17:30 16 февраля | Футбол — Лига Европы

Сергей Андреев: "В "Спартак" не верю. А "Локомотив" – уже чемпион"

Четверг. Москва. "Спартак" - "Атлетик" - 1:3. Капитан красно-белых Денис ГЛУШАКОВ и судья Бенуа БАСТЬЕН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сергей АНДРЕЕВ.
Четверг. Москва. "Спартак" - "Атлетик" - 1:3. Капитан красно-белых Денис ГЛУШАКОВ и судья Бенуа БАСТЬЕН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи "СПАРТАК" – "АТЛЕТИК" – 1:3
"НИЦЦА" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:3, "СЕЛТИК" – "ЗЕНИТ" – 1:0"ЦРВЕНА ЗВЕЗДА" - ЦСКА - 0:0

Экс-форвард сборной СССР – об итогах первых матчей российских клубов в 1/16 финала Лиги Европы

ШАНСЫ

– Начнем с главного. Как теперь оцениваете шансы нашей четверки на выход в следующий раунд?

– У "Спартака" вообще шансов нет. Ни одного! После матча Глушаков произнес, дескать, ничего не потеряно, будем бороться… Что еще мог сказать капитан? Я же в "Спартак" не верю. И не потому, что не патриот. Просто трезво смотрю на вещи. Забить три гола в Бильбао нереально. Отыграть при этом на ноль – тем более. У "Атлетика" приличная команда, а уж на своем поле она кого угодно загрызет.

"Зенит" – 45 на 55. Пока не очень понятно, за счет чего можно одолеть шотландцев. В бойцовских качествах, игре на втором этаже они не уступают нашим, а в скорости, пожалуй, даже превосходят. Правда, на выезде "Селтик" не так хорош, как дома, действует менее агрессивно. А "Зенит" при своих болельщиках, наоборот, должен прибавить.

ЦСКА – 60 на 40. Гостевые 0:0 – это всегда опасно. Результат-то вроде положительный. Но нарвался на контратаку, пропустил – и тебе уже нужно забивать два. Надеюсь, в обороне армейцы обойдутся без пожара, а впереди Дзагоев с Мусой что-нибудь придумают. Один отдаст, другой убежит – и до свидания, "Црвена Звезда".

Ну а "Локомотив" точно обеспечил себе место в 1/8 финала. Хотя не удивлюсь, если кто-то скажет: "Андреев – сумасшедший". Да, "Ницца" – соперник серьезный, за первый тайм в этом убедились все. Но Семин – тренер опытный, после победы во Франции расслабиться никому не позволит. Сегодня в его распоряжении прекрасные футболисты, плюс Ари вернулся, Чорлука на подходе. Так что за "Локо" я спокоен.

Четверг. Москва. "Спартак" - "Атлетик" - 1:3. Главный тренер москвичей Массимо Каррера - главный герой перформанса болельщиков.

ОШИБКИ

– Что ж со "Спартаком" стряслось?

– Знаете, в моем лексиконе нет слова "жалко". Ненавижу, когда меня жалеют. И сам стараюсь никого не жалеть. Вот и сейчас скажу так. Мне "Спартак" не жалко. За него обидно. Играли-то ребята неплохо. Была борьба, движение, агрессия, создавали моменты. Но все перечеркнули грубейшие ошибки Кутепова и Реброва.

– Артем после матча признал вину в пропущенных мячах.

– Второй в расчет не беру – подвел двойной рикошет. За третий гол надо спрашивать не с Кутепова, который сперва вынес мяч с ленточки, а секунды спустя махнул мимо денег. Началось все с Реброва. В моем детстве говорили: двое в драку, третий – в сраку.

– Образно.

– Здесь то же самое. Иньяки Уильямс с мячом в стороне от ворот, Глушаков летит в подкате – ну и куда Ребров-то лезет? Стой спокойно в рамке, не дергайся. А он "привозит" на ровном месте. Или первый гол. Адурис врывается в штрафную под острым углом. Зачем бежать навстречу, позволять себя легко обыгрывать? В матче с "Црвеной Звездой" в похожей ситуации Акинфеев остался в воротах – и отразил удар. Вот с кого нужно брать пример!

– Кутепов – это похороны?

– Ой, ну что вы… Все намного проще. Если до уровня чемпионата России защитник еще дотягивает, то в еврокубках недостатки сразу вылезают наружу. Там за любую ошибку наказывают.

– Промес удивил со знаком "минус"?

– Удивило меня другое. Сколько "Спартак" заплатил "Андерлехту" за алжирца Ханни?

– Шесть миллионов евро.

– Когда покупаешь легионера за такие деньги, конечно, его надо показать болельщикам. Если не с первых минут, то хотя бы во втором тайме. Только зачем Глушакова менять?! Он же был одним из самых активных, постоянно создавал напряжение у ворот "Атлетика", выдал голевую Луизу Адриану. Ладно бы, травмировался или устал. Но Денис великолепно готов физически, везде успевал. Да и по характеру вожак, из тех, кто в тяжелый момент всегда поведет за собой.

– Кого же нужно было убирать? Промеса?

– Разумеется! Весь матч пробегал вхолостую. Два-три финта на месте, и все. Он-то, в отличие от Глушакова, на замену наиграл. Вот тут Карреру я не понял.

– Лучшим в "Спартаке" был Ещенко?

– Не факт. Отпахал на совесть, носился от флажка до флажка, поучаствовал в голевой комбинации. Но мне и Глушаков с Фернанду понравились, хотя парочку обрезов бразилец совершил. Очень старался Зобнин. Да никто по самоотдаче претензий не заслуживает. Если б не два ляпа и рикошет, могли бы пройти "Атлетик".

Четверг. Глазго. "Селтик" - "Зенит" - 1:0. Каллум МАКГРЕГОР забивает победный гол.

ЗАБОЛОТНЫЙ

– "Зенит" разочаровал?

– У него совсем не получилась игра в атаке. Кроме удара Заболотного, замыкавшего прострел Кришито в начале матча, и вспомнить нечего. По-моему, футболисты "Зенита" оказались не готовы к скоростям, которые предложил "Селтик". Не ожидали, что там собраны настолько быстрые, техничные ребята. Они и прессинговали, и при первой же возможности угрожали воротам Лунева. Полтора тайма "Зенит" выдерживал давление, почти не допускал ошибок в обороне, где отрабатывал даже Кокорин. Образцом надежности смотрелись центральные защитники – Мевля и Маммана.

– А потом что случилось?

– Пропустили в тот момент, когда казалось, что "Селтик" уже ослабил натиск, и матч прикатится к нулевой ничьей. Гол вышел на загляденье. Мусонда отдал классный, хотя и не очень удобный пас Макгрегору. Мяч летел в гланды, но парень ловко принял его на грудь и засадил в девятку. К Луневу никаких вопросов.

– Заболотный сильнее Дзюбы?

– Мобильнее. Артем в последнее время был не слишком подвижен. Уступает Антону и в скорости, и в объеме работы.

– Вы понимаете, зачем Манчини понадобились Оздоев и Набиуллин?

– Если б не лимит, ни того, ни другого в "Зените" бы не было. Просто зимой ушли Дзюба, Шатов, Анюков и Новосельцев. Не легионеров же брать – их и так полно. Поэтому купили двух футболистов с российским паспортом.

– Для подстраховки?

– Совершенно верно. Набиуллину место в основе не вижу. Левый фланг застолбил за собой Кришито, есть Жирков. В центре поля конкуренция вообще запредельная. Паредес, Краневиттер, Ерохин, Кузяев… Разве Оздоев кого-то из них превосходит?

Четверг. Ницца. "Ницца" - "Локомотив" - 2:3. Мануэл ФЕРНАНДЕШ - автор хет-трика во Франции.

СЕМИН

– В игре ЦСКА что-нибудь настораживает?

– Армейцы любят быстрые контратаки, все через короткий пас. Других вариантов, чтоб подобраться к чужим воротам, сейчас нет. Раньше, когда впереди маячил Вернблум, можно было верхом играть на него. Он мог побороться, продавить, цеплялся за каждый мяч. Однако в матче с "Црвеной Звездой" шведа перевели в центр обороны. А Муса – метр с кепкой, в борьбе на втором этаже бесполезен.

– В Белграде форвард не блеснул.

– Да, в нескольких эпизодах не разобрался. Впрочем, Муса и прежде филигранной техникой не отличался. Его конек – скорость. В любом случае он лучше, чем Оланаре. То, что Мусу удалось взять в аренду, – большая удача для ЦСКА. Команде он точно поможет.

– Как вам Вернблум в роли защитника?

– Не подвел. Конечно, это вынужденная мера. Но футболист квалифицированный, на любой позиции ниже определенного уровня не опускается.

– За счет чего "Локомотив" вытащил игру во Франции?

– Когда к 28-й минуте наши горели 0:2, не скрою, были опасения, что все закончится печально. Поверьте, "Ницца" – не самая слабая команда в Европе. Один Балотелли чего стоит. Но в перерыве Семин провел грамотные замены, а игроки доказали, что с характером у них порядок. Это уже не первая волевая победа "Локомотива" в нынешнем сезоне. Со всем пролетарским сознанием поздравляю ребят и Юрия Палыча!

– Гол Фернандеша со штрафного – шедевр?

– Да! Ману – красавец! Один из лучших футболистов нашего чемпионата. Между прочим, именно Семин реанимировал карьеру португальца, на которого предыдущее руководство клуба почему-то махнуло рукой.

– "Локомотив" и в РФПЛ лидирует. Догнать его реально?

– В теории – да. На практике – нет. Восемь очков за десять туров не отыгрываются. Если б там какой-нибудь пацан работал, еще можно было допустить, что команда разбазарит преимущество. А Семин – мэтр, с ним такие фокусы не проходят. У конкурентов нет ни единого шанса! В чемпионстве "Локомотива" я уверен на сто процентов!

Календарь и результаты матчей плей-офф Лиги Европы

результаты опроса
45217 чел.
Отыграется ли "Спартак" в ответном матче Лиги Европы с "Атлетиком"?
Да
21.3%
Нет
78.7%
Материалы других СМИ