Осторожно, дети. Самые перспективные юниоры Европы

Маттейс ДЕ ЛИГТ, Кай ХАФЕРЦ, Мойзе КИН. Маттейс ДЕ ЛИГТ. Фото REUTERS Елиф ЕЛМАС. Пьетро ПЕЛЛЕГРИ. Фото REUTERS Кай ХАФЕРЦ (слева). Фото AFP Мойзе КИН. Фото REUTERS
Маттейс ДЕ ЛИГТ, Кай ХАФЕРЦ, Мойзе КИН.
1

В день защиты детей "СЭ" рассказывает о самых перспективных футболистах Европы, которым еще нет восемнадцати.

ВЫСОКОРОСЛЫЙ ДЕБЮТАНТ

Маттейс Де Лигт, 17 лет, защитник "Аякса" 
В сезоне-2016/17: 11 матчей в чемпионате Голландии, два гола.
Один матч за сборную страны.

Маттейс ДЕ ЛИГТ. Фото REUTERS
Маттейс ДЕ ЛИГТ. Фото REUTERS

17-летний Де Лигт начало сезона провел во второй команде "Аякса", где был лидером. В итоге тренер главной команды Петер Бос стал подпускать высокорослого (1,88 м) юношу к основе – сначала тот играл 5-10 минут в конце матчей. Но когда один из основных центральных защитников команды, Ник Виргивер, получил травму, именно Де Лигт его заменил.

Более того, юноша обратил на себя внимание и тренера сборной Дэнни Блинда. Тот вызвал защитника и сразу же поставил в основной состав – на матч с Болгарией. Но парень сплоховал – две грубейшие ошибки в единоборствах с Делевым позволили болгарам одержать неожиданную победу в отборочном цикле ЧМ-2018. Впрочем, футболист сыграл с "Аяксом" в финале Лиги Европы, а теперь получил и второй вызов в сборную.

ЕЛМАС МАКЕДОНСКИЙ

Елиф Елмас, 17 лет, полузащитник ФК "Работнички" (Македония) 
В сезоне-2016/17: 33 матча в чемпионате Македонии, шесть мячей, семь голевых передач.

Елиф ЕЛМАС.
Елиф ЕЛМАС.

За этим македонцем уже следят скауты "Манчестер Сити" и "Галатасарая". Селекционер "горожан" по Восточной Европе неоднократно приезжал на тренировки македонского "Работнички" и следил за Елифом. Этот молодой талант уже в 15 лет дебютировал в чемпионате страны и к концу сезона-2015/16 закрепился в составе. В свои 17 лет Елмас – лидер команды, занявшей третье место в чемпионате Македонии. За год полузащитник провел 33 матча, в которых забил шесть мячей и отдал семь голевых передач. Игрока даже вызвали в национальную сборную на матч квалификации ЧМ с Испанией. Может быть, именно Елмас выведет Македонию на турнир в России?

НАСЛЕДНИК ИМПЕРАТОРА

Пьетро Пеллегри, 16 лет, нападающий "Дженоа" 
В сезоне-2016/17: 3 матча в чемпионате Италии, один гол.

Пьетро ПЕЛЛЕГРИ. Фото REUTERS
Пьетро ПЕЛЛЕГРИ. Фото REUTERS

Матч 38-го тура на "Стадио Олимпико" против "Дженоа" стал последним для Франческо Тотти в составе "Ромы". Решившие задачу сохранения места в серии А гости не стали выпускать лидеров атаки: Симеоне, Пандев и Пинилья даже не попали в заявку.

Шанс предоставили 16-летнему Пеллегри. На 3-й минуте юный нападающий забил первый мяч в чемпионате Италии, вписав свое имя в историю – он стал автором самого молодого гола в ведущих чемпионатах Европы. Может, именно Пеллегри суждено стать наследником "римского императора"? Кстати, Пьетро провел первый матч в Серии А еще в декабре прошлого года – тогда ему было 15 лет 280 дней.

ШКОЛЬНИК КАЙ

Кай Хаферц, 17 лет, полузащитник "Байера" 
В сезоне-2016/17: 24 матча в чемпионате Германии, 4 мяча, 6 голевых передач.

Кай ХАФЕРЦ (слева). Фото AFP
Кай ХАФЕРЦ (слева). Фото AFP

Перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне сказал: "Байер" – очень сильная команда, особенно на флангах, где действуют Карим Беллараби и Кай Хаверц".

В первом матче юный Хаверц сыграл, а вот во втором участия не принял. Игру парень пропустил по уважительной причине – необходимо было сдать экзамены в школе.

После школьной паузы Кай резко прибавил – в восьми матчах, в том числе против лидирующих "Баварии" и "Лейпцига", полузащитник забил четыре мяча и отдал две голевые передачи.

В итоге за сезон в "Байере" Хаверц провел 24 матча и сделал 10 результативных действий. Но, в отличие от талантливых сверстников из других стран, за сборную футболист еще не выступал и даже не призывался.

НОВЫЙ БАЛОТЕЛЛИ

Мойзе Кин, 17 лет, полузащитник "Ювентуса" 
В сезоне-2016/17: 3 матча в чемпионате Италии, 1 мяч.

Мойзе КИН. Фото REUTERS
Мойзе КИН. Фото REUTERS

Начинавший заниматься футболом в "Торино" и перешедший в 11 лет в "Юве" полузащитник впервые отличился в составе туринцев 27 мая. После этого Мойзе сказал на пресс-конференции: "Не думаю, что мама поверит в то, что я забил гол".

К слову, "новый Балотелли", как его уже окрестили итальянские СМИ из-за внешнего сходства с известным форвардом, не без помощи своего агента Мино Райолы продлил контракт с "Юве" на три года.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Millwall82

Те кто играет в Футбол манагер наверняка знают кто такой Де Лигт. Через 5 лет карьеры он вырастает в лучшего защитника мира.

18:54 1 июня