01:00 1 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА – ПСВ: игра в одни ворота

Среда. Химки. ЦСКА – ПСВ – 3:2. 36-я минута. Радость Сейду ДУМБЬЯ, забившего с пенальти третий мяч в ворота голландцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Химки. ЦСКА – ПСВ – 3:2. 36-я минута. Радость Сейду ДУМБЬЯ, забившего с пенальти третий мяч в ворота голландцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа В. ЦСКА – ПСВ – 3:2

ЦСКА одержал трудную победу над ПСВ, хотя к перерыву счет был 3:0 в пользу армейцев. Могло быть и крупнее, но Сейду Думбья не реализовал один из двух пенальти. А во втором тайме забивал уже только ПСВ – в те же ворота, в которые пропускал.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

3:0 к перерыву – такое с ЦСКА в этом сентябре уже случалось. Армейцы проигрывали "Мордовии", но сумели найти силы для спортивного подвига и одержать победу, которая вошла в историю чемпионатов России. Вчера они имели возможность отличиться еще раз. Но с другой стороны…

На этот раз счет был в пользу ЦСКА, так что подвиг теперь требовался от соперника. При этом ни одного намека на то, что ПСВ сумеет ход матча переломить, в первом тайме не было. Армейцы методично уничтожали голландцев, и в какой-то момент их преимущество стало подавляющим. Все складывалось настолько легко, что даже не очень верилось, что это матч Лиги чемпионов.

Но ЦСКА ли не знать, как бывает иногда в футболе? Даже, когда ты ведешь 3:0 и ничто не предвещает беды, все может измениться мгновенно.

Вообще говоря, к концу тайма хозяева должны были делать счет 4:0, но Сейду Думбья, забивший к тому времени два гола, промахнулся с 11-метровой отметки. Хотел положить в самую "девятку" – не вышло. Один пенальти реализовал, второй – нет. Пижонство? Скорее, излишняя вальяжность. Перед ПСВ таким образом забрезжил лучик надежды.

Нельзя сказать, что в перерыве было тревожно. Ничего кроме банального суеверия породить сомнений в успехе ЦСКА не могло. Голландцы не показали содержательной игры, совсем не жгли в плане эмоций.

И это, уверен, одновременно и радовало, и настораживало Слуцкого. Вот что ему было говорить своим футболистам в раздевалке? Не сбавлять темп, не расслабляться, сохранять концентрацию? Правильные слова, только очень сложно принять их всерьез, когда счет – 3:0 в твою пользу.

По идее единственной интригой второго тайма оставался вопрос о печальной серии Игоря Акинфеева. 32 матча до этого он не мог сохранить свои ворота в неприкосновенности, в 33-м серия должна была прерваться. Многие об этом говорили, как о свершившемся факте. Зря.

Интересно, а кто-нибудь вспомнил, что в первом туре ПСВ одержал победу над "Манчестер Юнайтед", лидером чемпионата Англии? После перерыва поводов об этом вспомнить, увы, стало больше. Началось то, чего опасались самые суеверные товарищи. Сначала кто-то из гостей просто проверил Акинфеева, затем форвард Нарсингх заставил вратаря в эффектном прыжке спасти ЦСКА, а вот на третий раз голкипер был бессилен.

Еще через восемь минут голландцы забили второй мяч, и, выражаясь фигурально, над Химками запахло валидолом. Любая атака ПСВ отныне таила в себе опасность, каждый удар в створ мог стать роковым. Удача, улыбнувшаяся ЦСКА в начале матча, теперь широко улыбалась гостям. В воздухе висел один вопрос: неужели армейцы упустят победу, которая уже лежала у них в кармане?!

К счастью, ЦСКА взял себя в руки, и за оставшееся время по-настоящему опасно у ворот Акинфеева было лишь однажды. Чуть легче стало и тогда, когда французский судья Бюке оставил ПСВ в меньшинстве. Кое-как дождались финального свистка.

Победа, которая должна была стать самой легкой за последние несколько сезонов в Лиге чемпионов, превратилась в тяжелейшие трудовые три очка.

Теперь в группе паритет. А значит, для ЦСКА начинается все заново. На очереди "Манчестер Юнайтед".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...