я вел в Фейсбуке "СЭ".

Очевидно, что после матча возможно продолжение стычек.

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...