23:45 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА - ПСВ: русские горки

Сегодня. Москва. ЦСКА - ПСВ - 3:2. 7-я минута. Ахмед МУСА (второй слева) открыл счет в матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - ПСВ - 3:2. 7-я минута. Ахмед МУСА (второй слева) открыл счет в матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР.
2-й тур. Группа В.

ЦСКА переиграл ПСВ в матче 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА - ПСВ  – 3:2 (3:0)

Голы: Муса, 7 (1:0). Думбья, 21 (2:0). Думбья, 36 – с пенальти (3:0). Лестьенн, 60 (3:1). Лестьенн, 68 (3:2).

Нереализованный пенальти: Думбья, 44 (мимо).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, А. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Миланов, 67), Вернблум, Дзагоев, Натхо (Еременко, 67), Муса, Думбья (Панченко, 90+3).

ПСВ: Зут, Ариас, Брума, Морено, Бренет (Поульсен, 77), Хендрикс, Преппер, Махер (Флут, 89), Нарсингх, Локадиа, Лестьенн (Перейро, 77).

Предупреждения: Локадиа, 16. Ариас, 44. Щенников, 86.

Удаление: Ариас (ПСВ), 80.

Судьи: БЮКЕ, Гренгор, Дебар, Делерю, Шапрон (все Франция).

30 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Не можем без приключений! Матч, который обещал ЦСКА легкую, более того, рекордную победу за историю выступлений в Лиге чемпионов, обернулся во втором тайме нервотрепкой.

Перед матчем разгорелись страсти по Акинфееву. Голкипер так крепко застолбил за собой место в воротах ЦСКА, что каждый раз, когда он по тем или иным причинам сдает на время вахту другому, это становится нерядовым событием.

В итоге повреждение колена, полученное в субботнем матче с "Локомотивом", не помешало Акинфееву заступить на пост номер один. В то же время Еременко, испытывающий проблемы с пахом, хотя и тренировался накануне в общей группе, остался в запасе (он появится во втором тайме). При этом на его место вышел пропустивший встречу с "Локомотивом" Натхо, а не Дзагоев, как можно было бы ожидать. Полузащитник сборной России остался в опорной зоне, где отлично действовал в последнее время.

В.Березуцкий не числился даже в резерве. Впрочем, вместо него на поле вышел почти двойник – брат Алексей.

После жеребьевки, откровенно говоря, ПСВ выглядел в группе, если и не слабым, то податливым звеном. Между тем к матчу с ЦСКА этот клуб подошел в ранге неожиданного лидера, одолевшего в 1-м туре "Манчестер Юнайтед", которому летом – вот ирония судьбы – уступил за 27,5 миллиона евро (по данным transfermarkt.com) ведущего игрока Депая. Кроме того, за 20 миллионов в "Ньюкасл" перебрался Вайналдум, закончился срок аренды у "Манчестер Сити" центрального защитника Рекика, оказавшегося теперь в "Марселе". Но в Голландии хорошо налажено воспроизводство, хотя успех 1988 года, когда клуб из Эйнховена под руководством Гуса Хиддинка выиграл Кубок европейских чемпионов, кажется теперь сказкой из прошлой жизни. Правда, был и более близкий к нам по времени достойный поход до полуфинала Лиги чемпионов-2005. Причем, с тем же вожаком, позже оставившим свой след и в России.

Победа над "МЮ" была достигнута две недели назад при участии как опытного мексиканского полузащитника Гуардадо, так и капитана команды Л. де Йонга. Однако в Москву из-за травм оба не прилетели. А ведь де Йонг – своего рода специалист по российским клубам: высокорослый нападающий, родившийся в семье профессиональных волейболистов, в начале 2011 года, выступая за "Твенте", сначала огорчил в лужниковском матче Лиги Европы "Рубин", а потом сделал дубль в домашнем поединке с "Зенитом".

Еще с лета травмирован защитник Виллемс, в прошлом сезоне составлявший грозную связку на левом фланге с Депаем. В лазарете находится также нападающий Йозефзон, запомнившийся тем, что год назад в матче с "Динамо" на "Арене Химки", обыграв в середине второго тайма Габулова, не попал по пустым воротам. Словом, потери в составе у ПСВ объективно были более весомыми, чем у хозяев. Но этим еще надо было воспользоваться.

Дебют остался за армейцами. Активно начавший игру Тошич заработал две подряд угловых. Второй из них обернулся голом. Серб сам исполнил подачу, после которой Лестьенн не дотянулся головой до мяча, и тот удивительным образом прилетел во вратарской площади к не самому высокому Мусе. При этом нигериец сначала его обработал и только потом протолкнул в падении в ворота мимо нерасторопного Бренета.

 

Москвичи продолжили атаковать правым флангом, где вслед за Тошичем принялся свирепствовать Мариу Фернандес. Оттуда и пришла следующая угроза воротам гостей. Бразилец изловчился в подкате сделать прострел в центр на Думбья. Удар нападающего пришелся выше ворот.

Соперник, тем не менее, позволил через три минуты во многом повторить маневр справа. Только на этот раз Мариу Фернандес завершил рывок по флангу мягким навесом на голову Думбья, который выверенно пробил в "девятку".

 

Спустя пару минут ивуариец убежал по центру, где в обороне ПСВ зияла дыра, один на один с вратарем и перекинул мяч и через него, и, увы, заодно через ворота. А ведь игру можно было закончить уже в середине первого тайма.

Что ж, до перерыва третий гол все-таки состоялся. Тошич нанизал на дриблинг двух подряд соперников, так что Лестьенн сел на пятую точку, сыграл в "стенку" с Дзагоевым, вышел с глазу на глаз с вратарем, который его сбил, хотя армеец уходил к лицевой линии. Думбья четко исполнил 11-метровый.

 

Однако, как показали последующие события, проблема ЦСКА с пенальтистом, не преодолена. Когда незадолго до свистка на перерыв Ариас на углу штрафной площади наступил на ногу Мусе, французский арбитр не постеснялся назначить второй 11-метровый. На этот раз Думбья пробил выше ворот. В общем, 3:0 – очень льготный для ПСВ итог первого тайма.

 

Голландский клуб смотрелся столь беспомощно, что было непонятно, как "МЮ" умудрился проиграть этой команде, пусть с де Йонгом и Гуардадо в составе. Были достаточно опасные удары из-за пределов штрафной площади Преппера и Лестьенна, который, кстати, два года назад входил в сферу интересов ЦСКА, но в обоих случаях мяч, так или иначе, пролетал мимо ворот. В целом же гости выглядели вареными и совершенно растерянными. Они постоянно теряли мяч буквально на ровном месте. Армейцы раз за разом опережали их в микроэпизодах.

Вот только после перерыва ЦСКА ослабил хватку – и эйндховенцы пришли в себя. В результате сначала Акинфеев в красивом броске парировал удар Нарсингха, а потом ПСВ размочил счет. Махер прорвался вдоль линии ворот и сделал пас к дальней штанге, где одинокому Лестьенну оставалось только подставить ногу. Посему Акинфееву так и не удалось, наконец, сохранить свои ворота в неприкосновенности в Лиге чемпионов, хотя были все предпосылки для того, чтобы приостановить в 32-м матче возрастание пресловутого антирекорда.

 

А затем случилось и вовсе неприятное. Бельгиец после передачи слева от Махера хлестким ударом от линии штрафной под перекладину сократил разрыв до минимума. Вечер, обещавший рекордную победу ЦСКА в Лиге чемпионов, перестал быть томным. Команды будто подменили. ПСВ почувствовал близость подвига, а красно-синие не на шутку занервничали.

 

Казалось, несколько разрядит ситуацию удаление Ариаса, который, сбив на фланге Мусу, получил вторую желтую карточку. Но и в меньшинстве гости продолжили наступать, словно их было больше. Счастье, что Локадиа не сумел обработать мяч, который забросил за спины защитников Нарсингх – получался чистый выход один на один с вратарем. Перейро после очередного прострела Махера принял мяч у линии вратарской – в последний момент его удар с разворота заблокировали.

Хорошо, что удалось сохранить победный счет, но два гола, пропущенные на своем поле, еще могут аукнуться, как это было в сезоне 2013/14, когда ЦСКА победил в первом круге чешскую "Викторию" с тем же счетом 3:2. Будем надеяться, что на этот раз история не повторится.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

результаты опроса
3522 чел.
Должен ли теперь Уткин побриться налысо?
Да
89.8%
Нет
10.2%
Материалы других СМИ