Мир говорит по-испански

Передовицы ведущих испанских изданий. . Фото AFP
Передовицы ведущих испанских изданий. . Фото AFP

EURO-2012

Мировая пресса отдала должное триумфу сборной Испании, признав его совершенно заслуженным.

"Никто, кроме Испании. Величайшая команда всех времен", - такие слова красуются на передовице ведущей испанской спортивной газеты Marca. "Величайшие в истории", "Испания переписывает историю", "Испания примеряет тройную корону", "Золотая бутса для Торреса" - все это заголовки материалов, посвященных финалу и завершившемуся турниру в целом. Кроме того, журналисты Marca произвели любопытные подсчеты – 23 футболиста, бывшие в заявке сборной Испании на Euro-2012, завоевали в общей сложности 233 титула (это касается как клуба, так и национальной команды). Лидирует здесь сладкая парочка из "Барселоны" Хави и Андрес Иньеста – у каждого по 24 трофея за карьеру, на третьем месте их одноклубник Виктор Вальдес (21 трофей). Замыкает список теперь уже защитник "Барселоны" Хорди Альба – золото Euro-2012 стало его первым (!) трофеем во взрослом футболе. Наконец, слова капитана сборной Испании Икера Касильяса: "Это лучший период в истории испанского футбола. Мы должны сказать спасибо всем, кто нас окружает". По мнению Marca, вратарь одной этой фразой четко выразил чувства всех испанцев.

"Трехкратные!" - это уже передовица другой мадридской газеты, AS. "Испанский язык для всего мира", "Испания превращается в легенду", "Дель Боске повторил "дубль" Хельмута Шена". Испанский консул на Украине со страниц издания с гордостью ставит всем в пример испанских же болельщиков, которые "всегда красочные и веселые" - как нетрудно догадаться, настроение и содержание AS мало чем отличается от Marca, что неудивительно в такие моменты.

И даже традиционно оппозиционный каталонский Sport поет осанну "Красной фурии" вместе со всеми. "Короли футбола, короли Европы", "История! Трехкратные!" - заглавные материалы. Правда, издание все равно не удержалось от того, чтобы не отметить следующий факт – Хорди Альба, по ходу чемпионата перешедший из "Валенсии" в "Барселону", стал, таким образом, восьмым футболистом сине-гранатовых, выигравшим золото Euro-2012. И фотография прилагается – восемь футболистов "Барсы" с Кубком Европы. Ну и как было умолчать, что Вальдес, Жерар Пике, Педро и Серхио Бускетс пополнили список футболистов, выигрывавших и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Ну а колумнист издания Жоан Баттле требует отдать "Золотой мяч" Хави.

Как нетрудно догадаться, в Италии царят прямо противоположные настроения. "Это так больно…", - сокрушается La Gazzetta dello Sport. "Игра была закончена уже после первого тайма", - констатирует ведущая спортивная газета страны. Рядом слова главного тренера сборной Италии Чезаре Пранделли: "Отличный турнир. И наш проект будет развиваться дальше".

"Италия, конец мечты". "Мы были разобраны, они сильны – и это бесспорно", - считает Corriere dello Sport. И тут же задается вопросом: "Пранделли, что ты будешь делать?".

"Не плачь, Италия", - восклицает туринская Tuttosport. "Испания – это легенда, но мы возвращаемся домой с высоко поднятыми головами". "0:4 в финале, где мы уставшие играли вдесятером последние полчаса, не отменяют отличного турнира", - считает издание, и добавляет, что очень многое в этом матче решили травмы Джорджо Кьеллини и Тиагу Мотты.

Что касается остального мира, то он, разумеется, восхищается и отдает должное Испании. "История пишется по-испански", - восклицает французская L’Equipe. "Разгромив в финале Италию, Испания достигла беспрецедентных в футболе высот", - пишет издание. "Поздравляем Испанию! Вы – лучшие в мире!", - радуется немецкая Bild, добавляя, что "Красная фурия" является наиболее достойным чемпионом. "Для истории", - заголовок португальской  A Bola. "Неотразимая Испания выиграла в Киеве третий крупный титул подряд. Испания навсегда", - резюмирует газета. "Царствование Испании продолжается, Италия стерта в звездную пыль" - заголовок английской The Guardian. "Испания играет скучно? Эта фраза настолько смешна, что должна быть немедленно убрана в самый дальний ящик и больше не доставаться", - жестко прошлось издание по критикам "Красной фурии". "Играя в стиле "Барселоны", Испания уничтожает Италию, и снова показывает, кто в доме хозяин", - это уже мнение бразильского портала Globoesporte. "Еще один бриллиант в корону", - это уже заголовок аргентинской Clarín, заметившей, что Испания дала публике очередной блестящий сольный концерт.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ