00:15 23 февраля | Футбол — Лига Европы

Умер полицейский, ранен фанат "Спартака". Как баски-антифашисты устроили побоище перед матчем

Четверг. Бильбао. У стадиона перед матчем "Атлетик" - "Спартак". Фото AFP
Четверг. Бильбао. У стадиона перед матчем "Атлетик" - "Спартак". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч

Мирное шествие фанатов "Спартака" от площади до стадиона завершилось крупной потасовкой, есть пострадавшие. И один погибший.

Филипп ПАПЕНКОВ из Бильбао

В 18:30 по местному времени, то есть за 2,5 часа до матча, на одной из центральных площадей Бильбао стали собираться поклонники красно-белых.

Скандировали традиционные кричалки, веселились, пили пиво.

Весь день в городе царила спокойная обстановка, никаких стычек не было, поэтому никакого агрессивного настроя не ощущалось.

В районе 19:30 колонна двинулась в сторону арены "Сан-Мамес" по центральному проспекту. Во главе шел фанат с огромным красно-белым флагом. Периодически шествие притормаживало, чтобы зарядить новую кричалку или начать следующую песню. Чаще всего звучала "Катюша".

Спереди, по бокам и сзади колонну сопровождала полиция. Местные болельщики стояли на тротуаре за оцеплением, снимали происходящее на телефон. Ни одной стычки замечено не было.

Однако уже перед самым подходом к арене, буквально у последнего здания перед площадью, по недосмотру полиции сложилась ситуация, когда колонна проходила совсем близко от группы агрессивно настроенных фанатов "Атлетика", которые стали свистеть в адрес российских гостей.

Из толпы спартаковцев понеслись ответные выкрики, а в какой-то момент в обе стороны стали летать бутылки. Из этой искры мгновенно разгорелась серьезная потасовка. Вся площадь погрузилась в дым от файеров, бутылки летали над головами и разбивались об асфальт.

С другого конца площади на спартаковцев помчались баски. С теми самыми кричалками, которые звучали накануне на митинге антифашистов. Завязалось настоящее побоище.

Полиция при этом действовала очень жестко, использовала дубинки, над толпой завис вертолет.

Когда дым расселся, открылась следующая картина: на земле лежал раненый полицейский. Ему затем долго оказывали помощь, прикрывая от посторонних щитами, а потом погрузили в скорую. Во время матча он  скончался в одной из больниц Бильбао, сообщили спецкору "СЭ" испанские коллеги.

Также возле машины скорой помощи стоял фанат "Спартака" с сильно окровавленным лицом.

Важно, что по показаниям очевидцев, и полицейский, и фанат москвичей пострадали от рук испанских ультрас.

В дальнейшем фанаты "Спартака" сконцентрировались возле входа на гостевой сектор (при этом досмотр осуществлялся очень медленно, и далеко не все успели попасть на арену к стартовому свистку).

А конфликт продолжался по большей части между полицией и ультралевыми фанатами "Атлетика". В полицейских летели бутылки, оказались перевернуты большие мусорные баки. В ответ полиция оттесняла фанатов в переулок плотной цепью.

В какой-то момент полиция пыталась задержать известного российского рэпера ST, который хотел прорваться через оцепление к сектору "Спартака". Этот момент также попал в трансляцию, которую я вел в Фейсбуке "СЭ".

Очевидно, что после матча возможно продолжение стычек.

 

68
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (68)

Flamenco

Всем нарушителям отобрать загранпаспорта и поставить на обычный паспорт штамп: пожизненно запретить въезд в заграницу... и вообще запретить посещения общественного место.... животным нечего делать в людских местах ...

13:56 24 февраля

Y-71

Совершенно очеидно, что фанатов "Спартака" ждали подготовленные люди на видео это видно, всё что нужно у них УЖЕ было с собой: ракетницы, фаеры, дубины. Смешно смотреть как "мирные болельщики" басков с дубинами в руках боятся нападать на наших, у которых просто кулаки, но нападать надо, а страшно...

15:00 23 февраля

rusfed 2.0

"Мирное шествие" --- Чё они дома-то не ходят, не шествуют? Дикари-варвары

13:37 23 февраля

serzheo

Блин, да чего про этих ущербных испанцев куча статей, понятно всё с ними и так? Вчера три команды прошли дальше и не одной статьи нет.

13:15 23 февраля

гаттузо туп

Ю.Ю. 10;59///Респект и уважуха.p.s.В Москве им пледики давали,чтобы они свои нежные*опы не отморозили и по экскурсиям возили.Вот они и"отблагодарили"...

12:49 23 февраля

sergant89

Как это надоело! ЦСКА, ЛОКО, Зенит нормально выступают в ЛЕ, добывают евроочки в зачет для России, все в вышли в 1/8. Как СРАМтак так сразу позорный слив 13-ой команде Испании, драки, беспорядки, скандал, разборки. СРАМтак и его быдлоболел нельзя выпускать за пределы МКАД, а лучше вообще держать на зоне в свинарнике под замком, чтобы не было проблем.

12:37 23 февраля

Козьма Брут

Это вам не Тула! Они думали,что в Испании будут терпеть их хамство и невежество. "Обломитесь",господа.

11:34 23 февраля

serzheo

Баски орали орали и доорались. Очень уж они хотели скандала.

11:11 23 февраля

Ю.Ю.

"Важно, что по показаниям очевидцев, и полицейский, и фанат москвичей пострадали от рук испанских ультрас." ___________ Интересно, автор сам общался с очевидцами или у него была возможность ознакомиться с полицейскими протоколами? _____________ А так-то одних виноватых не бывает и почему-то в Москве, на первой игре, всё было спокойно. Может потому, что басков в столице никто не провоцировал? А может потому, что они, как мышки себя вели?

10:59 23 февраля

Подковоголовый баклан

Удивительное дело - громче всех про позор кукарекают глоры из города,где типичный фанат - это Гулливер. И вторям им платные кастрюли (Beard,Booom,Slim Grivna). Удивительное единение...

10:53 23 февраля

AFoot

Пьяное спартаковские быдлоболелы, где бы их ни встречал, всегда ведут себя как скоты, и вроде есть адекватные люди, но среди них всегда есть куча говна, которому место в зоопарке, фу

10:51 23 февраля

эд.гар

Когда дело дойдет до комиссии УЕФА никто о ультрас не вспомнит. Обвинят фанатов Спартака и применят санкции к остальным нашим клубам. Найдутся и свидетели и очевидцы-участники и т.п. Поэтому надо быть умнее и не подаваться на провокации. А теперь и ЛЕ профукали и всех других подставили.

10:51 23 февраля

Антиконь.

Посмотрел ролик ... Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого!!! Но при этом здесь пишут и делают выводы!!!

10:51 23 февраля

EnsiferumSP

Испанские (баскские?) ультрас убили испанского (баскского) же полицейского, а свалили всё на противную сторону. Наверное, потому, что хрюшки первые полезли в драку.

10:30 23 февраля

Весёлый©

Пей пиво! Режь мясо!

10:23 23 февраля

Sandberg

Жорик Вартанов, не, фашизм - это поздравления дедушке и свастика на трибунах)

10:20 23 февраля

rac135

Boooom "Фашики из Москвы убили полицейского?" Сволочь ты либеральная! "Важно, что по показаниям очевидцев, и полицейский, и фанат москвичей пострадали от рук испанских ультрас."

10:19 23 февраля

лабрадор

Команда проиграла... Её болельщики опять "прославили" Родину подложив её очередную свинью . Спасибо - Спартак ! P/S: как корабль назовёшь, так он и поплывёт...

10:15 23 февраля

lёbenicht

Boooom, даже испанские власти не винят спартаковских фанов в смерти мусорка.

10:05 23 февраля

Boooom

Это конечно же провокация коллективного запада перед ЧМ 2018

10:03 23 февраля

Boooom

Фашики из Москвы убили полицейского? Или опять будем говорить что это не мы и это все заговор?

10:02 23 февраля

Beard

Beard polo-1 Говорят, что у спартачей около 20-ти ножевых ранений. 08:231...........мол:"мирных московских пионэров,забили,как" миротворцев" вагнеровцев под дейэрзором"

10:00 23 февраля

Beard

polo-1 Говорят, что у спартачей около 20-ти ножевых ранений. 08:23....................................не неси чушь,говорят курей доят,если бы там хоть одно ножевое было,с утра на РТ уже визгу было бы, как в забойном цеху на сфиноферме.

09:58 23 февраля

-философ-

футбол>2018 Спасибо баскам за победу!!!Хрюшки в очередной раз обделались!!!Спартачек, а где фото из раздевалки????-------- Ты счёт видел на табло или у тебя глаза на заднем месте??))))))))))) По итогам двух встреч, Спартак проиграл, а вчерашнюю игру выиграл!

09:50 23 февраля

medvegonok

Мирное шествие)) Папенков, ты в проходах то бывал чтоб такую чушь писать?

09:39 23 февраля

Жорик Вартанов

lexxxus Я понять никак не могу, эти такие себе все антифашисты представляют клуб, в котором играть могут только уроженцы Басконии и после этого они кого-то фашистами смеют называть??? У них там совсем своя атмосфера...______________ это не фашизм, фашизм это когда один клуб категорически против футболистов другого цвета кожи, название этого клуба напоминать не буду)

09:38 23 февраля

pchela_tr

Что такое st

09:32 23 февраля

seamile

И под конец статьи реклама известнейшего репера)))

09:23 23 февраля

zvovs

До этих нацистов всё равно не дойдёт, потому что тут их СМИ встречают заголовками - "во всём виноваты другие".

09:20 23 февраля

russia-forever

Вот по таким уродам о нас и судят за рубежом. Образ невежественного русского во-многом создан такими горе-фанатами. Очень жаль!

09:20 23 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!