Скамейка штрафников. Необычные наказания в футболе

Иван ПЕРИШИЧ, Карим БЕНЗЕМА, Марио БАЛОТЕЛЛИ и НЕЙМАР. Иван ПЕРИШИЧ. Фото AFP Асьер ИЛЬЯРРАМЕНДИ. Фото AFP Макс КРУЗЕ. Фото REUTERS Марио БАЛОТЕЛЛИ и Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS Никлас БЕНДТНЕР. Фото AFP Войчех ЩЕСНЫ. Фото AFP НЕЙМАР. Фото AFP Денис БОЙКО. Фото REUTERS Асамоа ГЬЯН. Фото Squawka Карлос ТЕВЕС. Фото REUTERS
Иван ПЕРИШИЧ, Карим БЕНЗЕМА, Марио БАЛОТЕЛЛИ и НЕЙМАР.

Миланский "Интер" собирается оштрафовать полузащитника Ивана Перишича за участие в профессиональном турнире по пляжному волейболу в хорватском Порече. По мнению клубного руководства, игрок подвергал себя риску получения травмы. Приводим десятку других случаев, когда на футболистов налагали необычные штрафы.

ШТРАФ С НЕБЕС

В конце 2014 года нападающий "Реала" Карим Бензема перед началом сбора в Дубае совершил прыжок с парашютом. Клуб узнал об этом из-за появления фотографии в Твиттере и прессе. И хотя футболист прыгнул в тандеме с инструктором, "Реал" оштрафовал форварда в соответствии со своими внутренними правилами. которые запрещают игрокам заниматься чем-либо, что может нанести вред здоровью, и, в частности, экстремальными видами спорта. Вратарь Икер Касильяс, между прочим, был ранее наказан за езду на скутере.

Асьер ИЛЬЯРРАМЕНДИ. Фото AFP
Асьер ИЛЬЯРРАМЕНДИ. Фото AFP

НАПЕРЕГОНКИ С БЫКАМИ

В свою очередь полузащитник клуба "Реал Сосьедад" Асьер Ильярраменди, когда выступал в 2013-2015 годах за мадридский "Реал", схлопотал и вовсе оригинальный штраф. Уроженец Страны басков, он принял в этом краю участие в традиционных празднествах и взял старт в забеге с быками.

Макс КРУЗЕ. Фото REUTERS
Макс КРУЗЕ. Фото REUTERS

НАКИНУЛИ ЗА ПОТЕРЮ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕГ

Нападающий "Вердера" Макс Крузе играет не только в футбол, но и покер, который некоторые считают видом спорта. Причем, занимается карточной игрой он серьезно. Участвует в турнирах World Series of Poker и выигрывает крупные суммы. Казалось бы, сидячая игра не должна мешать профессиональному футболисту. Травму можно получить, разве что упав со стула. Но в марте прошлого года "Вольфсбург" оштрафовал Крузе на 25 тысяч евро за то, что тот… забыл на заднем сиденье такси втрое больший выигрыш. После потери он обратился в полицию, и случай получил огласку. "Игроку объяснили, что личная жизнь у него только в кровати, а во всех прочих местах он сотрудник клуба", – заявило руководство "Вольфсбурга". Разбрасываться огромными деньгами – плохая реклама.

Марио БАЛОТЕЛЛИ и Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS
Марио БАЛОТЕЛЛИ и Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS

ЗА ШАЛОСТЬ СО СКУКИ

Большой баловник Марио Балотелли не раз позволял себе глупые выходки: перелезал из любопытства через забор женской тюрьмы, запускал в доме фейерверк, отчего поджог собственное жилье. В "Манчестер Сити" он отличился и тем, что метал из окна второго этажа дротики для игры в дартс в направлении игроков молодежной команды. Как объяснил сам в то время 20-летний нападающий, "ему было скучно". К счастью, никто не пострадал, кроме самого темнокожего итальянца, которому пришлось выложить 100 тысяч фунтов. Клуб пришел к выводу, что это была скорее "шалость", чем агрессия.

Никлас БЕНДТНЕР. Фото AFP
Никлас БЕНДТНЕР. Фото AFP

ЗА НЕПРАВИЛЬНОЕ СЕЛФИ

Никлас Бендтнер тоже часто попадал в скандалы: дебоширил, участвовал в драках, покидал ночной клуб пьяным со спущенными брюками. В "Вольфсбурге" его, однако, оштрафовали, можно сказать, за безобидный проступок. Датчанин выложил в социальные сети фотографию со своим автомобилем Mercedes. Между тем город Вольфсбург был основан перед Второй мировой войной как поселение рабочих завода Volkswagen, и клуб принадлежит филиалу этой компании. Игрокам не возбраняется ездить на автомобилях других марок, но демонстрировать себя с ними нельзя.

Войчех ЩЕСНЫ. Фото AFP
Войчех ЩЕСНЫ. Фото AFP

ДОРОГУЩАЯ СИГАРЕТА

Вратарь Войчех Щенсны в начале 2015 года после проигранного "Арсеналом" из-за его ошибок выездного матча с "Саутгемптоном" (0:2) решил снять стресс с помощью сигареты. С ней его застукали в душе. Арсен Венгер – известный ревнитель здорового образа жизни, а потому поляк попал на 20 тысяч фунтов.

НЕЙМАР. Фото AFP
НЕЙМАР. Фото AFP

ПЛАТА ЗА СОБСТВЕННЫЙ АВТОГРАФ

Возглавив в сезоне 2014/15 "Барселону", Луис Энрике решил закрутить гайки и ужесточил правила поведения для игроков. Бразилец Неймар быстро ощутил на себе последствия этой политики, лишившись 6 тысяч евро, хотя в принципе не сделал ничего плохого. Даже наоборот – нападающий исполнил просьбу болельщика, дав ему автограф. Вот только произошло это во время матча "Барселоны" с "Вильярреалом", когда южноамериканец разминался, готовясь выйти на поле.

Денис БОЙКО. Фото REUTERS
Денис БОЙКО. Фото REUTERS

ПОМАХАЛ ФАЙЕРОМ

Вратарь Денис Бойко, которого в прошлом сезоне "Бешикташ" отдал в аренду "Малаге", когда до этого выступал за "Днепр", после победы в украинском чемпионате осенью 2013 года над "Шахтером", взял у болельщика зажженный файер и принялся им размахивать.

За это он был оштрафован контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ на 25 тысяч гривен (тогда это соответствовало 3 тысячам долларов).

Асамоа ГЬЯН. Фото Squawka
Асамоа ГЬЯН. Фото Squawka

НЕ ТА ПРИЧЕСКА

Нападающий "Аль-Ахли" Асамоа Гьян был оштрафован федерацией футбола ОАЭ за "неэтичную прическу". Подобному наказанию подверглись еще более 40 футболистов, игравших в этой стране. Запрет на экстравагантные прически к тому моменту действовал уже в течение трех лет, но соблюдался не регулярно.

Карлос ТЕВЕС. Фото REUTERS
Карлос ТЕВЕС. Фото REUTERS

ОТКАЗНИК ЦЕНОЮ В ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ФУНТОВ

Приведенные выше санкции – копейки по сравнению с тем, что выставили в "Манчестер Сити" осенью 2011 года Карлосу Тевесу за отказ выйти на замену во втором тайме матча Лиги чемпионов с "Баварией". Сам аргентинец, правда, ссылался на непонимание. Он-де был готов играть, но отказывался разминаться. Так или иначе, его оштрафовали на 1,5 миллиона фунтов.

С английским клубом тогда, кстати, работал Роберто Манчини, теперь возглавивший "Зенит". "Карьера Тевеса в "Манчестер Сити" закончились. Во всяком случае, до тех пор, пока я являюсь главным тренером", – заявил итальянец.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Valdemarson

"отчего поджог собственное жилье". ...поджёг - глагол, поджог - имя существительное... Поджоги делаются злоумышленниками.

10:38 4 июля 2017