"Локомотив" пожертвовал Европой. Раньше наши так не делали

Четверг. Мадрид. "Атлетико" - "Локомотив" - 3:0. 22-я минута. Победный удара полузащитника хозяев САУЛЯ (справа). Фото REUTERS
Четверг. Мадрид. "Атлетико" - "Локомотив" - 3:0. 22-я минута. Победный удара полузащитника хозяев САУЛЯ (справа). Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первый матч

Лидер чемпионата России без шансов проиграл на выезде "Атлетико" (0:3) в первой встрече 1/8 финала Лиги Европы. Ответный матч, вероятно, станет просто тренировкой с повышенной ответственностью.

АТЛЕТИКО – ЛОКОМОТИВ – 3:0 (1:0)
Голы: Сауль, 22 (1:0). Диегу Коста, 47 (2:0). Коке, 90 (3:0).

"Атлетико" (Мадрид)Вернер, Хуанфран, Эрнандез, Хименес, Филипе Луис, Корреа (Гамейро, 75), Партей, Сауль, Коке, Гризманн (Витоло, 67), Диегу Коста (Фернандо Торрес, 75).
"Локомотив" (Москва): Гильерме, Игнатьев (Лысов, 53), Кверквелия, Чорлука, Пейчинович, Рыбус, Ант.Миранчук (Коломейцев, 71), Денисов, Ал.Миранчук, Фернандеш, Эдер.
Предупреждения: Ал.Миранчук, 34. Корреа, 66. Сауль, 84.
Судьи: КЕХЛЕТ, Серенсен, Хуммельгор, Мое, Тюкгорд (все Дания).
8 марта. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Ответный матч - 15 марта.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Мадрида

"Локомотив" проиграл, и это было ожидаемо. В матче с "Атлетико", один футболист которого дороже всего состава москвичей, можно было надеяться только на коллективный подвиг. Но героизм железнодорожникам сейчас нужен в России – там на кону чемпионский титул. Поэтому поражение в Мадриде вряд ли кого-то сильно расстроило. Была ставка на 0:0, но она не сыграла – да и бог с ней.

Зато "Локомотив" сломал один старый и неприятный шаблон. Ведь обычно не мы, а наши соперники по еврокубкам экономят силы и выставляют резервистов, заставляя нас потом либо искать аргументы, чтобы продать подороже успех, либо оправдываться за неудачу. Международные матчи начала двухтысячных у меня стойко ассоциируются с полуосновным "Реалом" или "Арсеналом". Вроде и тех и других побеждали, но почему-то в составе там выходили удивительные люди. Как сказал бы Дмитрий Аленичев – не то.

Поздравляю – мы дождались момента, когда российские клубы подходят к еврокубкам суперпрагматично. Без трепета.

"Локомотив" справедливо рассудил, что титул в России дороже достойной борьбы в Лиге Европы, потому не стал рисковать здоровьем двух важнейших нападающих – Ари и Фарфана. Неслыханная дерзость – выставить на выезде в Мадриде неубедительного Эдера, в то время как "Атлетико" бросил в бой и Гризманна, и Диегу Косту. Так кому Лига Европы важнее?

Но таков Семин – непредсказуемый и независимый. Между прочим, у него в карьере были и еврокубковые полуфиналы, поэтому 1/8 финала Лиги Европы вряд ли можно Юрия Палыча удивить. Матч как матч.

И "Локо" вышел на поле стадиона "Ванда Метрополитана" совершенно спокойно, никакой дрожи в коленках. Да, в пять защитников, без особой агрессии, но это реалии современного футбола – Семин не зря накануне матча вспоминал "Челси", который за счет прагматичности выиграл Лигу чемпионов, выбив оттуда романтичную "Барселону". Засушить бы "Атлетико", и "Локо" стал бы счастлив. Но не вышло.

Москвичи действовали грамотно, в штрафной Гильерме не было ни намека на пожар.

На поле "Ванда Метрополитано" железнодорожники не потерялись, несмотря на впечатляющую поддержку хозяев (пусть не было аншлага, но огромный стадион собрал приличную аудиторию). А еще и фанатов "Локо", которых приехало немало, посадили на самый верх в угол, так чтобы никто не заметил.

Однако во встречах с такими соперниками недостаточно просто дисциплины. Гол, который забил "Атлетико" на 22-й минуте, это чистой воды мастерство. Которого пока нет у наших клубов. Рабочая ситуация у ворот "Локо" обернулась шикарным ударом Сауля с дистанции. Выстрел в девятку – и никаких шансов для Гильерме. Так португальцы расстреливали Малафеева во время "ночного позора" сборной России в октябре 2004 года (1:7). К счастью, повторения не случилось.

Впрочем, интриги тоже не было – "Атлетико" методично убивал шансы "Локо" на чудо. В самом начале второго тайма отрыв увеличился. После ошибки Алексея Миранчука в центре поля Сауль вывел на удар Гризманна, Гильерме потащил, но на добивании оказался первым Диегу Коста.

К слову, Миранчуков очень хвалили перед матчем – и в штабе "Атлетико", и на страницах испанской прессы. Marca, например, посвятила русским близнецам целую полосу. Ребята вызывают у испанцев интерес, но в этот вечер вряд ли они кого-то реально впечатлили. Чтобы перейти в крутой чемпионат, им обоим предстоит еще много работы. Если, конечно, они этого хотят.

Счет 2:0 удручал, но это все-таки не было приговором. Если бы "Локомотив" забил, расклад перед ответной игрой стал бы в его пользу. Но куда реальнее казался третий мяч "Атлетико".

Впрочем, ближе к концу встречи хозяева как будто успокоились. Их и так все устраивало. А "Локомотив" включился – прессинг на чужой половине приободрил, особенно хорош был Денисов. Однако активность ни к чему не привела, а "Атлетико" все-таки забил третий.

0:3 в первом матче освобождает "Локо" от остатков ответственности перед Лигой Европы. Можно полностью сосредоточиться на завоевании российского чемпионства.

Результаты матчей и календарь Лиги Европы

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...