Идеальный "официант"

Воскресенье. Киев. Испания - Италия - 4:0. Лучший игрок Euro-2012 Андрес ИНЬЕСТА (в центре) после церемонии награждения. Фото AFP
Воскресенье. Киев. Испания - Италия - 4:0. Лучший игрок Euro-2012 Андрес ИНЬЕСТА (в центре) после церемонии награждения. Фото AFP

EURO-2012

Корреспондент "СЭ" - о признании Андреса Иньесты лучшим игроком Euro-2012.

Дмитрий СИМОНОВ

Все это было подстроено, конечно. Стало понятно, еще когда его нарекли лучшим футболистом финала. Послушайте, какой Иньеста — в таком финале? Касильяс тащит все, Фабрегас совершает решающий прорыв, Давид Сильва с его росточком забивает головой, Хави отдает две прекрасные голевые передачи, Торрес так красиво играет с детьми — теперь понимаю, почему в него безумно влюблен весь миллиард китайцев. Есть, на худой конец, Серхио Рамос — образцово надежный и непроходимый. Назвали бы его.

Но назвали Иньесту. Подготовили плацдарм.

В отличие от чемпионата мира, на Euro лучшего игрока выбирают не до, а на следующий день после финала, как бы давая претендентам шанс — покажите, на что способны, сразитесь друг с другом, пусть будет кто-то пан, а кто-то пропал. С одной стороны, это исключает обидные конфузы, когда, к примеру, лучший футболист ЧМ-2002 Оливер Кан проваливает финал и пускает пенки от Роналдо. С другой - награда становится результатозависимой. Ты можешь сыграть не слишком внятно, но твоя команда победит, и все достижения твоего соперника на протяжении турнира будут перечеркнуты одной-единственной игрой.

До финала говорилось, что победит либо Иньеста, либо Пирло. Естественно, Пирло заслуживал права зваться лучшим больше. Тут никакой вкусовщины, только логика. В отличие от Иньесты Пирло не сливается с толпой (пусть в этой толпе все сплошь великие), он выделяется. А стать лучшим - это и означает выделиться на общем фоне. Несмотря на маленький рост, Пирло наряду с Буффоном смотрит на весьма средненькую, положа руку на сердце, итальянскую команду свысока. От него разит гениальностью, как от сорокалетнего мужчины, который, чтобы понравиться молоденькой девушке, категорически перебарщивает с количеством выплеснутых на себя духов. А Иньеста... Он пахнет ромашками.

Выбрать в такой ситуации Иньесту, а не Пирло или, допустим, Касильяса — это как назвать лучшим, допустим, солнце. Нет, мы все, конечно, любим небесное светило. Нам хорошо, когда светло и тепло. Но мы никогда не признаемся ему в любви, наше сердце от него не замирает, как от нагрянувшего во время прогулки теплого летнего дождя, загадочных хлопьев первого снега, ерошащего волосы осеннего ветерка, мерцающего пламени огня в камине. Когда солнце светит, мы улыбаемся и едем на пляж. Но долго глядеть на него мы не можем - жмуримся. И надеваем солнечные очки. И ждем ночи.

Андрес Иньеста на чемпионате Европы перманентно светил. А зажигали другие. Солнце, благодаря которому на Земле - то есть в сборной Испании - существует жизнь, как-то вдруг признали лучшим.

Жизнь Иньесты на самом деле преисполнена трагизма - она как доказательство, что судьба неумолима и ею предопределенный путь ты все равно пройдешь до конца. Иньеста родился в маленьком городке Фуэнтенабилье в семье официантов и с детских лет воспылал ненавистью к профессии матери с отцом. В истории футболиста Иньесты вообще хватает любопытных моментов — допустим, в местную академию "Реала" он не поступил лишь по той причине, что рядом находился публичный дом, и мама побоялась, что сын свернет не на ту дорожку. 

Но история про семью - самая главная. Иньеста ненавидел прислуживать, но с первых же шагов в футболе превратился, извините, в "халдея", который с пиететом, заложив руку за спину, подносит холодное, горячее и десерт многочисленным бомбардирам детских, юношеских и взрослой команд "Барселоны". Иньеста был и остается идеальным "официантом", он никогда не прольет пиво тебе на штаны, не задержит счет и подскажет верное блюдо. Ему это нравится, пусть он и не отдает себе отчета, что является продолжателем династии, только в очень непростом ресторане.

 Единственный раз, когда в футболке сборной Иньеста сорвал с себя фартук, уселся за столик и крикнул: "Федя, дичь!", был в финале ЧМ-2010. Жужжащие дудки, человек, несущийся к нему из ворот, мяч в ногах... Бей, Андрес, бей! Ты не официант! Ты гость на этом празднике жизни! Но на чемпионатах мира лучшего игрока выбирают до, а не после финала. И тогда награду получил уругваец Диего Форлан.

На Euro-2012 все вернулось на круги своя. Иньеста снова идеально прислуживал. Нет, ему не давали приз. Ему просто оставили хорошие чаевые.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...